56,293件見つかりました

法律相談一覧

• どうなんでしょう?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、 詐欺だと気づけなくて慌ててしまい、 業者の人に支払い方法やその他の質問、 例えば、 「○○円支払えば退会出来るんですね?」 という質問をしてしまった場合、支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 転貸借で借りている土地の草刈りを転貸人が行った場合に費用負担義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

分譲型の太陽光発電を購入しました。 設置した土地は、販売会社との20年間の転貸借でお借りしています。 また、その販売会社と保守点検委託契約を締結しました。 保守点検委託契約については、1年契約で締結しておりましたので、期間満了をもちまして自主管理への切り替えをお願いしたところ、次のように回答が来ました。 【管理の件ですが、オーナー自身が手作...

弁護士回答
    1
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • イベント報酬未払いについて

ベストアンサー

私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄の際、口座引き落としや年金の返金についてどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件でお世話になっております。 いろいろと心配で質問ばかりで申し訳ありません。こちらで公共料金や携帯など債権者への連絡は、相続放棄後でいいと教えていただきました。 【質問1】 ➀各種支払いが叔父の口座から引き落とされている場合でも、相続放棄完了後でも問題ないのでしょうか? 【質問2】 ②年金支給停止の手続きは行い...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判結果について

ベストアンサー

散々な調停も終わり養育費審判の通知がきました。 離婚後、相手が再婚し扶養も増えている。 私も再婚したが養子縁組はまだ。 審判結果◆ 子供一人あたり五千円 7月からの毎月月末限り 相手方における債務の返済の実情、相手方の現在の経済状況その他の一切の事情を考慮。なお、私の再婚相手と子供が養子縁組をされた場合、再婚相手に収入がないなどの特段の事情...

弁護士回答
    1
  • 養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...

弁護士回答
    5
  • 別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて

一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、消費者金融など債務があることがわかりました。私と夫は相続放棄を考えています。携帯料金の支払いについて質問です。息子が学生のときに契約したので、夫が契約者で使用者が息子でした。息子が働き始めてからは息子が料金を支払っていましたが、契約者の名義は夫のままでした。 【質問1】 携帯料金の支払いは契約者の夫が支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅購入時の手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築予定です。 本契約を行い、各契約書及び電子契約書にサイン、押印は実施済みですが、手付金は未払いの状況です。 【質問1】 手付金の支払いが困難になってしまいました。 契約書類等へのサインは実施してる状態で、手付金支払い前に契約キャンセルした場合の違約金等は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の成功報酬が毎月で高額天引き。元妻と直接交渉は可能ですか?

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮です。 下記についてご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納。私が二次納税義務者になるのでしょうか?

親が脱税をしていたようで、追徴課税額が2500万来たようです。親が財産(家や土地)を売っても払いきれなかった場合は子供の私にも払う義務があるのでしょうか?私が二次納税義務者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納

ベストアンサー

法人が税金を滞納した場合でその法人には支払い能力がなければ、代表取締役が個人的に責任を取らされる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 和解条項文言について。

ベストアンサー

離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...

弁護士回答
    2
  • 休眠中の会社に生じた税金の支払いについての責任の所在

【相談の背景】 2021年2月から自宅登記した会社を休眠にしました。 当時の役員は私を含めて3人(私(代表取締役)、A取締役(持株100%)、B取締役)でした。 休眠後は3人とも登記上は役員として会社に在籍はしているだけで会社には関わっておらず、会社も休眠中で機能しておらず、いわば会社は宙ぶらりんな感じに存在していました。 2021年6月に私は引っ越しをし、会社...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、私と結婚する何年か前に旦那の妹の車のローンの保証人になったみたいです。それで、妹は支払いしてないらしく、旦那に支払いしてくださいと言ってきたみたいなのですが、旦那は近くに住んでるからそっちに言ってくれと言って支払いを拒否したみたいなのです。 今も払ってるのか払ってないのかわかりませんが、ローンは自分でどうにかできるとは思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて

約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?

ベストアンサー

4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...

弁護士回答
    1
  • 貸し倒れについて。

CICに貸倒と記載されている場合、 今後、支払いをしなくてもいいということでしょうか? ご返答、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場修理支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの部屋を借りた際に自転車の駐輪場所として、駐車場にとめるようにと言われました。 先日、駐車場の壁に穴が開いていました。 自分が壊した記憶は、ありません。 【質問1】 アパート管理会社から、修理をしたため、修理費用を払うように言われました。 心当たりがないことを伝え、防犯カメラ等はないのかと聞きましたが、設置していないとの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 親権停止中 養育費支払い

親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。

妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...

弁護士回答
    3
  • 出勤した事を知っていて、給料の支払いを無効にできるのか?

先日、アルバイト先で給料に関するトラブルがありました。 そのお店ではパソコンで出勤退勤(自動で時間表示)。さらに確認用と社員さんの給料計算用にタイムカードを手書き(打刻ではない)するのですが、 先日、給料日後に社員さんの1人から「給料確認した?減ってただろ?この前出勤していた日だけど、タイムカードが記入されていなかったからその日の分の給料は反映され...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の返金の支払いについて

結婚相談所に勤務している者ですが、先日独身の男性が20万円の入会金をお支払いいただきましたが、契約書とご入金いただいてから、12日経過後に退会したいとの書面が届き、電話しても出ないのでメールで了解しました と返信しましたが、すぐ返金しろとメールが来ました。 まだ上司には話してないのですが、当社は返金の場合、月末締めの翌々月末日支払いになっている為、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の業者との和解後の支払いについて

今年の6月に任意整理をして今年の12月に和解する予定になってるのですが、現在弁護士さんに積み立て返済をしていますが、和解後の毎月の返済金額が急に変わることはあるのでしょうか? 業者側がやっぱりもう少し多めに払ってくださいとか弁護士さんに連絡が入ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚した場合の借金返済義務について

親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人への名義貸しトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 知人に名義貸しを頼まれお互い納得の上ローンを組みました。 (違法とはわかっています、すみません) その後相手の支払い滞り期間もあったのですが 最終的には完済はしました。 ただその支払い滞り期間があったせいで 私自身がブラックリストに載ってしまったようで 新規にローンを組むことが出来なくなりました。 この場合相手を訴え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を控えております。 私が有責配偶者なのですが、コロナウイルスにより収入が下がったこと、同居の女性との間に子供が生まれたことにより減額を申し立てました。収入資料以外に提示した方が良い資料の例としてどのようなものがありますか? 因みに、別居して8年です。別居前に不貞行為による慰謝料は支払い済みです。子供は数年前に生まれま...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居や転職の通知について

ベストアンサー

不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の支援金返済要求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 個人再生ですでに支払いは終わっていますが、個人再生開始前に、知人から支援されていたお金があり、当初は借入ではなく、支援していただけるとのことでした。約7年経過し、それまでは一切連絡はありませんでしたが、先日、突然以前貸したお金の返済を要求されました。金額は75万円で、今の経済状況では、支払いは難しく、そもそも、支援されたとの認識でし...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

同居義務違反の相手に対しても、婚姻費用というのは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書で交わした、慰謝料の支払い期日の効力について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、不貞の慰謝料として、奥様へ、3月末までに80万円をお支払いする念書を交わしました。 先日奥様より、3月末までに振り込むようにとの連絡がありました。 そこで下記の質問がございます。 振込をする前に、示談書を作成し、示談が成立してからお振込をしたいと伝えようと思いますが、もし、示談書を交わすことを拒否された場合、もしくは示談が3...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からDNA鑑定を要求されたら支払いは誰がするのか?

2年前に主人の不倫が発覚し相手が出産しました。こちらは弁護士を雇ったのですが、相手は雇っていません。今回相手側が養育費のためDNA鑑定を要求してきて主人も仕方なく応じました。しかし、借金もあり支払うお金もないのでこちらは払うつもりはないという前提だったのですが、どうやらこちらに請求しているそうです。 弁護士が途中で変わってしまい、その方が相手の要求...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金について。支払いの期日が近い為、どうしましょうか?

今日、コチラのサイトにて妻の借金はどうしたら良いのか質問させて頂きました。 妻側の弁護士に電話しましたが弁護士さんは出てくれませんでした。とりあえず、事務員さんに妻の借金が有る事を伝えました。支払いの期日が近い為、どうしましょうか?と確認しましたが、『そちらの判断にお任せします。』の言葉でしたが正直、私の判断に任せられても判断が間違えてた場合上げ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。

ベストアンサー

昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に主人が支払う義務があるのか?

主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の為に調停

扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 行く必要性があるのか

不倫はないと相手方に連絡し、慰謝料はお支払いできないと言ったところ、弁護士同席で直接話がしたいと言われました。 これは絶対に行かなくてはいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 従業員給与未払いについて

【相談の背景】 現在3月分給与が20日遅れで支払われておらず、経営者は税金、借入金を支払わないといけない云々言い訳ばかり。 少人数個人事業所ですが人件費、経費等賄える売上げがあります。 経営者の個人的借金が多額にあるのと、取引先へ支払いが滞っています。 【質問1】 事業所をたたむとなると、従業員の未払い給与の支払いはどうなりますか 給与は月末締め...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性についての相談

【相談の背景】 会社の社会人2年目の知人から相談をうけましたがどう答えたらいいのかアドバイスをお願い致します。 知人は高校時代兄弟の中で1人だけ塾に行っていました。社会人になるとき親から塾代150万円を返済するよう誓約書を書かされて毎月支払っています。 関西の私立大学にアパートを借りながら通学していましたが学費を含め親はお金に不自由しているわけでも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性

【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから