56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護費用援助の義務について

ベストアンサー

母の介護費を請求されているのですが、払うべき内容ではないと思っています。 法律に基づいた断り方はないでしょうか。 私には兄が一人おり、兄が結婚後は父母、兄、兄嫁とその子と同居していました。 兄が10年前に他界し、その3年後に父も他界しました。それからは母と兄嫁とその子で同居しています。 この度、母が介護施設に入ることとなったのですが、兄嫁が介護費...

弁護士回答
    2
  • 私有地の月極駐車場に無断駐輪した自転車をロックされ、3万円の罰金を請求された場合の支払い義務について

相談の背景 昨日、私有地の民営の駐車場に、入口の看板に「無断駐輪発見した際はロックします。尚、罰金3万円貰い受けます」との記載があるのを知って悪いとは思いながらも、近くの駐輪場がどこも満車だったのと、他を探すのも億劫だったのとで、無断駐輪をしてしまいました。用事を済ませて4時間後に戻ってみると、自転車にワイヤーのロックがかかっており、迷惑駐輪をや...

弁護士回答
    1
  • 労働にたいするもんだい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノさんから執拗な金銭要求

今お付き合い中の彼が乗っている車が、購入時付き合っていた元カノさん名義の車で毎月の支払い、税金、保険料等などは彼が支払いをしてきました。何回か期日に支払いが出来ず元カノさんが立て替えて後日彼が振込みをすることがありました。 支払いが遅れたり、車検が切れた状態で近場に外出したりしてた私と彼も悪いです。車検が切れているのもあり元カノさんから車を返せ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件に立件できますか?

一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...

弁護士回答
    1
  • 示談金肩代わりの贈与税

【相談の背景】 不倫相手の奥様より300万円の慰謝料支払いの内容証明がきたため、不倫相手より300万円を一括で自分の口座に振り込んでもらい、すぐに示談金支払いをして何事もなく終了しました。 【質問1】 この場合300万円に自分が支払う贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住 日本の財産を子供に多く残すためには帰化した方が良い?

現在アメリカ在住(日本国籍)ですが、先日父(日本国籍)が他界し、財産を相続したため、日本に不動産をはじめ、ある程度財産があります。もし、私に今、何かあった場合、現状では子供たち(アメリカと日本の二重国籍)にかなりの相続税を支払う義務が生じてしまうと思うのですが、相次相続控除はこの場合には適応になりますでしょうか。(一次相続が私で二次相続が子供の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行について教えて下さい。 現在不貞相手の旦那より慰謝料請求されていますが、示談不調~訴訟となり、慰謝料支払いの確定がされたとします。 財産等なく慰謝料支払いが困難な場合は給与差押えになると思いますが、こちらの勤務先や口座はどうやって調べるのでしょうか? 事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 社長が退陣した場合支払いを免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンとの契約で一度の施術をしただけなのですが

ベストアンサー

数年前、娘が16歳の時に全身脱毛をしたいということで某有名サロンで47万円(月14,000円くらいの分割払い)の契約をしました。一回全身脱毛してもらい支払いも一回支払いそのまま通わなくなってしまい支払いもしていないそうです。契約時、未成年なので保護者として私も契約書にサインしています。 数年経ち債権譲渡通知書が届きました。 一度しか施術を受けていないのです...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 特別費用に関して。 養育費は20歳まで。20歳時点で学校に在籍している場合は22歳までとなっており、特別費用に関しては別途協議となっております。 調停時、向こうは弁護士をつけており(私はつけておりせん)、特別費用に大学の授業料まで含まれるとは知りませんでした。 仮に大学に進学しても授業料は中学、高校同様養育費に含まれると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について疑問:支払いができない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料についてです。 既婚者同士の不倫で、私は相手の妻に慰謝料請求したところ、相手妻から お互いが慰謝料請求する権利を持っているため、支払いには応じることはできない と回答がありました。 【質問1】 ここでいうお互いとは 私と相手の夫と推察されますが、そもそも双方に慰謝料請求の権利があったとしても支払いに応じられない理由にな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険の支払い請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在民事について私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は...

弁護士回答
    2
  • 夫に養育費の支払い能力が無くなったら?

ベストアンサー

タイトルの通り、支払い能力が無くなった(無職等)場合、やはり養育費は貰えないのですか? 最初の取り決めた額を夫の両親に払わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。

ベストアンサー

5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いが滞った場合の取立て

ベストアンサー

こちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...

弁護士回答
    2
  • 子供が就業した時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚の際、養育費の支払いを公正証書で子供が成人するまでと取り決めをしてますが、子供が成人前に就業(高校卒業後就業)したら、養育費は打ちきりできますか?その場合、どういう形をとったらよいですか? それとも成人するまで支払わなくてはならないですか。

弁護士回答
    5
  • 知人のホテルトラブルで私に支払い責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ビジネスホテルに知人と宿泊しました。宿泊の手配はネットで私がしました。 私は宿泊せずに夜にはホテルを出たのですが、私が帰った後知人が浴槽の水を40分程度出しっぱなしにし、部屋の3分の2程度水浸しにしてしまい下の階にも水漏れ被害があり下の階の客は移動をしなければいけなかったそうです。 予約をしたのは私の名前ですが、知人はやってしま...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在毎月8万円の養育費を支払っています。 しかし、当方の疾患により退職する予定であり(診断書あり)、これにともない、養育費減額調停を行う予定です。 具体的には5月申立、6月調停開始の流れになるかと思います。 【質問1】 この場合、調停申立後も養育費の支払いは行うのでしょうか。 ちなみに公正証書にて支払いが滞った場合には強制執行として...

弁護士回答
    1
  • 3社間の支払い責任トラブル

【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限が過ぎた離婚解決金について

ベストアンサー

調停離婚の解決金を払う期日が過ぎてしまいました。 払えるし払う意思はありますが、相手が取り決めで決めた他のことを守らなかったため払っていません。相手にも守るように伝えています。 裁判所から手紙が来て私がそのことを伝えてもそれとは話が別だから払ってくださいとのことでした。 裁判所から手紙で定められた支払い期限も過ぎました。 1.強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

ご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務の詳細を教えてください。

親とは絶縁状態にありますが親が高齢になり年金だけでは生活出来なかったとしたら 子など親族に扶養義務が発生すると思いますが、法的に扶養に必要な金銭の要求などされますか? 正直自分の生活も苦しいので親の扶養など到底出来ません。親の方から絶縁と言い出した場合でも 扶養しなければならないのか?他の兄弟に任せることはできないのか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養育費の支払いについて

私が再婚したので、元旦那から養育費の減額を申し立てられました。金額も折り合いがつかず不成立に終わり、来月二回目の調停をします。元旦那からは調停で決まってから養育費を払うと、今月は入金がありません。 減額調停中は養育費を払わなくてよい決まりなどあるのでしょうか? あと養育費は今までの6分の1に減額申し立てられました。調停員さんには『普通は再婚したら養...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

給与未払い請求の件で社長に書面を提出しました。何度か話し合いましたが取り下げてくれないか?と言われました。がやはり請求しようと思います。何日までに支払い額・何日までに支払いをと返答して下さいと言える期限は決まってるのでしょうか。自分が取り下げないと他もとなるとこの会社には!この仕事には!とも言われました。今は弁護士または労基監督署に相談したくないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について 父親の会社の定年は考慮されますか?

ベストアンサー

半年前に離婚成立。 子供一人(1歳)の養育費について調停を申し立てられました。 先生方に御質問ですが、私は45歳です。 勤務する会社の定年が60歳です。 その後は無職になる予定で、年金支給も65歳または70歳からです。 60歳以降は無職なので支払い能力がないと想定されますので 調停では養育費の支払い期間を「子供が16歳までしか支払えない。」 と...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 荷受がなされないまま戻ってきてしまった商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトで商品販売を行っているのですが、商品が落札され、お客様からの支払い確認後、商品の発送手配をかけたのですが、お客様が不在のため商品が引き取られず、運送会社の保管期限が満了のため手元へ戻ってきてしまいました。 現在、商品の再配達のため再度送料を支払っていただく必要があることと、送料支払いのための口座の連絡、1か月の...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判 親にバレる?

ベストアンサー

借金の支払いができず一括請求され、裁判になった場合、親などにバレる事はありますか? 一人暮らしをしていますが、実家に連絡はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 個人輸入商品未着 詐欺

イタリアのショップから自転車を購入しようとしたら、日本への発送は対応していないため、個人輸入代行者を利用し購入を行ないました。個人輸入代行者への支払いを済ませ、個人輸入代行者へ確認するとショップから輸入代行者へ商品が発送されているとの連絡が来ましたが、その後、日本への発送がされていません。どうすればよいでしょうか。 支払いはクレジットカードを利...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談書後の支払い変更について

不倫がバレ相手の奥さんに慰謝料請求され250万を分割でとの事で示談書にサインをしました。 その後やっぱり先にまとまったお金がほしいと とりあえず50万か100万払って欲しいと言われました。 1この場合示談書は有効のため分割支払いのままでいいのか。 2はっきり決まってない状態でも契約した月から支払いはしなければならないのか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 別居の際の鍵の返還義務について

ベストアンサー

協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...

弁護士回答
    3
  • リース解約について

前に質問させて頂いていた友人とは、別の人なのですが・・・ その友人は、現在、飲食店(水商売)を営んでおります。 友人のお店に、カラオケ機材を6年間ほどリースしているんですが、 平均相場より高く、機械の交換なども1度も行ったことがなかったそうで 昨年、「料金の値下げと、カラオケ機種の交換を交渉し、 もし、聞き入れてもらえないなら、解約する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、家のローンなど支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組み、5年経った頃に離婚することになりました。 私が幼児2人を連れて隣県の自分の実家にいます。 ローンは旦那の方から引き落としですが、共同名義のため半分払って欲しいと言われました。 私もそういうモノだと思って後で払うとは言ったものの、離婚の云々がわからず弁護士さんに相談に行ったところ、住んでる側が払うもので、...

弁護士回答
    1
  • 完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...

弁護士回答
    6
  • 離婚時における住宅ローン

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • アパート返却の時の補修費について

9月に大阪で兄が亡くなり、 (亡くなったのは病院です) 遺品整理が終わり兄のアパートの引き渡しをしようと大家さんに連絡したところ、 リホーム代全額469500円請求が来ましたが、 これって普通なんでしょうか? 大家が痛みが激しい場合は全額支払いと言ってきたんですが、 30年同じとこに住んでて、 もともとがボロ屋だったし、 たばこも吸ってもないし、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費を支払いと連帯保証人について

ベストアンサー

先日離婚したのですが、慰謝料養育費の取り決めを、公正証書に作成しました。連帯保証人は元夫の母親(無職)です。作り終えた今になって元夫の母親が、「息子が死んだり病気になって払えなくなっても私は払わない」と言ってきました。 私の認識としては、どんな理由にせよ元夫が払えなくなったら連帯保証人に請求できると思っていました。結局、連帯保証人にはどこまで請求...

弁護士回答
    3
  • 無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?

ベストアンサー

子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから