法律相談一覧
-
ダブルブッキングをしてしまったことの保証について
【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行力の範囲はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を要求されました。産まれたばかりの子供がいます。怪しいと思い調べると社内不倫していました。探偵が撮った証拠もあります。これから夫を問い詰め、離婚条件を提示するつもりです。公正証書も作ります。 Q1.解決金について合意した場合、公正証書に記載すれば、万が一延滞した際に、養育費や慰謝料のように強制執行できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自転車事故での治療費請求の適正判断方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー前に停めていた自転車を出す際に恐らく隣の自転車に接触して隣の自転車が倒れてしまい、その奥にいた方の足に倒れた自転車が軽く当たりました。 骨粗鬆症の治療をしているから後遺症がでるかもしれないと話されていて、治療費等の請求を今後されると思います。 相手の方の第一声から連絡先を教えろということで、その後も何度も言われて関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の違約金設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2歳の子供と別居しております。 現在離婚協議をしているのですが、 面会交流について遠方なこともあり、直接交流が毎月出来そうにない状況です。 その為、間接交流も書面に盛り込むつもりです。直接交流が出来ない月は子供の動画◯分以上、写真◯枚以上を毎月末までにといった内容を検討しております。 また、妻からの動画等の提出が滞ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の賃貸住宅の家賃について
【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職で内定を出されていました。現職の会社には1月5日の退職希望を出しており、転職先の会社にもそれを伝えていました。1月15日から入社の採用通知が送られてきており、それに対して「よろしくお願いします」のような文面でメールを送付しました。内定承諾書のようなものにサインなどはしておりません。 現在、引き継ぎなどがうまくいかず、1月9日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待がある場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを言われていて、今まで婚姻費用を貰っていましたが、今度調停で払わないと言ってくる可能性が高いです。 別居当時は夫の方から婚姻費用を払う義務があるからと言ってきて、算定表の相当額の半額程度をずっと払われていました。 しかし、明らかに足りないので算定表通りの金額を要求したところ拒否されたため、婚姻費用請求の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で負担してもらっている免許費用の返金について
【相談の背景】 現在の会社を退職しようと考えております。 入社後に会社が費用を負担して大型免許証を取得しています。 免許取得から約1年半ぐらいの間、大型バスの回送などの業務を行っておりました。 上司からは免許代を会社が出しているから3年以内に自主退職したら全額返金してもらうと言われております。 会社の就業規則には上司が言っているような免許費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです
【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の範囲について
【相談の背景】 5年ほど前に調停離婚し、その際公正調書を作成しました。現在養育費として調書で決められた金額を滞りなく支払っています。調書の中には「子らの進学、病気などのため特別の出費を要する場合には、その負担について別途協議することとする。」と記載されております。 先日、元妻から突然記録付き郵便で、小学校入学準備費用と歯科矯正の治療費用の折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻さんから専業主婦をやめて養育費のために働いて、と言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。夫婦2人で子供はいません。 私の夫は離婚歴があり、高校生の息子さんが元妻さんとの間にいます。 このコロナ禍で収入が激減した夫は、養育費の支払いを現在待ってもらっている状況です。 最近、養育費はまだか?と連絡がきていますが、事情も説明し、払いたいが今はこちらの生活も精一杯なので、と伝えると、「ならば奥さん(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から友人に合計130万円貸しています。数万円だけ返済有りましたが電話やメールで何度も催促しても、来月から返す、1万づつ振り込むと言うだけ。最近、書面に「私に対して130万円の支払い義務がある」と認める文章とサインを貰いましたが、その後も振込は無し。債務承認弁済契約書を作成しましたが、友人は他県にいる為にラインでのやりとりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について
【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金のトラブルの際友人の身内に訴えられるのは有効か。
【相談の背景】 2~3年くらい前に友人と同居していて退去費用代で友人が友人名義で消費者金融からお金を借りて昨年精算しおわったんですが、そっから友人が弁護士に頼んでブラックリストを消す依頼をしてもらって簡単に消せないからとの事で最終400万くらい費用がかかった為250万くらい負担して欲しいと言われました。 支払える余裕がない為断ったところ友人は了承してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領残債、給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で執行猶予になりました。自首したのですが、警察、検察には2件について全て同時に詳細を話しましたが、どうやら被害者側がもう1件については告訴せず、1件についてのみ起訴された経緯です。 裁判当日検察からその経緯も説明されました。1件は裁判前に弁済、もう1件は12万の内4万のみ返し残り8万です。理由は給料未払いが8万あるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは本当にアパートの契約?それとも別の契約?
【相談の背景】 半ば家出の兄が、友達の両親とバイト先の方が保証人となりアパートの仮契約を結びました。緊急連絡先は親になった方が良いと言ってきます。連絡先にはなれないと伝え、兄は勝手に仮契約を結んだのですが、父親の写真、免許証、電話番号と私たちが住んでいる家の居住年数も教えろと言ってきました。 何でそれらの情報がいるのと聞いても、兄は何も答えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて。減額して振り込まれます。
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVが理由で別居してから6年になります。 婚姻費用請求の調停をして、何度も滞る事はありましたが2年程支払いがありました。 ある日、数ヶ月振込みがなく催促すると、これからは減額すると言われ、今までの半額程が振り込まれるようになりました。 その際これまでの事もあり、私も精神的に疲弊しており、納得してはいなかったのですが承知した旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賞与の返還要求について
【相談の背景】 約3年前から別居しており最近協議離婚の話合いを始めました。別居後も婚姻費、養育費の支払いの為、私名義の給与振込用の通帳を妻に預けておりました。離婚に際し通帳の返還及び別居後の賞与のみの返還を求めたら、妻の代理人の弁護士の方より双方の合意にもとに賞与を含め生活費として使ったので返還義務はないとの回答でした。私は文章、口頭を含め賞与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。
【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しの契約
【相談の背景】 先日、大学の先輩から手渡しの楽なバイトがあると言われ、参加してみたところ、内容が携帯の契約で怪しく思い、その先輩に聞いたところ、携帯会社からの依頼でやっているから大丈夫などと言われました。犯罪になるのはsimが入っているもので入っていなければ平気とも言われました。 内容はMNPをして別の携帯会社のものを契約して、それを上の人が携帯だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからの慰謝料について。
【相談の背景】 相手は結婚2年未満で子供が2人います。連絡を取り合っていた期間は1ヶ月程で不貞行為は一度のみになります。元々離婚したいという話を聞いていましたが、この事がきっかけで相手から奥さんに離婚という話になっているそうです。奥さんは慰謝料として相手に200万円毎月1万円払い、私に100万円を別々に請求しています。 【質問1】 この場合2人で300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠しております。 おなかの子供の父親(不倫相手)は既婚者のため認知はしてもらえませんが、養育費の支払いはしてもらいます。相手側に扶養義務のある子供が3人(0~14歳×2、15歳×2)いるのですが、その場合の私の子供への養育費の金額は、どの算定表に基づいて計算すればよいのか教えていただきたいです。ちなみに、その4人の子どものうちの2人は奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法459条の2、保証人の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法462条の2(委託を受けた保証人が弁済期前に弁済等をした場合の求償権)において、主たる債務者が利益を受けた限度の考え方について。 例えば、主たる債務者が100万円の返済義務があった場合で、保証人が弁済期前に100万円の支払いをしたという時、その当時に主たる債務者が80万円の反対債権を債権者に対して有していた場合、上記における、利益を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。
【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車本体代金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用にかんしてのご相談
【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセルについて
【相談の背景】 退職代行の相談をしていたのですが、代行予約をキャンセルしたらキャンセル料が発生するから今日中に支払えと言われました。 まだ依頼しますと伝えておらず、色々と質問をしていた段階で、入金後の対応について相談していた最中にやはり検討したいから一旦なしでお願いします。と言ったらキャンセル料は規約に書いてある通り発生します。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解決金」と「慰謝料」の違いについて
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。配偶者の不貞相手は代理人を立てましたが、私は代理人を立てていません。 今回の件が解決した後、配偶者にも慰謝料を請求するつもりです。 現在、配偶者の不貞相手とは、解決に向けた合意書を取り交わすところまできています。 代理人弁護士が送ってきた合意書案には、「本件の解決金として、金〇〇円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にもらっている生活費について。家事負担が少ないと生活費は貰えないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで夫からは月5万の生活費を貰っています。私の収入はフリーランス在宅中心で月7万〜10万です。住宅ローン光熱費、子供の学費等を払った上で月5万も渡しているのに家事もあまりしないし、なんの役に立っているのかわからない私に生活費を渡しているわけがわからないと言われました。在宅で稼ぐ事は楽ではないのに夫からみたら簡単にみえるようで家事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人を被告とする民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店名でなく法人名(会社名)で領収書を求める事ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという店名の飲食店(法人名は、B株式会社。即ち、店名と法人名が違うという事です)で、飲食をし支払いを済ませて領収書を求めたら、Aという店名での領収書でした。 しかし、法人名のB株式会社で領収書が欲しいと伝えた所、できないとの回答でした。 今までも同様の似た例で、申し出て法人名で領収書をもらった事は何度もありますし、普通に対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、急な都合により、トリミングの予約をキャンセルしました。 10日前のキャンセルだったため、キャンセル料はかかっても高額にならないと考えていましたが、どんなキャンセルもシャンプー代と同額(トリミング代の65%)を請求していると言われました。 10日前であればキャンセル待ちの方で埋められると思いますので、サロン側の損害は大きくないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約後の独立開業について
【相談の背景】 現在、主にエステサロンで業務委託として働いております。 ただ業務委託契約前から個人事業主として自宅エステサロンも細々とですがやっています。 今回、自宅の引越しに伴い、現在業務委託で働いているエステサロンを辞めて、自宅サロンは移転という形でやりたいなと考えています。 業務委託契約の内容で独立開業はグループの店舗から半径3km以内に出店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との共有財産分割請求について
【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主によって一方的に退去させられそうです。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後の契約内容に変更があれば更新前の契約は無効になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半店舗を契約しておりました。 退去時のハウスクリーニング代について、最初の賃貸契約書では特約事項にて「退去の際、業者によるクリーニングは、借主の負担にて行います。万が一借主の故意、過失にてクロス、床材に傷、破れ、タバコのヤニ、ペットの臭い等除去できない汚損、破損があった場合借主に負担が生じることをご了承ください。」 と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の購入契約を破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月初旬に突然お会いした人とご飯行くことになり、そこで男性から株の話をされました。 半ば強引であったが、株を30万円分購入するという契約書にサインしました。 そのときは、流れでしてしまったのですが今になり契約を取り消したいと考えてます。お金は振り込んでないです。 『契約書の項目には甲の自己判断と自己責任により当該株式を購入したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、残業手当未払い
【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから