56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?

これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 支払額の急増

【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。

【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...

弁護士回答
    1
  • 立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する間接強制申立て却下について

ベストアンサー

面会交流の間接強制申立てを行い、審判にて却下されました。 内容について質問がございます。 現在、妻と子ども(1名)は同居し、私と別居中です。 面会交流審判事件が終了し、面会交流を開始していますが、度々都合が悪いといい面会交流を断ってきます。理由は都合が悪い、子どもの体調が悪い等です。全部実施されていないわけではありません。 審判書には代替日を設...

弁護士回答
    2
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル

9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...

弁護士回答
    1
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判での疑問点です

ベストアンサー

いわゆる「長時間労働での過労精神疾患」で労災認定され、会社の安全配慮義務違反を問うパターンです。 【時系列(仮)】 毎月150時間前後の時間外労働あり。 平成27年1月、精神疾患発症、以後休業 平成27年6月、長時間労働分の時間外手当を求め労働審判。双方に弁護士が付く。       「退職することを条件に支払い」で和解。(債務債権不存在確認は交わさず)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • 葬儀の花代請求について。

ベストアンサー

平成26年に行われた、祖父の葬儀の花輪代金について質問します。 当時、絶縁状態であった祖父と親族、私は葬儀には出席せず、花輪も出した覚えがございません。 これまで何度も入金してくれという催促の手紙がきておりましたが、出席もせず、出した覚えの無い花輪の代金の請求がありましたが、無視をしておりました。 しかし、先々週、突然、葬儀会社の集金担当と...

弁護士回答
    4
  • 休業損害賠償について

テナントを借り自営業を4月からしております。5月に雨漏れがありました。 原因は雨樋の詰りによるものでした。 それにより10日間の休業損害がしょうじました。 天井や床は全て交換する事になり、大家さんが保険を使用して対応しました。 私の方は休業損害に対する保険に入ってはいましたが、支払う義務は大家さん側にあるとの事で現在大家さん側に請求をしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 為替による金額差異が発生する場合の企業側の説明責任について

海外で代行購入業をするにあたり、現地通貨をこちらで指定したレートで日本円で振込をしてもらい、現地で現地通貨へ両替をして商品を購入します。商品が購入できなかった場合には再度両替が発生し、返金額が30%ほど減ってしまうのですが、事前に返金額が大幅に減ってしまうことを利用者へ説明する義務はありますか? 海外で代行購入業をしようと考えています。利用者には...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...

弁護士回答
    1
  • 口約束で共同経営で、話がながれ別々に経営したあとの資本金の請求

話が少し複雑ですが…友人と共同経営の話を口約束でしました。友人が資本金を調達するとのことでした。でも話はながれ別々に活動開始。私は個人で個人事業をはじめ彼女は資本金を調達し別の人の名前で株式会社を設立。私は個人事業をやりながら彼女の会社を業務委託という形で手伝い報酬をもらってました。彼女の会社の方に時間をとられ個人事業に支障がでてきたので手を引き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死去しました。 その時点で親は既に両親も妻もいませんでした。 子供が1人います。 相続権利が子供に発生します。 子供が全て相続放棄をしたとします。 家や田んぼが相続財産に含まれていたとします。 【質問1】 裁判所から相続管理人が選定される迄、相続放棄をした人は固定資産税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝恩会に行きたくない場合の支払いの必要性について

ベストアンサー

私は専門学生です。 今年の3月に卒業するのですが、先日学校側から卒業諸費用ということで、卒業アルバム代、学校への贈呈品代、謝恩会代、を払えとの案内が来ました。 しかし、私自身は学校への贈呈品はともかくとして謝恩会には正直出たくないんです。 来週にでも学校に欠席の意思を伝えるつもりなのですが、その際にもし支払いだけはしてくれとか言われた場合には支払...

弁護士回答
    1
  • クレーム来店にかかる交通費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の店長です。 先日Aさんが契約をしましたが、当日キャンセルを行いました。キャンセル自体は特に問題がなくキャンセルだったのですが、請求の調整をしておらずAさんに契約の料金請求がいってしまいました。本人が気付き当店にご来店し、当方では料金調整を行い完了でしたが、当日私が休みのため後日店長から電話が欲しいと言っております。かなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • クレカの使いすぎによる債務について

クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が2人の場合

支払いが滞り、連帯保証人が支払う事になった場合についての質問です 連帯保証人が2人いますが、折半になるのでしょうか? どちらにどれだけ請求するかは、相手方が決める事なのでしょうか? 連帯保証人は支払い責任がある事は理解していますが、金額については折半になったほうが支払い金額が減るので、折半を希望しています ご返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催促の方法は

【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 「別居中の支払いと親権についての問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...

弁護士回答
    3
  • 別居の時の住宅ローンの支払い

【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを中学卒業までとしたいです

養育費を中学卒業までとしたいです。 元妻が引き取った子供の養育費の支払いを、中学卒業までとしたいです。理由は、現在は高校無償化なこと、高校に進学すればアルバイトもできることです。この要求は通るでしょうか。 ちなみに私は高卒で、大学教育はそこまで重要だと考えていません。行きたければ奨学金もありますし、そのほうが学ぶ意欲も湧くものだと思います。

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない賃貸借 賃料の支払い

ベストアンサー

期間の定めのない賃貸借において、民法617条1項によれば、建物賃貸借の場合には3か月の明渡猶予期間がありますが、その期間の経過前に退去する場合でも、賃料は3か月分支払う必要があるのでしょうか? 契約書には、特にこのことにいての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いと慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託について

私は借地上の自己保有家屋(登記済)に約60年居住しております。 昨年、地主が替わり、それ以降、賃貸契約解除願いの通知はあるものの、地代の支払い先口座が判りません。 そこで、昨年末に地主宛てに普通郵便にて賃料支払い先の通知願いを郵送しましたが返答が有りませんでした。 それで仕方が無く以下の旨を内容証明郵便にて地主に連絡しました。 ・賃料支払い...

弁護士回答
    2
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • サロンポータルサイトの契約違反による支払い拒否について

【相談の背景】 ご相談です。 大手サロンポータルサイトに掲載し、10ヶ月支払いましたが、 全く集客効果がない為、支払いをやめました。 (契約前には毎月10名〜15名来店と言われ契約。来店したのは10ヶ月で5名程度。) 弁護士から催告状が来てますが支払はないとダメなものでしょうか? 弁護士さんにご依頼しても解決しないものですか? 支払金額19万円程度 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 不在中の水道料金の支払いに関して。

一軒家に住んでいますが、2ヵ月間の住民不在中の水道使用量が通常の7倍になっており、水道局から「水道料金の請求が8万円になる」と伝えられました。 漏水の修理などがあれば、減額措置もあると言われましたが、特にトイレの故障や漏水もないので減額も適用されないのではないかと考えています。 水道屋さんに見てもらったところ「外にある蛇口を誰かが使った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の孫の学資保険を、我が家に名義変更する事で今までの掛け金を返済する義務はありますか?

【相談の背景】 義父が孫の為にかけていた学資保険を名義変更する事になり、今までの掛け金をよこせと迫られています。 背景を説明すると、義父の好意で孫3人に学資保険をかけてくれていました。義父はどの孫にも好意で行ってきています。我が家から学資保険をかけてくれとは頼んでいません。好意とはいえ我が家には支払い能力はあるので、最近我が家の収入が増えた事をき...

弁護士回答
    1
  • 成人女性との援助交際で対価を支払わなかった場合に逮捕される可能性と支払義務はあるのかどうか

【相談の背景】 20代の成人女性の一人と援助交際を2ヶ月間、定期的に会っていました。 その女性とは、定期的に会い性行為する代わりに報酬を支払う約束をしていました。 契約書的な物は何も書いてなく、アプリでいつ会うとか、いついくら渡すとかを約束をしていました。 報酬はまとめて2ヶ月後に払うと言い、2ヶ月間の間は一度も報酬を払わずに週1のペースで会っ...

弁護士回答
    1
  • 決済システムを提供する会社からの請求。100%向こうの不備なのに支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

通販の定期便をクレジットカード支払いで毎月商品が送られていました。 通販会社のクレジットカード決済システムを提供している会社から、私のカード情報を誤って消してしまい6ヶ月分支払い出来てない状態で商品が送られていたとの手紙が届きました。 こちらは商品が問題なく届いていたので支払いもできてるものだと思っていました。 半年も放置してる代行の会社が...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲住宅の手付け金について

【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法務事務所に依頼して債務整理を行いました。依頼してから1年半、借り入れがあった各社すべてと和解が成立してから半年ほど経ちます。現在は法務事務所へ支払いをしています。依頼してから支払いは一度も滞っておりませんし、無理なく返済はできでいます。 ただ、法務事務所から各社からの弁済計画書は届いたものの、これから法務事務所へ支払いを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから