法律相談一覧
-
同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?
6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険支払い誤りの返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い期日を調整できるか?
【相談の背景】 この度、不倫をしてしまい離婚することになりました。 慰謝料も仕方がないと思いましたが、元妻の方から内容証明が送られてきました。 内容は、通知書という形で相手方から「慰謝料を100万を14日以内にお振込みください」とのことでした。 私自身、慰謝料はしょうがないと思いましたが、一応弁護士を頼もうと思い和解という形で話を進めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い口座を差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の支払いについての質問をさせていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて、損害賠償請求をお相手の奥様からされ、裁判所より和解調書がきまして、お支払い期日が決まっております。 この解決金について、ご質問させていただきます。 【質問1】 この解決金をすべて、お相手の男性が払うと言っています。 それは可能な事なのでしょうか。 【質問2】 またお相手の男性が、代理人の弁護士さんに口座振り込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限、請求について
子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の支払いについて
車の物損事故で明日までに支払えと言われている 車のドアに傷つけたということで昨日警察が来てこちらがつけた傷だと言われました。相手の方が今日来て、明日の朝までに払えといって来てる! 保険会社を通したいが通させてくれない どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの遅れによる遅延金について質問します
ベストアンサーQ1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の支払い請求について
2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のリース車ローンの残債の支払いについて
ベストアンサー故人のリース車ローンの残債について。 相続人が支払わなければならないのですか? 自動車は返還し、所有権はローン会社に移転済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立、違約となるのか
不貞行為の示談が成立しました。 慰謝料は分割支払いになっています。 示談書には、 事実確認 慰謝料支払い 支払いを怠った場合の違約金 繰り上げ返済 追加請求をしないこと 清算 示談成立後速やかに公正証書を作成すること などがあります。 が、相手方から公正証書作成の知らせが届く前に慰謝料の支払いが済みました この場合公正証書をつくるメリットが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の原状回復義務について
ベストアンサー英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文に提出義務がありますか?
私は奥さんのいる方と不倫をしていました。不倫していた事が相手の奥さんにバレてしまい、百万の慰謝料と謝罪文を請求されています。謝罪文は不貞行為の内容や不倫の内容を細かく記載するようにと言われました。慰謝料を払う上にそういった内容を書かないといけないのでしょうか? そんな内容を渡したら何に使われるか心配です。謝罪文とは申し訳なかった気持ちを表すものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有者による管理費不払いは請求督促も無く裁判沙汰に出来る?
父親とマンションを共同で保有しています。マンションには父親が住んでおり、私は別に居を構えております。先般、裁判所から管理組合への管理費などの支払いが数十か月滞っており、支払う様に訴えがあったと通知されました。共有者なので、支払い自体を拒む事が出来ないのかもしれませんが、何年もの間、請求も督促も私には無かったのに、いきなり150万もの請求を行う事は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか
先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を滞納しました。
本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料について
婚約破棄にて結婚式場のキャンセルをしました。 婚約破棄の理由は価値観の違いです。向こうから別れを切り出されました。 式場のキャンセル料は向こうが行い、いちよう向こう持ちとの話にはなっているのですが借金があり融資も受けられなく支払いできない状況です。 彼の親は代わりに支払う気がありません。 式場と交渉はしているようで、式場からも私への連絡はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対する扶養義務の範囲について、扶養義務を超える部分について返還請求出来ますか?
ベストアンサー子に対する扶養義務の事の相談です。子は大学で留年を繰り返し、7年をかけて4年制大学を卒業しました。留年の原因が本人の怠慢である事から、留年した3年間の学費について、返還請求しようと考えております。子はこの4月から正規雇用の従業員として就職が決まっており経済的に返還は可能と考えております。 この留年分3年間の学費について、子に対して返還請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借り入れ督促
先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー婚姻費用の額について、考えをお教え下さい。 夫は再婚で、いくつかバツが付いています。 私との間に1人、それまでの元妻との間に合計3人子供が居ます。 過去の離婚の際に、養育費の支払いは18歳までと決めたそうです。 3人のうち1人は19歳なので、現在養育費の支払いは2人ということになります。 夫の収入が690万の場合、私に支払う婚姻費用はいくらくらいが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。相手に自分の家とかはわかってるのでしょうか?
今日の朝に 芸能人のアダルト動画に興味本位で入ってしまいました それで18歳以上にクリックしてしまってその動画は見てないし、続けるのボタンにクリックしてないのに55000円支払うように通知されました 慌てて退会申請したのですが、エラーでこのページは表示されませんと出ました 支払いが確認されない場合、直接支払い請求しますと出ました 相手に自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合親権者へ支払い請求できますか?
ベストアンサー料金の未払い分を頂きたいのですが契約者本人が未成年者であり現在警察に捕まっています。 この場合親権者へ支払い請求できますか? また、契約の取消をしますと親権者に言われた場合はどうなりますか? ちなみに、私はガス会社に勤めいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に残債の支払いを求めることはできますか?
【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から請求がきた場合の支払い
ベストアンサー事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えないという夫の、夫名義の車を売ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居しています。 夫は夫自身が勝手に契約してきた夫名義の車のローン支払いと、 わたしと子どもが住んでいる持ち家のローンを支払っています。 夫の年収は1000万、わたしはパート年収約100万です。 夫は今自身が住んでいるアパート代とこちらが住む住宅ローンの支払いがきつく、 新算定表どおりの婚姻費用が支払えないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新した覚えない、ウィルスセキュリティソフトの支払い請求
今月、クレジット会社から、支払い請求明細書の一覧表に購入した覚えのない会社名前が載っていました。 会社名を調べて見ますと、昨年パソコンのウィルスセキュリティソフトをダウンロードをいたしまして購入した会社だと判明しました。 今年は、その会社のウィルスセキュリティソフトの価格が高いので、更新をするつもりがありませんでした。 しかし、今月のクレジット会社からの明細には、その会社名前があり19800円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ査定額の差額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月、2年半住んだ賃貸マンションを退去しました。 退去後、管理会社から原状回復費用の請求書を受け、あちら指定の期限内に支払いを済ませました。 その際に管理会社側からは原状回復の履行が完了したという旨のメッセージをいただいております。 その数日後、管理会社を通さずに大家から直接連絡がありました。 曰く、前回請求分の内容では納得が行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払いや退去時の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とその子供で一緒に部屋を借りて住んでいます。名義は僕になりますが、別れ話で僕が出ていく事になります。 が、彼女は子供の事もあり部屋を出て行きたくないとの事。 月々な賃料の支払いは彼女がしていく事になります。 【質問1】 勿論、急に出て行ってしまう可能性も否定出来ないです。彼女と僕の個人間で何かの契約は可能でしょうか? 例)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父にかかる費用負担の義務について
祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡した際の次男の義務
ベストアンサー父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届けを提出することて起きる義務について
ベストアンサー4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保証人になりました。
ベストアンサー友達の車の保証人になりました。 そして一月から支払いがスタートする契約です。 彼女のお金を当てにしていたのか 彼女と別れてから 友人には借金もあり カードの支払いも滞っていることを知りました。 友人には普通に生活するのも困難な状態です。 そんな場合自分に被害が来ないようにする 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の減額
ベストアンサー四年ほど前に公正証書を作成し、毎月月末に決まった額を振り込んでもらう約束を10年で作成しましたが、相手が子供が生まれた為、減額して欲しいと言ってきました。その場合、応じないと行けないでしょうか?また話し合い中は支払いが停止すると聞きましたが、また支払いが再開した場合、その期間中のものは一括で頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費の件と事務職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の事務職員の方にある事柄で質問をしましたら自分では分かりかねるので電話をもらえるとご連絡いただきました。その事柄が学費の件でしたので電話を頂けるまでの間学費の支払いをお待ちくださいと言われていました。 こちらからご連絡を待っていたのも悪いのですが4ヶ月以上ご連絡がこなく、こちらから連絡をしましたが、別の職員の方がその大学職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力性のある妹からの支払い要求と対処法についてのアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実妹から、私の発言を発端とした(と妹が主張している)心身の不調のためのカウンセリング受診や民間療法代金について、10万円ほどの支払いの要求が手作りの書面できています。 私:夫のDVがあり別居。未就学の子供たちと同居。子どもの病気の精神フォローのため離婚調停を取り下げ別居婚を選択。 妹:同区在住。夫と子と3人暮らしで現在妊娠中。...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから