56,269件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • snsでのチケットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です チケットを手渡しで売買する約束をしました。しかし、約束の日に行けなくなってしまったため直前にキャンセルをしてほしいということを伝えました。私の伝え方がわるく相手は待ち合わせの場所で1時間半は待っていたようです。 またその後、手渡しではなくアプリ通しの話もしましたが、当方も納得がいかない方法や金額のため、できたらキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と県営住宅の入居希望

【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 利用料金滞納の分割支払いについて

【相談の背景】 ポケットwifiの利用料金が4月から未払いであり6/12に解約しました。 電話連絡もうまく取れずにいると弁護士事務所より収入代行の手紙が届きました。合計額が4万円弱なのですが当方は今年1月に自己破産の免責を受けており3月末に退職している状況で現状一括での支払いは厳しいので分割のお願いをしているのですが一括でしか受け付けて頂けないとの回答があ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者へ全額支払いしました。

【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いから逃れる方法はありますか?

離婚に対して弁護士を通してやり取りしている妻に対して、婚姻費用を払いたくないのですが、何か方法はないのでしょうか? 弁護士さんに尋ねたところ、  ①婚姻関係にある夫婦であること  ②別居中であること に該当するため、基本的には無理です。 と言われました。 それでも何か方法はないかと、現在探しているところです。 どんなことでもいいので、ご助...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いた後の支払いについて

身に覚えのないいちゃもんをつけられ借用書を書きました。 Aを僕が怒らせてしまいメディアや警察などを使って法的処置をとると言っているそうで、話を聞いてもらうためにお金を持っていくのが話を聞いてもらいやすいだろうとBに言われ、Bが変わりに立て替えるからといい、Bに対して数十万の借用書を書きました。 捺印もしてあります。 Bが本当にAに対してお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の支払い期限の延長を断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、元妻と離婚した際、子供の養育費は「子供が20歳になるまで」と公正証書を巻いて決めました。 先月、子供が20歳の誕生日を迎えたので、元妻に養育費の支払いが終了した旨伝えたところ、子供が大学に行ってるので、在学中は養育費の支払いを続けて欲しいと言い出しました。 【質問1】 この場合、公正証書で養育費の支払い期限(子供の年齢)を決...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を支払う義務が妻にある?ない?

ベストアンサー

結婚している人は 配偶者の借金を支払う義務がありますか? 配偶者の借金は、配偶者が 作ったのであれば 無関係ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の養育費について

2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払についての質問です。

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の、支払い開始日についてです。 請求があった日からなのか、分担調停の申立て日からなのかが分かりません。 私が不貞行為をして、払わなければならないのですが。 請求は、内容証明ではなく、簡易書留で、相手弁護士から送られています。 【質問1】 請求時または、調停申立て日どちらが可能性としては多いのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    3
  • 支払い誓約書・催促について

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...

弁護士回答
    1
  • 事故の交通費の支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の交通事故です。 相手の自転車の修理期間中の交通費を請求されています。 自転車自体には傷がついたのみで自走可能なものです。 しかし、相手側の都合により自転車店に2週間預かる形で修理を依頼したそうです。 また、修理はパーツ交換のみで一日で終わる作業です。 この場合私が支払う交通費は14日分ですか?1日分ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助を受けてる原告の、一部勝訴時などの訴訟費用の支払い方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!民事裁判での訴訟費用に関しての質問です!収入印紙の訴訟費用について質問です。原告が訴訟救助を利用した場合の話です。 例えば、一部勝訴した判決などで。 ①訴訟費用のうち10万円が原告の負担です。 ②被告は原告に100万支払えとの判決です。 この場合、①は原告から裁判所への訴訟費用の金額が確定しますが、原告が被告に100...

弁護士回答
    1
  • 同棲者の国民年金支払いに応じるべき?もし払ったら自己破産手続きへの影響

ベストアンサー

自己破産予定の者です。 カテゴリが微妙なのでこちらに投稿させて頂いております 一年前より同棲している同棲者から、 自己破産手続き(弁護士経由の委任)してから借金の支払いが無くなる分 お金が浮くのだから、その中から同棲者の未納分の国民年金に充ててほしいと言われました。 同棲で生計を共にしている同居人ですが、 払う義務は無いですね? 同棲者は持...

弁護士回答
    1
  • 習い事の発表会、当日参加出来なかった時の発表会代金は支払う義務があるのか?

【相談の背景】 4日前に子供のダンスの発表会がありました。衣装、出演料、座席代など諸々で約4万5千円程かかりました。 半年頑張ってきたダンスの成果を発表する場でとても楽しみにしてたのですが、ダンスの先生がコロナになり、うちの子も先生から移り、楽しみにしていた発表会当日にコロナになり、参加できませんでした。 精神的にも金銭的にも辛く返金をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金返済義務

昨年の11月に父が亡くなり、父の借金を返済してきました。 終わったと思ったら、地元の地方銀行から7万円あると6月に初めて連絡がきました。 一括で払ってほしいと言われましたが、コロナの影響で収入も減ってるので少しずつなら払えますと伝えてはいるのですが、なら保証会社の方で代位弁済しますと言われました。 何が何でも一括で払わなければならないものなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に

元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で会社が被告になっているのですが…。

民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義、ローン支払いも夫名義でまだ支払い中の車に妻の私が乗っています。 ですが、返却しようと思っています。 これを夫が拒否した場合どうなりますか? また、もしも売却したとしてオーバーローンだった場合残りのローンの支払いの半分を私が払う必要があるのでしょうか? 貯蓄など財産はありません。 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での保険金以外でお金の支払いを求められています。

3ヶ月前に無免許で運転し、単独の物損事故を起こしてしまいました。 保険で対応しているのですが、物損箇所は二箇所あり、一ヶ所の方の修理は終わり保険金の支払いも完了している状態です。 もう一ヶ所が車にぶつけてしまい、テールランプ部分の車体破損させてしまいました。 そちらも被害者の方が知り合いの工場に持って行き、修理も完了し、普通に運転しています。 た...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者  登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主   :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いと贈与税の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺産を相続します。 基礎控除を超えていたので、配偶者控除を使います。 母は、自分の財産を減らしたいので、これからば私と弟の生活費を全部払ってあげると言っています。 クレジットカードの家族カードを作れば、私と弟は日々の日用品の買い物などを母の口座から落とすことができます。また、私と弟の子供達(母にとっては孫たち)の...

弁護士回答
    1
  • 親族に生じた修理代の建て替え支払いについて

ベストアンサー

弟の家の庭の樹木が倒れ隣人の方の家の壁に傷をつけてしまいました。隣人の方は修理代を弟に請求しましたが、現在弟に経済的な余裕が無く立て替えて払うことになりました。今回支払うのは樹木の撤去費です。壁の修理代は後日請求するとのことです。今回の樹木撤去の費用の支払いは弟の建て替えという形でお支払いしました。請求書、領収書の宛先は弟ですが、実質払ったのは...

弁護士回答
    2
  • 少年窃盗。請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?

17歳の息子がひったくりで逮捕され留置所に入り鑑別所に行きました.余罪が何件かあると言う事でしたが立件されず審判の結果保護観察になりました。本件に関しては弁償して和解という事になりましたが、余罪に関してはどうすればいいでしょうか?請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体からの差し押さえ予告

ベストアンサー

自治体の収納課より昨日差し押さえ事前通知書が送られてきました。6月12日までに444,687円全額 支払いするようにとのことです。もう何年も支払いが出来ない状態でした。ここ2年位は住民税の支払いに おわれ、今月本税の支払いが終わるのでこれから国保の支払いを始めようとした矢先の通知でした。私は 個人タクシーをしていますが、昨今の働き方改革等で売り上げが上がら...

弁護士回答
    1
  • 退去,修理費の一括催促について

新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について

【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?

現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額料金支払いについて

ベストアンサー

先日LINEで招待サービスに協力してくれと言われ相手の指示通りにサイトを見ました。するとアダルトサイトで、無料会員登録をして下さいとありました。サイトには料金等の規約は何も無く電話番号を入力してサイトに入りました。すると十万円以上の料金が発生しているので支払いをして下さいとありました。 これはよくあるワンクリック詐欺と同様でしょうか?又、実際に電話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。

ベストアンサー

弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたときの対処方法について

2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚が成立しました。 養育費ですが、二十歳までと言われまし。 子供達が18歳で就職したならば支払いはしなくて宜しいものなのですか。 また、元妻が再婚しましたらその時点で支払いをしなくて良いものなのですか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。

賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローン支払いの押し付け

【相談の背景】 知人がペアローンで家を購入しておりましたが、離婚をしました。離婚後、相手方が支払いを拒否し続けています。証拠は持っていないのですが、拒否してる方が不倫をしていたこともわかりました。 ローンも押し付けてこられており非常に困っています。 【質問1】 ペアローンを支払わせる方法はないでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから