56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 私の言動はモラハラで、離婚有責者になるでしょうか

結婚7年の妻との関係が悪化しています。妻は子供を望んで私と再婚したのに、私は子供を欲しくなくなったと言い放ってしまいました。妻は前の結婚で10年セックスレスで離婚したのに、私もEDになって数年セックスレス状態にしてしまいました。私の父親や弟夫婦からも酷い扱いを受けているのに、守ってあげられていません。妻の気持ちはをすっかり私から離してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 父親に家計を握られせている夫

ベストアンサー

結婚生活12年ですが 結婚した当初から夫は給与・実印等を全て夫の父親に渡していているので 父親が許さないことにはお金を出してくれません。子供の出産祝いや私のパート代の一部の預金を定期にしていたのですが通帳印鑑が無くなってしましました。父親に夫が渡していて父には「返す気はない」と言われました。夫の父親が実印ももっています。 離婚したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

質問させてください。 半年前までホスト通ってました。 そのとき約40万の売り掛けをしてました。 伝票にサインはしてないです。 その後担当ホストがお店を辞めたので売り掛け分を担当ホストが立て替えたようなんです。 そのときも借用書は書いてないです。 2ヶ月前まで少しずつお金を払っていたのですが予算以上の金額を請求されたのと勝手に入れられたお酒代をもう払...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼が既婚者だった場合

ベストアンサー

同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合

軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 既婚を隠して付き合ってるのがバレると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

既婚男性です。 結婚してることを隠して女性と3年付き合ってしまいました。 今はもう別れてるのですが先日、相手側の弁護士から連絡があり、既婚で付き合ってたことがバレてしまったそうです。 今はまだ裁判や慰謝料という話になっていませんが こちらとしては今後、どういった対応を取るのがベストでしょうか? こちらも弁護士に相談した方がいいでしょうか? あと...

弁護士回答
    6
  • マッサージ店の一方的な予約・キャンセルによる費用請求について

マッサージ店で施術を受けたあと、次回の予約を促されました。 「○月○日はいかがですか?」 と具体的に聞かれましたが、予定がわからなかったため 「そのころは出張で不在にしているかもしれないし・・」 とこたえました。 後日、「○月○日○時~予約確定です」とメールが送られてきました。 忙しくしていたため返信をしていなかったのですが、 当日、「いつお見え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場を利用したく、1ヶ月以上前に大家さんに契約の申し出をしました。 しかし、なかなか契約して頂けず、使用開始を希望していた1週間前になっても手続きを進めてもらえませんでした。 何回か催促しても駐車場を利用させる気があるのかないのかはっきりしない態度でしたので、近隣の駐車場を借りる事にしました。 ところが、5日前になって大家が契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務態度が悪いパートタイマーを首にしました。

何度も勤務中の態度が悪いため、再三再四、口頭で仕事しにきているのか、しゃべりにきているのか、と叱責してきました。突然、上司の言葉に腹をたてて、職場放棄し、翌日、何事もなかったのごとく、出勤してきたので、昨日のことや、普段の勤務中の態度についてあらためて、注意しましたが、反省のことばもなく、言い訳がましいことばかり言って謝らないため、もう来なくて...

弁護士回答
    1
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共同名義の不動産売却収入について

離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書違反について

サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産の、相続前の管理・維持費について

ベストアンサー

相続で亡くなった父が管理していた、祖父の家と土地を相続しました。 こちらを売却する予定ですが、他の相続人から父が管理していた時期の 管理・維持費(下水道整備の工事代金や庭の手入れなどの費用)、固定資産税などを 支払うよう請求されています。 維持するためにかかった費用によって財産が減ったという理由のようです。 1.相続前の管理・維持費を相続したも...

弁護士回答
    5
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約の解除後、費用を払い続けないといけないのか?

芸能事務所に所属しています。 一年契約をかわし、月1.5万で月二回のレッスンを受けています。今四ヶ月程です。 金銭的に厳しくなってきたので、契約解除をしたいと思います。しかし、最初に契約した契約書には、レッスンまたは所属契約を解除された場合でも分割支払い金の義務が残ります、との記載があります。 所属もしておらずレッスンもうけない状態なのに、残りの...

弁護士回答
    2
  • 至急 理解を教えてください。

ベストアンサー

間接強制の文言の理解について 実施期限到来の次の日から毎月5万払え この文言の意味は、実施期限が到来した日の次の日から5万払えという意味ですか? 3月1日が実施期限到来なら、3月2日から5万の支払い義務が発生  3月2日から3月末までに5万 4月から4月末までに5万と 毎月5万払えという意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の財産分与について

祖父の他界後、親戚より、以前祖父が売ってしまった土地の金額を分けてほしいと言われてます。 整理すると 土地を売ったのは約50年?ほど前 土地名義は祖父を入れて3人(おそらく) 土地譲渡の契約書など見つからない です。 いきなり言われ、祖父がいるころならまだしも、すでに他界してしまった現在、どうしたらいいのかわかりません。 質問ですが、 ①このよ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • 雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています

ベストアンサー

下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか?   (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました  ・経営がうまくいかない  ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家賃滞納されていた

4年と9ヶ月前に離婚して、当時住んでいたアパートを出ました。 元嫁にお金がないって事で、離婚後一年間同居してから自分が出ました。 しかし、先日アパートの大家さんから連絡があって、「家賃を二年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 元嫁は2年ほど前に県営住宅に引っ越しており、その際にちゃんとアパートを引き払ってなかった様です。 契...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で決定した子供との面会について

ベストアンサー

面会交流の審判で裁判所にて子供との面会回数や時間が決められたのですが、嫁は婚姻費用分担請求の申立てをしてきていたので、婚姻費用分担の審判も決定し、私が嫁に毎月の婚姻費用支払いの義務を裁判所に決められました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の申立て当初にさかのぼって約100万ほど一括で支払えという命令もあったのですが、それはすぐには支払えないのですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚したい子もちバツイチ彼がいる場合の婚前契約について

結婚しようと思う相手がいるのですが、彼はバツイチで親権のないお子様が2人います。毎月養育費の支払いと定期的に会ったりはしているそうです。もちろん当然の義務だと思うのでしっかり行うべきだと思って理解しています。 しかし、今後私との間に子どもができた場合、勝手な言い分ですが私は自分の子どもや家庭を1番に考えてほしいと思います。後々の話、相続とかの問...

弁護士回答
    1
  • 親の責任。私の考えは間違っていますか?

一般常識としての質問になるとは思いますが…。 親の責任とは、子どもが何歳になるまであると思いますか? 今回金銭面等々で彼に多大な迷惑をかけられました。 彼はもうすぐ26歳になります。 人に迷惑をかけた上支払いもせず連絡も一切取れなくなりました。 親御さんに連絡をしてますが、そちらも無視されています。 彼が困った時に助けてあげた私に責任があ...

弁護士回答
    8
  • 反訴の手数料について

FX会社原告で自分は被告の訴訟です ロスカット機能が遅れて不足金700万が発生して別で開設してた証券口座の180万を充当され残り不足金520万の訴訟です 不足金700万はロスカット遅延のFX会社責任でそもそも支払い義務自体が自分は無いと思ってます 別で開設してた証券口座180万分を反訴した場合は裁判所に払う印紙代等の手数料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について

賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください

支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...

弁護士回答
    2
  • 無職になった夫からの養育費

ベストアンサー

行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの未払い金について。

ベストアンサー

最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払い請求について

私には21歳の妹がおり、現在の連絡先はわかるものの、こちらからの接触を完全に遮断しているようで連絡がつきません。 相談内容ですが、妹が高校生の時に私名義で契約した携帯電話料金が未払いとの事で、先日弁護士の方から私に連絡がはいりました。 支払い義務が私にある以上、私が支払う必要があることは理解しています。 ただ、私から妹に対して少額訴訟等で未払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。調停になった場合不利ですか?

離婚から1年半で、支払い義務者(元旦那()から再婚してこどもが二人おるから養育費減額をゆわれました!1人は連れ子で養子縁組して、1人は二人の間のこです!! 年収は500万前後で、こども一人につき、一万しか払えないと… 仕方がないので、むこうの条件をのむかわりにこちらも条件をだすと無視!! このままなら調停になりそうです! ちなみに私も再婚したけれど、...

弁護士回答
    1
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、リストラについて

給与に過払いがあったため、返還を求められています。返す義務があるということで、分割で応じようと考えています。ただ職場からは長年にわたり辞めるよう話をされ、専門職から一般職への配置換えも言い渡されました。そのような中での返還請求で、単なる返還目的というよりも、退職を促すための手段のようにも思われます。ここで支払いをすることは当然のことではありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取り消し適用事例について

私(親)のIDにログインしているパソコンで、未成年(中学生)の息子がヤフーオークションを利用していました。 どうやら遊び感覚で、自分で出品したものを自分で落札するなどしていたようです。つまり、ボタンを押して楽しんでいたということですが、実在しない取引が行われているわけで、商品はもちろん、お金も動いていないのです。 問題はここからで、先日カード会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...

弁護士回答
    3
  • 更新料。更新料は払わないといけないのですか?

契約時に更新料は法的に強制支払義務はなく任意契約である事の説明なく、更新料1ヶ月と言われただけです。更新料は払わないといけないのですか?普通の人は更新料は絶対払わないといけないものであると思っていると思います。私もそう思ってました。調べてみると、大阪とかはないらしい。任意契約である説明しなくていいのですか?更新料は家賃の一部ですか?分割支払いも認...

弁護士回答
    2
  • 籍をいれてないが別れて子供の養育費について。

僕わ別れたくありません。 今離れて生活していて一緒に生活しようと考えていたら相手わ一緒に暮らすのわ考えていない 結婚しようとも言っていたのに原因わ 子供の出産から入院中に仕事でいけなくなったところから始まり 彼女いわくそばにいてほしいときに 居なかったからと言うのが 理由みたいですが 子供ができて認知状を書いてといわれかいて 前までは離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...

弁護士回答
    2
  • 会社から裁判を起こされた場合

解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 強要罪になるのか

兄と両親が同居しています。数年前に家を購入しました。土地はもともと父が所有していて父名義、建物は兄名義(ローンで支払い中)です。今年になって兄の交際している女性が家に住み始め、両親に「金を出せ」「ローン払え」と言ってくるようです。両親はローンを支払う義務がないのに、これは強要罪になるのでは? 年老いた両親は耐え切れず引越ししてアパートを借りるか...

弁護士回答
    2
  • 払う必要は法的にありますか?

「生活を面倒みるから」「責任をもつから家でくらせばいい」と言われ同棲しました。未来について「結婚できたらいい」と話しもしましたが、「うまくいかなければ、別れて友達でいたらいいよね」と話し、具体的に結婚を受けた記憶はありません。あちらの家族(母など)に会いましたが結婚話は私が同席中はありませんでした。 慰謝料ではなく、同棲中に掛かった生活費の請求をされました。別...

弁護士回答
    2
  • 無免許で捕まり自主退職の際に

無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから