56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。

3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以上前の退職連絡 損害賠償請求

現在運送業にドライバーとして、従事する者です。 先日、来月いっぱいで退職させて欲しいと人事権を持つ上長(社長)に電話にて連絡しました。 後日また話そうかと言われ、翌日に仕事を終え車庫に戻った際に、会社の先輩3名と社長が待っておりました。その輪の中に入れられて話し合いが始まり、話を要約すると、辞めてくれて構わない、その代わり以前私が起こした事故によっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について

ベストアンサー

友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄

初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について。現夫が無職です。

ベストアンサー

はじめまして。 今日弁護士事務所から手紙が届き、不安で仕方なく相談させてください。 私 2016年離婚。 2018年12月再婚。 子供3人を養子縁組しました。 子供3人の養育費として毎月10万振り込んでもらっていました。 手紙には、養育費は今後一切払わず、養子縁組をした時から遡り109万円を1週間以内に振り込んでくださいとの記載がありました。 養子縁組...

弁護士回答
    3
  • フォトウエディング契約後の料金変更(追加請求)は違法ではありませんか。

ベストアンサー

来年の春にフォトウエディングの申し込みをし、業者から提示された金額を支払い契約いたしました。 写真撮影する場所は公共の施設で入場料が発生するので入場料のみ私達(カメラマンさん等含む)が支払う事になっています。 2019年11月1日より、フォトウエディングの写真撮影をする施設がウエディング等で撮影する場合は入場料以外に別途50000円を撮影業者に請求いたしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費について

ベストアンサー

両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1
  • ディーラーから引き渡し拒否

某ディーラーで車の定期点検をしてもらったところ、ディーラー側のミスで車が破損してしまいました。修理に一月以上かかるくらいの破損で、修復歴がついてしまうため補償してもらうことに。 ディーラー側で、査定協会に査定を依頼し、価値が下がった分を支払ってもらうことになりました。(約150000) 振り込み先口座を教えて欲しいと言われていましたが、自分としてはそれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求トラブル

慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について

ベストアンサー

離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 支払い中の奨学金の連帯貸受者を辞退することは可能でしょうか。

はじめまして。 現在、奨学金を連帯貸受者として返還途中なのですが、返還を辞退することや、返還義務を放棄することは可能かどうか相談したく投稿させていただきました。 詳細 2年ほど前に大学に通うため母親名義で県の奨学金を借りました。その際私は連帯貸受者として合意しました。 しかし、学科独自の留学制度があり留学資金がなく学校を辞めることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での慰謝料、養育費等について

離婚協議の際の慰謝料などの金銭に関わることについて、教えて頂きたく申し上げます ①慰謝料について 出来るだけ少額にしたく、私の給料を妻が貯蓄 しており、貯蓄額は分かってませんが、これは 全額妻に残すことを考えてます。これを慰謝料代 わりに出来ますでしょうか? ②住宅ローンについて 住宅は妻との共有化名義にしてますが、ローン は、私が債務...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人決定後の交通費返還について

第3者による成年後見人を検討中です。 父が脳梗塞で倒れ、施設入所へ向けて動いています。病院や貸家への対応・支払い・入所施設探し等で毎週遠方の実家へ通っています。 入所までは対応が多く2ヶ月位は頻繁に通う ことになりそうです。 私は母子家庭で家計は苦しく預貯金がありません。仕事も休んで対応しているため収入も減っています。 当初、父親の支払いとその対...

弁護士回答
    1
  • 収入が減ったことによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

月収が下がった場合の婚姻費用について ただ今、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居中です。 別居時に婚姻費用の支払い義務があることを妻から聞き、 別居時から支払いをしています。 昨年の年収を元に算定表を見て決めました。 調停で決めたのではなく、話し合いで算定表の範囲の中央値で決めています。 別居後、会社の方針で、残業を減らす動きがあ...

弁護士回答
    2
  • 失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 故人名義の光回線契約について

先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際のフローリング補修について

先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...

弁護士回答
    3
  • 会社との口答約束について

個人事業をしていましたが経営が上手くいかず今の社長の所に社員としてお世話になる事になりました。お金に困っていた私に社長から(自車を査定に出してその金額を渡す変わりに名義を会社に変更してほしい)と言われ車も古く支払いのお金が必要だった為その話を承諾し査定額を貰い名義も変更しました。 保険も会社に変更すると言ってましたが私名義のままです。 車検代も会...

弁護士回答
    2
  • 個人商店の自己破産前と後の対策について

ベストアンサー

個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや     返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、     ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺があった中古マンションの契約破棄と違約金

手付け金支払い済みで引き渡し直前、購入予定の中古マンションの、 共用部分で(部屋の玄関を出て斜め前に靴を置いて飛び降り。通らないと部屋に入れない) 3年前にマンション内の住人が飛び降り自殺をしたことを、一切知らされていなかった。 契約前に「事故物件ではないか?」と仲介業者に二度確認したが、「違う」と返答。 仲介業者も知らなかったそう。 知人から...

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルト有料サイトにクリック。振込通知がきました。どうしていいのかわかりません。教えてください

こんにちは。初めて相談させて頂きます。 先週土曜日に、ネットで男優さんを検索していたら、有料のアダルトサイトに行っていまってたようで、いきなり「会員登録完了」という画面が出て来ました。 登録した覚えてもなく、パニックってしまって「誤って操作した方はこちら」という画面があったので、そこに電話をして、退会申請をしたのですが、「退会は出来ますが、30...

弁護士回答
    2
  • 被害者の代車での事故に加害者である私が責任を取る必要がありますか。

ベストアンサー

対自動車の接触事故を起こしてしまいました(相手の車には人は乗っていませんでした)。 保険会社代理店に連絡したところ、代理店のミスで車両切り替えができていないことが判明しました。 そのため迅速な対応をしていただけず、3週間ほど保険会社で検討がなされています。 ゆくゆくは保険が降りる見込みですが、その間、被害者が代車に乗車中に事故を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は受けられますか。

ベストアンサー

クレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用 ローン住居に妻

ベストアンサー

妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 愛人? これは脅迫?

ベストアンサー

母子家庭です。仕事場で知り合った男性と愛人契約はむすんでいませんが、助けてあげたいと言っていただいて、家電や教習所の費用、公共料金などの支払いをしていただきました。 私は恋愛をする余裕はないので都合のいい女にはなれないことは伝えたのですが、ただ助けたいだけだと言っていました。 毎日の連絡は勿論、私の家で食事をご馳走したり、彼との外食にも何度も付...

弁護士回答
    3
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 賞与が入っていないと憤慨しているスタッフ

初めまして、 私は飲食業を営む会社で弊社の店舗全ての店舗の統括をする立場のマネージャーを務めさせていただいております。 今回、ご相談したいのが弊社が経営する店舗で3月末日付で退職した正社員のスタッフがおります。 退職する少し前に店舗責任者に 『4月に給与と一緒に賞与も出ると思うのですが私も出るんですか?』 と質問したところ、店舗責任者も詳しくわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、アパート解約について

ベストアンサー

婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の負担について

ベストアンサー

以前交際していない男性(友人を介して知り合った)との子を妊娠しました。 電話で妊娠した事を伝えると 一言目が 「手術のにって決めよう」 「セックスしたいって言ったのお前だからな」でした。 行為があった際はお互い酔っていた事もありましたが、相手のほうから「俺の家に来いよ」とタクシーを呼び家に行きました。 彼の家では私から誘った場面も実際には...

弁護士回答
    2
  • 発注者からの未払いについて対処方法は?

ベストアンサー

一人暮らしのフリーターです。個人の仲介業者からの依頼で、ある仕事をしました。先方から言われた通りの作業を行い、17万円の請求書を送ったのですが、顧客(エンドユーザー)より入金が遅れているという理由で、支払いを先延ばしにされました。仕方なく遅延を了解しましたが、今後、更に支払いが遅れた場合、どのような行動を取れば良いでしょうか?専門家に督促状をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫と子供の学費について

ベストアンサー

離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...

弁護士回答
    2
  • 契約書、借用書などない場合の金銭トラブル

ベストアンサー

1年ほど居候をしていました。一緒に住むにあたり私と同居人の間では契約書などは交わしていなく家賃、光熱費は折半、私が家を出るときは何も請求しないと言う口約束でした。 しかし私が家を出ると決まると壁紙代、ハウスクリーニング代などを請求されました。 私は同居人に借用書はないのですが5万貸していてこの5万は諦めていたのですが今回このような請求をされたので...

弁護士回答
    1
  • 業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法

ベストアンサー

仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 間接強制         

ベストアンサー

間接強制について 2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については、実...

弁護士回答
    2
  • 席のみの予約の飲食店のキャンセル料について

ベストアンサー

飲食店の予約を予約サイトから"席のみ予約"にて8名分の予約。 予約の際のキャンセル料については予約サイトに以下の記載がありました。 ------------ 予約成立後のキャンセルはキャンセル料が発生する場合がある他、サービスのご利用を制限させていただく場合がございます。 ※キャンセル料金等について当社は何ら関与しておりません。キャンセル料金等についてのお問合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

不貞行為をし、勝手に家を出ていき、実家にいる主人から離婚を希望されています。 財産分与で私が損することはありますか? ■主人 年収680万程度 住宅ローン残3300万 スルガ銀行ローン 残750万程度 カードローン(リボ)160万程度 ■私 年収550万程度 カード支払い 残40万弱 自宅のマンションは高くても3500万で売却されるのが限度だと不動産会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの同居人による無断利用について

1年以上同居をしている方にクレジットカードを4枚ほど無断に使用され、 そのうち1つは130万以上使われています。ちょうど私が仕事で長期家を空けており同居人だけが家にいた時に起きました。 本人は私ではないと言うので先日空き巣での被害届をだしました。しかし、残念ですが私も同居人がやったのではと思っております。 普段から同居人のいる前で普通に通帳などの出...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの給与差し押さえについて

過去の住民税を滞納していた為に、市役所へ月々5000円ずつ、延滞金も含め支払う誓約書に数年前に署名しましたが、財政が良くない為か、月々の支払い額を16000円に増額し、2年で本税が完納する誓約書にサインをするような書類が届きました。 そこには、担保として、私の給与差し押さえへの同意書や、給与の使い途の内訳(ローンも含む)を記入するものが添付されていました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。結果内容証明を送ってみては?

先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供手当と子育て特別支援金

口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから