56,241件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与あるはずが、1度もありません。

【相談の背景】 求人票に賞与年1回と記載があり、代表からも経費が余った分出ると説明されていましたが、入社3年目未だに1度も賞与ありません。支払い義務がないものなのは知っています。 当時代表からは期待はしないでね、とは言われました。 私の入社した月に法人から個人へ変更された為、経費に余りなど存在しないような気がしています。 【質問1】 求人票と事...

弁護士回答
    1
  • 異国での売春行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 異国で数年前売春行為をしていたメール等が親にみつかり親がごく一部の知人にスクリーンショットを使って知人に送っていて私を侮辱しています。 それに加えて今までかかった教育費等の支払いを要求しています。 【質問1】 数年前の異国での売春行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 親に仕送りのお金を返済する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の固定資産税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 他人の時計に酒をかけてしまった際に、慰謝料は請求されますか。

【相談の背景】 先日、焼肉屋さんで酔っ払い他人の机に倒れ込んでしまいました。その際に、相手の方の時計に酒がかかってしまいました。壊れてはいないとのことなんですが、新品の時計で120万したんだけど、どうしてくれんの??と言われました。 【質問1】 壊れていない状態でお金を請求されていますが、支払いの義務はありますか? 【質問2】 壊れていないので弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による合意書違反金の減額について

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書にサインをしました。関係解消違反にあたる行為をしてしまいました。それは勘違いから相手に電話を2回かけました。相手は出ませんでした。 質問1 違反金100万円を請求されてます。合意書にサインしてる以上は支払い義務があるのも理解してますが、高額なので減額交渉できますか?故意ではないです。間違えてかけてしまったと知った時焦...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のリース車両を返却したい

他人名義のリース車両を所有してます。 車両の引き渡しの際に、月々の代金をを5年支払うことを書面にて署名捺印を求められサインをしてしまいました。 当方、この度免許失効の為、車を所有者に返却したいのですが、返却後も月々リース代を支払うべきなのでしょうか?正直はらいたくありません。 途中解約の違約金等も書面では明記されていないため、支払いの義務は当方に...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。

彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...

弁護士回答
    3
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 示談金について

強制わいせつの示談について 被害者の方に示談金を提示し妥当だと判断してもらい支払いをしました。 しかし被害者の彼氏が警察や知り合いに相談など動いていたらしく様々な事を踏まえて直接ではありませんが彼氏側にも示談金を求めている話を聞きました。被害者より若干高い金額です。 Q.彼氏側にも支払う義務はあるのでしょうか? 払わないと何が起こるか怖く払おうと...

弁護士回答
    1
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人保護法について、お願いします!

本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の債務について

以前、マイホームを購入し離婚して家を任意売却して債務が1000万位あります。毎月支払いはしているのですが金利で減るどころか増える一方です。完済する意欲はあるのですが、今、現状は厳しいです。 そんな中、再婚を考えているのですが、この債務は、新しい嫁になる方にも返済義務が生じるのでしょうか? 「亭主の借金は嫁の借金や」みたいな! そこで先生方に相談...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料の未払い更に会社からお金の請求

ベストアンサー

退職後の会社からの給料が未払いだった為、 電話してみた所「社用車を傷付けた」「以前事故を起こした際の保険の値上がり分も」と言われ 更に「社用車の私的利用も許可してないその分も」(許可されていたが) 「以前事故を起こした際に掛かった費用は250万だ」と脅しとも見られる文面も 給料は支払われるのか? 上記の内容は支払いの義務があるのか? 助言を下さい

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を使用した場合の健康保険からの求償

ベストアンサー

酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 この場合、約款上、同乗者については、任意保険で全て対応できるように読めますが、健康保険か...

弁護士回答
    1
  • 特別賞与返還について。返還した場合もう一度かえしてもらえますか?

ベストアンサー

1ヶ月で会社を退職しました。 給料時に、特別賞与が入りましたが、退社時返還を求められました。 全額返さないといけないところ、その場で払うならと半額以下の値段を要求され、その場で支払いをしてしまいました。 特別賞与も出勤率が足りず本当は入らなかったものですが、これから頑張ってもらうつもりで入金したと会社側に言われました。 特別賞与は返済の義務があっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算や破産について

ベストアンサー

代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明について

只今、土地購入予定です。すでに仲介業者に購入の意思を伝えて分筆が終わり費用の請求もきてますが、重要事項説明、契約はまだ済んでおりません。 Q1.この後、重要説明にて購入を止める内容事項が有った場合、分筆費用の支払いは拒否できますか? Q2.Q1の場合、重要事項説明義務違反にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩は、夫婦関係がうまくいってないとされてしまうのか

ベストアンサー

不倫相手と裁判になったとき 夫婦関係がうまくいっていた証拠を提出するように 言われる可能性はありますか? 不倫相手が断固として慰謝料の支払いを拒否しています。 彼(夫)からは、夫婦関係はうまくいってない、破綻していたときいた。慰謝料を払う義務はないと。 夫は喧嘩の末、不倫をしました。 喧嘩は夫婦関係がうまくいっていないとされてしまうのですか...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係の夫と言う方に慰謝料支払わないとだめですか?

居酒屋さんで知り合った女性と関係を持ってしまったのですがその女性の方は結婚していない!相手もいないと言っていたのですが 最近になり同居している方がいらっしゃると言い出し、その相手が慰謝料請求するとおっしゃってるらしく、支払い義務はあるのでしょうか?その女性の方とは連絡などはほとんどしておらず行きつけの居酒屋で会った時などに数回関係をもちました!...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。

父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費について

未婚で出産を決意しました。彼は認知もするし養育費も払うと言っていましたが、よくよく考えた結果、認知はしたくないが養育費は払うと言っています。私が強制認知してもらうと言ったらそれなら養育費は払わないと言っています。謎の主張です。 そこで質問です。 強制認知が認められれば養育費の支払い義務が生じると思うのですが、その場合は一般的にどうやって相手に養...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?違法ですか?

ベストアンサー

雑誌やサイトに載っているツーショットダイヤル後払いを利用する際、 利用者に利用規約に同意する・しないの選択をつくやタップでさせず、利用者の名前や連絡先や支払い方法を入力させずに利用させた場合、 これはサイト業者側の電子消費者契約法に反する違法行為になるのでしょうか? もし知らずに利用してしまって利用料金を請求されても利用者に支払う義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)

法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新時の事務手数料

二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...

弁護士回答
    1
  • 示談書はどのくらい有効なのかについての質問です。

既婚男性と不倫女性との間に妻による不倫女性への慰謝料は既婚男性が全て負担するなどの念書を作成し、双方の署名捺印をしたものは、法的にどのくらい有効なのでしょうか?もし妻から慰謝料請求があった場合、その文書は有効となり、既婚男性に慰謝料などを支払ってもらえるのでしょうか?また、違約金についてもその文書に記載した場合、双方どちらかが項目を違反した場合...

弁護士回答
    2
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認否するべきでしょうか?   

ベストアンサー

認否の義務について 訴状                ⑤まとめ (1)よって請求の趣旨(1)の通り、原告は被告に対し、50万の慰謝料とこれに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払いを求める。  上記まとめは訴状の最後を締めくくりです。それが通常ですよね。 さらにまとめの後に 補足と題して、自分の主張を記載します。 その補足...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが調停を起こしてきます

ストーカー規制法 ストーカー規制法ですが警察より警告をしてもらいました。 嫌がらせはなくなりましたが、今度は相手が調停を諦めてくれません。 支払いは弁護士に相談をし、義務のないものと言われています。 引っ越しまでし、弁護士費用もかかり、精神的にも参っているのに、まだやってきます。 相手はストーカー規制法ではなく、他の嫌がらせで一度つかまってお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが調停を起こしてきます

ストーカー規制法 ストーカー規制法ですが警察より警告をしてもらいました。 嫌がらせはなくなりましたが、今度は相手が調停を諦めてくれません。 支払いは弁護士に相談をし、義務のないものと言われています。 引っ越しまでし、弁護士費用もかかり、精神的にも参っているのに、まだやってきます。 相手はストーカー規制法ではなく、他の嫌がらせで一度つかまってお...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納について質問です。

50万ちかい医療費滞納の督促状が、弁護士事務所から届きました。 実の父親のものです。 私が法定相続人らしいのですが、乳児の頃から会っていないので父親という実感がありません。 母に相談すると、「もう関係ないから電話しなくていい。」と言われました。 ここで質問です。 ①手紙が届いた弁護士事務所に連絡をしたほうがいいのでしょうか? ②支払い義務?は私に...

弁護士回答
    3
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 定期借家の途中解約について

定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責不許可後の債務

ベストアンサー

私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡き母の携帯代について

ベストアンサー

4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の容疑

ベストアンサー

先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書。このような場合どのようにしたらいいのでしょうか?

雇用契約書について 3年前に雇用した従業員から雇用契約と違うと質問され支払い義務はあるのでしょうか? 雇用契約書には、基本給¥145000になっている。 実際は雇用する際に口頭で、手取りで¥145000(交通費、福利厚生、歩合)になるようにすると伝え 了解済みですが、給料明細上は分けて記載している為基本給が少なく掲載されています。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

示談書の内容に相違があった場合、示談の内容は無効に出来ますか? 内容は失業保険支給までの3ケ月間分の給与を支払う事です。 相手は会社に4月末で退職依頼を出しています。 これが実は辞めてなかったり、示談の後に退職が白紙になった可能性があります。 仮に次の仕事が5月1日から決まっていた場合も支払いの義務があるのかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?

ベストアンサー

親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。夫は悪意の遺棄にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の相談を見ていて悪意の遺棄というのを見ました。 勝手に出て行った後も夫が戻って来ることを拒んではいませんが生後間もない子を置いたまま実家に帰り戻ってきません。 お給料の振り込まれる通帳は私が持っている為 今のところは お給料は入っています。 そこから支払いや出て行った夫へお小遣いの5万も振り込んでます。 夫は悪意の遺棄にあてはまりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 相手にも支払ってもらえる可能性について。

以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と連帯保証人について

ベストアンサー

父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...

弁護士回答
    3
  • 家に呼び出され念書を書かされました

給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...

弁護士回答
    1
  • 仕事を長く休む場合の婚姻費用計算に関して

2013年に結婚し、妻にDVされ、昨年8月ごろに家を出ました。 来月「婚姻費用分担申立事件」の話し合いがあります。 現在私は仕事をしてますが来月の初めに仕事を1年程休むことにしました。うつ病のためです。 私の2014年度の年収は妻より上ですが来月から仕事を休むので、話し合いの場では収入は0とみなされるのでしょうか? それとも、年収が上だからという理...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社からお客様への集金依頼について

ベストアンサー

4月末に退職した会社よりお客様の売掛金を請求してくださいと連絡あり お客様が払えない場合は私自身に払いなさいと命令口調 本来であれば売掛金がある場合は車両は引き渡さない と一般的にしていたがお客様より後で振り込みますとの口約束で車両お渡し 車両契約時とは別の部品代10000円ちょっと 退職前には申し送りしてきましたが 私に支払い義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合

ベストアンサー

先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...

弁護士回答
    5
  • 書類の書き換え

例えば、兄の借金の保証人になったとする。 レポート用紙に「兄がA社からお金を請求された場合、私が払います。」と書いてはんこ、サイン、指紋を押して兄に渡した。しかしそれはその時兄が抱えていたトラブルに関してのことで兄の一生を保証したものではない。兄に次々A社から借金されては困るので書類を書き直ししたい。一度、書類を書いて渡したら取り返しがつかないものなのか。一生兄の借金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

ベストアンサー

岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから