法律相談一覧
-
賃貸契約における保証人について
賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス退去時の設備破損は請求金額を払わなければいけないでしょうか?
先日、シェアハウスを退去したのですが、 入居時に、ベッドマットレスを持ち込み、備え付けの脚付きマットレスの上に設置し、使用しておりました。 退去にあたり確認した所、重ねて使用していたマットレス内部のコイルが飛び出し、下にあった備え付けベッドマットレスのカバー部分に穴を空けていたようでした。 退去立会いの際にその旨を説明し、修繕費はお支払いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
4年ほど前から共通の趣味を持つ友人ととあるスポーツの競技をしています。 数人のメンバーで毎月決まった額を出し合い、積み立てて年に1回ないし2回ほど大会に出場していました。 当初5000円という金額でしたが紆余曲折あり、現在は毎月15000円という集金額になっています。 支払い額が増え、私の経済状況や家庭状況の変化によって徐々に払えない事が増えてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士の成功報酬の考え方
ベストアンサー現在双方弁護士をたてて離婚調停・婚費分担調停は当方が申立、面会交流調停は相手方が申立調停が継続しています。 当方ではないのですが、少々疑問に思ったので質問させて下さい。 1.相手は当初円満調停を申立てていました。円満で弁護を受けて離婚になった時の成功報酬の考え方 2.婚費に関して支払義務者方の成功報酬の考え方はどうなりますか? たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか
ベストアンサー弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について
うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用減額について
国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)
中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?
以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の支払い拒否について
店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて
現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。 一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたCD制作費の回収について。
ベストアンサー私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用25000円の支払い義務はありますか?入金前のキャンセルは可能ですか?
【相談の背景】 相場より高く鍵交換をキャンセルしたいです。 エイブルと賃貸契約を結びました。その他事項の鍵交換25000円は契約事項に入っていないです。また、交換は入居後です。 入金前ならキャンセル可能でしょうか? 【質問1】 鍵交換25000円の支払い義務はありますか? ご契約金明細書には記載がありますが同意はなくサインもしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立ち合い後の費用請求
【相談の背景】 戸建ての賃貸を退去しました。退去時に特に問題なし、とコメントをいただき円満に契約が終了したと思っておりました。ところが、1週間以上経って、備品の損壊を見つけたので、現状回復義務違反で修理費を払ってほしいと言われました。該当箇所はよく見えるところにあり、大家さんの見落としです。 【質問1】 このような場合でも支払いする必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の返却について
【相談の背景】 婚活サイトにて出会った男性に10ヶ月前に知り合い交際。結婚の話をしている段階で婚約指輪をもらったが、ケンカ別れになりました。ケンカ別れになった後2週間過ぎた頃に、「指輪を購入時の金額で現金で支払え」と連絡がありました。 【質問1】 指輪に関して、現物の返却では無く現金で支払いをする義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟からの金銭の請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に私が問題を起こしてしまい退職した会社に今月から兄が業務委託で入店したようなのですが問題を起こした家族の身内なので入店できない。帰ってくれと言われたらしく入店できなかったのはお前の責任だ。今月の稼働分を月末に支払えと言われました。私が支払いをする義務はあるのですか? 【質問1】 兄弟からの請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の養育費について
【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共団体からの損害賠償請求
【相談の背景】 約2年前に泥酔して警察のお世話になりました。その際一名の警察官が自分の対応中に怪我をしたらしく、今になってその損害賠償請求が都からきました。 ※逮捕・書類送検・保護等はされておりません。 【質問1】 都の損害賠償請求に対して支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】 またこのような場合どの様に対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 従業員同士がぶつかったり、荷物が当たったりした際、その場では本人から問題ない事を確認して後日、治療費や慰謝料などが発生する場合 【質問1】 従業員が全負担となるでしょうか? 【質問2】 因果関係が分かる医師の診断書などがなければお支払いする義務や責任はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でレッカー代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故を起こしてしまいました。 相手が後輩だったため相手の保険で無料レッカーを呼んでもらいました。 その時は何も言われなかったのですが今日になって相手が悪い事故は保険対象外なのでレッカー代を請求すると保険屋さんが後輩に連絡をしてきました。 請求されるのを知っていたら頼む予定ではなかったです。 【質問1】 この場合支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こして離婚請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料を給与差し押さえで回収していますが相手が自己破産の申し立てをしました。現在の差し押さえが一旦停止になった後、再度差し押さえを申し立てられる日はいつになりますか?それと、慰謝料の免責が認められた場合、その先は支払い義務がなくなり差し押さえられないということでしょうか? 【質問1】 相手の自己破産後、再度差し押さえの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔同居していた他人宛の督促状について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話になります。 友人AとBが昔同居していました。 今はBはAの家を出ていき、今はBとは連絡も取れません。 しかし、B宛の督促状が最近Aに届きました。 【質問1】 この場合、Aはどうしたら良いでしょうか?支払いの義務はありますか?? よろしくお願いいたします。 今はBとは連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の治療費について 詳しくは読んでください
【相談の背景】 犬を拾って実家で育てていたのですか、15年ほど経ち親から家を出ろと言われたので、家を出ろと言われて出ましたが犬が病院に行きまして治療費を拾ったきたあんたが払えと言ってきました。ずっと実家で飼っていて親が育てています。 そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費の支払いの義務は生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居退去に対して
【相談の背景】 離婚してからも同じ住居にすみはや10年になります。この度引っ越しすることになりました。前夫とは5年その後5年は私と子供で住んでいます。離婚したあとに契約名義人を私に変更しております。 【質問1】 退去時、クロスや備品など現状回復もとめられた場合、前夫にも半分か少し支払い義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定についてですが、 基本は双方の収入を基に算定表で決めると 思いますが、私(支払い義務者)が再婚した場合、 妻に収入があった場合は算定には考慮せず、 妻が無職の場合は基礎収入や生活指数を用いた計算で算定に考慮されるのでしょうか? 支払う側からすれば助かることではあるのですがどちらが正しいのか分かりません。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の保有者に対する債権の範囲
ベストアンサー親が亡くなり、更地の土地の相続が曖昧なまま、代表相続人の立場で私が固定資産税を払っております。 兄弟の多額の借金が発覚し土地が共同名義の状態なので、差し押さえられると兄弟から言われました。 この場合土地の価値だけで借金が完済できなかった場合は私にも兄弟の残りの借金の支払い義務等が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の合意解除に伴う損害賠償請求
ベストアンサー相手方と婚約をしており、それを双方合意のうえで解除しました。 婚約に伴い相手は自己の意思(当方もこれに同意はした)により退職しております。 これにあたり、解除に伴う損害賠償だとし、相手から退職したことによる給与分の逸失利益や婚約期間中の生活費の支払いを求められています。 私にこれを支払う義務はあるのでしょうか? 先生方のご見解、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についていい案がありますか?
借用書について 今回ある問題で借用書をある金額ぶん書くことになりました。これはあくまでも書面上で実際には、支払い義務が発生しないのですが相手側が万が一どう出てくるか分からないので書くのを迷っているのです。 何かいいあんがありますか? 私としては、立会人みたいな人を署名欄に加えた方がいいのかと思うのですが何かいい案ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税、国民保険税の滞納
ベストアンサー転職し収入半減により所得税、国民保険税の滞納をしており月に一度役所に相談に行き毎月出来るだけの金額の納付をしてきました。残高もその都度確認して猶予してもらってました。それなのに、国税還付金を一括差し押さえられました。生活が出来ません。納付は義務なので、きちんとお支払いしますと約束してました。役所側は約束不履行になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について
ベストアンサー亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家との退去トラブルについて
ベストアンサー大家との退去トラブルにて 退去費用を高額請求されており、今後は弁護士を通して連絡しますと伝えても直接連絡をしろと 保証人の身内へも連絡があり新居を特定した。 新居にまで押しかけると言われています。 弁護士から大家へ受任通知が届く前に押しかけられたらどうすれば良いでしょう。警察には相談済です。 また、金額に合意していない場合も 大家の言い値で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の製品トラブルの責任について
ベストアンサー在籍時に販売した住宅設備が荒天により破損、一部が近所の庭に落ちているそうです。 当時は役職にもついていましたが、現在は退職しています。 当時は製品開発の際に安全実験もしましたので、安全ですと話していました。しかし、現実に破損しているとなると責任があるのではないかと思っています。 私が何か責任を負う可能性はありますでしょうか? また、金銭的に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が勝手に修繕をし、請求書を送りつけてきた場合
借家人が雨漏りしそうなので、屋根を直してほしいと言ってきました。大家である私が懇意にしている大工さんに現調してもらい、見積も取ったのに、穴の塞ぎ方や工事の詳しい内容まで教えろと借家人が主張、この大工では技術がないと、勝手に自分が業者を入れ、その請求書をこちらに回してきました。支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義でショッピングローンを申し込まれた。
ベストアンサー私の母が、友人が経営するブティックのあるお客様の代わりに名義を貸してショッピングローンの申請をしていました。ローン会社から振込用紙が届いて、それ友人に渡して払ってもらっていると言っていました。その母の友人に問い詰めたら黙ってやって申し訳ないの一点張りでした。録音もして名義貸しをしたことも認めていますが、この名義貸しを母から削除(支払い義務の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから