56,235件見つかりました

法律相談一覧

• フリープランナーが契約を更新しない場合、残案件の買い取らなければならないのでしょうか

フリーでプランナーをしているものです。 フリーといっても同じ会社に2年ほど、毎月の契約で在籍しているのですが、 このたび現在の会社の仕事は更新せずに、他所の仕事を進めることになりました。 そこでひとつ問題が 起き相談させていただきます。 私が以前プランニングした案件がありまして、 一部作業(デザイン)を外部委託する契約をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与での奨学金・車のローンについて

財産分与の際、奨学金の返済と車購入代金の返済に充てた金額を請求された場合、支払いの義務はありますでしょうか。 結婚約6年で現在離婚調停中です。離婚原因は性格の不一致でお互いが合意しています。 私は会社員で妻はパート、子供2人(保育園)です。 私には結婚前より奨学金の返済と車購入代金の返済がありました。(田舎ですので車が無いと仕事に支障をきたし...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...

弁護士回答
    1
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています

ベストアンサー

芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • リース商品の連帯保証について

家族が役員として勤めていた会社が倒産しました これにともない、いくつか連帯保証人になっていたので質問します まず、リース物件で2つの請求がきています 1つ目は電話のリースでA社 2つ目も電話のリースでB社 A社のほうは、会社に取り付けられた電話の契約で以前他のリース会社からのリースから乗り換えをし、これには連帯保証のサインをした覚えがあり、本人によ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 守秘義務の過去の遡っての記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって 協議書を作成中です。 相手より、  離婚原因や経緯について 口外しない。 既に口外している場合も含め、 発覚した場合は 協議書の内容を永久に無効にし 金銭の請求を放棄する とかけと言われています。 既に 友人や家族に離婚について 相談しています。 (既に話している相手がいることは 主人も知っていて...

弁護士回答
    2
  • カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...

弁護士回答
    1
  • 現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について

ベストアンサー

お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...

弁護士回答
    1
  • 現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について

お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の返済義務について教えてください

ベストアンサー

7ヶ月前に、100万円未満の金額を 身内の知人の知人から借用しました。 借用書などの書類は交わしておりません。 年利120%で、元金は月に2000円しか減っていきません。 借用書が無い場合でも返済義務は生じるのでしょうか? もちろん返さない訳ではなく、知人を介して 知人の知人に、支払い方法を変更してもらい 借用書を交わそうと思っているので質問させても...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?

飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...

弁護士回答
    2
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...

弁護士回答
    5
  • 住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて

ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない舞台出演のチケットノルマの支払いについて

舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼がありました。 そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 出演承諾のメールを返信後、プロデューサーから電話があり、チケットノルマが20枚であることを言われました。 以降、出演の契約書も交わすことなく、ノルマについてはメールなどのエビデンスもありません。 それでも出演してしまった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いなどに関して。

ベストアンサー

結婚時に購入したマンション、家電製品は 旦那が全て出しました。 結婚時に私が貯金が無い前提で結婚し その場合家電製品などのお金半分を私も 払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談所にお支払いした成婚料の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 相談所にお支払いした成婚料の返還が可能かどうかについてご相談させてください。 婚約から破断まで現在1ヶ月半です。成婚料支払いからは1ヶ月です。 会員規約の成婚料の返還についての項目に 「成婚成立時より90日以上経過したときは入籍・結婚に至らなくても成婚料は原則として返還いたしません」 とあります成婚成立時からまだ1ヶ月半ほどで...

弁護士回答
    1
  • 100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 所有者&管理会社変更後の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸の更新料について、困ってます。 先日、突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 かれこれ、今の住まいには、10年住んでいますが、自動更新だと思っていたので、今まで1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 1...

弁護士回答
    3
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 弁済の提供について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...

弁護士回答
    1
  • 25年使用した換気扇の修理義務について

清掃会社に勤務しています。従業員の怠慢から起きたトラブルの相談です。 換気扇清掃の清掃を依頼され訪問しました。換気扇の汚れが酷く、従業員が手抜き清掃を行ってしまいました。終了後すぐに手抜きを指摘され、料金の支払いは拒否されました。清掃終了2時間後からファンモーターから異音が発生しました。清掃との因果関係はないと思います。相手は修理を要求されました...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金、研修費用の返還義務について

ベストアンサー

お世話になります。とあるタクシー会社に入社した新人のタクシー運転手です。 この度はタイトルにもありますように入社祝い金、及び研修費用の返還義務についてのご質問をさせていただきます。 今年の3月からタクシー会社でお世話になり勤務をしているのですが、どうも私には仕事が慣れる慣れない以前に特殊な接客業の為かしばしば体調を崩してしまい何度か早退やお休みを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理の要求と支払義務

ベストアンサー

築15年の賃貸鉄骨マンションに住んでおります。建物の構造上響くのだと思いますが、お隣の方の玄関と部屋の扉の閉め方がひどく、私の部屋にドンっと音と振動がひどいので管理会社と大家さんに報告し注意するとの話でした。時間とわずなので深夜でも響き、目を覚ましてしまうほどです。管理会社に連絡して一ヶ月ほどたちますが改善は見込めません。また、老朽化の為か隣の部...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 全額支払の義務がありますか

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、不動産からの請求について相談をお願いします。 私の親が、元夫名義のアパートの連帯保証人となっているのですが、離婚後もそのまま元夫が済んでいました。 本人とはこちら側も連絡が取れない状況にあります。 先日不動産から長期家賃を滞納してて、本人と連絡が取れないとの電話がありました。とにかく片付けをとのことで荷物をだし、その後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。請求して、夫が支払う義務はありますか?

別居10年です。 8年前に婚費が決められました。(90000円) 決まってから、最初の1年は毎月振り込まれましたが 1年後、減額の調停を起こされ、70000円に減らされました。それから毎月70000円は振り込まれてますが、はっきり言ってこちらだって足りないし、お金が無いのはお互い様だと思うけど、子供4人を育てるこちら側はもっとお金が足りません。でも、調停委員に「もらえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の家賃光熱費支払いについて

【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • 示談金の高額支払い、そもそも事実かどうか

ベストアンサー

交際相手が事故をおこしおそらく無保険です。 示談金として数百万?具体的な金額は曖昧で教えてくれませんがあり毎月30万の支払いです。 私も彼にお金を貸していますが、彼が怪しく以前相談した際に手渡しでも領収書を発行してもらえるとこちらで聞きました。 その話をしましたが流されてしまい 振込しているのか、手渡しなのかもわかりません。 振込としても通帳をな...

弁護士回答
    2
  • 手渡し支払い領収書の後日発行について

手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...

弁護士回答
    1
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料支払いの時効について

去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...

弁護士回答
    2
  • オールセラミッククラウン治療費支払いについて

ベストアンサー

現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...

弁護士回答
    2
  • 具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 自然災害のマンション修繕費用請求について

先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 配達サービスの不履行に基づく請求について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーサービスを利用した際の件でご相談です。 注文後、配達員からアプリ経由で非通知の着信があり、こちらは応答しましたが、通話は無音状態でした。 その後すぐに折り返し発信を複数回行いましたが、応答はありませんでした。 これらの発信・着信履歴はスマートフォンに残っています。 最終的に商品は配達されず、受け取っておりません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容系サロンにて、業務委託契約で勤務していました。 女性オーナーの名前の契約書にサインしており、報酬は完全歩合制で、毎月25日に前月分が振り込まれる取り決めでした。 ある月の給与日の前日に女性オーナーからLINEで「今月から振込が別の人(男オーナー)に変わる」とだけ通知されました。 契約変更書や覚書は一切なく、私たちスタッフから承諾...

弁護士回答
    2
  • 満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。

【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから