56,235件見つかりました

法律相談一覧

• サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか

ベストアンサー

会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...

弁護士回答
    3
  • 当選メールの誤送信について

抽選でギフト券が当たるというwebサイトの運営者です。 システムの不具合で、1名様に当選するはずが、10名ほどの方に当選メールが届いてしまいました。 その場合の支払い義務はございますでしょうか? 本来の当選金の4分の1でお願い出来ないかとメール送信者に説明しましたが、納得して頂けませんでした。 アドバイスを頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 同意の元の妊娠出産からの慰謝料請求

ベストアンサー

知り合いの女性から、誰の子でもいいから子供が欲しいと頼まれ、認知、養育費、責任など一切いらないという条件で、妊娠・出産となりました。 その後、慰謝料を請求する。訴えると言われました。 弁護士費用も請求すると言われました。 1 この場合慰謝料は発生しますか? 2 養育費の支払いを拒否することは可能ですか? 3 弁護士費用や交通費を払う義務があるので...

弁護士回答
    4
  • 法務局から解散させられた株式会社の社会保険料の未払い滞納金について。

ベストアンサー

社会保険料の未納について。 株式会社(休眠状態)が、法務局により解散させられました。 それまでの間、社会保険の加入から抜ける事が出来ず、社会保険料の未払い滞納になっていました。 そこで、質問です。 解散させられた法人の未払い滞納金は、代表等の役員が支払い義務を、負うことになるのですか? 結果的には、未払い滞納金は、どうなるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用について

ベストアンサー

退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用についてお伺いいたします。 社内規定等で特に退社時の会社借上げ賃貸物件、退去費用の支払い義務について、特に記載が無いし、別途契約書等も結んでおりませんが、支払う旨を伝えられました。 支払わなければ、なりませんか? また、拒否しても大丈夫ですか? ご教示ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル 携帯番号から個人特定されますか?

デリヘルを予約したのですが、フロントまで来ないと無理だと言われそれは嫌だったのでキャンセルをと伝えたところ、キャンセル料を払えと言われました。 それはできないと伝えたところ携帯番号から請求書を送ると言われ一方的に電話を切られました。 この場合携帯番号から個人を特定されますでしょうか? また請求書が来た際支払い義務はありますか? ちなみに予約時部...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、行使、横領について

自分は中小企業の代表者になりますが、先日先月末で自主退社した従業員が、会社の従業員時代に(直近3ヶ月)会社の角印を使い、勝手に契約書を作っていたのが発覚しました。 今現在、こちらに支払い義務は発生していませんが この事に対して、なにか法的処置を発生させることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税が不安

ベストアンサー

家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。

弁護士回答
    1
  • 歯の治療はクーリングオフの対象になりますか?

ベストアンサー

先日、歯の治療でセラミックの歯を入れました。 入れる前に幾ら掛かるのか?高額になる話の説明は無く、入れ終わってから見積りを出されて、43万2千円の見積りを出されました。 こんな高額になる事を事前に知って入れば、保険適用ないで、お願いしたかったのですが治療はされてしまっているので、支払い義務があるのですか? 歯の治療はクーリングオフの対象にならな...

弁護士回答
    1
  • 他人が口座からお金を引き出すについて

彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「時効の援用について」

ベストアンサー

先日、5年前に行った人工妊娠中絶の慰謝料請求をされたのですが、 5年前ですので時効ではないかと思ったのですが、調べてみると 私は時効の援用を行っていないのですが、既に慰謝料請求をされてしまった為、支払い義務が発生するのでしょうか。 また、慰謝料請求をされた後だと時効の援用はできないのでしょうか。 御解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 持ち家があっての離婚

ベストアンサー

夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ウイルス迷惑メール感染

勤めてる会社にてメールで迷惑メールウイルスに感染してしまい、それが原因で社内のPCにも感染して社内のPCを入れ替える事に成りました、、費用が何百万とかかり費用の半分を持ちなさいと社長から言われ給料から天引きすると言われたのですが、会社に損害を与えたという事で支払い義務はあるのでしょいか! 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 大至急!居酒屋のキャンセル料に関して。

食べ、飲み放題の予約人数を当日、お店にいった時に1人が急遽来れなくなったので、1人減らしました。 通常3,000円の料金のところ、キャンセル料として2,000円を支払うよう言われました。 食べ、飲み放題で全く飲み食いしていないのに、キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか?また、あるとしても2,000円は高額すぎではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産について

ベストアンサー

相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の慰謝料の金額

2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の会社、名義と債務責任

ベストアンサー

初めまして。 私の父は富山で会社を経営しています。 しかし、最近その会社の経営が危ないようです。 私はいわゆる「保証人」ではありません。 しかし、「役所への書類に名前を書いてくれ」 と言われて書いて返送したことがあります。 (「法務局」宛でした。) この場合、会社の破綻後に 債務が発生した場合、支払い義務はありますか? それとも父に自分...

弁護士回答
    2
  • 代表者個人破産をした休眠会社の再開は可能ですか?

ベストアンサー

10年前に有限会社を営んでいましたが、資金ショートで個人破産をしました。 会社は、私一人でしたので代表者不在のまま税理士さんが休眠手続きをしてくれました。 もし、その登記を再開した場合、債務や休眠期間の税金などは支払い義務が発生するのでしょうか? また、私が代表に立てるのでしょうか?新規での登記がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の借金について

現在、妻と別居中です。私名義のクレジットカードを渡したまま別居となり別居後にもキャッシングされました。 その後クレジットカードは全て退会手続きを行い私名義でのキャッシングは出来なくしましたが何らかの方法で妻が私名義で借金を行えた場合は私に支払い義務があるのでしょうか? 別居中も生活費は算定表以上の額を渡しております。

弁護士回答
    1
  • 友人との携帯トラブルについての相談

友人に携帯代は払うからと頼まれ、自分名義の携帯を契約して貸しているのですが、携帯代を払わずにこちらの着信を拒否されてしまいました。 携帯代が払えないなら、せめて端末だけでも返してくれとメールを送信しても無視されている状態です。 名義はあくまで自分名義なので、支払い義務は自分にあるからひとまず代金は払ってはいるのですが、この場合、友人に発生し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠

私の夫は 長年 夫と子供のいる女性と不倫をしていました。 その女性は 自身の夫と同じ家に住んでいて 家族全員でお出かけをしたり 外から見たら 普通に仲のいい家族のようです。 しかし、私の夫の子供を妊娠したからと中絶費用と その他にも現金を要求してきます。 念書まで書かされたようですが、支払い義務はありますか? また 中絶する時には どちらの子供かは 調べ...

弁護士回答
    3
  • 和解調書記載の支払期限までの払わぬ場合、

ベストアンサー

第三債務者への差し押さえ手続きができる時効は 和解調書記載の支払期限の何年後の前日の日付までか。 その日の数日前に手続きした場合、 通常表現では「遅すぎる」というような理由で 支払い義務者に法的対抗手段は有るか。 相手が死亡した場合は妻または子を相手に執行できるか。

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄

ベストアンサー

弟が、2000万円近い、借金を、残して病気で 、 亡くなった場合、 姉の私に、 相続が 発生して、借金を、支払いする義務が、発生すると聞きましたが、本当ですか? 教えて下さい。後、相続放棄代行を、弁護士の先生に、、 依頼した場合、 相続放棄代行、費用は、 総額おいくら、 かかりますか? 宜しく、お願い いたします。 不安で、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費

現在、子供達二人に対し養育費を月四万支払っています。 元妻に交際相手がいるらしいのですが、それを自分に伝える義理・義務はないので構いません。 しかし、一緒に今は暮らしていないですが籍を入れて再婚になれば養育費の減額も出来ると思うのですが、籍を入れず事実婚の状態(現在の状態)の場合減額も出来ずに支払いを続けないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 養育費

4月から月額18万で手取り15万。マンション費用5万6千円、育英会支払1万ですが、養育費は、幾ら位に、調停では、きまるでしょうか、支払い義務者息子二十歳、養育する子供は、10ヶ月。権利者の 母親月額3万です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、精神的苦痛に対する慰謝料

知人の支払い30万程度を立て替えたのですが、返済の催促をしても返事がこなくなりました。 「連絡が無いので親御さんに話をさせてもらう」 とメールを送ると 「脅迫まがいだ。精神的苦痛による慰謝料を請求する」との返事がありました。 この場合脅迫罪はなりたちますか?また、精神的苦痛による慰謝料を請求された場合支払う義務はありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社都合による自宅待機について

ベストアンサー

質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

子供が親の携帯を勝手に使いアダルトサイトを見ていたのですが画面に高額な金額が表示されたので早く取り消そうとしたのですが慌てていて間違ってボタンをおしてしまい登録完了になってしまいました。その後、なんとかしたく、退会の項目からメール(空メール)を送ってしまったそうです。 このような状況なのですが、契約成立で支払い義務は発生するのでしょうか?また、メー...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺!?

先ほど動画をクリックして3日以内に6万円支払わなければ15万円請求し悪質な場合は裁判起こしますと書いてありました。よく確認せずに押してしまって何がなんなのか分からず何度も押して確認してしまいました。継続型ではなく180日間限定らしいのですが支払い義務はあるのでしょうか!?(>_<)どうしたらいいですか!?教えて下さい↓↓

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあります。

妻宛てに裁判の判決が下り、5月31日までに70万払うように指示が出ました。 経済的に厳しいので、分割にしたいのですが、裁判の判決が出てからでは、相手側の弁護士に交渉できないでしょうか? また、私が妻に変わり、弁護士に交渉するつもりですが、そのさいに気を付けなければいけないことや、電話にて、私にも支払い義務が生じてしまうようなワードなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。どうすれば支払って貰うことできますか?

来月から離婚調停一回目が始まります。先月もこちらから催促しないと生活費を支払って貰えず、今月も給料日も過ぎているのに未だ支払いがありません。幼児の子供も居てます。実家に帰ったとはいえ、子供も昨日から保育園に入園しました。離婚もしてくれず、生活費、養育費も支払わずです。どうすれば支払って貰うことできますか?向こうに支払う義務ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?

退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • thanks womanというサイトで

ベストアンサー

年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...

弁護士回答
    3
  • 日経225オプション取引

こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員から

財産分与及び慰謝料なども支払っても、相手方が病気で離婚後の生活等に不安がある以上、離婚後相手方に生活支援として給付金のようなお金(離婚後給付)を支払うのはどうか?と提案されましたが、初めて聞いた言葉で戸惑っています。有責配偶者であった場合、離婚後もそうした支払い義務は法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • カラオケの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手会社の過失による超過払い金の払い戻し義務

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット接続のための通信用電子機器に関して、会社Aが「会社Bの通信用電子機器の購入代金を負担する」代わりに私が「会社Bの通信用電子機器をWeb上で宣伝する」という契約を行いました。 会社Bの通信用電子機器の購入代金は36回分割払いとなっており、私が建て替える契約となっています。実際に利用を行いWeb上での宣伝をすると建て替えた月額で...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。

2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?

主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...

弁護士回答
    1
  • 現状回復義務免除の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く借りていたテナントで、3年前の更新時に管理会社から「定期借地」にしてほしいと言われ、泣く泣くサインしました。条件は5年以内に退去すること、その代わりに更新料免除、退去も3ヶ月前ではなく1ヶ月前申告でOK、「内装の現状回復義務なし」、さらに立ち退き料を支払うというものでした。  先月、移転する物件が見つかり、管理会社に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1
  • 社労士の守秘義務について

ベストアンサー

社労士の守秘義務と脅迫について 現在、障害年金を受けています 社労士と報酬金額について揉めています 以前、生活保護の不正受給をしてしまい、現在執行猶予中です 不正受給分は全て支払い終わっています 障害年金が決まった時に、5年遡及分が初回入りました 社労士から、こちらの言う金額を支払わないと、法的措置を取ります、この事を福祉事務所と警察...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 赴任費用の支払い請求は可能か?

【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから