56,223件見つかりました

法律相談一覧

• 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について

ベストアンサー

家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アナフィラキシーショックと慰謝料について相談てす

ベストアンサー

飲食店業務です。 お客さんから「牛乳を使っていない商品はありますか?」のといにスタッフが誤って脱脂粉乳、ショートニングの入った商品をすすめました。 その商品を口にした子供がアレルギーで搬送されました。 慰謝料を請求された場合、支払いの義務はありますか?あるとするなら、どの程度の額を上限とされますか? 慰謝料以外に賠償する項目はありますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 幼児教室入会後のキャンセル費用

ベストアンサー

ある幼児教室に入会しました。 申込みは6月下旬です。 主人に内緒で申込みをしたのですが、教室に通う寸前(8月中旬)でばれてしまい、家族共々反対されました。教室に連絡し、キャンセルを希望した所「既に教材が準備してある為、教材分の17000円だけはお支払下さい」と言われました。やはり、支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職のトラック修理代について

運送会社で働いて2ヶ月近くになります。 働いてすぐに家族の病気が悪化して、運送会社で働くのは無理があると思い退職を希望しました。 そうしたら、研修期間に起こしたトラックの修理代を請求されました。 退職希望を出す前は、今後を見込んで免除と聞いていました。 すぐに辞めたいのなら修理代を払いなさいとのこと。 これは支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正請求を認めた後の、調査費用請求について

ベストアンサー

スノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...

弁護士回答
    1
  • 市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?

家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件

オーナーチェンジ物件マンションを買いましたが入居者が家賃をよく滞納する人の様で、只今1ヶ月滞納中です。マンション売買時、売る側は、入居者の家賃支払い状況をどこまで知らせる義務があるのでしょうか。一応、保証会社に加入しているので少しは安心ですが、最初からこのようなことが分かっていたら購入は見合わせました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて

先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の負の財産分与について

離婚時の財産分与に含まれるか?についてです。 夫が世帯主の国保と市県民税を滞納 しています。 離婚時の財産分与で妻にも半分 滞納額を支払い義務がしょうじるので しょうか? 国保は世帯主にのみ請求すると 市役所では言っていましたが、 離婚となると負の財産分与と認定されて しまうのでしょうか? 滞納理由は生活費不足からです。

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

養育費について 今主人が、元妻の子に養育費を月々払っていてもし主人が職を失って無収入になった場合。私の収入から主人の元妻の子の養育費の支払い義務が生じるようなことが起きるのでしょうか? よろしくお願い します。 養育費は公正証書で決めているので強制執行等もできると聞いています

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローン連帯債務

ベストアンサー

離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?

数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 内妻と実の子どちらが強いの?

車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

不倫で300万の慰謝料請求されています。 元不倫相手は、離婚の際、元配偶者に500万の慰謝料を払っています。しかし、なかなか減額に応じてもらえません。このような場合、訴訟になると、こちらには支払い義務はない判決が下りる可能性が高いと教えてもらいましたが、それでも相手方が減額に応じず 、訴訟を起こすことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり。このまま請求し続けても問題は無いでしょうか?

離婚するにあたり、妻に借金の返済と車の変換などん求めてますが、その度にキレて私を罵倒します。 生活が苦しくなるのは解りますが、子供の親として人として間違ってます。 妻の借金は、妻の借金であり私に支払い義務は無いはず。 誠意があれば助ける事も出来るのですが…。 このまま請求し続けても問題は無いでしょうか? また、調停で私が不利になる事は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上で性行為を女性と性行為をし妊娠し中絶しました。その女性は、交際関係もありません。 入院中に、付き添いで中絶した母が仕事を休んそばにいたと聞いています。 男性側である私に、入院した時の給与補償(中絶した女性とその母の給与保証)と手術費全額を請求されている状態です。 【質問1】 この場合、全額の支払い又は給与保証による支払いに...

弁護士回答
    4
  • 支払いの優先順位について

ベストアンサー

相手が実家に戻り、例えば実家に生活費を入れてるから養育費や婚姻費用が払えないというような事は認められるのですか? それとも、実家に生活費を入れるより養育費や婚姻費用が優先になりますか??

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...

弁護士回答
    2
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて

【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...

弁護士回答
    3
  • 就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。

【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...

弁護士回答
    1
  • 検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について

ベストアンサー

罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。

現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯代金の支払い義務と契約者について。契約者変更の申し出に取り合って貰えないでいます。

携帯契約を元夫と私の携帯2台分まとめて契約者は私、支払いは元夫が行なっていました。 離婚後、契約者変更をお願いするも断られてしまい困っています。 このような場合、契約者の変更をしてもらうことは出来ないのでしょうか。または、他に解決策がありますでしょうか。 (私の方は分割の機種代金を払い終えているのですが、元夫の携帯はあと18回支払いがあります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 連帯納税義務を悪用されました。

【相談の背景】 前回、固定資産税の連帯納税義務で相続人に未納者が居るがどうすべきかと相談しましたが、頂いたご回答がもし未納のままなら相続人全員の資産が差し押さえ対象となるとの事でした。穿った考えかも知れませんが、相手側は私達が使用貸借で居住しているので自分達が納税しなければ私達が負担するだろうと考えているようです。法律を逆手に取ったやり方に納得...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。大学卒業まで取り決めているのに大学へ進学するからと増額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて子供の大学卒業までの養育費を決めて離婚しています。 また決めた養育費の金額は算定表より数万円高い金額にしています。 【質問1】 上の子供が大学に進学することになったので事情の変更にあたるとして養育費の増額を求められましたが、そもそも大学卒業まで決めている上に算定表より高いにも関わらず事変更になり支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談書 口外禁止 示談前の口外について

【相談の背景】 不倫相手の妻に慰謝料を請求され、支払いに応じます。 示談書に記載する「口外禁止」について助言をいただきたいです。 相手妻は既に第三者へ私の個人情報や不貞の事実を口外しています。 ある法律事務所のホームページで、過去(示談前)の口外については、この第三者が更に口外しないよう努める、という努力義務を課すくらいしかできない、という記...

弁護士回答
    1
  • 別れに伴う婚約指輪の返済について

【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...

弁護士回答
    3
  • 歩合給の一部未払いについて

【相談の背景】 当方、不動産営業マンとして勤務をしており固定給+歩合給の賃料体系となっております。 歩合給に関して成約件数、利益金額、売上達成の3パターンの歩合支給方法があります。 その内売上達成歩合が会社の一方的な判断により支給されないとの通知がありました。 書面にて支給規定が記載されております。 【質問1】 この場合、会社は労働者に対し売上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから