56,223件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外で詐欺被害にあい、情報をとられた際の2次被害について

【相談の背景】 シンガポール在住です。警察を装った電話があり、逮捕される可能性があるといった詐欺の電話で焦って、パスポート番号、FIN、自分の写真を送ってしまいました。詐欺に気付いて警察にレポートを上げました。口座は止めました。 【質問1】 盗まれた情報を用いてクレジットカードや口座開設をされるのを防ぐもしくは、悪用された際の支払い義務は発生する...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人、退去について

【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払年齢の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?

弁護士回答
    5
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの爆弾行為について

【相談の背景】 ホストクラブでの爆弾行為についてです。 先日、私が指名しているホスト(担当)ではないキャスト(ヘルプ)と爆弾しました。 それが店側にバレて借貸書を書かされました。 50万を来月までに支払えという内容の物です。 【質問1】 爆弾行為とわかったうえで、その行為に至ったので明らかに私に非があるのですが、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停前の婚姻費用について

【相談の背景】 配偶者から12月婚姻費用調停を申し込まれました。 ただ配偶者側の弁護士、裁判所の関係で調停は3月になりそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立て月から支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 また調停で判決が出る前の金額は相手から提示された金額を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗業の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった遺族のサブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した遺族が利用したサブスクリプションについて。死亡した遺族が利用したサブスクリプションは、死後も自動引き落としになると思うのですが、例えば死亡した遺族が定額制動画配信サービスを契約した場合、ユーザー名とパスワードが分からないから解約できないと思うのですが、引き落とし先の銀行口座を凍結することで、支払い義務を逃れることができる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ペットの里親探し 料金請求

【相談の背景】 ペットの犬の里親探しで、掲示板を利用し、すでに犬を買っているという人に譲ることに決まり、渡しにいったらその後メールで長期お預かりを開始します。 預かり期間によって病院代金、ワクチン代金を実費にて請求します。 と来ました。 契約書などはないです。 また、それより前のメールでのやりとりではそのような事は一言も言われてません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の相続と連帯保証人について。

ベストアンサー

父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 世帯主は誰にしたらいいんでしょうか?

母が住む実家に主人と二人で引っ越しを予定しています。以下の場合、誰が世帯主になるといいのでしょうか? 母は80代 主人は廃業したばかりで、かつ相当額の国民健康保険税などを滞納しています 私は定職があり社会保険に入っています 世帯主に健康保険税などの支払い義務が生じるということなので、主人がなれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水道管破裂について

ベストアンサー

賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。

弁護士回答
    2
  • 友人の仕事を手伝ってお客様に怪我をさせてしまいました。その損害分の支払い義務は有るのか?

友人から仕事を手伝ってほしいと依頼され、お手伝いをしました。 その際に、お客様に怪我をさせてしまい、それが裁判沙汰になってしまいました。 友人とは雇用契約を結んでいませんが、お手伝い料として少額の報酬を受けとりました。 また、友人から損害賠償を請求された場合、その一部を支払ってもらいますと連絡が有りました。 ここで、質問なんですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料を親が払わないといけない?

息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 同棲直前の破局。支払済の初期費用について。

彼女の家庭の事情で急ぎ同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に彼女から突然別れを切り出され、賃貸の契約を解約しなければいけません。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、彼女には支払いの義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 自宅の新築工事にて頭金を払った後に工務店が倒産しました。

ベストアンサー

自宅の建て替えを予定していました。 古い自宅を取り壊し、新しい家を建てる予定でした。 古い自宅を解体後、工務店が倒産してしまいました。 そこで、質問です。 ①頭金の返還はあるのか。 ②工務店の下請けの解体業者から解体費の請求がきましたが、支払い義務はあるか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 突然亡くなった親の口約束の借金

急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。

弁護士回答
    2
  • 親権 調査員はいつから調査するのか

ベストアンサー

離婚調停、まだ親権等の話はしていないが調査員は先行してつくのか。 私(妻)が申立人。その際申立書には私が親権を取るよう要求してあります?もし夫が親権を要求している場合、調査員はすぐ準備にかかるのでしょうか。 婚姻費用すら、支払い義務はないと言い張り、今後長引きそうなので早く終わらせたいのが本音です。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • インターネットの無料求人広告詐欺

無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...

弁護士回答
    1
  • 退職前の夏季休暇の給与について

退職願いを7月に提出し受理されたのですが、 8月分の給与は夏季休暇の分まで入っておらず日割りで支払われました。 8月は何日か欠勤していたこともあるのですが、夏季休暇の分まで支払われないとは思いもしませんでした。これは会社に支払い義務はないのでしょうか。 就業規則には特別休暇中の給与については平均賃金を支給するとあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担調停を立てられています。 実際の支払い開始時期についておしえてください! 調停は、最低でも2~3回位は最低行われる!とネットに書いてありますが・・・。 最後に、審判が出るとおもいますが、審判が出た時からでいいのでしょうか? また、その際、別居の理由は意味をなさいないんですか? 民法で、同居の義務があると思いますが・・・。

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った不倫夫が、世帯主を私に変更していました。

不倫中の夫が4月から家に帰らなくなり、国民健康保険の世帯主変更のお知らせが届きました。 7月上旬に手続きされているようです。 1. 私に何の確認もなく、変更できるものなのでしょうか? 2. 世帯主が私(専業主婦、子供4人)になる事で私が手続きしなければならない事や、支払い義務が発生する事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • タクシー会社 二種免許返済について

ベストアンサー

私はタクシー会社に勤務をしているのですが、現在鬱病で診断書を会社に提出して有給を使って休んでいる者です 「正当な理由なしで2年以内にやめる場合は養成費用は返済する」 という誓約書にサインをしたのですが、今の休職状態のまま2年を立たずに会社をやめる予定です。 この場合は支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の住所開示について

元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。

弁護士回答
    3
  • 行っていない大学の部費について

大学の部活の部費についての質問です。 部活入会時、部費はないと言われ入部しました。一年近く通っていないのですが、 先日、去年の活動費の中で自己負担しなければならない額が出てきたため上級生は11000円負担してくれといきなりメールが来ました。 正直生活も厳しく払える状況ではないのです。 この場合支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホスト未収についてです。

約1年前にホストに未収しました。 金額は分かりません。 今日、そろそろ回収に行くよと言われたのですが支払えるほどの金銭余裕がありません。 時効は1年ほどという話を聞いた事もあります。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? その場合どう対応すればいいのでしょうか? 経理責任者という人から通告書みたいなものが届いていたみたいで私自身わかりません。

弁護士回答
    2
  • 別居された際の家賃について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い賃貸物件退去時費用負担

5年5か月借りていた学生マンションの退去時費用負担について教えてください。大家さんとの直接契約だったのですが、契約書が存在せず、クロスの張り替え全額負担を要求されています。その他諸々修繕箇所があり、敷金5万円を差し引いた後更に5万円要求されています。支払い義務がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の有無について

負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を返してもらう誓約書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。

弁護士回答
    4
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の請求書の転送先の問題

ベストアンサー

私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか

母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい

義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のあとでの請求 気付かず放置してました

2年前父が死去して負債があったため相続放棄しました 実家に帰って届いていた手紙をみたところ カード会社から父の負債相続の請求書が年に一度 2年で二回きてました 相続放棄を伝えていません この場合 このカード会社に対しては負債相続したことになって 支払い義務が発生してしまうのでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • NHK最高裁判決について

先日のNHK最高裁判決にて、『受信契約に応じない人に対しては、NHKが契約の承諾を求める裁判を起こして判決が確定した時に契約が成立し、支払いの義務はテレビなどを設置した時までさかのぼって生じるという判断も示しました』との事ですが、NHKから訴えられた後(判決が確定する前)にテレビを処分した場合、どういった判決になりそうですか。

弁護士回答
    1
  • 友人が国から100万円の返還命令が来ました

以前、障害年金の受給と労災の最後の見舞金の支払いが被って国から今になって100万円の返還命令きたんですが こんなことってあるんですか?それと100万円一括で返還しろという事なのですが一括ではとても返せません。分割はできないのでしょうか? それとこれは不正受給ではないと国の人から伺ったのですが、それでも返還しろという、矛盾した話でした。そもそも返還する義...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • フットサル大会での怪我 病院代請求されるか?

ベストアンサー

フットサルの大会中に相手キーパーの顔と私の脚が接触しました。 試合後に謝りに行くと病院代を請求するからと連絡先を教えて言われ連絡先を教えたのですが、そもそもスポーツ中の怪我は故意では無く不可抗力かと思います。 接触した相手はその後も普通に大会に参加しておりました。 支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の固定資産税

債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カードローン詐欺について

ベストアンサー

銀行のカードローンの調査でアルバイトをしてみないかと頼まれ、契約しそのカードを渡してしまい知らないうちにお金を借りられてしまいました。 最初の方わ返済してもらってたのですが、ここ最近連絡が全くとれずどうする事もできません 怖くなり銀行に連絡したら、規約違反の為一斉返金のみ対応ですと言われました このような場合支払い義務やその本人から取り立てわ可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから