法律相談一覧
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
別居中の婚姻費用ですが、 公共料金や携帯電話等の引き落としは、口座から引き落としで支払っている場合で、現金で、婚姻費用ははらっていません。 その場合、後から婚姻費用をしはらわないといけなくなった場合に、口座から引き落とされた分は差し引かれますか。 婚姻費用はいつまでさかのぼって、支払い義務がありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
特別養子縁組をするのに必要な父母の同意についてですが、未婚出産で子供が認知されていない場合も父親に確認を取らなくてはいけないのですか? また、認知されている場合に面会や養育費の支払いがない場合、連絡がつかない場合はどうなりますか? そして、特別養子縁組後に血縁関係のある父親に面会要求された場合、会わせる義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店経営者死亡後の時給?追加支払い請求の相続人支払い義務の有無
ベストアンサー5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母と私(長男)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は下記Aさんへの支払い義務の有無です。 父経営のカフェへ、1月からカフェ運営手伝い(契約書無し/勤務時間記録無し)に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して
ベストアンサー和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?
【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請け業者からの一方的な相殺、又支払いの遅れ
【相談の背景】 今現在個人事業主として元請け業者との下請契約を結び現場にて3次下請けとして現場にはいっていました。 毎月25日締の翌々10振り込み払い、出来高制ですが支払い日当日に元請けから出来高が減らされ現場最終月の最後の支払いにて納得のいかない相殺をかけられ支払い明細書ももらえてない状態です。また一次の元請けより減額分の明細はあるにも関わらず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの事故後の対応について
ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人から一方的に値段を提示されました。
ベストアンサーフリーのライターをしており、ギャランティの支払いの件でトラブルになっています。 相手が代理人を雇ったようで、代理人から文面で連絡がきました。 ギャランティとしてではなく、「和解金」として支払うと言われ、 さらには、 「 上記提案における和解金の支払いについては、そもそも通知人らと貴殿との間にいかなる契約が成立しているのか、そもそも貴殿に対して金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融○○から督促状
ベストアンサー2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いについて
【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。
【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死かつ遺言書ありの場合の相続について
【相談の背景】 自死の場合の相続について疑問に思っていることがあります。 自死を今からするというのではなく、仮の話で単純な疑問です。 自死の前に本人が遺言書を作成していると仮定し、遺言書において特定の財産(金銭的価値のあるバッグ、衣類など)のみ、特定の相続人を指定(友人)しており、他全てについては法定相続人(親族)に相続すると記載されているとします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権の分離の場合の養育費
ベストアンサー共働き夫婦の離婚に際し、未成年者の 親権・・・父 監護権・・・母 と、分離した場合、 監護権を持たない父は、法的に養育費の支払い義務があるのですか? 根拠となる民法を教えてください。 色々調べたのですが、ネットの情報がバラバラでわかりません。 ○養育費は、親権者ではなく監護権者について回るものであるから、監護権者が主に負担する説 (仮に親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン返済
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品しているのに、支払請求がしつこくきてこまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトの広告を見て化粧品のクリームを買いました。シミに効くとのことで、約二ヶ月使っても効果がなかったので、未開封返品としたのですが、返品は受け付けないどのメールがきました。私が返品したものをもう一度返送すると連絡があり、返送されてこないのに支払い請求だけが来て困っています。金額は手数料が加わって14000円位ですが、払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払いに伴う公庫借入金の返済対応についての相談
【相談の背景】 現在、損害賠償として100万円の支払いが決定しました。 口座にはちょうど100万円ありますが、この資金は日本政策金融公庫から借りたもので、まだ残り150万円の返済義務があります。 返済の意思はありますが、現状は事業の業績が思わしくなく、公庫からの借入金が差し押さえ対象になってしまうと、実際には自分の資金ではないため、状況が複雑になると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金にこないで20ヶ月分の請求書が届く
【相談の背景】 新聞販売店と2年契約をしていたのですが、半年後に1度集金に訪れて突然の事で手持ちもなく、2か月分支払いしました。 その後集金も1度も訪れなかったのですが、今日来月の10日までに支払いをしてください、と振り込み用紙が送られてきました。 14700✖️6枚と9800✖️1枚の振り込み用紙で合計98000円です。 期日までに全額支払う義務があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費について
【相談の背景】 前妻と籍を入れた際に子供2人を養子縁組致しました。 3年間籍が入っておりました。現在は離婚してから1年経過しており養子縁組は残っている状態です。 離婚の際には養育費に関して請求も支払いの約束などもしておりません。 今後についてご相談させてください。 【質問1】 今後、離婚してから養育費を請求された場合、養子縁組を解消しない限り離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の競合他社への就職制限と退職金支払い条件について
【相談の背景】 転職するため現職の退職手続きを行っています。退職願とは別に誓約書へのサインを求められています。誓約書には秘密保持、知財の会社への完全なる譲渡、退社後2年間の競合他社への就職禁止、上記義務遵守が退職金支払いの条件となること、破った場合の罰則(退職金返還、損害補償)が記載されています。今回の転職は競合他社への転職ではありませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない債務承認弁済契約書を無効にできますか?
【相談の背景】 去年、当時お世話になっていた方との間で債務承認弁済契約書を取り交わしました。 内容は事業資金の借入とコンサルティング料としての名目で約300万円になります。 事業資金の借入は確かにあるためお支払いする義務があると思いますが、コンサルティング料に関しては後から言われたもので契約を交わしたこともありません。 当時はその方に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の法人カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金の請求ハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金について 息子にお金を貸したとハガキが届きました。 本人と連絡が取れないので代わりに支払いをするように書かれております。 もちろん保証人などにはなっておらず ハガキにアドレスの記載がありましたので家族に支払い義務はないと伝えましたが、本人に連絡がつかないので家族に支払い責任があると…。 このような手紙はもう2年ほど続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の通帳の取扱い
【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール
振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書案についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が弁護士さんと相談したとして公正証書案が届きました。下記ご教授お願い致します。 養育費 ①子供2人それぞれ20歳になるまでの支払い、但し進学の場合は卒業又は退学まで支払い。 →これでは浪人含め何歳からでも進学の際は支払い義務が発生するのでは?と思っています。 20歳まで又は高校卒業後就職の場合はその歳まで、というのはおかしいでしょうか? ②入学、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫への生活費の請求。毎月の補填分は請求できますか?
お世話になります。 私の兄は、昨年3月に結婚をし、夫婦で同居生活をしておりました。夫婦共働きだったため、生活費に関しては全てお互いが出し合っていたとようです。 毎月、兄が奥さんにお金を渡していたそうです。 しかし、生活の中で、兄がカードを使いすぎたり、兄の方で必要な支払いがあり、兄から振り込まれる額では生活費や兄の支払いがまかなえなかった場合、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステ倒産、支払済み(未消化分)料金の返金は望めないのでしょうか
契約していた脱毛エステが倒産しました。 料金は支払い済みで6回分の施術が未消化で残っています。 エステHPの破産管財人弁護士のコメントや市の消費者センターへの相談の回答によると、解約は可能だが、支払い済みのお金はほぼ戻ってこないとのことです。 契約時に言われた期間(2年間)を過ぎても回数分が終わらなかったこと、勧められてした追加契約後の倒産、予約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告が必要?
去年末に亡くなった元旦那の保険金(かんぽ生命保険)の相続税のお尋ねの通知が税務署より届きました。 受け取ったのは、子供でまだ中学生です。 郵便局に手続きに行った際、「税金は一切かかりません」と説明を受けてたのに、いきなりの「贈与税申告」とか言われてビックリでした。 保険金は、ほぼ元旦那の親に取り上げられたので残りがないのですが、税金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、和解養育費について。
離婚訴訟中、和解を勧められています。 成人の法改正で養育費18歳まで支払うと伝え、妻側からは20歳まで支払ってと請求されましたが、裁判官から成人を18歳と見なす法案が可決されることを考えると18歳まで養育費を支払う。で和解条項ができました。 妻は現行20歳が成人であり、18歳でなければいけない和解条項はおかしいと言い反訴の構えです。 裁判官が成人18歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫には慰謝料として400万円請求しました。 離婚時に300万円を即金で支払わせ、残りの100万円は離婚から2年以内に支払わせるという条件で合意し、公正証書には「夫は妻に対し、本件離婚に伴う慰謝料として400万円の支払い義務があることを認める」と記載し、その後上記の支払い方法について記載してあります。 このような条件で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じない理由を解決したい。
ベストアンサーモラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書訂正を申し入れたい
ベストアンサー私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺について
ベストアンサー情報系商品を落札し、支払い方法がかんたん決済(出品者の口座表示無しの支払い方法)だけだったので、その方法にて支払いしました。 オークションサイトを通して情報が送られてきましたが、商品詳細文と異なるデタラメだった為、出来ないと連絡。 相手は必ず出来ますと返信。 やはり出来なく価格も15000円と高値だった為、返金を要求しましたが、商品は発送した・情報は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー以前に兄が個人的な借金をして、行方不明になり私と母に請求が来ている件で相談をしました。 その時、回答も頂いて感謝しております。 その件の続きなのですが、支払い義務はないとはいえ任意での支払いの話を持ち掛ける事は可能とありました。 このまま行方不明の状況が続くと、相手からの催促の電話、訪問なども予想されます。 断ったり応じるのも非常に迷惑だと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求について
退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置権の行使
戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?
元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払完了後の経理ミスによる料金請求
建築会社のどんぶり勘定な出来事があり、どう対処すればいいのか相談させて下さい。 去年、住宅を購入し年末に諸々の契約や支払いを済ませて入居しました。 先日、営業担当が久しぶりに訪ねて来たと思ったら、経理でミスがあり8万円足りないので払って欲しいとの事でした。後日、足りない分を受け取りに来た際にまた、新たに経理のミスが発覚し10万円払って欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?
先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の扶養義務について
【相談の背景】 66歳の父がいます。 2000万あった退職金も、ギャンブルやキャバクラ、風俗など自身の遊興で使い切り、さらに借金が1000万近くあるようです。現在、給料と年金で毎月43万収入があるにも関わらず、風俗遊びや嗜好品で散財し貯蓄もしていない状況です。 母はモラハラと不倫に耐え切れず、近々離婚予定です。 母と離婚後、父が働けなくなった場合、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の範囲について質問です
【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから