56,222件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟敗訴 差押え命令について

相談の背景 9年前民事訴訟を起こされ敗訴しました。330万の支払い命令がありました。9年経った現在銀行口座の差押えが来て、480万差押えられました。延滞金が5%かかり判決より金額が増えておりました。 質問1 元金330万 延滞金5%で11年分190万 合計520万 480万差押えられた残りは、40万が残っておりますが 元金ではない延滞金の残りですが、これは元金が残っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父への借金返済

ベストアンサー

7年前自宅を新築する際、養父より「娘と孫のため」と1000万円受け取りました。 贈与税回避のため、借用書を作成し、借金という形を取り、形式上2年間は養父へ月5万円ずつ返済しておりました。 2年前に離婚し、示談金などの支払いはしましたが、先日養父より、「借用書が証拠。贈与の証拠はない。裁判にする。」とこの1000万円の返済を迫られました。 現在その自宅は前妻...

弁護士回答
    4
  • 脱毛分割 特定商取引法上の中途解約はできますか。

私は脱毛の誰でも組めるといったエステローンを分割で組みました。しかし、支払いが厳しくなって滞納してしまい強制解約になってしまいました。一括請求がきてそこで支払いの相談をしたところ分割で払えるということになったのですが、特定商取引法上の中途解約が可能で解約後の残りは支払う義務が止まるということを聞きました。 以前解約したいと相談したら当日キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書の内容について

ベストアンサー

施設料として毎月の支払いに関する契約書を甲から渡されましたが、契約期間の延長をする場合も契約期間中の解除の申し出も、甲からしか申し出ができないような内容になっています。 例えば乙から解除を申し出た場合、この内容ですと契約期間中だから期間満了までは支払い義務があると主張される可能性があると思います。 施設の管理も一切行わないと記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は新算定表で双方収入の交差枠内で問題ないですよね?

ベストアンサー

婚姻費用支払い義務者です。婚姻費用が新算定表で、夫婦双方の課税証明書を基準に客観的にどう見ても、月5000円程度の支払いにしかならず、逆にこれで良いのかと思いますが、このまま過度に支払いたくはないので、5000円で主張通そうと思います。共働きで収入がほぼ同等のため。住宅ローン等無しです。子1人。 婚姻費用の算定は、課税証明書などから双方の収入を基準に新...

弁護士回答
    3
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • 借りていない借用書の返済をやめたいが可能でしょうか?

1年半ほど前、勤めていた会社を退職する際に、借りていないのに借用書を書かされました。その時はとにかくやめたくて半ば仕方なく署名捺印をしたのですが、実際に借りていないお金を返済する義務はあるのでしょうか。ちなみに総額2400万、手掛けた事業で生まれた赤字ということです。当時の関係性は雇用関係です。今まで自分で独立して店をやりながら、これまで300万ほど支...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印済みの自己流文書の有効性

ベストアンサー

カテゴリが違っていたら申し訳ありません。 人間関係で少々トラブルになった相手(刑事事件や事故ではありません)から、慰謝料を支払う旨と、今後当方へ接近しない旨を記載した、署名捺印済みの誓約書が届きました。 誓約書は弁護士の先生や公証人の先生による校正はされておらず、自己流の作文で、慰謝料の支払い期日や方法は明記されておりません。 これは、有効...

弁護士回答
    1
  • 不動産 退去時の費用について

退去時の費用について 7/3に引越しをし、7/28に立ち会い退去を実施したのですが、その際にゴミ捨て場に捨てられていたゴミの処分費を全て当方の敷金にて請求をすると言われてしまいました。 マットレスやクッション等、捨てていないものまで対象になっていますが、話をしても 可能性が一番高いのは当方だと一方的に言われてしまいます。 当方は粗大ゴミも正しい手順...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルティング契約書による罰金請求について

ベストアンサー

Aさんにコンサルティングの依頼をする際、私のせいでAさんに損害があった場合、私がその補償をするという文面のある契約書にサインした覚えがあります。控えはもらっていませんが、5年くらい有効と書かれており、まだ2年目です。 今回、Aさんの紹介で入った海外の保険を、半年で解約しました。 早期解約した客を紹介したことによる罰則がAさんに来ることから、私にその支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

離婚訴訟の和解にて養育費の支払い方法を取り決める際、 離婚後に相手方に振込先を一方的に変更されないようにするためには、どのような取り決めをしておけばよいのでしょうか。 当方が支払い義務者です。 例えば、「権利者が指定する口座に支払う」のみしか調書に記載されていない場合、以下のように権利者の一方的な変更に応じなければならないのですか? ・権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル 結婚中の車の修理代を請求された。

ベストアンサー

いま、お付き合いしている女性がいます。 彼女は離婚歴があり、元配偶者から金銭を要求されています。 要求の内容は、結婚中に彼女が車で事故を起こしたさいにかかった費用、三十万円を支払ってほしい、というものです。 当時の彼女の家庭は家計を夫が握っていて、彼女には貯金はおろか、おこづかいすらなく、払えるものではなかったようです。 個人的には、婚姻中の...

弁護士回答
    2
  • 取り決めの無い瑕疵担保責任において手付時と契約履行時どちらが基準となるか

ベストアンサー

中古一軒家を購入するか思案中です。瑕疵担保責任について特に記述・取り決めが無い場合で手付を既に払い終えていて、例えばその半年後契約を履行したとします。その時、知った時から一年という瑕疵担保責任の及ぶ範囲は、手付支払い時から一年か契約履行時から一年かご教授ください。加えて手付支払い後で契約を未だ履行していない場合に物件に瑕疵が見つかった場合(例え...

弁護士回答
    1
  • 知らないまま駐車場代金未納で4年間。未納通達もナシ。支払い義務は?

ベストアンサー

先日4年間契約していた駐車場を解約しましたら、駐車場使用料未納と連絡があり調べてみると、口座引き落としではなく、銀行振り込みでの契約ということを知らされました。 こちらとしては口座引き落としで自動的に支払いを済ませているものと思っていただけに衝撃で、なぜ未納の状態で何も言われなかったのか不思議でなりません。 もちろん確認が疎かだった私にも落ち度は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです。

離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書にハンコを押さない事により、相続税の申告に間に合わない場合の相続税の支払いについて

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手なために代わりに相談します。(母が相談しているように記載しています) 父が昨秋に亡くなり兄から遺産分割協議書を渡されハンコを押すように言われました。その協議書には母と兄の相続分は記載されていますが私の相続分はきちんと書かれていないのでハンコを押していいのか迷っています。7月までにハンコを押さないと相続税の申告に間に合わないの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 損害賠償について

ベストアンサー

飲酒運転で人身事故を会社の車で起こしました 会社がリースしている車で基本的に現場まで直行直帰しているのですが、業務時間外だったということで保険処理にかかった費用は後日私に請求するとのことでしす。本来であれば全て私個人で全て対応させたいが相手があるのでひとまず会社の保険で対応するというのですが 質問はどういった形で請求されるのかという点と、保険で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

私が不貞行為をし、配偶者から私と不貞相手に慰謝料の請求がありました。不貞相手から配偶者に支払い金額が決まったらその金額を一緒に支払う義務はあるのでしょうか? 例えば私が配偶者に200万円、不貞相手が配偶者に200万円支払う事になった時、不貞相手が配偶者に支払う200万円を私も一緒に支払わなければならないのでしょうか?折半で100万円づつとして私は合計300万円...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約の契約期間内の解約は認められるのか?

企業間の契約に関してのご相談です。 自社サービス(システム)の契約期間が1年間なのですが、クライアント様から契約期間の途中(契約から約三ヶ月たったタイミング)で解約したいという相談をいただきました。 こちらは1年間の契約にしており、解約に関する条項も定めていないので基本的には解約はできず、 まだ支払いしてもらっていない費用を請求できると考えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4
  • 退職金分割における支払の実際

ベストアンサー

定年退職まで5~6年残すのみであり、とくに国家公務員のようにその受給の蓋然性が高い場合、財産分与としての退職金分割は十分認められうるという理解でおりますが、実際の判例や、裁判まで持ち込まれず、調停もしくは協議離婚でこれに合意されたケースにおいて、その支払い方法は5~6年先の実際の受給日まで待つよう取決める場合が多いのでしょうか? それとも少しでも早...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い

自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の満20歳での養育費について

平成26年に調停離婚が成立し、養育費として2人の子に対し月10万を支払っています。成立された調書の中に満20歳までと記載があります。調停委員の方も裁判官の方もこれに関しては、あくまで気持ちの問題であり成人とは高校を卒業した年齢とも言えるとお話しされていたと記憶しています。私は高校を卒業する月までの支払いを考えていましたが、今更ながらこの調書の満20歳まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の満20歳での養育費について

平成26年に調停離婚が成立し、養育費として2人の子に対し月10万を支払っています。成立された調書の中に満20歳までと記載があります。調停委員の方も裁判官の方もこれに関しては、あくまで気持ちの問題であり成人とは高校を卒業した年齢とも言えるとお話しされていたと記憶しています。私は高校を卒業する月までの支払いを考えていましたが、今更ながらこの調書の満20歳まで...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング費用の領収書

敷金清算書の中でハウスクリーニングと畳替え費用の支払いを国土交通省のガイドラインと借主自身が通常のクリーニングを済ませたことを理由に拒否されてます。 配達記録の通知書にそう記載されてました。 その通知書には、ハウスクリーニング費用と畳替えの領収書の、コピーを提出してほしいと書いてあります。 ハウスクリーニング費用と畳替えを払わないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

協議離婚して3年が経過。男性側が養育費と財産分与の申立されました。子供1人、親権は元妻です。財産は婚姻中に買った家くらいです。男性が支払いながら住んでいます。 まず財産分与です。 2年が経過しているので支払い義務はありますか? また、分与するにしても家は今現在でオーバーローンです。 今、家を売却して残ったローンを半分負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...

弁護士回答
    1
  • ある会社と通信サービスの契約をしましたが契約内容のサービスが受けれません。

お知恵をおかしくださいお願いします。 とある通信会社とテレビ、電話、ネット、Wi-Fiの契約をしたのですが4ヵ月の間にWi-Fi搭載のインターネットモデム4回とテレビの中継機械を4回交換しましたが不具合が解決しません。 なので使いものにならないので機材を引き上げしてもらうように話ししますが引き上げしてくれません。 このような場合時間や交換にも応じま...

弁護士回答
    1
  • 開運の印鑑代請求

亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額分担について教えて頂きたいです。 インターネットで色々と検索しましたが、不倫をした片方が全額を支払い終わった後に、もう片方に半分を請求できるという意見と、何割ずつ支払うかは裁判で決められるという意見がありましたが実際はどうなのでしょうか? 私は慰謝料を請求された側で、交際は終わっています。別れる際に相手男性に慰謝料を全額負担...

弁護士回答
    2
  • マンションの解約後引っ越ししない場合

3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い

ゼネコンの工事で現場所長とは175万で値決めをし、突貫工事で注文書が届く前に工事が完了してしまい、半年以上たちましたがいまだに注文書は来ないし支払いも1円もありません。元請会社側は「注文書も取り交わしていないのに当社が勝手に工事をしたととられても仕方ないので1円も払わないでもいいけど出しても半分くらいでどうだ」と言ってきています。法律的にも本当に注文...

弁護士回答
    2
  • 国民保険税の滞納

はじめて活用させて頂きます。 税金を約3年間滞納しております。 先日、市役所より差し押さえ通知が届きました。 一度は、市役所へ行き、分割の支払いをお願いしたのですが、それから程なくして、前職を辞めることになり、またしても滞納してしまいました。 他の方の相談など拝見して税金は国民の義務。その通りだと思います。近々、市役所へ行きたいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 選挙費用の未払い金

選挙候補者が落選し、未払い金約350万円が発生しました。 その後、支払いの連絡がなかったため、後援会・本人に督促状を出し、一部の200万円を回収しましたが、その際に残金を4ヶ月後に支払うとの確約書を締結したしましたが、期日を過ぎても支払いがないため、再度督促状を出しました。 それからは音沙汰なしでした。 本人は、今回の衆議院選挙に別の選挙区から出馬し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 8月中に離婚予定です。私が親権を持ちます。子供がおり養育費の話し合いになりお互いが納得したので公正証書に残そうかと思いますが1つだけ納得いかない部分があり、法的には私が再婚したとしても相手の方と子供が特別養子縁組をしなければ養育費の支払いは免除にならないと記載がありましたが旦那は私の方に彼氏ができて同棲をし始めたり再婚したら養育費...

弁護士回答
    2
  • 駐車代金の支払いについて

ベストアンサー

現在父がA氏の車の駐車代を方代わりして払っています。 もし父の死後、A氏の車の駐車代を当方が払わなくてはならなくなるのでしょうか? 駐車場を貸してくださっているのは隣人の方で契約書は交わしておらず口頭にて月一万円を払っています、元々A氏が自分で払うという約束だったらしいのですが途中から払わなくなり隣人の方の迷惑にならないようにと代わりに父が払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い

現在、元夫から養育費を最低ラインですが頂いてます。夫は以前も振り込んでやってるのにお礼の連絡もない、もう振り込みはしないと怒鳴られたこともあります… 毎月養育費振り込みさせるたびに私はお礼の連絡をしなければいけないものでしょうか?もしくは四歳の子供にこちらから連絡をさせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との給料支払い

退職したパート社員の給料計算をしていたところタイムカードが紛失しており勤務している日はわかるのですが勤務時間が不明となりました。 かなり変則的に勤務していたために、 (例) 22時〜翌朝6時勤務で途中2時間中抜けしている 等が日常的にあった従業員のためシフト予定通りに支払うと会社側が損をしてしまいます。 そのため本人の記憶をたどってもらったり、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法

弁護士先生方お世話になります。 不倫の慰謝料の支払い方法なのですが、あちらの元ご主人が450万の示談に合意しているのですが、子供の養育費等が先と言うことと、元ご主人の収入が低いと言うことで分割での支払いでまだきちんと支払って貰えていないらしく、私にも連帯責任なので支払いの義務があると弁護士の方からお話がありました。 私自身も収入が少なく、話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 「未成年の養育費支払い問題について、約束を破られたため相談です」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が中学2年の時付き合ってた高校1年の彼女が妊娠。中絶時期はギリギリでしたが、学校生活送れるように中絶すると双方合意の元決定しました。 ところが180°話は変わり、やはり産みたいと言われ。出産費用として50万、毎月4万円の養育費を支払ってました。 諸々の手当を貰える年齢20歳までの約束でした。 息子も進学し、入学時の出費、入学の手続きに追...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きに関する過去の請求についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がスーパーで万引きをしました。 現行犯でつかまり、警察へ。警察からは、万引きはしたが、お店を出る前にとめられて万引きとまでは微妙だと説明を受けました。ただ余罪もあるようだと。あとは店舗に連絡してくださいと言われ、お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの返金要求についての法的義務はあるか?

【相談の背景】 私はW不倫をしてしまい、相手妻への慰謝料や弁護士費用は相手男性が迷惑をかけたから自分が負担すると言ってくれていて、示談後に全額くれました。 その後もしばらく不倫を続けましたが終わりにしたいと伝えると、お金を返してと言われました。 弁護士費用の約半分は返したんですけど、納得してもらえず残り全額の返金を求められてます。 相手は関...

弁護士回答
    1
  • コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか

【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか

【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから