法律相談一覧
-
人材募集サイトの「3週間無料キャンペーン」に申込、突然請求書が届きました。支払義務はありますか?
ベストアンサーお手数をお掛けいたします。 会社の人材募集のため、無料の募集サイトを探して募集を行ないました。 無料の募集サイトは割りと多く存在しましたが、成果を出すまでには至りませんでした。 その無料サイトの1社から突然請求書が届きました。 無料とのことでしたので会社に稟議も上げず(会社の実印・社印は押印されておらず、私個人の押印のみ です)申込をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻への責任
ベストアンサー別居一年経ち、妻とは離婚調停中でお互い離婚の意思には同意して、家のローンなどの金銭的な部分での話し合いをしている最中の出来事です。 妻が他の男との間でトラブルになり男の目の前で自分で灯油を被って火をつけ自殺未遂事件を起こしました。幸い命は助かりましたが、重度の火傷をおいました。 今後多額の治療費がかかりますが、その治療費の支払い義務は離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の事故についての質問です。
仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント報酬返還事件
現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について
ベストアンサー旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の光熱費不払いについて
はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に父が亡くなりました
3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 特別費用について
【相談の背景】 ①養育費の特別費用について、義務者の預金額は請求金額に影響を与えないのでしょうか?②また、高額の特別費用が請求された場合、預金があれば支払えると思いますが、ない場合は奨学金のように在学期間のみ毎月支払いではなく、子供が大学を卒業した後にも残額があれば終わるまで支払い続けなければならないのでしょうか?③また、義務者が私立文系大卒だとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合の不動産に係る債務について
ベストアンサー【相談の背景】 将来の兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。理由としては、推定被相続人が長野県内で不動産(山林)を所有しており、その固都税や別荘地の管理料などを滞納しているからです。相続放棄をした場合には、私が前記の債務を支払う義務はありますか。教えていただきたいです。 【質問1】 兄弟姉妹相続で相続放棄を考えています。私が相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、再婚した妻の収入の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 相手(支払い義務者)側の再婚と子供の誕生により、減額調停(取り決め時の半額)が申し立てられました。 相手の収入は、離婚時より、170万あがっていました。わたしはほぼ変わりません。 【質問1】 相手の再婚した奥さんは働いてはいるようです。調停では、「一般的なパート」というお答え以上は頂けませんでした。 そこで、そもそもこの減額調停の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと偽られていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士のダブル不倫がお互いの配偶者に発覚しました。 お互いに不倫相手に独身だと偽って交際していましたが、相手の奥様が探偵を使った事により発覚しました。 共に家庭を壊す気は無く、慰謝料など払う気もありません。 この場合、お互いがお互いに独身だと偽っていた事もあり慰謝料の請求は誰がどこまで出来るのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の無い病院との契約(治療)について
無呼吸症候群の患者向けの機械を借りたのですが、体に合わず初日以外は使うことなく埃をかぶっています。 本来なら月1度の通院が必要な筈だと記憶しておりますが1度も行ってないし、そもそも使っていません。 そして、本来ならば同意書にサインをしてから借りる筈なのだが病院側の恐らく手違いで同意書にサインをして渡す前に借りられています。 今のところ病院側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校学費未払いについて
学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか
近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸与契約での火災・盗難保険証券のコピーの提示義務条項
当社から他社に工作機械を貸与する場合、使用貸与契約に善管注意義務・損害賠償条項を追加したとしても、何か起こった時点で他社が損害賠償の支払い能力があるかわからないので、他社に対して火災・盗難保険証券のコピーの提示義務を契約事項に追加することは出来るのでしょうか? それが可能な場合、どのような文言が適当かご教示して頂ければ助かります。またそもそも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額調停
ベストアンサー現在給与差し押さえにより過去の養育費を回収中ですが、先日養育費減額調停を申し立てられました。 子供の戸籍を取ったようで新しい名字が知られてしまいました。なので再婚&養子縁組も知られたようです。 初回調停が近々ありますが、私はどのように対処すれば良いでしょうか? ◎到来済みの養育費は変わらず差し押さえられるのか。 ◎元夫には支払い義務は無くなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険負担‥特定後
ベストアンサー契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、その後にそれが債務者の責任によらず消滅したときに債権者主義になりますよね?売り主の引き渡し債務はなくなり、買い主の支払い義務は残りますよね。 しかし契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、債務者の責任によらず引き渡す物がちょっと壊れた場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?
15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任を負う者が複数の時に行方不明者がいる場合
加害者側の者です。賠償責任を負う複数のうち一部の者が行方不明の場合、行方不明ではない者が全額補償する必要があるのでしょうか。確か、損害賠償は、被害者に請求された側の者が、全額支払う義務があり、その支払金については、加害者側の負担割合に応じて、金額を分割することになると思うのですが、行方不明者がいる場合は、加害者側は泣き寝入りするのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税について
住民税の納税の方法について質問させていただきます。 私は現在、ほとんどの方が知っているであろう大企業の店舗でパートとして働いています。 給与を毎月頂いていますが、そこから住民税が引かれず、市役所から納付書が来て支払いをしています。 市役所や行政のホームページを見ると、雇用形態に関わらず特別徴収は企業側の義務となっていますが、これには例外や特例な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか
未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存命中の預金引き出し行為に対する返還要求について
ある親類の代理人とする弁護士より次のような「ご通知」が届きました。 預金口座の名義人である故人は生前に引き出しや処分を承諾したことはない。 引き出しや処分したすべてについて返還義務がある。 亡くなる前の約10年間にわたる預金口座支払い履歴なるものが添付されていますが、パソコンで作成された一覧表で、通帳のコピーなどではありません。もちろん、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義借りをしていた息子?
半年前に事故で息子が亡くなりました。最近になってある人物から携帯の名義貸しをしてたのだが、息子からの支払いがなくなり滞納して強制解約となり、現在は簡易裁判所からの督促状がきている。払って欲しい旨連絡がありました。寝耳に水の状態ですが、息子が使用していたと裏付けるものの提示もありませんし、支払う義務はこちらにはないと思いますが、どのような対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が内縁夫名義のカードを作成した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 内縁の妻と内縁夫(苗字は別)10年以上一緒に暮らしました。今内縁妻は数ヶ月前より病気で施設に暮らしそのお金も生活保護からだしています。 最近分かったのですが、内縁の妻が勝手に内縁夫の名義のカードを作って借金をしていました。施設に行く前に支払いが1.2回滞り手紙も来ていたらしいのですが、今は全く来てないとの事。 【質問1】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が住民税を支払えない場合の影響
【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校奨学金の返済について
【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水トラブル
【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停で減らされたら差額を返済するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度養育費を調停で4万と決めました。そのあと子どもに歯の矯正が必要なので、増額調停を起こしました。 多分増額には、折り合いがつかないと思うので、審判になりそうですが、お互いの年収で審判がでた場合、4万よりさげられたら、申し立て月から支払い義務があるように申し立てた月から下げられるのでしょうか?申し立てた月から4万支払いがある場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたっての金銭について。
【相談の背景】 同棲解消にあたってヒモからベッド等の費用を請求されました。その際の支払いについての相談です。 1.また家具は私が後で支払うというお話をしました。 2.同居間の生活費等は全額私が支払っていました。 ヒモとの関係は婚約関係ではありません。お付き合いの関係は解消しており、同居人となっていました。 同居期間は1年未満です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなり、子である私は相続放棄をしました。父の死亡時に役場の税金関係の部署には父の死亡と放棄予定である事は知らせました。 (今年の父の自宅関係の固定資産税は父の口座から引き落としされました。)来年の固定資産税の支払いに関して。 【質問1】 相続放棄した私には父の自宅の固定資産税の支払い義務はないと思いますが、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 4世代も前の先祖の土地が、先週見つかりました。この土地が長年固定資産税を滞納 している可能性があるみたいです。 父が亡くなって2年たってます(家と土地を相続している)相続人になって2年経過していると思います。 【質問1】 不明の土地で怖いので相続放棄したいのですが、相続人かもって思ってから、3ヶ月以内なので大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡あとの法律関係について
【相談の背景】 ファクタリング会社にa社の債権を売ってa社に債権譲渡した後、a社からの支払いを受けてファクタリング会社に支払うべき金銭が払えなくないました。 【質問1】 弊社の横領として責任を問われる事は理解してますか、取り引き先のa社が今後弊社に仕事を出した場合等に 責任を問われる事態はあるでしょうか? 【質問2】 弊社に残債務がある限り、別債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去の仕方
【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の姉が夫に住所を聞いてきました。何に使うかは教えてもらえなかったのですが、住所と電話番号を伝えたみたいです。 数日後、水道工事を請け負う会社からお姉さんが工事代46万円の支払いがないから、払ってくれと連絡が入りました。勝手に保証人にされたようです。あと、おそらく夫の姉は、夫が婿養子に入ったのはしらず、夫の旧姓で保証人の契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険や転居届をしてくれない兄について。
【相談の背景】 兄が派遣社員で働く為、県外へ引っ越しましたが、転居届もせず、国民健康保険のままです。 社会保険へ加入しているようなので、国民健康保険から社会保険の切り替え手続きをするように催促しましたがしてくれません。 社会保険のコピーを送るように催促しても送ってくれません。 転居届もしてくれません。 国民健康保険の支払い用紙が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行勧告について
ベストアンサー養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから