56,208件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁が出て行かない場合のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私 会社員前妻との子供に養育費13万支払い中 年収880万程 嫁 昨年6月に退職 現在就活中 昨年子供3人(18歳17歳15歳)連れた方と再婚し、私の所有するマンションに現在も一緒に住んでいます。 お互いに不貞はありません。 生活状況 連れ子は養子縁組しておらず、嫁とだけ籍を入れた状態。 マンションのローンはありません。 毎月の管理費等と光熱費...

弁護士回答
    1
  • 養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。

【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主と法人と源泉徴収について②

以前同じタイトルで質問させていただきました。 長文で失礼します。 私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いており、給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われるので、個人事業主なのに源泉引かれるのはおかしいのではと疑問に思いました。前回質問させていただき少し納得したので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 「満20歳以降は別途協議」の養育費

【相談の背景】 元配偶者との間で、子供2人分の養育費について調停で合意しています。 調停調書の内容は以下の通りです。 ・金額:子供1人につき月額数万円(※2人合算ではなく、1人ずつの金額で記載) ・期間:上の子、下の子ともに満20歳まで ・特記事項:満20歳に達した以降の養育費については「別途協議する」 もうすぐ上の子が満20歳の期日を迎えます。そのため...

弁護士回答
    1
  • 5年リースを完済、契約を終了して2、3年経ってからリース料約90万円と遅延損害金を払えとメールが来た

【相談の背景】 以前契約していたリース会社から下記の内容で一昨日突然SMSでメールが来て90万円程請求されました。 リース期間満了のご案内にて、全部終了を希望されておりましたが、リース物件ポスレジについて返還の確認が取れておりません。 つきましては、損害金としましてリース申込書(契約書)第13条2項より、リース料相当額を請求いたしますので、以下をご確認...

弁護士回答
    1
  • 自治会脱退後も続く、清掃活動不参加によるお金の要求は法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、田舎に住む祖父が他界したのを機に、自治会を脱退。 誰もその家に住まなくなったのですが、隣人から自治会の共同墓地清掃・自主防災組織への参加が出来ないのであれば会費を払うように言われ、脱退以降も徴収、支払いは続きました。 祖父のお墓もその共同墓地にありましたが、その共同墓地の土地は我が家の持ち物でもあったので、定期的に自ら掃...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない借金、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日見知らぬ人が名乗りもせず家にきて、『返してない金あるやろ??』と封筒をもってきました。携帯番号を教えろ、番号が書いてあるからそこの電話しろ、なども言われました。 こちらは知りません、電話もしません、お話もしませんと言って玄関を閉めました。 封筒にはフルネームでこちらの名前が書かれており、親展となっております。 まだ開封はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費と大学進学費用について

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 あくまで売上次第の給料になります。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年に...

弁護士回答
    1
  • 相続完了まえの差し押さえ?

夫がなくなり相続が決まっていないのに 夫と兄妹達の共有の固定資産税が滞納していた為 亡き主人の現収入が差し押さえになりました その固定資産税の発生分の土地は 兄妹で共有の土地です 因みに現段階では 母親は財産の3分の1を要求してきています 故人の財産を相続する場合、借金も支払い義務が発生する事 銀行口座が凍結してしまう事は覚悟していました ですが ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店閉店の精算をオーナーから請求されています

飲食店を閉店する際に、開業資金を請求されています。 経緯→ 3年前、知人に飲食店を始めないかと持ちかけられました。その際自由にできるが返済義務のある融資がいいか、最終決裁権はないがリスクのない出資がいいか選択させられ、私は後者を選び、物件探しから開業までこぎつけました。 形上は知人がオーナー、私は業務委託の店長となりますが、文書などの契約はなく...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約について(自作のもの)

ベストアンサー

金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の効力について

先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担義務について

私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父親の扶養義務について

30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない相手が妊娠しました。状況的に認知、養育費、中絶費の支払い義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 付き合っていない女性(20代)が妊娠しました。お相手は産むと言っています。私(20代)としては、体だけのお付き合いだったため結婚の意志もありません。授かりましたが中絶を望んでいます。 私の方から「避妊しないと性交渉をしたくない」と話しており、文面でのやり取りも残っております。しかし、朝方の寝ている間に相手からされることもあり避妊で...

弁護士回答
    2
  • 規定に明記されていない学費の支払いについて

※本人が日本語がおぼつかないため代理で質問させていただきます。 日本の私立大学に通うある外国人留学生がいます。 ・彼女は2015年度4月入学の1年生で、前期の単位を取得し、10月から後期半年を休学しました。 ・学費は前期分100%および後期分50%(休学期間中は規定で50%)を納付済みです。 ・学校の規定で、休学期間は特別な事情を除き原則学年末までとなって...

弁護士回答
    1
  • 支払いを請求できる対象者について

誰に支払いの請求をするのが妥当なのか教えていただきたいと思います。 私は知人のAさんから英語訳をして欲しいと依頼を受けました。Aさんが仕事仲間(おそらく取引先?)であるBさんから依頼されたものを、私に頼んできました。Bさんは現在手掛けている仕事内容を載せるパンフレットを作成中で、そこに英語訳付きで載せたいとのことだそうです。(Bさんと私は面識なし) ...

弁護士回答
    1
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 受講料の返金義務があるかどうかについて

ベストアンサー

受講料の返金について、法的に義務があるかどうか教えて頂きたく、何卒宜しくお願いいたします。 ある習い事(和のお稽古) の教室を個人で営んでおります。 1年6か月前に入塾され、その後1度もお稽古に来ていなかった方から、 体調不良のため通えないので、振り込んだ受講料を返金してほしい、との連絡がありました。 ・ご受講料は10回分を一括でお振込み頂...

弁護士回答
    1
  • 入院中の叔父の扶養義務について

ベストアンサー

父の弟についての相談です。 はじめに彼についての説明です。 独居、生活保護受給中、精神科通院中で処方さらた向精神薬を服用中、実父は他界、実兄は他界、実母は痴呆で自力での外出は不可能 現在実母と実兄の嫁(義姉)は二人で同居中 過去にその時は同居していた実母へのDVが発覚し、その後は実兄が引き取り、縁を切っている状況です。 そんな中、怪我で入院手...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】ホテルから見に覚えのない内容で弁償を求められました。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友人とホテルをデイユースで利用しました。4時間ほど滞在してチェックアウトしたのですが、翌日ホテルからベッドカバーに汚れが付いている、と連絡が来ました。問い合わせたところ、インクの汚れとのことでした。二人ともペンを使ったり汚れが付くようなものは持ち込んでおりません。担当の方からも要領を得ない回答しかしていただけず、社内稟...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて

私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...

弁護士回答
    2
  • 相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...

弁護士回答
    2
  • 台風で他人が設置した工作物が飛び、車が傷ついた時、被害は全て泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨日の台風で向かいの家から幅72センチ長さ180センチのトタンが2枚飛んできて車を傷つけられました。 トタンは壁の延長線上に突き出して設置してあったもので隣人の方がビスか何かで固定したものだと思われます。両面で風を受けるような状態です。 その後、そのお宅の方とお話をしたのですが天災なので支払う義務はないとのお考えでした。 私は法律に関しては素人です...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任

少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...

弁護士回答
    4
  • 会社法や税法上の契約書の保管義務について

お世話になっております。 会社法や税法により、一定期間の保存義務が課される契約書は、会計税務とは関係なさそうな契約書も保存義務の対象となるのでしょうか? たとえば、Aがスポンサー、Bが研究機関、当社が共同研究を支援する立場の共同研究に関する三者契約書があり、当社はそこで報酬を得たり費用負担する旨の規定はなく、単に支援業務の内容だけが規定されて...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの支払い確認に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 支払済のリフォーム代金をめぐって、発注先の下請け業者から何度も 電話がかかるのでやめてほしいです。 事務所のリフォームを行い、工事完了の翌日に発注先へ代金を全て支払いました。 ところが発注先の下請け会社に支払がされてないようで、下請け社長から当社へ電話がかかってきて困っています。 「代金はいついくら支払ったのか」、「さすが金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの賠償金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...

弁護士回答
    1
  • 報労金を虚偽で支払い拒否されました

【相談の背景】 お金を拾い、警察に全権所有で届け出て、翌日持ち主が現れました。 持ち主が連絡してきましたが、露骨な嘘を並べ立てて報労金の支払いを一方的に拒否しました。 具体的には、金は従業員に支払う給与であり自分の所有物ではない。会社は倒産して最後の支払いであり自分には借金があり支払い能力がない。自分は出張中で対応できない。と。 拾ったのが日曜...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効となったはずの債務について支払いを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 概要「時効となったはずの債務について支払いを求められました」 詳細 過去に、とある取引相手との金銭のやり取りがありました。 その中で未払いの債務があります しかし当方は債務は認めるが、債務の正当性は認めないので支払いをしないまま、時効を迎えました 時効後に相手が支払いを求めてきたので下記のように通達しました。 「その債務につき...

弁護士回答
    2
  • 元彼名義の携帯の支払いについて

3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...

弁護士回答
    1
  • 所得税の徴収漏れによる支払いについて

22年10月~23年3月まで臨時の県職員として働いていた時の所得税が徴収漏れだったとして県より支払って欲しいと連絡がありました。金額は2万2千円です。法律上支払い義務があるのは分かります。22年は確定申告をし、非課税世帯で還付され23年度は引かれる税金も無かった為確定申告していません。県の対応がずさんと言いますか謝罪に訪れると書面が届きながら(...

弁護士回答
    1
  • エステ契約 未消化分請求 約88万円

【相談の背景】 2024年11月に美容クリニック(エステ)と契約しました。 その後ほとんど通えておらず、現在は施術を受けていない状況です。 契約書には未消化分も支払い義務がある旨の記載がありますが、 役務提供期間を過ぎたとして、未施術分を含め約88万円の請求を受けています。 実際には施術を受けていない分まで請求されていることに納得がいかず、 この請...

弁護士回答
    1
  • ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求された場合

【相談の背景】 w不倫をしてしまい不貞相手→夫150万円、私→不貞相手妻80万円で慰謝料解決済みです。 その後不貞相手から求償権請求されています。弁護士通さず本人から。 75-40で35万の支払いでいいか聞いた所35万でいいと言われました。 支払う義務があるのは承知してますが、支払いしてもまた何か言ってきて金銭トラブルになるのが怖いので、弁護士通してほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の専任媒介契約解除について

【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...

弁護士回答
    2
  • 借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日 相手側に言いたいこと

ベストアンサー

財産開示請求を実行できることになったのですが 期日に私も裁判所へ出向き相手側の言い分を 聞こうと思っています。 今年2月から養育費の支払いが滞っています。 そのため相手側に何度も連絡をしたのですが、 「今回答すべきことはない、公的な場で回答します」 としか回答がきません。 財産開示請求の期日になっても、きっと同様の回答 しかしないだろう。何かに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に支払わせる方法はあるのか

婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の2年以上前の分に対する請求

当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、公正証書の内容について

ベストアンサー

この度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから