法律相談一覧
-
クレジットカード支払いができない
クレジットカード支払いしても返済が減らず、どうしたらよいのでしょうか。クレジットカードは、親の名義になっています。もう支払いしていくのが難しいです。 どのような方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」
【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任
【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親が勝手に借りた奨学金について】
自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居、ペアローンの不当要求と不当利得との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(戸建て)が妻とのペアローン(持ち分私2/3、妻1/3)となっています。現在妻とは妻の不貞を理由に別居(妻が出て行った)しています。 妻側からは自分の持ち分を住宅ローン残債で譲るという話がありましたが、時価との差額が大きいため、時価で現金で買い受けるとしましたが妻側が応じません。私は係争中の物件に住むのもいやなので、昨年秋より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠したがお互いの意見の食い違いについて
【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の取り消しについて
ベストアンサー一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の支払い額及び生命保険・学資保険の加入義務について
ベストアンサー近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリングセラピーの広告利用料 中途解約について
今年 ある美容コスメサイトに カウンセリングセラピーの広告をお願いし 初期費用も支払いその後 毎月29800円払っています。 ですが 掲載開始して たった1回しか 申し込みがなく それだけではなく、アクセス数も1日10件以下という状態です。 料金に見合った アクセス数とは言えないし ただ 広告料を支払い続けるのも納得いかないです。 相手側の規約では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わした後、再度訴える事はできますか?
旦那の不倫相手の女性の方と直接会い、旦那との関係を聞き、不貞行為があった事も認めた上で、示談を交わしました。(示談書は、パソコンなどで調べて2部自分で作ったものです。) 女性は自分の手でペンを持ち、捺印しました。 その後、示談書を旦那の後輩に見せたり、人に渡したりして、人から人へと示談書がめぐりに巡って、私の元に戻って来ました。しかも無理矢理書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について
うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサー面会交流と養育費について 監護親である私が再婚し、6歳の息子が現夫と養子縁組した場合 現夫との子供が生まれ、そのことを元夫に伝えた時点から、互いの意見が対立している 元夫の弁護士より書面がくる 内容 ⚪︎子供との面会は月2を希望だが、最低でも月1に ⚪︎養育費は養子縁組をしている為、支払い義務はない為ただちに支払いを停止する 元夫からは養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借 賃貸人が負うべき修繕費用相当の支払い拒否について
ベストアンサー東京地裁平成12年7月18日判決によると、 「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停において。このような事が調停で通るのか?
以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「合意の性行為で妊娠、病院代以外に支払う義務はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上での性行為で相手が妊娠した。 DNA鑑定済みで私が父親。 私は病院代の支払いはしたいとお伝え済み 相手は妊娠、中絶による精神的に苦痛をうけた、体調不良により仕事にいけなかったと分も負担しろと主張。 折り合いがつかず、代理人を入れて話をしようと言うところ。 【質問1】 病院代以外に支払う義務はあるのか 【質問2】 請求するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒で自宅治療の方への休業補償は支払う義務はありますか?
飲食店を経営しています。先日、私の店で生牡蠣を食べられたお客様から体調不良になったとの連絡があり保健所検査も入り、3日間の営業停止になりました。 現在、被害者3名様とのやりとりをしておりますがそのうち2名様は通院はされておらず医者からの診断書もない状態です。 その通院をされていない方に仕事を休んだ10日間の休業補償を請求されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界明示の方法と支払義務者
ベストアンサー昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金に対する連帯保証人としての返済の義務はありますか。
ベストアンサー義父が代表取締役を務める会社で菓子販売の店舗を経営しています。私は次女の夫です。 店舗は義父がオーナーで、会社の役員である義兄(長女の夫)が店長で実質的な経営を任せれています。他に会社の役員は長女と次女ですが、店舗の運営には関係しておりません。私は役員ではありません。 役員である義兄はここ数年、売り上げが悪く赤字が続いたにも関わらず店舗運営に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの配送先会社の物損事故の修理代以外の迷惑料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサーはじめまして 運送会社をしています。 一週間ほど前に、従業員が配送先の会社の倉庫の屋根( 前に突き出ている雨除けの波板の一部 )にトラックの後部をぶつけてしまい波板が80㎝ほど割れる物損事故をしてしまいました。保険で修理するのですが、( 修理代は70万円になるようです)修理する間、倉庫が使えないので 迷惑料の支払いをするように相手会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェ支払い忘れで高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットカフェを利用した際に、1時間滞在した後、支払いを忘れて店を出てしまいました。それから1年半が経過していますが、まだ会計をしていないので、お店側ではずっと“利用中”ということになっています。料金は時間制で10分80円であり、請求額は約630万円にもなっています。 料金は10分80円が基本ですが、24時間で3,070円の24時間パックという割引プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び保険料の支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が滞納してる税金の相続支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前にもらったものや婚姻中に使用していたものの支払いについて
離婚届には両親立会いのもと互いにサインをしておりますが、全ての物の整理がつかなければ、離婚届を提出しないと、旦那が、離婚届を提出してくれません。私の方からは自身の仕事にも支障があるため1日も早く提出してほしいと何度も言っています。 具体的には、アパートの物になるのですが、結婚してわずか数ヶ月での離婚です。お互いが購入したものをお互いが持ち帰るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な養育費の支払い停止 2
弁護士の先生方、回答をありがとうございました。 元旦那に療養中の間の支払いは待ちますが、復職したら分割でも構わないのでその期間の養育費を払って下さいとお願いしたところ、離婚調停で弁護士を雇っても減額調停の時も私の意見は何も通らなかったとう話を持ち出し、インターンの弁護士や新米弁護士をつけられて事務所に匙を投げられたくせに…調停委員にも相手にされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権、土地の税金の支払いについて
ベストアンサー亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。
養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払いについて
【相談の背景】 車の支払いを延滞しており自宅訪問されました。不在だったのでポストに封筒が入っていたのですが、この場合自宅訪問は出るまで毎日来るのでしょうか?実家で暮らしているため土日になると私以外の人が出る可能性もあるので不安です。 【質問1】 自宅訪問は土日でも来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務
ベストアンサー50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反の可能性と婚姻費用の減額
海外で1年程家族(妻・子2歳)帯同で生活をしておりましたが、先月夜些細なことから妻と口論になり、アパート隣接のショッピングモールに子供を連れて行ったままその日は帰って来ず、翌日私が夜仕事から帰宅すると最低限の荷物(パスポート、衣類)を持ち出した様子でした。その数時間後、妻から「もうそこには戻らない」と一方的な連絡が入り、その後さらに5日間連絡が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの偽装行為による違約金負担の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品卸売業の者です。 得意先からの取引契約書の中に、「商品の産地や賞味期限などに偽装があった場合即時〇百万円の支払いと全責任を負う」、との記載があります。 当社は製造や輸入は一切行っておらず、仕入れた物をそのまま販売します。 賞味期限や産地の記載は当然メーカーで行います。 これまでそのような偽装は一度もありませんし、今後もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?
ベストアンサー現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職に伴う研修費の支払い
【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか
ベストアンサークリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【団信の支払いがおりるかご判断ください】
ベストアンサー【団信の支払いがおりるかご判断ください】 当方、10年以上前にマンションを購入し、その際団信に加入しましたが、「うつ」と「糖尿」について「ない」という誤った告知をしてしまいました。 その後10年が経過し、「がん」の診断を受けました。 契約では「がん」になった場合も、ローンは一括で団信が返済してくれることになっています。 できれば申請をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について
ベストアンサー離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求文言?について 訴状送達翌日から?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから