法律相談一覧
-
婚約破棄された上に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子(23歳)が結婚の口約束をした彼女にギャンブルを数回していたことがバレて、婚約破棄と慰謝料を要求されているもの。ギャンブルの借金はなく、彼女からもお金は借りてない、使った金額は30万ほど。現在はギャンブルはやめており、今後もしないと誓ったが許してもらえず破棄を言い渡されたもの。彼女は結婚を見据えて、仕事を辞めており、合わせて引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費合意書の記載内容変更が発生した場合
【相談の背景】 数年前に婚姻費用調停が成立し、現在も滞る事なく払い続けています。 今回の質問は成立した際の審判の記載内容に変更があった場合についてです。 相手の乗る車(私名義)ですが、古くなってきたので買い換えたいとの事。それ自体は承諾しましたが、保険をこちらで払えとの連絡がありました。審判の記載内容には車種とナンバーがはっきりと記載があり保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書作成後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形のキャンセル料について
【相談の背景】 美容整形のキャンセル料についてです。鼻の整形手術をLINEにてお願いしました。 予約金未入金、契約書署名なし、LINEでの手術予約のみ。5日後にキャンセルをお願いしました。しかしながら、手術まで1ヶ月切っているのでキャンセル料75000の支払いをお願いしますとのこと。予約金は期日がございましたが、手術に悩み、結局入金しませんでした。この期日の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納一括払い通知
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供2人の養育費(4万円/人)を払い続けていましたが、再婚に伴い、子供が1人出来た為、減額交渉をした所、養育費はいらないから、子供と会わないで欲しいと言われ、養育費を払わず、面会もしていませんでした。 それから、約7年が経過し、法律事務所より未払い期間の養育費滞納一括請求の通知が届きました 【質問1】 養育費支払い義務は理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅売買について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から私の不貞行為が原因で別居しています。結婚して住宅を購入したのですが、婚姻費用の支払いと住宅ローンの支払いが生活費を圧迫していたので、別居中の妻には何も言わず住宅を売りました。ローンの名義人は私で妻は連帯保証人でした。 住宅は思ったよりも高く売れ、仲介手数料を引いても手元にお金が残る状態です。 【質問1】 この場合、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の連帯保証人について
【相談の背景】 父が孤独死しました。死後5日ほど経っていました。 家主さんから、特殊清掃の依頼をされました。身内は全員相続放棄をしましたが、家の連帯保証人は父の友人でした。 また、昨年から家賃を滞納していたらしく、そちらの支払いもしてほしいとのことでした。ただ、家賃の支払いが口座振替ではなく、本当に昨年から滞納していたのかが不明です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職解決金の税金、確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 退職勧奨を受け、訴訟の結果解決金の支払いを受け合意退職しました。 合意額の満額(退職控除額以上)の支払いを受けています。 退職所得の受給に関する申告書の提出は求められず、提出していません。 会社から源泉徴収票も送られてきていません。 【質問1】 年末調整を受けていないので確定申告をした方が良いのかと考えているのですが、今回の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
キャンセル料を相手にも払わせたい。
ベストアンサー先日ある居酒屋のコース料理を2名で予約しました。 予約したのは私です。 前日になって一緒に行くはずだった相手から、 気分が乗らないからとキャンセルの連絡。 居酒屋はコース料理の前日キャンセルはキャンセル料100%との事。 店側には支払いは了解しました。 しかし、一緒に行くはずだった相手はキャンセル料は払わないと言っています。 予約したのは私ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い債務について
ベストアンサー相続債務の相談です。 生涯独身の叔父が脳出血で急逝しました。 遺品整理中に、歯科医院から未払いインプラント費用150万円程の督促状が届いていました。 内訳としては、インプラントの土台は埋没済で、上に乗せる歯を装着する前日に亡くなったようです。 一応電話してみると、支払いしてくださいとの事。 相続放棄を検討中の旨を伝え、現在保留中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と予定していた労働日について。
解雇予告手当についてです。 2ヶ月以内の期間の雇用契約の場合労基法20条の解雇予告手当の支払いは必要ないと思います。 このケースで契約期間の途中に即日解雇を言い渡されたとします。 この場合、予め決められていた労働日についての給料はどうなるのでしょうか? 労働の義務も解雇によってなくなっている以上、休業手当では無いと思いますし、解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金で提訴されました。
契約書を交わしていないフリーランスの方から賃金未払い(雇用扱い)の提訴をされています。 仕事がある時のみの単発の仕事依頼でした。こちらとしては業務委託の感覚でした。先方の不備でクレームが有り支払い出来ていませんでした。ただ雇用の賃金プラス3回分のキャンセル料と14.6%の延滞金にチェックが入っています。 キャンセルも事前キャンセルでキャンセル料の定義も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁。養育費について。
ベストアンサー養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。
ベストアンサー6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然閉店した飲食店での売掛問題
先日勤めていた飲食店が突然閉店しました。 そこで私を指名してくれていたお客さんが売掛を残していたので、それを私に支払えと店主が詰め寄ってきました。 私に支払い義務はあるのでしょうか? ☆売掛をする際に店側は契約書類等無く口約束でした ☆売掛が発生したのは2019年2月頃です ☆店は2019年6月中旬に突然閉店しました。 ☆2月~6月までに売掛の話しは一切されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者。時効はありますか?
ベストアンサー前妻が住んでいた共有名義のマンションが、6年前に支払いが滞り競売となりました。 当方が、連帯債務者なので支払い義務があると言われましたが、事情を住宅債権に説明し現在まで一度も払っていません。 ローン残債は、前妻が支払っております。 しかしながら、また滞っているのか催告書はよく来ます。 担当の方に伺うと、連帯債務者なのでそれはしょうがないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の遅延による未払いを食い止めるには
業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書の離婚協議書での養育費未払
ベストアンサー離婚時に私文書の離婚協議書を作り、養育費は月10万円となりました。5年間程は払えていましたが、2年程前に双極性障害が発病し、休職、退職となり現在も無職で治療中です。今後、養育費減免調停を申立てようと考えています。 発病から現在までの間、未払金が200万円程あります。支払いの義務があるとは思いますが、相手が、請求の調停なりを申し立て、審議となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について、示談を進めていきたいです
ベストアンサー取引先から集金したお金を2年程前から横領してしまい、合計500万ほどになってしまいました。 これが発覚しました。 借り入れをおこして全額支払う旨を伝えたのですが、結果借り入れをすることがが出来ず、一括で返済する事ができなくなりました。 私としては、弁護士に入って頂き分割返済を求めたいのですがどうすればいいのかわかりません。 また、会社に入社する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのショッピング枠の現金化
ベストアンサー友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、現金がないので、クレジットカードのショッピング枠の現金化をしました。 友人の知り合いが経営する飲食店で、実際に飲食してないのに55万の支払いを行い、手数料5万を引いた50万を手に入れました。 これらの行為が警察に発覚した場合は、自分、友人、飲食店経営者、三者の、詐欺の正犯、教唆、幇助はどのように扱われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料に固定資産税は含まれますか。
ベストアンサー相談経緯:現在、土地を借りてその土地に家を建てています。 地主のほうから土地の固定資産税は使用者が払わないといけないのではないかと言われました。 現 況:■家屋の固定資産税は自分で払っています。 ■毎月、一定の金額を土地の賃料としてお支払いしています。 上記2点を踏まえてのご質問です。 1:賃料を支払っていても、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの壁に穴が空いてしまいました
ベストアンサー只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却決定物件の固定資産税差押について。
任意売却決定している物件の売主で、固定資産税を滞納しており差押が入っています。今年の1月1日の時点での、持ち主は主人ですので29年度の支払い義務があるのは承知しております。 今回手元に届いた差押書の金額は8万前後ですが、今回売却の解除にあたり、29年分一括の支払いを求められています。 もしもこちらを一括で支払ってしまいますと、今月の家賃など、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、母親の預金を担保にして借金をした場合、母親は支払い拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー父親が、母親名義の預金通帳を担保にして、200万借金していることが、判明しました。パチンコなどの、遊興費にあてたようです。今までも、度々いろんな所で、借金しては、母親が返していました。母親は、全く知らなかったと言っていますが、10年前脳出血をおこし、インテリジェンスが大分低くなっているので、父親にだまされたのかもしれませんが、字が書けない状態なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の身の回りについて
ベストアンサー先日競業避止義務違反の裁判で敗訴し何千万あまりの判決が出ました。 今後についてですが、 1.判決後どれ位の期間で支払い請求が来るのか 2.支払いがきても払えません 3.財産 持家←オーバーローン 車なし はどうなるのでしょう、 これからどのように、なっていくのかとても不安でしかないです。 子供が2人(1歳、8歳)います。 今回の事で離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合のペナルティについて
今度養育費の調停を控えています。 養育費の支払いが滞った場合、残額一括支払い義務発生と民事法定利率の遅延損害金も発生する条項をつける。など以前こちらで提案していただきました。 上記の内容を調停調書に加えた上で強制執行となった場合は養育費の残額と遅延損害金合わせた金額を差押えすることができるということなのでしょうか? また、この内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した実父が電話で注文した証拠のない代引き商品の商品の受け取りは拒否出来るのか?
相談者は同居人である実子です。 同居人である実父が電話勧誘似て毎月一万前後の海産物を代引きで購入していることが本日判明しました。カニ詐欺などでインターネットで検索すると出てくる業者です。 やめさせたく昨日、代引きの受け取りを実子である私が拒否したところ、本日業者から電話あり、法的処理をとるとの事。 注文は電話でのやりとりのようです。注文の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の提示の仕方について
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求を弁護士を通じて求められています。 裁判によらず示談で解決したいと考えており、こちらから示談額を提示することも考えております。しかしながら、示談の金額を提示したのちに、裁判に発展したときには提示額が一つの目安となると聞いたときがあります。 ※提示額は判例を参考に少し高めに提示しようと考えております。 次のような提示をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害を伴う相続放棄について
私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不正行為の示談について
ベストアンサー息子かもう一人の男の子、どちらかが投げた石が当たって同級生の前歯1本が折れてしまいました。どうしてもどちらの石か分からないとの事で、半々の責任で賠償することになりました。 ようやく症状が固定し、将来の治療方針が決まりましたので、治療計画と見積書を頂き、支払うことでの示談ができると思っていたところ、もう一人の加害者の親が支払いを拒み始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できないとどうなるんでしょうか?
ベストアンサー行方不明の息子宛にクレジット会社やキャッシング会社から 電話や封書がたくさん来ます。 本人が自分名義で借りた借金なので家族には支払い義務はないと聞きました ので電話では本人行方不明と郵便物は本人行方不明の為返送しますと付箋を 貼って返しています。ですがこのままだとどうなるのかすごい不安です。 支払いしないと息子はどうなるんでしょうか? 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の立合手数料とは?
ベストアンサー現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー先日仕事を辞めました。もともとは8月いっぱいまでシフトが組まれていたんですが、数日前に体調不良を理由に仕事の途中で病院に行くといって帰り、そのまま辞めました。辞めてから数日後に給料日だったのですが、給料が振り込まれておらず、会社側は『病院に行ったなら診断書を提出するように。しっかり納得できなければ給料の支払いはストップする。』とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOサービスの返金について
初めて質問させていただきます。半年契約のSEOサービスを以前申し込んだのですが、思っていた内容と違い解約しました。その時は返金処理ができないということで泣く泣く半年分の料金を支払いました。その時のやりとりでそのサービスは解約となったと思っていたのですが、ペイパルの自動支払いでまた半年間延長料金を支払ってしまいました。そのSEOサービスの利用規約で解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
ベストアンサー検索していて、アダルトサイトをみていて、動画のところを、18歳以上とクリックして再度クリックしたら会員登録しました、サイト名(クンニ大好き)と書いてあらました。登録料金99800円を3日以内にお支払いください、3日を過ぎると通常料金150000円となります。と書いてあったので、元に戻って確認したら、クリックしたところの下の段に、18歳以上としてクリックすると会員登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の支払いに関して
習い事の支払いに関して 子供の習い事で一ヶ月休ませたく休みの申請をしようとしましたら… 休学を了承していただけませんでした。 付き添いの親が入院するなどでなければ休学を出来ない。と言われまし。た。既に辞めていますが… 八月も一度も行っていないのに月謝を請求されており納得が出来ずに支払いしておりません。 それでも、支払いをしなければなりないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから