56,208件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 返済不要と言われた借金の返済義務はありますか?

転職の際、親から70万ほどお金を借りました。 借用書も作成しております。 当時お金がなかったので、非常に少額ではありますが、返済意思を示す為に毎月5,000円を返済しておりました。 ですが、親の事業を手伝っていたため、親から毎月10,000円を受け取っていました。 (これは借金をする前から受け取っていました) 私が返済しているよりも親が支払う金額が大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母への借金返済義務について?

結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。車購入からすでに13年たっています。特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか? 上記ご相談をいたしましたものです。ご回答いただきありがとうございました。 もう少し詳しく記載させていただきますのでご...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払いについて、取引先の経費を負担する義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に書籍を執筆、出版社より出版したのですが、電子書籍分の印税が支払われません。 そこで、先日出版社に電話で問い合わせたところ、当方と取り引きをしている際に出版社側に掛かった人件費などの経費を当方分の印税から回収し終えるまで支払わないとの返答でした。 紙の書籍については、契約書を頂き、内容を確認していたのですが、電子配信分に関しては契約書が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の生活費の支払い

【相談の背景】 第一回目の離婚調停が終わりました。夫が申立人です。夫は早く離婚してほしいようです。別居されて半年経ちます。子供は2人います。 同時に私が申立人としと婚姻費用調停も始まったのですが、生活費は毎月振り込みしてくれていました。 まだ一回目の婚姻費用調停のため、具体的な取り決めはないまま終わってしまいました。 次回の調停は1ヶ月半くらい先...

弁護士回答
    4
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて

ベストアンサー

父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担で、私の支払いの方が多くなるのか。

ベストアンサー

夫が先日鬱病になり1ヶ月以上の療養が必要という診断書をもらってきました。 そして、仕事は休職となり、健康保険で給与の6割が支給されるようになるとのことでした。 その場合、夫に支給される手当金額より、私の給与のほうが高くなります。 もともとの給与も、夫の方が私より数万円ですが高いです。 法律上、夫婦は同程度の生活を続けるために、お互いを扶養する義務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬金の支払いタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(在宅)の被疑者として、送検後に私選弁護人と委任契約を交わし、被害者との示談成立による不起訴を目指してきました。先日、無事に示談が成立しましたが、処分決定(不起訴の方向)が下る前に、弁護人から成功報酬の支払いを求められています。 【質問1】 委任契約書には成功報酬の定義として「示談成立又は不起訴の成功報酬金」と記載されていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令がきました。支払いの分割はできるのでしょうか?

納税 債権差し押さえ通知がきました。 去年私は、苗字が変わりましたが、以前の苗字で 保険会社が第三債権者となり 差し押さえ通知がきました。 結婚で苗字が変わったのではなく 離婚後15年経ってから苗字を変えました。 現在は母と2人ぐらしでパートをして 細々と暮らしております。 支払う予定ではありますが お聞きしたい所がございます。 1、市税収納課は関...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費の支払い者

離婚調停を経て、離婚が成立し、月5万円の養育費を子供の通帳へ、未払の婚姻費を10回の分割払いで私の口座へ振込むと決まりました。 元夫は調停条項を守らず、子供の通帳に養育費も婚姻費も一緒に振込んで来る上に、嫌がらせだと思いますが、元義父の名前で振り込んできます。 私は婚姻中~今に至るまで元義両親からの嫌がらせ(嫁いびり)等が原因で、姿を見るだけで過呼...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の荷物の受け取り義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 別居後、私の荷物(家具・衣類・日用品など)が元の家に残っていましたが、 ある日、義母から「あなたの荷物はすべて私の家に運んだ。家の鍵も変えた」と連絡がありました。 その後、荷物の返還を求めても応じてもらえず、 「息子(夫)に聞け」「送料をあなたが払うなら送る」と言われ続けました。 夫にも調停の場で返還を求...

弁護士回答
    1
  • 息子の財布盗難による消費者金融の借金支払い義務はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、息子が財布盗難の被害に合いました。すぐにカード類はストップさせ、免許証も再発行したのですが┉。 先日、消費者金融から「返済期日が過ぎております。すぐにお支払いください」という手紙が届きました。50万円 借り入れされていました。本人に確認しても全く身に覚えがないらしいのです。その消費者金融に直ぐに電話をし、身に覚えない...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う留学準備費用の会社への返還義務について教えて下さい。

この度、退職を予定している者です。自身は社費留学候補生となっており、それにかかる予備校代、受験費用を会社が負担してくれていたのですが、この退職の際に、この留学準備費用を返還するように求められております。 特段、規定等には返還については定められておらず、また実際に留学に行く前ですので、留学派遣時に提出することになっている誓約書(卒業後6年以内に退...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いに関して

【相談の背景】 養育費請求調停を起こし、月4万円を子どもが20歳になるまで支払ってもらうことになりました。 【質問1】 元夫が自己破産や蒸発した場合、回収できるのでしょうか。 【質問2】 元夫が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」

【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?

弁護士回答
    1
  • 習い事のモニター・中途解約は残りの会費を支払う義務があるか?

3ヶ月のモニターとしてヨガ・ピラティスを契約しましたが、継続が困難になり2ヶ月目で中途解約を申し出ました。 しかし、「モニターということで残りの1ヶ月分の会費を振り込んで下さい」と連絡が来ました。 モニター会費は月1万です。 利用規約には支払う旨は書いてありません。(ただ【本規約は随時改正することができます】と最後にあるのが気になりました) 残り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法

【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。

【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について

ベストアンサー

派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...

弁護士回答
    1
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入意思を示したあとのキャンセル料について

中古車をメールで購入しますとの意思を伝えた後にキャンセルを申し出るとキャンセル料を請求されました。 支払い義務は発生するのでしょうか? 先日、中古車情報サイトより見積もり依頼をして、「購入します」とメールにて伝えました。 ローンの仮審査を通過しました。その後ローン用紙が郵送されてきて 頭金の振込先等をメールでやりとりしましたが、やはり高額な...

弁護士回答
    1
  • 「好意で支払われた入居費の返還義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...

弁護士回答
    1
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • テナントによる無断修繕

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、テナントが通知せずに水漏れ修繕し、事後報告により工事代を請求してきたが壁を解体する工事であるにも関わらず一切連絡がなかく、見積金額にも納得できないため、全額支払いたくないです。 【質問1】 連絡出来ないほどの緊急性はなく、通知義務違反にもかかわらず、貸主は工事代金全額の支払い義務はあるのか。 【質問2】 無断で壁解...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の補修工事の範囲について

【相談の背景】 市営住宅で漏水事故(我が家の風呂の水道締め忘れが原因)を起こし階下が水浸しになってしまいました。 クロスや畳、天井、布団などが濡れる被害がありました。 天井は水を抜いたため穴が空き、シミになっています。布団の買い替え、畳の入れ替えは、こちらで補修工事や買い替えの代金をお支払いする予定です。 しかし、クロスなど濡れただけでめくれやシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の家についての相談です。 先日、自宅売却時にオーバーローンの可能性があるとの質問をさせて頂いたところ、家の名義もローンの名義も夫なら折半する義務はありませんとご回答いただきました。 【質問1】 この、「義務」というのは完全に支払わなくても良いということでしょうか?夫側の弁護士さんは財産分与からマイナス分を補填する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時の高額入院費用と海外旅行傷害保険の掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】  海外出張が多く、ケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求されると会社ともトラブルになりそうなので相談させて下さい 【質問1】 海外出張中にケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求され、個人のクレジットカードでも支払いできない場合ですが、会社の方から満額海外の病院に支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】  また、この...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン退会ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインサロンに所属しておりましたが、1年前に正規の手続きを踏んで退会しました。 そのオンラインサロンでは、SNSグループで講義動画や情報を交換しておりました。 そのSNSグループにまだ所属したままの状態になっていることに最近気づきました。 現在でも会員のみアクセス可能な情報を閲覧することができる状態です。 【質問1】 1年間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚せず子供を認知した場合の解決金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と性交しその結果は妊娠、出産しました。 話し合いの結果、結婚はせず子供を認知し養育費を支払うことになりました。 今後公正証書を作る予定です。 相手から養育費(毎月6万円)と解決金1000万円(慰謝料を含む)を求められています。 養育費は払う意思がありますが、解決金については支払う義務があるのでしょうか 【質問1】 解決金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に夫が義母に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚協議中です。 現在住んでいる家の家財道具は、夫が以前家庭を持っていたときに、義母が夫にお金を貸して買った物です。 その借りたお金を夫は返していなくて、離婚する前にお金を全部返せと言われました。 私は婚姻前のことだから支払わないと言ったら、1回でも家財道具を使ったんだから支い義務があると主張してきます。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の債権者からの要求について

ベストアンサー

現在、親族の相続放棄を行っています。両親、祖父母の受理はされたので、あとは妹である私の手続きで全て終わります。親族が生きているときに、債権者から父に電話があり、親族に金を貸したせいで生活費がなく振り込んで欲しいとの電話があり、父は振込とその連絡をメールしました。 それに対し、現在はその事が弁済したということになり、故人の負債を支払う義務があるは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 風俗で中出しした相手からの請求

ベストアンサー

デリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「生でもいいけど、中出しはダメ。出すときはコンドームをつける」というものでしたが、中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など...

弁護士回答
    1
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • 再びの質問ですが、自己破産の親との同居。

ベストアンサー

再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人

父が賃貸契約の保証人になっていました その父は今服役中で契約者が行方不明になっており不動産屋から母に連絡がありました 不動産の言い分は連帯保証人の妻は連帯保証人と同じであり父がいない以上妻に支払い義務があり請求がいくとのことです 平和に解決したいから中の荷物を出してくれるか契約者と連絡を取れとの事 もちろん母は初耳で連絡等取れるわけもなく相談さ...

弁護士回答
    3
  • 親の負の相続で熟慮期間の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の負の相続で大手クレジットカード会社数社で数十万程度の支払い義務が発生しました。熟慮期間なるものが有る事を知りました。各クレジットカード会社への返済交渉のタイミングについて教えていただきたくお願いいたします。 【質問1】 4月末に亡くなった場合ですが、熟慮期間の7月末まで「交渉の開始」を一般的に待ってくれるものでしょうか? 7月...

弁護士回答
    2
  • 賃料の請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に親族が親戚の家に許可なく勝手に家財道具を送りつけたらしいのですが、数年後に親戚から保管していた期間の家賃(荷物を置いていた空部屋)を払って欲しいと請求されました。 因みに、投稿者は親族が荷物を送ったことも最近まで知らなかった状況です。 【質問1】 私が送ったわけではなく、送られていた事実も知らなかったのですが、親族である...

弁護士回答
    1
  • 住民税 5年以上督促無し 時効はありえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に半年ほど滞納した住民税があります。督促が来ておりましたが、結婚転居と続き、それから10年は経ちました。 その間は扶養内で働いており、自身で住民税を収めたことはありません。 その間の給与や(1年で100万円以下)、財産などもなく、一度も督促状は届いておりません。 今後支払いを命じられることはありますか? 【質問1】 住民税の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから