19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料

娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。

弁護士回答
    3
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料を

主人が2年半の間浮気をしていたことを知りました。今は別れさせました。証拠も揃っています。小さい子供がいる為、今すぐに離婚は考えていません。私自身精神的にもかなりの苦痛を与えられ、1年たった今でも、まだ続いてるのでは・・・などと心配で仕方ありません。これからの事を考えても、浮気相手から慰謝料と、もう逢わないという約束をもらいたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • SEOサポート会社 返金要求方法について

平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。   そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定仕方について

ベストアンサー

妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...

弁護士回答
    2
  • MNP代行業者より受けた損失について

新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...

弁護士回答
    1
  • 何度も似たような質問申し訳ありません。

私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のサイト「同人漫画喫茶」に登録され、高額請求された

同人誌を探していたら下の様なページに行き 【18歳以上なので閲覧する】 をクリックし次のページで 【年齢を入力】 【登録】 とクリックしたところ 登録ありがとうございます ■登録ID ■お客様の携帯情報 ■登録電話番号 ■登録日 ■ご利用料金 ┗200日間99,800円 ■お振込期限 ┗2011/08/01 と表示され 【登録手順】を見た所 【1】年齢認証ページ 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。

就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...

弁護士回答
    2
  • 口約束で20万円を貸しました

去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 近づかせないための方法は?

運送屋を脅迫罪か何かで私たちに近づかないようにできますか? 主人と会社に出入りする運送屋とのもめ事です。 主人は会社を辞め(勤続27年)運送屋は現在も出入りを続けています。   先日、主人がホームセンターで偶然その運送屋に出会ったらしく、主人を見つけた 運送屋は仁王立ちで主人を待ち「ここでは話しにくいから裏に来い」と言われ、主人 も身の危険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...

ベストアンサー

弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求のための証拠は、具体的に何が必要ですか?

夫の浮気相手(A)への慰謝料請求を考えています。夫とは離婚するつもりです。 Aは会社の同僚、2人の関係は一昨年の冬からで、あと数カ月で2年になります。 私が出産のために入院中(事情があり出産1ヶ月前から入院していました。)に急接近し、その間半同棲のような生活を送っており、私が子供を連れて退院してからも関係が解消されることはなく、夫は月に数日帰宅するくら...

弁護士回答
    2
  • ストーカーまがいの相手から

キャバクラ(辞めた)のお客から、会社で待ち伏せされたり、あげたもの返せ、と言われています。(買わせてない、本人が買ったもの。私も一部負担している≪5万位の品≫)飲み屋で色恋営業だったのは間違いありませんが、「会わない」となってから、「会って、お願い」といったメールが何件も来たり、「一時間一万円払うから会って」とかこういう内容のメールが沢山きました。気味...

弁護士回答
    1
  • 不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?

3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 単純承認と相続放棄について

【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人  夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済)  夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産する場合の妻の貯金

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。

弁護士回答
    3
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...

弁護士回答
    1
  • メールの誤送信について。

【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されそうで、書面サインを拒否したいです。

【相談の背景】  会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけないこととはわかっているのですが、ある日その同僚のあとを車でつけていきました。ただ、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...

弁護士回答
    1
  • 従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告に該当するのか?

【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラについて

【相談の背景】 セクハラから性行為まで至り、その後複数回自宅に呼ばれ性行為をしたケースについて質問です。 会社全体の懇親会の後に2人で飲むこととなり強く言い寄られキスに応じてしまい、その後自宅へ行かされることとなり性行為に及んだそうです。 加害者は会社の支店長(既婚)であり、被害者は入社数年目の若手社員(独身)です。年齢差は20歳ほどで、特に憧れを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と立ち退き裁判について

【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 接触事故(加害者側です)

ベストアンサー

昨日、19時5分コンビニから買い物後、車に乗りバックしたら歩行中の老人と接触事故起こしました。 老人は脳梗塞を経験していたようで元々歩行は困難なようで低速でバックしたが避けれなかったんだと思います。正規の歩道ではなくコンビニをショートカット歩行してました。 (恐らく左太ももあたりにリアバンパーが接触した) 車にも破損がなく、老人も地面に倒れていない、...

弁護士回答
    1
  • 契約内容・給与明細について

転職先の給与明細に疑問があり、ご相談いたします。 採用の際に記載されている就業日数については、完全週休2日制と記載がありますが、実際の給与明細には、出勤日数がこの半年ずっと毎月30日もしくは31日と明記され渡されます。 給与自体は、契約通りの額面です。 但し、交通費は最初の1ヶ月は自腹で払ってください、と言われました。契約時には、交通費全額支給と明...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない大家さんに困っています。敷金を返してもらいたいです。

引越しのため、7月下旬に住んでいた賃貸アパートの退去の立ち会いを大家さんと約束していました。 前の物件は高齢の大家さんの個人管理で以前よりなかなか連絡が取れなかったり共用部分の修繕などをほとんどしてくれませんでした。 退去の立ち会いも期待せず向かうとやはり1時間待っても約束の時間に来ませんでした。 こちらから連絡してもまったく通じないので仲介会社...

弁護士回答
    1
  • お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?

昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...

弁護士回答
    2
  • 宅配の業務委託について

ベストアンサー

宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、交際相手の対応と名誉毀損

先日、交際相手の妊娠が発覚しました。別れる間際での発覚となり、今後のお互いの関係は良いものではないし、現実的に中絶することが1番良い選択肢ということは認識はお互いしているのですが、まだ決断に至っていない状況です。 彼女はもともと束縛気質な性格で別れの原因も私が女性の友人と連絡をしたということが原因で口論になって別れを決めようとしていました。普段か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから