19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が悪いのはわかっているのですが

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。 でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのトラブルについて

ベストアンサー

独身女性のAと不倫をしていました。同時進行で、ダブル不倫関係のBとも付き合っておりました。Aとは結婚の話もしておりました。今は大反省しております。 AがBとの関係に気が付き、わたしの携帯を見せてと言われ観念して見せた際に、Bとの卑猥なメールや画像を抜き取られてしまいました。内容をみて逆上したAは、自分とBの会社関係の幹部に証拠をもって『相談』させても...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料

私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 元従業員が就業時間内に副業をしていました。損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか。

昨日、社用車の中から元従業員の副業している写真がでてきました。(建設業) 副業を禁止しているわけではありませんが、社用車は通勤や現場作業のため貸与しているものでした。ガソリン代も会社の負担です。 元従業員は勤務態度が悪く、営業を社長から頼まれても時間を持て余しており、今年2月に口論になり退職しました。 定時は17時までですが、それよりも前の時間に帰り...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の名誉毀損に関わる開示請求について

インターネット上の掲示板で企業の悪口を書き込みました。内容は 「ここは大卒ではいるような会社じゃない」「底辺」「低学歴ばかり」などです。これを会社名を出して書いてしまいました。特定個人の名前などは書いていません。 調子に乗ってしまったと深く反省しています。 まだ開示照会書のようなものはきていないのですが、いくつか質問させていただきたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為の示談について

ベストアンサー

風俗店での盗撮が見つかりその場で100万払えば示談で済むと言われて払ってきました。 2行くらいしか書かれていない示談書にサインしたのですが、免許証のコピー、実家の住所、親の電話番号、会社の名刺のコピーを取られました。 気が動転していて示談書のコピーもなく内容も覚えていません。 データは全てその場で削除しました。 携帯も一時的に没収されました。 ①今後...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の返済方法について

数年前から知人に600万ほど借りています。 元々はからだの関係を担保のような形で借りていたのですが、今までからだの関係はありません。 相手からは現在、 10%の利子(金額が大きくなりいつの間にかそう言う話になり、私に拒否権はなかったです。)、毎日の連絡、日を決めて会うこと、会社のシフト を絶対条件とされています。 ただ私自身それがすでに重荷になり、精神...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク整備不良、修理費見積書の書き方(個人)

先日バイクショップにて、中古バイクを購入しました。 整備不良で走らなかった為、そのことを購入したバイクショップに伝えて、話し合いの結果、店側が修理費(新しいパーツ、整備工賃含む)を負担してくれるとの話になりました。 中古車を購入したバイクショップは他県で、修理をしてもらうのは地元のショップですが、地元のショップの取り扱っていない商品が多数有る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲーム アカウント停止

携帯ゲームを2年以上やっています。 2017/05/02に突然アカウント停止されました。 ゲーム会社に問い合わせをしてみたところ、僕が不正をおこしたからアカウントを停止しましたと書かれたメールが届きました。 自分は不正をした心当たりは全くないので、それをゲーム会社にメールで言ったが、返事は前と同じ物が書かれてました。 じゃあ俺はどんな不正をしましたか?...

弁護士回答
    1
  • 示談後、再要求があった時の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 SNS お金

会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 退去届を怖くて書いてしまいました

家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...

弁護士回答
    1
  • 従業員における傷害事件について

ベストアンサー

従業員における傷害事件について教えてください。 会社の宿舎での出来事なのですが、その日の昼にA氏が退職することとなりました。その1時間後にA氏と別の従業員B氏が宿舎で揉め、A氏をB氏が投げ飛ばしたところA氏が顔にケガを負い6針縫うこととなりました。 治療後A氏とB氏の話し合いにより警察は呼ばないということになったのですが、A氏が帰郷し地元の病院で再度診...

弁護士回答
    1
  • 男性社員が女子トイレに侵入

昼間人の少ない会社内で女子がトイレへ行くと、あとからそれに気付いた男性社員が動き女子トイレに侵入し音を聞いている、もしくは携帯で録音かなにかをしているようなんです。こちらが個室トイレに入って少し経過すると誰かがきてその人影がトイレの扉の下のすき間に写るんです。他の女子がきたんだと最初は思いましたが個室に入る扉の音もしないし手を洗う水道音もせず、...

弁護士回答
    2
  • オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?

ベストアンサー

オービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に値するのか?

2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか

お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...

弁護士回答
    2
  • 通達もなく勝手に減給されました。

以前の職場で私としては不当な賃金未払いがありました。 状況としては以下の通りです。 昨年の10月対象月の給料が半日分ほど減っていました。基本的に直行直帰のルート営業のため、出勤・退勤管理はスマートフォンにてシステム報告しているため、いつが減給されているのかも給料を貰う前に確認できました。ちょうどその日は体調不良により早退した日であるため、半日分給...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの行為の処罰について

以下の嫌がらせを受けました。 ①非通知、知らない携帯番号からの着信 →週①で3ヵ月 ②知らない番号からの私を非難するショートメールが3ヵ月で10回。ヤクザを名乗るメールも来ましたが脅しはありません。 ③頼んでいないカタログ請求20部 ④会社に私の対応に困っている相談のメールが一回ありました。 ⑤ツウィッターに私の恋人の言動を責める投稿がありました。→削除さ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの相談です。就労していた証明はどうすればいいですか?外注扱い。

最近まで勤めていた会社から給料が支払われませんでした。 仕事は現場仕事で雇用形態は外注作業員扱いでした。 会社に入る際にアルバイト契約書を交わしており、 実働8時間現場により変動ありで日給は1万円と書かれています。 しかし実際には仕事が早く終わり早く帰る事がほとんどでした。 タイムカードがないので自分の携帯に出勤した日を書いていました。(今日は出勤...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。詐欺?

詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に治療費等の請求する場合は?

ベストアンサー

10年程前に付き合っていた元同僚と再開。お互い30代で相手には結婚1年未満の妻があり、子供はなし。 相手とはすぐに 不倫関係になりましたが、私が将来の事を切り出したため相手の方から「愛があっても、俺の今の状況を変えることはできないから…」と3ヵ月程で別れることに。 その後私の妊娠が判明。すぐ連絡をしたのですが、相手からは明らかに不快感を示され、私は子供...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫から請求。以上の請求は正当な請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前あまりの夫のDVと不倫が凄く子供引き連れて家をでました。頼る身寄りもなくシェルターにはいりました。 離婚調停でもめ、裁判になり今年の9月に離婚が決定したところ、夫側がいきなり今迄つけて無かったのに弁護士さんをつけて以下の3つを、不倫に対する慰謝料と相殺して欲しいとの事で請求してきました。 一緒に住んでいたときの私の携帯電話代 150万 一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。これは大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約の名義変更をしますが、事務の方と宅建の方のお話が違うので心配です。 旦那名義、旦那が保証会社の名義、舅が連帯保証人の状態から、生活保護の私名義で、保証会社はそのまま旦那名義、連帯保証人は無職の実母がなるよう言われました。 働いている父親ではだめかと訪ねると、母親次第だと言われ、母親がいいそうです。 母親がいいという意味が分かりません...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。アドレス変更した方が、いいですか?

アダルトサイトで18歳以上ですかをクリックし、次のページで登録されるとは思わず年齢を入力し次へヲクリックスルトバイブがなり登録が完了しました。99700円を3日以内振込3日を越えると150000円振込と書いてありました。 退会は支払った後退会となる。クーリングオフはでない。払わない場合は不正アクセスで被害届を提出し司法から請求。携帯電話会社へ情報提供を依頼...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトで…

ご相談させてください。 先日,アダルト動画サイトで年齢認証の後に動画をダウンロードしようとしたらサイトに登録されてしまいました。 退会しようとしたら55000円が振り込まれてないから退会できないと言われ,非常に悩んでいます。 料金を振り込むつもりはありませんが,無視してよろしいんですよね??後々なにかあったらどおしようかと思うとすごく怖くて不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の行動について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、男三十代半ばです。現在不倫をしています。最近になり、以前相手の旦那に携帯電話から交際がばれました。その後は特に何もなかったのですが、最近、私の会社に旦那が依頼人で探偵らしき人が電話がきました。交際しているのはわかっているし、証拠もある。だから今後女性とは会うな、もし会ったら訴えると脅されました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?

度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?

ベストアンサー

主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 社長の妻の立場について

主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...

弁護士回答
    2
  • 障害者だから?

私は現在建設会社に勤めています。先日会社の後輩に「この間部長会議で先輩の事言ってましたよ」と言われ話を聞いてみると常務(実質経営者)が私を辞めさせたがっていると云う話でした。私は幼い頃に心臓機能に障害があり2度手術して身体障害者3級に認定されています。どうやらそれを理由に「会社で何かあったら誰が責任を取るんだ」等と言っていたようです。普段は言わなけ...

弁護士回答
    1
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?

知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。  第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • 支払いについて。知らなかったというのは通用しないのですか?

携帯で、通信講座の指導を受けようとしていて、とりあえず申し込んでみたけど、他のところで決めてしまったので、やっぱりキャンセルしたいと連絡したら、規約に申し込んだら解約できないと書かれていて、支払いが遅い場合は裁判になるみたいなことが書かれていました。 知らなかったというのは通用しないのですか?支払わないと裁判なのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードとを使われブラックに

以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • 税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!

【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求

先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。ブラック企業

自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから