法律相談一覧
-
資産隠しへの対抗方法
ベストアンサー夫と離婚調停中です 家計など全て夫が握っていたので 分与したくても資産を隠されていて私に一切わかりません わかったとしても口座がある銀行の名前ぐらい。。。 今はネットバンクとかも多く 多分たくさんの口座を持っています 銀行も、証券会社も。 支店の名前まで特定できないと 調査してもらえないものなのでしょうか ある程度は銀行名とかも絞れますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人について
ベストアンサーこの度、何件かの借金や携帯会社未納など、その他諸々あり、自己破産の手続きをしました。 破産の内容に、1件身内に車の購入名義を貸し、そのまま支払って貰えず未払いのものがあります。 ですがそれが浪費とみなされ、管財人費用が必要だと言われました。 旦那には内緒なのと、私自身産休に入ってるため、すぐに払えず半年の猶予内でも貯めれない状況で、 仕方なく取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師をしていて、退社する事で、自分の連絡先をおくってしました。
美容師をしています。 会社を辞めるに当たり契約書(顧客様に連絡をしない)と言うのにサインをしました。 ブログを書いており、LINE関連のアプリで、間違って自分のブログ更新をお伝えしようと思ったんですが、自分の個人のLINEアカウントを送信してしまいました。それが発覚し、LINEアカウントを消すよう命じられ、携帯を渡し、社長に消されました。 それでパニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えたいが相手の特定が難しい
ベストアンサー私には不倫相手が数人います。 その中の誰かが勝手に携帯を見て 配偶者Aのラインを手に入れました。 A宛に誰だか分からないLINE垢が追加され、 私が不倫をしているという内容のラインが届きました。 そこで質問です。 LINEの送り主が誰なのかを調べて プライバシー侵害で訴えたいのですが 相手を特定するために警察は動いてくれますか? もしくは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております…
ベストアンサー自己破産についての質問です。 今年の5月末に離婚が成立しました。 現在、消費者金融3社で120万、県の奨学金残り45万、日本学生支援機構190万、離婚解決金100万、携帯会社3社20万程の借金があります。 自己破産をした場合、財産というものは車くらいで査定では10万円を下回るくらいですが、この場合は破産管財人がつきますか? 費用はどの程度になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
夫の不倫について。 夫の携帯を見て不倫を発見しました。相手にも慰謝料を請求して別れてもらいたいと思っています。夫とは別れたくありませんが、もし夫が離婚したいと言った場合には、ラインのやり取りだけでは慰謝料請求するには弱いでしょうか? 1、ラインの内容ではホテルに行く約束や食事する際の待ち合わせ場所が分かる。会社休んで遊びに行っていた。 2、夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急! 民事訴訟になるかも
某携帯会社の支払いが 半年ほど滞納してまして 病気等の関係で仕事が出来ず 分割でお願いしてましたが それでも支払いが厳しく この間、支払催告がきてました なんとか最近、 少しずつバイトをしていたので 書類に気づくのが遅くなり 支払期限が過ぎてました バイトの時間と相談窓口の営業時間が 重なっていたので相談出来ず ついに今月の17日までに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決の後でのトラブル
先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの検討中です
ベストアンサー給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300回以上の真夜中の非通知着信で精神的に参っています。
ベストアンサー非通知着信が1ヶ月の間に300回以上で酷い時は1日に60回以上かかって来ています。 時間帯は真夜中が多いですが日中にもあります。 現在、経営していた会社の法人破産手続き中で、 確信はありませんが元の従業員達と思われます。 非通知着信拒否、登録外拒否にしていますが 精神的にキツくて仕方ないです。 因みに現在使用中の携帯番号は変更するとかなりの支障があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那がW不倫。不倫相手に消えて貰いたい。
ベストアンサー旦那が不倫をして離婚したいと言ってきました。 調査会社に依頼して今は報告書待ちです。 不倫相手と別れたと言ってからも会っている証拠もあります。 まずはその女の存在をなくしたいのですが、今は相手の勤務先と携帯の電話番号がわかっている場合、 1,お客としてお金を払ってお店に行き、その時に話を詰めるのは何か不利になりますでしょうか? その時に相手に一筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額なキャンセル料の支払い義務はあるのか?
数ヶ月前に某サイトからあるホテルを予約しましたが、訳あって翌日にキャンセル処理を行いました。その時点で予約日より一ヶ月近く前だったので、当然キャンセル料など請求されないと思っていましたがホテルから宿泊費の40%のキャンセル料を請求されました。サイトを確認したら200日前からキャンセル料が発生するとのこと…!納得がいかず放置していたら、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品の修理に伴う支払拒否をされています
宜しくお願致します。 3年前に自社の商品(水防扉)を取り付けた現場から修理依頼あり先月その修理を行いました。修理にかかった部品代などの請求書をお送りしたところ我が社の瑕疵であるというとこで修理費の支払拒否をされております。 ①3年間問題なく稼働していたものが今回こちらの瑕疵によるものと言われていること ②修理依頼の時には支払いに際して何も言われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整区域の貸借りについて。
調整区域に建っている約50坪の敷地面積に住居と倉庫を貸しています。特に契約書も不動産会社も通さず個人の口約束のみで今まで1年以上家賃不払いです。相手の情報は携帯の番号とテキ屋の仕事しかわかりません。今は不動産屋は間に入れないとのことでした。今後の事で何度も連絡しても、理由付けては話も出来ない状態です。倉庫の中は仕事道具なのか、ゴミなのか分からない程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて
友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をたてたいが無理
ベストアンサー今半年ぐらい無職で収入が無く 裁判から督促来てますが 返済できません。自己破産手続きなども収入無いので 弁護士なども付けられないです 意義申し建てに書いて呼び出しされても 払えないので裁判には行かなくていいんじゃ? 財産も無いので貯金0車はあるが価値は千円 財産15万以下だと思います どうしたらいいですか? 債務4社300万です 携帯会社は2社5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの債権回収について
ベストアンサーネットオークションでの債権回収について。 先日、新規でネットオークションを出品しましたが、ものの20分ほどで違法商品でもないのに不当な出品制限をされました。 運営者に解除申請しましたが、解除されないとのこと。 ちなみにネットオークションの利用料金380円とのことですが、頭にきたんで支払うつもりはありません。 色々しらべてみるとまずは3ヶ月の間は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを送るのは離婚事由になりますか?
以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無言電話・非通知電話を迷惑防止法条例等で阻止できるのか?
元妻の無言電話に現妻が悩まされています。 <経過> 2年前に調停離婚しましたが、その後、現妻に無言電話、番号非通知での電話、留守番電話に暴言を吹き込むなどの嫌がらせを受けていました。電話番号を変更したものの、どこからか調べて再度、番号非通知で毎日かけてくるようになり、現妻が精神的にも参っています。 <質問> 1.この行為は、神奈川県迷惑行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行未遂の任意同行後の警察の対応について
ベストアンサー20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲をやめさせるには?
夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の通知と利息について
身辺整理をしていたところ、カードの未払いが発覚しました。 限度額は10万で、(ショッピングのみ)支払いは済ませていたつもりですが、一部未払いだったみたいです。当時と携帯は変わっていて、転勤のため二度引っ越しています。郵便物の転送等もしているのですが、請求書は届いていません。記憶は定かではないのですが、そのカードの支払いを最後にしたのが3年ほど前で、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料アダルトサイトfc2高額請求について。」
3月9日月曜の午後15時頃携帯にfc2請求センターからメールがあり、03-4500-2265に3月9日中に連絡が無い場合は公的処置を取ります。連絡したら、30万円くらいの高額請求されました。今すぐ、支払えないのですがと相手につたえたら、3月10日に申請して5日~10日以内に自宅と会社と裁判所の出頭書類届きます。相手に伝えられました。3月9日迄の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業バイトについて
携帯で出来るという名目の、本の紹介文を作成する副業サイトに登録(免許証を撮影して送信してます)したのですが、ネットでその会社名を検索すると詐欺被害や個人情報を悪用されたという報告が多数出て来て不安を感じています。 現時点では、自分自身に被害は無いのですが、被害報告を読む限り、何度か試しに書いてみてそれから、という話になったらしく、自分の現状に似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか?
職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家出した夫
夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こして被害者が去った場合
ベストアンサー交差点で信号が青に変わったので左折した際に 歩行者に接触したので、すぐに停止し被害者に 近づき、大丈夫ですかと声をかけましたが、 名前を聞かれ答えたあとに、警察に行きましょうと言うと、警察沙汰にする気はないといい、 免許証の写真を携帯に撮られて立ち去ってしまい 名前を聞かずじまいでした。 保険会社に電話をすると警察に届け出を出すよう 言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?
アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のローンの支払いについて
ベストアンサー現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに窃盗の容疑がかけられています
知り合いが書店の倉庫に入って廃棄するため置いてあった本を数冊盗んだとして窃盗の容疑がかけられています。 知り合いは初犯で、計画性はなく出来心から盗ってしまい、お店に対して非常に失礼で申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 そこで弁護士を介して店側と示談交渉をして少しでも罪を軽くしてもらいたいたいのですが、質問がいくつかあります 1 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と飲酒運転とDV
夫Aと妻Bは離婚寸前です。 夫Aは10年前まで数十回も子供や妻Bを乗せて、飲酒運転をしていました。妻Bが注意したので、妻Bの前ではやめました。 でも、4年前、夫Aは、飲酒して、自転車に乗り大怪我をしました。 証拠はないですが、夫Aは飲酒して自転車には乗っているかもしれません。 この前、妻Bは夫Aに殴られ、携帯を取られ、会社を辞めさせられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の浮気
ベストアンサーこんにちは。 LINEで知り合った遠方の女性と夫が、LINEで「キスしたい」「エッチしたい」などと言い合ってたり、体の一部や上半身裸の画像を送りあったり、妻と不妊治療中なのに「(お互いの)子供がほしい」という会話をしていたり、度々電話していたり(時には長時間の通話も)、運送会社の支店止めで荷物のやり取りをしているのは、これが原因で離婚するとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係わる意見照会書が来ました。
はじめまして。 タイトルに有る通り意見照会書が携帯電話会社から書留で来ました。 開示請求=地裁で審理中と言う事なのですが… どうしたら良いのでしょうか? 原告側の見解の相違?にも寄るのでしょうが人格権の侵害と記されてます…まだ弁護士の方には相談しておりませんが(経済的に無理な為)近々に法テラスへ行こうと思っております。 私が書込みしたのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に手段が無かった婚約者の探索
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の息子への督促の違法性と慰謝料
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?
ベストアンサー元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー今日携帯未払いの件で裁判所に11時に呼び出しがかかってます。 初めての事でここ最近夜も眠れない程心配してます。どんな部屋で話しするのかとかどの位で終るかとか、凄く不安な事ばかりです。一応答弁書には分割払いで話し合いをするにチェックを入れました。そして、毎月3千円か5千円位と書きました。ちなみに、言い分の欄には、今月会社を首になり今収入が無い状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女の子が元カレに女の子名義のカードで借金されて苦しんでます[i:142]
現在、女の子はカード会社から催促の電話で苦しんでおり、自分が使っていないお金を返済するように迫られています。 現在、俺が返すから、迷惑かけないからとの事でカードは元カレが持っているとの事。 今月になり唯一の連絡手段の元カレの携帯が止まり、どうしようもなくなってしまった次第です。 1度会えた際に私はもう払えない旨、元カレが払うとの事で一筆書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者?
質問お願いします。先日携帯サイトでサイトの広告を宣伝して報酬が入るという副業に登録してしまいました。登録後電話があり、審査をすすまる為身分証明免許証の写メを送りました。すぐ審査が通り次は、契約書をFAXするとの事でした。何か怪しいと思い口コミを見ると何人か騙されたと書いてありました。まだ契約書にサインはしてません。今日連絡をしないといけないんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー彼には結婚10年の奥さんがいて 子供は二人です。 彼とは、半年間不倫関係にあり 奥様にばれて、 一度は関係が終わりましたが、 彼は離婚したいと言っています。 元々私と、付き合う前から、 家からの一人での外出は許されておらず、友人との野球やサッカーに行くのもダメでした。 お小遣も最低額しか渡して貰えず、携帯や[i:110]のチエックもされています。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺?これはツークリック詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー7月10日に携帯の無料アダルトサイトの年齢認証を2回ほどクリックしたら、登録されてしまいました。3日以内に60000円を支払わないと自宅などに請求がくるとの事でした、既に4日経っているのですが不安です。また映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出済と利用規約に記載されていました。これはツークリック詐欺なのでしょうか? 東京都豊島区巣鴨3-24ー3 03ー3917ー8986 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺ですか?これもネット詐欺ですか?
お忙しい所すみません。 同じ様な掲載があったのですが。 携帯電話でアダルト サイトに興味本位で閲覧していて無料動画をクリックし次の画面で年齢確認が有りましたので入力したところ登録完了99800円となりました。 前ページに戻ると下の方に年齢を確認で登録になりますと書いて有りました。 やられたと思いサイト運営会社にクーリングオフの内容証明送ろうと思い電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
夫の社内不倫で離婚することになりました。夫は不貞行為があったことを書面で認め、動画・ICレコーダーでの証拠もあります。相手の女は認めませんでしたが、女から夫への手紙があります(不貞行為の内容はありません)不倫により離婚することに決まりました。夫と女に慰謝料を請求しようと思っています。動画での旦那の自白によると、去年から二人でご飯食べに何回か行った。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイト
無料に気をとられて、画面にしたがって利用規約も読まずに登録してしまいました。パスワードとニックネームまで、入力してしまい、 後で利用規約読んで、約10万円の請求画面になり、慌てて電話をして、登録状況確認したところ、会員になってますと言われて、後はアクセスすれば状況が確認できますと言われました。しばらく放置してたら電話がきて、正直に答えたら和解とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 警察の言動。素直に聞くことしかできませんか?
従兄弟が携帯で盗撮をし連行されましたが、出張へ向かう途中で、本人が素直で逃げる恐れなしと認められ、そのまま出張に行くことを許されました。担当の警察官は落ち込む彼を心配し、妻には連絡せず、母親に迎えに行かせてくれました。 罰金は聞いていましたが、その数日後、話が代わってしまい、妻に話すこと、または会社に連絡することのどちらかのペナルティーが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから