法律相談一覧
-
勤務先に来る不動産勧誘への対処法
【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人意外の証券取引、今後問題点は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つみたてNISAをしようと、証券会社で口座開設しました。 夫婦でそれぞれ年間40万までの運用をしようと思い、一つの証券会社は妻である私名義、もう一つは主人名義で申し込みしました。 主人はこのようなことに疎いので 私が主人の分も開設して私が運用しようと考えていました。 先日分からない事があったので問い合わせをしたら主人本人ではない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について。
【相談の背景】 ご意見お聞かせください。 某携帯ショップに勤める者です。 11月の28日から本日まで約2週間自宅待機を命じられて内容としてリサイクル端末(お客様が不要になって破棄する端末)を自宅に持ち帰り私的に使用したからです。 端末自体は壊れていたのでその後自分で破棄をしたのですが会社にこのことが発覚して自宅待機になっております。 この間給与は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の顧客からの電話対応について、対応はしなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー退職後にもかかってくる顧客の電話は対応しないといけないのでしょうか。 仕事が辛く、先月末から会社に行かなくなり電話も電源を切ってました。しかし、友人からも連絡した方がいいと言われ、数日後会社に連絡を入れ退職の話をしました。 話すとすんなりと退職が受け入れられ、離職票などの書類も手元に届き、私からの引き継ぎはデータにまとめて送りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造ならび行使
ベストアンサーこんばんわ。 以前にもご相談致しました事なのですが、有印文書偽造ならび行使の件です。 再度、簡単にご説明致しますと就業中に怪我をし通院致しました。 病院のカルテに見慣れない書類に私の署名捺印がありました。 担当医の許可を得て携帯電話で書類の写真を撮影、保険会社に説明を求めた処、保険金請求に必要な書類 でした。 その書類は勤め先の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠写真のばらまき、送付について
ベストアンサー彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害に対して、LINEの対応
会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳中古車業者からお金を払ってもらいたい。
昨年の10月に県外の車屋から中古車を、修理を条件にオークションで買いました。届いた車は、修理も整備もされずバッテリーもあがって動かない不動車でした。 さすがに、内容証明郵便を送り取り引きを無効にすると伝えましたが、相手からは何の連絡もありません。 住んでいる地域の簡易裁判所に訴えて、勝訴しましたが相手からは連絡もないので、相手の住んでいる地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の盗難保険について
自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの運営会社の代理弁護士を名乗る人からの電話。
非通知でサイトの運営会社代理弁護士を名乗る人から電話がありました。 内容はサイトの使用料の未払い、解約の手続きをするかの内容でした。 身に覚えのないことだったので、その旨を伝えたところ、お試し期間で登録して、そのままにしてるかもしれない、通信履歴から使用してることはすぐにわかると言われました。 そして、今解約する意思があるなら運営会社に話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に合いました。この場合、カード代ははらわないといけませんか?
長くなりますが申し訳ありません。働いていた同僚に株式をもっているので、買わないか?と言われました。 コンサルタントの会社なのですが、一緒に働くとなり、名義替えて、僕が代表取締役になりました。その経費に使うと言って、個人のカードを渡したのですが、それが、会社の経費とか違う事で、140万カード会社から請求が来ました。 仕事も取ってきたと言われた会計士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。また訴えるられてしまうのでしょうか?
運営サイトに携帯電話番号、メール、ID番号がばれてしまっています。これらの情報がばれていると自身の情報や住所はばれてしまうのでしょうか?また訴えるられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去7年程前の。クレジットカードなどもてなくなるんですか?
ベストアンサー携帯未払いがありますが、それは、金融ブラックリストになるんですか?クレジットカードなどもてなくなるんですか? 後、私自身5年前に消費者金融にお金を借りていましたが、利息はカットしてもらい元金はすべて支払っています。 将来家を持ちたいのですが、携帯未払いのがあると金融ブラックリストにまだなってるんですか? 元金を消費者金融すべて支払って和解して5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯料金未払いについて。委託弁護士から赤紙が届きました。
携帯料金未払いについてです。 知人が携帯料金を未払いで滞納してます。 請求額は25万円近いです。 委託された弁護士から赤紙が届いているのをつい先日知ったそうです。 知人は実家とは縁切りしてたらしく委託された書類が届いてるのを全く知らなかったそうです。 知人は近く出産予定なので金銭的にも苦しく一括払いができない状況です。 そこで質問なんですが ・赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」
【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に自転車事故、労災扱いになる?他に請求できるものはある?
【相談の背景】 会社からの帰り道(通勤経路内)に怪我をしました。 道に工事によって大きな穴が空いており、それに気づかずに自転車で突っ込んでしまい、転倒しました。 穴の周りにコーンを置いておくべきだと思うのですがありませんでした。また街灯も少なく暗い道、さらには点字ブロックの真上だったので、他にも怪我人が出そうな場所でした。 擦り傷と打撲のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 軽四自動車の廃車処分について
【相談の背景】 先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月程前から毎日のように中央債権回収から連絡があり、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1ヶ月程前から中央債権回収という会社から毎日のように連絡があり、知らない番号だったためこわくて出ていないのですが、ネットで調べると実在する会社でした。ですが、私に今も昔も借金やローンはなく、着信拒否をしたら、ショートメールでメッセージが送られてきました。内容が、中央債権回収です。自動車クレジットの今月分のお支払が確認できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このチャットサイトが詐欺会社か調べてほしい。チャット利用費の返金をしてほしい。
【相談の背景】 キャリアメールに間違えメールが届き「間違えメールです」と返信しました。友達になって下さいとメールが届きました。OKをしました。話しをしている内に所属事務所から私と話しをしている事がわかり携帯電話を返す事になるのでチャットサイトで話しをする事になりました。最初は無料ですがその後、有料になりチャット利用費をチャット会社に支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について。書き込み本人ではない場合
【相談の背景】 3日前に使ってるプロパイダー会社から自分宛に発信者開示請求書類が届きました。 最初は何のことか分からず開いてみたらTwitterかなんかに書き込んである内容に対してでした。 ですが自分は全く知らなくて、このプロパイダーWI-FIを使ってる人は会社関係の人であったり色々いて誰が書いたかわかりません。 ですが私が契約者なので私に届きましたが、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に子供名義で借金をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?
【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話のトラブルについて
ベストアンサー当方パートで人事のお手伝いをしています。 ですが今後正社員になる予定です。 先日、4月から入社が決まったら新卒の学生にある用件で電話して確認を取るようにと言われたので、携帯から2回、次の日に会社の固定電話から時間を空けて2回かけましたがかからず、不思議に思っていたのですが、私の見間違いで今年の春に内定を辞退された学生にかけてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件です再度お願いします
ベストアンサー脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの柵を飛び越えて、壊してしまいました。退去勧告の対象になりますか。
アパートの退去勧告の対象になるか質問です。 住んでいるアパートは、オートロック式です。 アパートの鍵と携帯電話を家の中に置いたまま外へ出てしまい、中に入れなくなってしまいました。 やってはいけない事なのですが、時間が無かった事もあり、アパート自体を囲っている柵を飛び越え、部屋の中に入りました。 その際、柵が少しだけ壊れてしまいました。 すぐに管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払い 督促が来てる場合
昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
先日、友人が代表の会社を辞めました 数日後、お金を請求され辞める前3万円前借りがあり ました、しかし働いた分がありちょうど3万円なのです それからたまに自宅に来てドアや雨戸をドンドンと鍵を壊してでも入って来そうなくらいで 外から大声で出て来いだのいるのは分かってる俺から逃げられると思うなよ 仕事に来いと言うのです 私は行きたくありません その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?
ベストアンサー半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張旅費二重請求について
主人が数年間海外赴任中に出張旅費精算を二重請求(金額は百万円単位)していた事を会社から言われて、今は日本で自宅謹慎中ですが、顛末書提出し携帯やパソコンの没収で今は猛烈に反省しています。今後の事を考えるととても辛く懲戒解雇は充分考えられるのですが、今までの海外での多大な業績(億円単位)を考慮してもらえてもう一度会社に復帰出来たらいいなと願ってますが近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット審査について
ベストアンサー31歳、子供1人、配偶者なし。 現在は自営業1年目、現在のアパートに引っ越しして数ヶ月。 クレジットカードが通りません。 今迄に、カード利用無し。 昨年迄は会社勤め、正社員にて勤続5年でしたが、クレジット審査通らず。 今迄、元旦那により私名義のキャッシュカードを悪用された事などがあります。 2社あります。 現在は事情により金融会社借り入れ残69...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害 「仕事を強いてきた」とギブアップも申し出た事ないのに言いふらしている
はじめまして 上司の命令で会社の同僚に仕事を教えていました。一度も難しいできないなど言った事もなく、むしろ簡単、これだけですか?となめる有様。 なのに、あの人にきつい仕事強いられていじめられてると会社中に言いふらしています。人ずたえに聞いたのですが、その当人は自分の立場が悪くなるのを恐れてか携帯持ってないだの、知らなかっただのしらばくれて嘘ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品交換不可でしょうか?
先日、携帯会社のショッピングサイトより靴を購入し、サイズが合わない為出店者に返品交換を依頼したところ返品交換は一切応じないということでした。サイト規定によれば、出店者ごとに返品交換の規定を設けているのでそれに準じるから、という扱いです。セール中につき返品交換不可など、条件付きであるなら何となく分かるけど、ちょっと疑問でしたのでサイト運営者に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に騙されました
ベストアンサー親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて。異議申し立て書を送付するのは、配達記録や簡易書留といった方法でいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日こちらで支払督促について質問させていただきました。 カードローンの残金15万ほどと、遅延損害金13万などで合計31万ほどの金額になります。 その後、相手側の会社(債権回収会社)に借りた本人である母が連絡し、今月20日に5万、来月から毎月10日に1万円の分割で支払っていくということで話がつきました。 異議申し立ての書類には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介屋について
ベストアンサー金融事故があり、普通の金融では借り入れが無理な身ですが、お金に困りある金融に電話しました。 その金融からは断られたのですが、信頼できる調査会社を紹介するとの事で調査会社から電話がありました。 紹介屋とのことで、私の代わりに金融を探してくれるとの事。 料金は成功報酬で調査料二万、手数料が借り入れ金の10%、一度依頼したらキャンセル不可能とのこと 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について
不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうでしょう。やっぱり払ったほうがよろしいでしょうか?
37093.comというサイトなんですが、自分はこのサイトで半年前後払いをしてしまってまだ未払いのままです。 実はこのサイトの『特商法表記』の株式会社の住所を調べるとその住所に会社はありませんでした。 メール何容も『Hしてくれたら1000万円あげる』とかの内容で会えると思い、後払い認証のために携帯電話番号を教えてしまいました。実際にはメールの話の内容がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから