19,196件見つかりました

法律相談一覧

• 社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 内引きの窃盗品に社員割引制度を適応できるか

【相談の背景】 会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めています。社内処分に留められる方針のようです。 窃盗未遂品の弁償を求められており、それに応じるつもりでおります。 懲戒解雇かあるいは依願退職を請求されるかと思われます。 社員には「社員割引制度」があり、およそ半額の金額で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法

【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者からの個人情報漏洩を止めたい。

【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされました。 その加害者に依頼された弁護士から携帯電話に連絡がありました。 事前に加害者の勤め先から連絡のあったのは、事故に対する対応は保険会社が行うというものであり、そこからの連絡ならば半ば同意の上で連絡先が知らされたとしても仕方がないのかもそれません。 しかし、弁護士に連絡先を教えるとは事前連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 横領後の示談分割について

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとの話をしたのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 殴られたりもありますし、 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 携行品損害保証からの受け取り保証金の使い道

ベストアンサー

昨年の11月に携帯電話の本体交換名目で携行品損害保証から、6万の支払いをしてもらいましたが、本体の交換をせずに今年の8月の末に再度、同じ内容で保険金を申請した所、保険会社から『前回と同じ型式になっているけど、前回の時に交換しましたか』と、聞かれて『交換した』と言ってしまいました。保険会社は、『交換履歴を提出してください。提出がなければ、今回の申請は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法捜査の可能性ありますか?

ベストアンサー

児童買春児童ポルノ違反の容疑にて在宅にて捜査を受け携帯を押収され次回の呼び出し待ちの状態ですが、任意捜査にて取り調べを受けた時に帰りに身元引受人を立てないと帰宅させないと刑事に脅され会社の社長に迎えにきていただき当日に会社を解雇されました。 2つ質問ですが、 1任意捜査にて身元引受人の強要は違法な捜査じゃないのですか? 2複数案件なので正...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の生活

実家暮らしです。 父親が手取り30万 私は手取り10万で 今生活してます。母は体が悪く働けてません。この状況で父が亡くなった場合は 私だけの収入では母を、養えません。 しかし、私は個人的に借金があり その返済をしないといけないので 生活保護は受けたくありません。 家も探さないといけません。 そうなると私の収入は少ないし 貯蓄もないし勤続年数も浅いの...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて、お伺いしたいです。

5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 生命保険差押えの件で、他に連絡がいくのかどうか

相談です。 市県民税を分割で払ってました。遅れながらも払ってまして、今月で一旦終了。分割を行った時払い終わったら一度連絡という話でした。 ですが、生命保険の差押えの封書が届いていました。私が直接入ったわけではなく家族がいつのまにか私の名義で入っていたようです。 問題なのはその封書が玄関の下駄箱の隙間に入っていたようで見つけたのが約ひと月後だった...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否されたが別の連絡先を偶然入手した場合の取り立て方、不義理に対する対処法について

ベストアンサー

金銭貸借契約上金利を0と定め200万を貸して5万40回払いの契約をしております。 約90万の支払いが止まったまま電話、ライン、Facebook等のsnsをブロックされ連絡が取れずにいます。 ただ、名刺管理アプリでなぜか申請が来たので会社名と会社携帯は分かっている状況です。 そこで質問です。 1効率的、効果的な取り立て方 2.金利設定0と契約書上でうたってますが、...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷 複数の当事者

ネットの誹謗中傷について 社内で誹謗中傷の被害を受けています 掲示板に不倫をしている(A) 経費を使い込んでいる(B) 携帯番号と誹謗中傷(C) 誰とでも寝る女(D) 以上4件異なる当事者を指しています 犯人の目処はついており、名誉毀損での訴訟を考えている状況ですが ⑴まとめて1件の訴訟にすべきか 個別に提訴すべきか ⑵提訴された従業員の解雇を会社に求めるこ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺? 弁護士法違反?

弁護士事務所から電話来て映像配信サービスの料金が未納になっておりますと言われ携帯料金と一緒に支払いしてるはずなんですけどって答えたのですが依頼されてるので支払いをお願いしますと言われたので事実確認が出来ていないのに料金は支払えませんので運営会社の方から電話してきて内容を確認してから支払いますので運営会社にお伝えくださいと言ったのですが 2日後ま...

弁護士回答
    1
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラすと差出人不明のメール脅迫

私の不倫相手が別の不倫相手(A)と二股をかけており 私とA宛に 差出人不明の脅迫のメールが届きました。 Aには 私と彼のLineの内容、写真と共に 彼と別れろ、仕事を辞めろ(彼と同じ職場のため) そうでなければ会社に不倫行為をバラす という脅迫があり、 私の元にはAと彼のLine内容と写真が送られてきました。 私には最初は特に脅迫はなかったのですが 後日、彼...

弁護士回答
    1
  • 部下が盗撮をしてしまいました。

2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...

弁護士回答
    5
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法との関係について

Aというゲーム機があり、Aをプレイ(1プレイ500円とします)することによって得たキャラクター画像を、Bというサイトで携帯端末にダウンロードできるとします。 BはAを製作している会社が運営しているとし、Bでキャラクター画像をダウンロードするには月額300円かかります(当該会社の収益)。 Aは全国各地のゲームセンター等に設置されており、これをプレイすることに...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について

ベストアンサー

ある男性から内容証明が届きました 内容は以前私と交際関係にあった、私が子供の認知について会社に何度も電話している、認知をせずに逃げている等の電話を会社にしている…だから警察にも連絡済みでこれ以上このような事が続くと刑事事件として告訴して名誉毀損等で損害賠償請求する。私は交際した覚えもないし認知とか全く分かりません 確かにその男性は知ってますが、精...

弁護士回答
    3
  • セクハラをしてしまいました。

パート従業員を雇用していましたが、携帯電話からLINEの登録を受け、以後業務メール等に使用していました。ただ、プライベートな事で相談を受けるうちに、距離感を誤ってしまい、2人で話している際に、相手の頭をなでてしまいました。また仕事を教える際も体が近かったと言われました。自分では認識していませんが、腰が当たったとも言われています。頭を撫でたことは事実...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 親の行動に困ってます

最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

本当に後悔しています。見学店(パンチラ店)において盗撮をしてしまいました。盗撮の賠償金として、100万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。確約書兼借用書に記名、拇印をしました。内容はその場で15万、残金については毎月4万支払うというものです。15万円を当日支払い、盗撮した機材は店が没収されました。残金について支...

弁護士回答
    2
  • デート商法。やはり伝えた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

毎回の質問失礼します。 先日デート商法によるクーリングオフについて質問させて頂いたものです。 火曜日にクーリングオフのはがき簡易書留で郵送し相手方が不在で不安だったので、こちらで質問させて頂き本日自分で書いたクーリングオフの内容証明を郵送しました。 ですが、クーリングオフする事を相手(会社にもデート商法の相手にも)に告げていません。 やはり伝...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない従業員について

雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。

私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

9月にエロパラダイスという動画さいとにアクセスしていたのですが、 動画見るためには電話番号入力が必要とあったので、恐いと思いましたが、 無料とあったので入力しました。 すると登録完了と言う画面で、 99800円支払いなさいと言う表示があり、それ以降全く降れてません しばらく放置してたんですが、 1ヶ月後くらいに携帯会社の留守電にエロパラダ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法

ベストアンサー

勤務中に知り得た個人情報(住所・氏名・生年月日・携帯番号)を職場以外の第三者(おそらく友人)に提供することは個人情報保護法違反になりますか?? 実際に事件とまではいかないものの、私の住所を知るハズのない方から手紙が送られてきました。 以前勤めていた会社(販売系)に私の申込書の控えが保管されています。 送り主はその会社に知人がいます。 憶測でしかありま...

弁護士回答
    1
  • 1回きりの関係が奥さんバレ・・・

職場の上司と1度だけ性的関係を持ちました。ラブホの領収書、携帯発着信、奥さんからの問い詰めに彼が関係を認めてしまいました。 たまたま私が出勤していない時に、奥さんは会社へ来て、民法をコピーした用紙を私宛てに会社の同僚に預けたり、非通知で無言電話をかけてきたりとプチ嫌がらせはありました。 しかし先日、また非通知で電話がかかってきて、内容証明を送るか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると

2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...

弁護士回答
    7
  • パワハラの件

以前投稿しましたが、パワハラ受けてます 休みの日でも携帯に電話あり仕事できてないと怒鳴られます。出ないと怒られるので 携帯注視してます。仕事でも常に怒鳴られます自分発達障害で発達障害の症状人の話聞かないなど注意されます薬飲みましたが治りませんこの上司以外でしたらどこの部署で働いてもいいです自分スーパーで正社員で42才で妻子供ありいつも仕事のこと頭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 カードのキャッシングやリボ払いで支払いが難しくなり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産すると分割払いの携帯電話は解約されますか? 子供(未成年)と私ので2台です。 機種変更したばかりで分割代はほとんど減っていません。 【質問2】 子供の携帯電話を子供名義にすれば、子供名義の携帯電話は解約されないでしょうか? 支払い者が...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義人の携帯電話

親の相続放棄する場合、 親名義のスマホやネット回線、Wi-Fiなどは 解約したほうがいいのですか? それとも、解約したら相続放棄は認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?

クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。

弁護士回答
    2
  • 警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?

「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...

弁護士回答
    3
  • 会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた。

ベストアンサー

タイトル通り、会社あてに送付した郵便物が受け取り拒絶されて戻ってきました。 この会社は自分の父親が勤めている会社です。 (この会社は父親の実の兄が代表をしている) しかし、父親は自分に多額の債務がある為、自宅の電話線を抜いており、また携帯電話も電源が切ったまま の状態で連絡が取れない事が半年続いておりました。 当方としても、これ以上の事態を放置...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか・・ついかです。

ついかですが事故にかんしては子供も横断歩道わたっていません。子供の方も悪いとおもっています。ですが納得いかないのが後の対応です。上司のかたそのまた上の方にはなんの責任も問えないのでしょうか?免許もってれば・・私なら警察、親に連絡し、家までついていきます。それが当たり前だとおもってました。見た目なにもなさそうだったらなかったことにしていいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 災害時のクレジットカードの支払い

先日の台風被害で9日から停電、周りの銀行もコンビニも停電していました。携帯電話の引き落としが10日だったので入金できず、前日の9日から携帯も繋がらず連絡もできなくて、更に鶏炭電話料金の引き落とし口座である銀行口座が引き落としの10日にシステム障害を起こしていました。ようやく電気がついて携帯が繋がった13日に連絡をしたところ、次の引き落としが25日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所について

ベストアンサー

弁護士事務所は非通知でかけたらでないのですか? 事情があり携帯番号知られたくないのです

弁護士回答
    4
  • 個人再生 キャリア払い

ベストアンサー

個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...

弁護士回答
    4
  • お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?

ベストアンサー

某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから