このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄について教えてください
相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の盗難保険について
自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたあとの手続きと処理について
年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外待機手当について
ベストアンサー時間外待機手当について質問があります。 修理業で勤務しています。業務が17時30分に終わりますが、その後、客先の保守契約の関係で22時まで待機し、いつでも客先に行けるような体制でなければなりません。 待機手当は、1500円会社より支払われます。また、実際出動した場合、別途500円+残業時間代が 支払われます。 待機時間中は、どこに居てもよく、携帯が繋がりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業の回避方法について
ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出妻の勝手な行動をやめさせる方法
ベストアンサー妻が未成年の子どもを放置して家出をし、それ以来別居生活しています。妻の居所は心当りがあるとことはすべて探しましたが判明していません。スマホなどは置いて行っており、連絡のつけようもありません。その後、次女の携帯に連絡があったようで(私は知りませんでした)、数回次女と学校帰りに会っていたことが判りました。また次女が欲しいものをいろいろと買い与えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。よく考えるとこれも詐欺?
ベストアンサー昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの相談です。就労していた証明はどうすればいいですか?外注扱い。
最近まで勤めていた会社から給料が支払われませんでした。 仕事は現場仕事で雇用形態は外注作業員扱いでした。 会社に入る際にアルバイト契約書を交わしており、 実働8時間現場により変動ありで日給は1万円と書かれています。 しかし実際には仕事が早く終わり早く帰る事がほとんどでした。 タイムカードがないので自分の携帯に出勤した日を書いていました。(今日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット関連の勧誘電話で個人情報を話してしまいました。
ベストアンサー昨夜8時ころ、(株)グローステージというところから電話があり、インターネットのプロバイダを変えることで料金が安くなるという話をされました。 カタログとかチラシは送っていなくて、すべて電話で処理できるといわれ、おかしいな?と思いながらもこちらの情報をいくらか話してしまいたが、今後トラブルになる恐れはありますか? 話した内容は、 1.氏名(名前の下の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの嫌がらせですが
不覚にも闇金の世話になっていまい、行き詰っています。親族にも嫌がらせ電話等がいった関係で、堪りかねた実父が防衛のために弁護士契約をしました、いずれ沈静化するとは思います。 そんな中、今朝会社に○○警察(私の住所の所轄の警察)の刑事課マエダとなのる人物から電話がありました。女性社員が不在(口裏あわせ)と伝えて折り返しの電話番号を聞きました。最初携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールをしてしまい、困っています。
ベストアンサーある男性と関係をもち、一緒に4ヶ月暮らしました。その間に、元カノのことが、まだ好きだという彼の気持ちは、知っていながらも一緒にいましたが、あると元カノが、暫く泊めてくれない?と、メールがきて、追い出されると、焦った私は彼の寝ている間に、元カノに、返信してしまいました。だめだ、別れたのなら、もう、連絡しないで。この事彼にいったら殺すぞって。あさはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐偽?どうしたら良いでしょうか?
アダルトサイトを見ていて、動画を見るという項目があり、押すと年令確認選択画面になり入力後また動画を見るを押したらいきなり登録完了しましたと表示され¥99800の請求を画面上でされました。慌てて、退会するという表示を押すと退会請求処理の為に空[i:110]して下さいとあったので送ってしまいました。自動返信がきて入金するまで退会処理ができないとの事。3日間のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで高額請求
大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよろしいですか?
先程高額アダルトサイトに登録してしまいました。 手順としてはまず携帯で、あるアダルトDVDタイトル名を入力し検索し、出てきたサイトに無料動画と書いてあったので、どんどんクリックして進んでいき、ある画面で年齢を聞かれて、18歳以上をクリックし次の画面で登録というところをクリックしてしまいました。 最初に無料動画とあったので、ろくに確認もせずに登録をクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。これは窃盗に値しますか?
婚約者に内縁破棄された状態です。(今月末に部屋を解約) 相手の父親と私とで話し合い、家財道具は、当人(婚約者)が予め持っていた物以外は、持って出ても良い。持って行く際は何が必要かを予め言って欲しいと言われました。私としては自分と私の子供の洋服等を持って出るつもりですが、家を出た後に『あるはずの物が無い』や『(家電等)故障してる』等と言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で
ベストアンサー不安でもう一度確認していいですか!? 送られてきたショートメールの内容です(抜粋) 『…料金が一切の連絡もなく未払い状態です。これ以上悪質な請求放置を続けられますと貴殿の携帯電話名義照会及び調査結果を踏まえて…回収業務に移行します。一、簡易裁判所にて少額訴訟による回収。二、当社直接集金部担当者にて顧問弁護士による捺印済書類を用意し自宅及び勤務先に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。この場合どうしたらいいですか?
当時わたしは未成年 でホストクラブに行って ました。 入店時に身分証の 提示とコピーをされました。 今回は2010年05月16日 に作った未収でご相談が あります。 最初に未収した時に 借用書にサインする のですが借用書を読んだ 記憶がなくサインした 記憶はあります。 サイン項目は 氏名・住所・携帯番号 家の固定番号のみです。 そしてそこの店は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に訴えられるのでしょうか?
オークションでチケットを出品をしました。質問欄からメールアドレスを入力し開示しないで下さいとのことでしたので質問解答欄には回答できず、直接携帯メールで回答し、取引する事となりました。直接翌日に手渡しする事に決まりました。朝方までメールをし(開始が2:22)最終5:23に当方が了解のメールで終わりました。当日寝坊し、約束時間には間に合わない、指定駅まで来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなるまえに 至急回答お願い致します
今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺のハガキについて
詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にご返答お願い致します。
先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金について。
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを紛失してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無用AVサイトのつもりが会費登録表示され
ベストアンサー恐れ入りますが、どうすれば良いか悩んでいます。 無料動画サイト(AV)を検索して、見ようとしたら、有料会員登録ありがとうございます。月会費は150000円です。と言う表示と、カメラ音に似たパシャっとした音声がなりました。 どうすればよいでしょうか? びっくりして、すぐに携帯を電源オフにしたので、どのサイトかも詳細は分かりません。請求されることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力
先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
アダルトサイトについてです Aサイト(無料)の動画の本数が超えたので 過去の動画を見るにはBサイトで下記の方法で登録してください っとでて登録方法が載っていました そこには年齢確認を2回した後に出るのがパスワードでそれを 使って閲覧できると書いてありました そのサイトに入って誤って年齢を クリックしてしまいました そしたら3日以内に約50,000のお金振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号で相手の情報を調べられそうで怖い。
相手の携帯の電話番号で、どこまで調べることができます か? 住所、職業など。 また、どんな相談内容だったら調べることができますか? 例えば「浮気相手っぽいから」とか「ただ怪しから」とか。 あと、過去に使っていた番号も調べることができますか? 離婚した夫が過去の電話番号をしらべそうで、怖くて相談しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCを開示したところ覚えのない契約があるのですが・・・
ベストアンサーJICCを開示し所 某 銀行系信販会社で取引形態が保証包括 支払いリサイクルFR 契約日28年12月 最新入金日29年9月 トータル残高金額が書いてあるのが見つかりました この会社より連絡は一切ないのですが 昨年契約した覚えもないし今年こたらに支払いなどもしていないのですが 包括って事は何かの保証でこちらの会社が使われているという事でしょうか? 連絡をした方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト画像。これはお金を払わなければいけないですか?
今日、興味本意でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 「無料セックス動画」というサイトでサンプルとあったので、クリックしたら「18歳以上ですか?」とありもう一度クリックしたら「年齢選択、ダウンロード」とあり年齢を選択しダウンロードをクリックしました。 すると携帯のバイブと同時に金額の請求がでてきました。内容は投降されている皆さんと同じ様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。やはり詐欺でしょうか?
携帯のアダルトサイトに接続してしまい、年齢を入力したとたんに登録をされてしまったので、即退会手続きをしたのですが、退会するには3日以内に¥99800振り込まないと退会できないと書かれており、期間を過ぎると¥180000と書かれてあったので不安なり、サイトにメールをしてしまいました。やはり詐欺でしょうか?無視をしていても良いのでしょうか? サイト名 ベランダで小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?
一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト被害者なのに加害者になるんですか?
ベストアンサー元カレからの嫌がらせで、私の携帯の番号をサイトに載せて非通知や卑猥な写真を送るように指示をしたとのことです。彼が認め事実確認署にも署名してもらいました。会社に通告したんですが、これは私が彼から損害賠償受けることになりますか? 彼からそう言われて私が被害者なのにそんな言われ方しないといけないの?かなと思うんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取り消しについて
ベストアンサー未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット光サービスの開通遅延の保証と、虚偽説明に対する賠償について
ベストアンサーインターネット光サービスの開通工事のトラブルにより、開通が1か月遅延しています。 契約時の説明に不足・誤りがあったため、遅延期間における費用の実費を請求したいです。 また、工事のトラブル内容に対し虚偽の説明があり、危うく大きな不利益を被ることになりそうでした。 これに対しても賠償請求をしたいです。 以下に経緯を記載しますが、アドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的苦痛」や「時間を無駄に取らせた」事に対する物的要求は通るのか?
建築業なのですが、お客様から精神的苦痛を理由に物的要求をされます。内容的には「待たされた」とか「契約の際に営業から横柄な対応をされた」とかです。確かに補修に伺う日程を決める連絡を約1ヶ月しなかったと言う事なのですが、連絡を担当していた者の話では途中2回程電話をしているそうなのですが着信履歴が両者とも残っておらず携帯会社で確認したい所なのですが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未提供のサービスを契約済みと誤って登録したため、客に嘘を付き代金を支払わせようとするのは犯罪か
ベストアンサー今後提供する予定のサービスを会社の契約管理システムに誤って「契約済み・課金開始」と入力してしまったため、客に「社内ルールでは代金が発生することになってます。」と嘘を付き、サービスが提供されておらず従って支払い義務のない代金を支払わせ辻褄を合わせようとしたのは、詐欺罪や窃盗罪(未遂ですが)に該当するでしょうか。 金額的にはせいぜい千円程度のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから