法律相談一覧
-
インターネットで申し込みしたが、忘れてたのと金額が高かったので断りのメールを送ってもまたメールが届く
ベストアンサー12月11日の午前に、インターネットで、あるツールに関して申し込みをしてしまったそうです。その時、半分以上寝ぼけていたため、申し込んだこと自体忘れておりました。 しかし、ここ一週間で知らない番号で一日に何度も電話がかかってくるようになりました。どこからかかって来るのかと思っておりました。私は自分が知っている電話番号のものしか出ることはありませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行の手順
ベストアンサー賃貸借契約終了後の建物収去土地明け渡しの判決確定後、債務者がこれを無視する場合の強制執行の手順について、質問させていただきます。 債務者が建物の解体に着手しないのを見て、当方がこれを取り壊してもよいのですか。 別途、煩雑な裁判所の許可が必要ですか。 その後、当方で支出した解体費用を債務者資産から差し押さえようと思っています。 確定判決後、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?
カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を求めている相手と連絡が取れません
家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。 すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触の過失
自転車で直進中一方通行の道路を逆走した自転車に自動車後方ぶつけられました。自転車側は自動車が悪いとの事だったのですが過失はどちらにあるのでしょうか?自転車の修理費用を請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の車両保険について
事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手に借りているお金を返すには。
ベストアンサー類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる 借用書を用いずメール、口座振り込みにて。 8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中 8/13から連絡が途切れTELも出ず。 22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の利息と取り立て
ベストアンサー家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に個人情報。警察の方には動いてもらえないのでしょうか?
自身の本名や経歴や住所などが大量に書き込まれていました。 書き込まれているスレッドもそこに自身の名前などがあることに不快感を示すようなものです。 彼女や友人関係にも目立った問題がなく、誰が書いたのか全く検討もつきません。 これらを書き込んだ者に対して何か制裁をすることはできないのでしょうか? 残念ながら金銭的余裕は少なく弁護士の方に頼るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責を訴える場合の被告は何処でしょうか
ベストアンサー下記の紛争機構のサイトでは紛争機構の結果に不満がある場合裁判所で争う事になりますが、その場合、被告は自賠責のどこの組織でどこの住所を被告として訴えるのでしょうか? http://www.jibai-adr.or.jp/picture/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と請求金額が異なる場合の対応について
サンマリエという結婚相談書に入会した時の契約書に書かれていた途中退会時の請求金額と、途中契約時の請求金額が異なる、 具体的には、契約書に記載がなかった項目が上乗せで請求されている場合、どのような対応を取ればいいでしょうか。 本件について、心配な点がひとつあります。 控えで渡された契約書には、私がしたはずのサインがありません。金額の問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子間でできる裁判とできない裁判
質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助について
今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理教室解約時の返金に関して
ベストアンサー家族が料理教室に通いました。構成は、基本・初級・中級・マスターライセンスの各コースがあります。基本から中級は、問題なく受講しましたが。 マスターライセンスコース(6月初旬開始)において、受講内容のあいまいさや先生の考え方だけを押し付ける傾向、受講期間の曖昧さ(紙面では書いてあるが、先生が納得するまで終われないなど曖昧)があり、3回受講して受講解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖手続き
会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が私の名義でアパートを借りている
妻と離婚する前、元妻が私の名義でアパートを借りました。元妻はアパート代が払えなくなり、私のところに請求が来ます。不動産屋に解約をお願いするのですが、住居人が立ち退かない限り、解約はできないと言います。すでに3ヶ月分、私がアパート代を払っています。離婚したのは3年前です。不動産屋と解約するには、どうしたらよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
器物損壊についての示談書の作成は、どのような内容を書けばいいのでしょうか? こちらが加害者になりますが、こちらで用意し、支払いと共に示談書を渡したらいいですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のキッズスペース
至急、回答お願いします! 先日、全面強化ガラス張りの0〜2歳まで遊べるキッズスペースで遊ばせていたところ、2歳の子が転倒し頭を打ちガラスに無数の長いヒビが入りました。お店側は誰が割ったのか わからない場合は保険で直すようですが、割った相手が わかってるので保険がきかず、ウチの責任と15万程の弁償を言われました。故意でなくキッズスペースを設ける割には安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です。
ベストアンサー先程、強制退去について投稿させてもらいましたが、私は本日、仕事から帰って家に居ることができるのでしょうか? 弁護士、司法書士の相談窓口も日曜で休みですし、管理会社に明け渡し日の交渉をしても、会社の決まりなのでと断られます。2ヶ月滞納の時点で契約解除になってるらしく、会社の 決まりで交渉は無理みたいなのですが、今日退去しないと、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損・住居不法侵入
お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。お金を振込まないといけないのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢入力をしたら会員登録させらました。(会員登録させられるまでの流れをあまり覚えていません) 三日以内に約10万円振込んでくださいという画面がでてきて請求されました。 ワンクリック詐欺ではないかと、メールを受信拒否し、無視しようと、思いました。 三日後気になってブックマーク登録していたそのサイトに入ると「期限の三日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。教えていただけませんか?
クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼…受ける?受けない?
ベストアンサー私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webショップでの売買契約について。
初めて質問します。 希少なサングラスをWebで探していた時でした。 あるShopさんに質問したところ、 「確かアメリカに在庫がある筈です」との事。 問い合わせて貰った結果、 「全色在庫御座います」と。 日本では確実に手に入らない物なので、即お取り寄せをお願いしました。 その際、前金として売り手側の口座に1万振り込みました。 発注いたしました。 1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300ユーロの不当請求をされています。 支払責任は誰にあるのでしょうか。
ベストアンサータクシー代金300ユーロの不当請求についてご相談します。 本来は、支払い責任はどこにあるのか、ご専門の方にお教えいただければ幸いです。 *クルーズ会社の担当①氏に、船会社のシャトルバスに乗って空港に移動し、 飛行機に間に合うかと便名とフライト時間を明記して相談したら、 大丈夫と思われますという返答だったので飛行機を予約 担当①が回答した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続申立の争いについて
ベストアンサーこちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後症状が悪化した件
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【航空運賃につき、キャンセル料100%払い戻し無しは無効では?】
ベストアンサー先月下旬に、旅行代理店を通じ往復航空券を 予約し購入しました。 今月中旬にフライトのチケットです。 昨日、該航空券を取り消し申請したところ、 キャンセル料100%で払い戻し無しのものだとの 返信がメールで来ました。 該当する航空会社の欄を読むと同旨のことが 書かれていました。 これは、消費者契約法第9条第1号に照らし合わして、 無効とされる案件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂
長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になるのでしょうか
宜しくお願いします。 主人が仕事中に妻が主人携帯に電話をかけ、家の喧嘩の続きをし、主人が仕事に戻らないといけないから切るといわれても、『話を聞いて、切らないで』と喧嘩を妻が続け話続け結局主人も電話を忙しいといいながらも切らずに聞いていたため仕事に支障があった場合、妻は万が一離婚時に慰謝料や慰謝料でなくてもその他何かお金を会社や主人に払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル相手に恐喝した場合
【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で約束した中古車購入をキャンセルしたい
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文で申し訳ございません。 車の購入のトラブルについての相談です。 先月友人に車を購入する相談をしました。すると友人が良くしてもらっている中古車販売店を教えていただき、友人が仲介する形で購入の相談を始めていきました。 車種や色やカスタマイズなど色々相談し、買う車を決めました。そして、友人が中古車販売店に希望の車について伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約手数料について
【相談の背景】 エステの脱毛サロンを経営する予定です。 脱毛コースの返金制度について、以下を確認しました。 残回数➕2万円かコースの10%にあたる額のどちらが低い方 この残回数に関してなのですが 例えば 通常価格20000円 コース料金単価10000円×10回コースである10万円のコースを 1回消化して解約された場合 10万円-2万円×1回=18万円から 10万円×10%=1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 部活の合宿の予約をしたのですが、コロナが広がっており、旅行会社にキャンセル料の確認をした所、一律20%との回答でした。まだ2ヶ月以上先なのですが、契約文書には確かに書いてありました。 【質問1】 この場合、2ヶ月前であってもやはりキャンセル料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した紛失物が見つかった時の対応方法
ベストアンサー以前、マンスリーマンションを借りていた時に、鞄の盗難に遭い、 鞄に入っていたマンション付属のポケットWiFiも盗られてしまいました。 そのため、管理会社にはポケットWiFi代として、5万円支払いました。 マンスリーマンション退去後しばらくたって、盗難された鞄が見つかったと警察から連絡があり、ポケットWifiも盗難されておりませんでした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。
ベストアンサー契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を壊されました。慰謝料を請求できますか。
こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから