45,510件見つかりました

法律相談一覧

• 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益の喪失について教えてください。 慰謝料を分割で払う場合、期限の利益の喪失についてよく書かれていますが、一括で支払うと言って、期限内に支払われなかった場合は、期限の利益の喪失は入れられないのでしょうか? 【質問1】 一括払いでの期限の利益の喪失の書き方を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...

弁護士回答
    2
  • 入浴施設での盗難被害、精神的ダメージや慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 入浴施設の仮眠室にて寝ているところスマホ1点とスマホのケースにいれていた運転免許証、保険証、クレジットカード3枚を盗まれました。犯人は現行犯で逮捕されておりますが、実際にクレジットカードの不正利用やPayPayの不正チャージ、銀行口座からの不正出金も重なり合計で120万円ほど確認できています。 【質問1】 この件で仕事を休み、私生活に影響...

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟で和解成立後、支払いが滞った場合の時効は何年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の訴訟で和解が成立し 滞納分を分割で支払う約束だったが 途中から 支払われなくなった。 【質問1】 支払われなくなった残りの滞納分の 時効は 何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 営業ノルマが達成できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りたお金を滞納した利息について

【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...

弁護士回答
    1
  • 家族間の家賃の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を無断使用し賃借契約されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決

【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまいました

【相談の背景】 知り合いのGmailに不正アクセスをしてしまいました 知り合いは名前等を組み合わせたパスワードを使っていたためログイン出来てしまい、その知り合いと揉めた折に知り合いの職場に、退職したいというメールを送ってしまいました もちろんメールのみで退職にはならず、今も仕事ができているのですが、私が送ったメールに気づいていて対応を取ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自身の任意保険会社人身傷害補償保険使用

ベストアンサー

【相談の背景】 くるま対自転車の事故で、私は自転車です 相手には任意保険会社と契約していますが 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。 【質問1】 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • マンションの共益費を支払い方法に納得出来ず支払っていませんでした。

【相談の背景】 2016年から2018年まで会社が社宅として利用しているマンションに住んでいました。 家賃の6割を会社が負担して、3割は給与から天引きでした。 これとは別に毎月建物内にお湯を供給する給湯システムの費用として月に4500円程を指定口座に振り込む事になっていました。 自分の記憶ではこれは入居前には知らされておらず、入居して暫くしてから支払通知がき...

弁護士回答
    1
  • 代表交代の撤回はできますか?

【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に相当するのか?

私は自分の家族に内緒にして兄妹夫婦にお金を貸してます。 最近分割返済が滞って来たので催促をしたところ、待ってくれないと家族にバラす。と言ってきました。 こちらの親切心で貸している事を逆手に取り、憤慨しています。 そこで良いアドバイス等をよろしくお願いいたします。 ①脅し、脅迫にあたるのか? ②延滞分を請求すべきか? ③バラすのは仕方ないがそれな...

弁護士回答
    1
  • 隣家が勝手に工事し実家の排水管の使用を始めた場合の対応を教えて頂きたいです

8年前に実家が家の建て替えを行いました。 それ以前から実家の地域は1軒ごとに下水の配管が整備されているある地域ですが、建て替えをした後から隣家の下水が実家の配管を通っていると私たちは推測しています。実家の建て替え時に、隣家が業者を雇って配管の工事を行い実家の配管を使っているのではと考えています。 理由は次の3点です。 1.実家にいる者が全く排水...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納し、訴状が届いたら聞いていた支払い額と全く異なる場合

御相談させて下さい。 病気が原因で、現在5ヵ月分の家賃を滞納して、訴状が昨日届きました。 私はその訴状の届く前日に相手の弁護士さんにどの様な内容か、対応索はないか確認しました。 すると、現在未納の家賃を全額返済すればあとはオーナーさんの判断になると言われてました。 その額は40万です。 しかし、実際に来た金額は200万以上と高額な請求をされて...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐でのパワハラについて

SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。

弁護士回答
    2
  • 外構工事の手抜き工事。謝罪されたが慰謝料とれますか?

去年8月頃に外構工事を依頼しました。当初の計画では10月頃に引渡しの予定でしたが、工事が放置され11月になっても終わらずやっとアスファルト工事と物置設置が終わり、化粧砂利、防草シートも終わり最後の電気工事になったときに当初の計画どおりに配線されていないことが判明。手抜き工事がわかり防草シート、化粧砂利すべて掘り返しになりました。その際書面にて来春に会...

弁護士回答
    1
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。

ベストアンサー

貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...

弁護士回答
    2
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債に対する保険の調べ方を教えて下さい

父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借期限を過ぎた不動産について。請求可能な費用を教えて下さい。

調停離婚をしました。調書には私所有の不動産に相手が無償で住める期限が記載されています。 再三催促した末にやっと退去してもらいましたが、記載された期限を数か月過ぎています。 期限後は賃料相当額を相手に請求することは可能でしょうか。 管理費と固定資産税はどうでしょうか。その他、相手に正当に請求できるものがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で脅されています

ベストアンサー

先日、つぶれたコンビニの駐車場にトラックを停めて少し離れた場所で畑仕事をしていたら地主と思われる男性が怒りながら車をどかせと言ってきました。素直に謝りましたが何度も停めていることを知っていて今までとめていたのもメモっている と言われました。 そしてハッキリとは言いませんが自分は暴力団員か知り合いに暴力団員がいるような感じの言い方をしてきて連絡先...

弁護士回答
    1
  • 労災から仕事復帰する時期

ベストアンサー

5月末にトラック荷台から落ち左足踵亀裂骨折となり労災で治療していますが治療から2ヶ月経過して居ますが仕事に復帰するには担当医からの完治などの指示後に復帰する方がよろしいのですか? 担当医の指示がないうちに仕事をしてしまった場合はどうなるのか教えて頂けるようにお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当利益の請求にあたりますか

彼が突然、家を出ていき1か月後、弁護士を通して、年内に部屋から退去してほしい。 その間は家賃は今まで通り半分払うと通知がきました。 家賃、更新料は半分づつだしており、昨年末に更新したばかりでした。 原因は、彼の浮気からケンカになり、その反動で家をかえらなくなりました。 慰謝料を請求したところ、不当利益の請求として逆に彼が出ていったあとの家賃を...

弁護士回答
    1
  • 同居の父親が無免許運転しているかもしれない

父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

2年前に付き合っていた彼氏に初めは「警察に払わないといけないから50万円貸してほしい」と言われ消費者金融で借りて貸しました。2回目は10万円を貸しました。「ちゃんと毎月返済していくから貸して」ってゆわれたのに一度も返してもらっていません。〇日までに5万円返済するとメッセージで来たするのですがゆっているだけです。〇日までに返さなかったら全額返すとも行って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについてです。

彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店て席のみ予約の当日キャンセル料について

ベストアンサー

某サイトから居酒屋の予約を席のみ予約で5名予約しました。 急遽仕事でトラブルが発生し、どうしても行くのが困難になったため、予約時間10分前という時間に申し訳なさを感じつつ、無断キャンセルはよくないと思いお店にお詫びとキャンセルの連絡を入れました。 こちらの予約で席を抑えたため、他のお客様をお断りしている状況であることから1人2000円のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 否認している妻の借金の確認。

はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否 どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいた。 横領したお金プラス遅延利息は返済してます。今は会社の判断待ちの状態です。 お聞きしますが警察が動く=逮捕されるという考えでいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込んでいないのに商品が届きました。

ベストアンサー

あるインターネットサイトで商品を注文し、コンビニ支払いにしていたのですが、振込前に商品が届きました。 振込をしようにも振込番号が無効になっており、振り込むことができません。 連絡メールのアドレスに相談しようと思ったのですが送信専用と書かれてあったので送っていません。 このような場合取引相手の会社からの連絡を待つのが良いのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 臭いから訴えられるのでしょうか?

ぼくの彼女が職場の上司に臭いと言われ 土曜日の日に訴えると言ってます この場合訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのキャンセル料について

披露宴の3ヶ月前にドレスショップでドレスレンタル(2着)の契約をしました。通常、衣装の内金として契約の時点でドレスのレンタル料金の2割を支払うことになっているようですが、私の場合はそのお店を利用するのが2度目ということで、内金の支払いは免除となっていました。契約時にサインをした『ご成約明細書兼ご請求書』にはキャンセル料の規定として『14日前〜50%、6日...

弁護士回答
    1
  • 勤務者の当日欠勤と物品返却について

ベストアンサー

会社経営しています。お客様宅に行き身体的なケアを行う業務をしています。 今回はスタッフの件で相談させて頂きたいと思いました。 雇用していたスタッフですが、約束の時間を守らず勝手な判断でお客様宅に訪問しサービスを行う、 会社に不利益な発言をお客様にする、注意したら「もう行かない」とドタキャンする始末で解雇にしました。 貸していた物品を返却してもら...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからのお仕事で当日欠勤

ベストアンサー

派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レアケース/支払いの件で

私が支払いをする案件で、支払いたいのに先方と連絡が取れずに困っています。これ以上放っておけないので、延滞料のような形で、ペナルティとして何パーセントか値下げを要求していこうと思います。あまり無いケースかと思いますが、こうゆう場合は延滞料でなくて何と言ったらよいのか、何パーセント位が適当なのかお教え下さい。連絡が取れないのは一ヶ月ほどになります。

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による空室期間賃料の請求の可否

<事実> A: 相談者、賃貸人 B: 賃借人 C: Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながら室内で飼育する等、 善管注意義務違反を犯し賃借人責の原状回復費を 支払おうとしないまま、行方不明。 AはCに原状回復費を支払督促したものの、異議 申立をした為、AC間で訴訟係争中。 Aは原状回復に期間を要したと共に募集タイミングも あり通常1カ月の空室が6ヶ月に及ん...

弁護士回答
    1
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の車で追突事故を起こしました。

今月の頭に先輩の車で追突事故を起こしました。 信号待ちの車に止まり切れず、追突しました。先輩に 「いとこー運転お願い。」 と言われ、運転していた時の事故です。 先輩はNさん、という先輩の友人の車を使っており。車検証、保険証の名義もNさんです。 ここから僕とNさんとのやり取りになり、Nさんは、"被害者の請求額は40万円、僕(Nさん)の保険を使えば6年間で計20...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係で同意していなくても我が家のブロック塀を型枠代わりに利用できるか?

我が家の周りの田んぼが、分譲住宅になり現在土地の造成工事が始まりました。そして、我が家のブロック塀を型枠代わりに使わせてほしいとのことでしたが、型枠代を頂けれるのなら仕方ないけど利用を認めますと言いました。(ちなみに、造成地は我が家よりも高くなりブロック塀6枚分の4枚半の高さになり、我が家だけが地下に潜ったような土地になってしまいます。) する...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから