法律相談一覧
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて
先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について
新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売による明け渡し請求
今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)
ベストアンサー知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブとの交渉について
ベストアンサースポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の根拠条文
ベストアンサー詐欺等を民事訴訟で訴える場合、債務不履行、不法行為のどちらにも該当する場合、どちらかひとつでしか訴えることは出来ないのですか?両方ともの根拠条文を示し訴えることはできるのでしょうか?訴状等には二つとも明記しておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>
年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理費が架空請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの修繕費を請求されたが修理した痕跡がない 【質問1】 レンタルバイクサービスを利用時、車両にキズを付けてしまいました。 要部品交換とのことで部品代を請求され支払いましたが、一部部品を交換したものの 高額な部品を交換されていない当該車両がまた貸し出されてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後の解除について。キャンセルできませんか?
ベストアンサーお世話になります。 別居の娘が4日前に中古車の契約をしました。 すぐに売れますよなど言われ、当日注文書記入したようです。 その後親に連絡がありました。 条件が悪かったので、他の車を検討したいと4日後キャンセルの連絡をしたところ、整備を進めているのでキャンセルできないと言われました。 整備費用等、今までにかかった経費と ペナルティーを覚悟してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスで高校の修学旅行がキャンセルになりました。そのキャンセル料の事での相談です。
ベストアンサーコロナウイルスでの高校の修学旅行キャンセル料の事でお尋ねします。 今回、ハワイに4泊6日の修学旅行が、約1週間前に中止になりキャンセル料が20パーセント取られることになりました。 飛行機は、大手航空会社なので、旅行会社には返金されると思います。それなのにやはり20パーセントも取られてしまうのでしょうか。ちょっと少なくしくれてもいいと思うのですが。2割で7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要
ベストアンサー賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害額の提示は問題ない?
友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信義則違反の根拠がわかりません。
遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 示談
長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。
外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 当方被害者 過失はありません 相手誠意がなく困ってます。
交通事故 当方被害者 相手ひき逃げ犯人 過失はありません 当方車、相手バイク 追突されバイク逃げました 数日後、相手捕まり、怖くなり逃げたと 当方任意保険入ってます 相手自賠責保険のみ、話し合いの為、何回か会いました、謝罪のみで進展せず 自賠責保険のみなので120万の枠は超えるか超えないかの為に会いました 超えた場合払えるのかなど 当方、首、右肩が痛い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げdvによる別居
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学のキャンセル料の支払い義務について。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー長男の留学を3月8日に出発予定でしたが、イスラム国の情勢不安により出発を見合わせ2月6日にキャンセルを申し出ました。契約書では30日前から代金の20%のキャンセル料が発生と記載されております。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか? 2月6日が30日前にあたり、わずか1日違いでキャンセル料が発生した状況です。旅行会社は代金の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 電子決済の滞納で簡易裁判所から第一回の口頭弁論を書面で、分割払い希望と書いて提出し、本日、第二回口頭弁論調書(判決) という書面が届いたのですが、滞納していた分の金額を支払え。との記載しかなく、一括振り込みだとしても、分割の申し出が通ったのかもわからなく、尚且つ、振り込み先等の記載がない状態です。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。
【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。
【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有住宅での夫の持分売却による賃料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのペアローンを組んでいます。 土地は妻である私の持ち物で、建物は妻と夫の共有です。 夫とは離婚しました。 その住宅には、引き続き妻である私が住み続けていますが、夫の建物の持ち分は残ったままです。夫はおそらく住宅ローンは払い続けていると思います。 【質問1】 第三者に夫が持分を売却し、その第三者から賃料を請求されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマを返してくれない
昨年6月に初めてですが、自宅近くの整備工場で車検が切れる寸前でしたので出しました。 費用が思った以上に掛かってしまい一括で支払えませんでした。 店の方とは話し合い、分割でも良いと最初は言われてました。 しかし、後で一括で支払えと言われてしまいました。 その後収入が激変して支払えずクルマを整備工場に預けた状態でした。 先日整備工場から、処分するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同性愛者同士間での金銭トラブル
元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。
ベストアンサー現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い利息&振り込み強制
ベストアンサー給与未払いの分で利息とか付くのかどうか ふと疑問に思ったので、質問します。 私は既に退職中で、今は離職票が届くのを待ってる状態です。 給料は毎月月末〆の、翌月25日振り込みなのですが、 5月は無欠勤で働いていたので、 6月25日には振り込まれるハズが、 未だに振り込まれておりません。 退職の手続きは、6月13日から行ってもらってます。 会社としては、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ工事の際に粉塵が部屋の中に…
新築マンションの3ヶ月点検でベランダの勾配を直してもらいましたが まだ水たまりができるのでもう一度直してもらいました。 その際、夫婦共々喘息持ちだと言う事を伝えてしっかりと養生をして欲しいと伝えました。 しかし工事の当日ベランダのスラブをサンダーで削ってる時に部屋の窓を担当者が開けっ放しにしていて 部屋の中が粉塵で真っ白になっていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際の当事者間での誓約書の効力について
一年ほど体の関係だけの相手が妊娠しました。経済的に自立できていないこと、自分に結婚の意思がないことを伝え中絶してほしい旨を伝えました。結果、相手方との親も交え話し合いをし、相手の親が用意した誓約書の下書きを相手とその親の前で清書し、同意の上誓約書にサインをしました。内容は中絶するにあたり中絶費用全額と慰謝料として100万円を支払うこと。それを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について。と、請求しましたが、あっていますでしょうか?
H25.9.10が支払期限で年利15%の利息で1575000円貸しています。 H25.10.16に85,956円返済になり、 1,575,5000円×15%÷365=647.26 647.26×37日=23,949 1,575,000-(85,356-23,949)=1,513,593 H25.11.15に50,000円返済になり、 1,513,593×15%÷365=622.02 622.02×29日=18,038 1,513,593-(50,000-18.038) =1,481,631 H25.12.17に100,000円返済になり、 1,481,6...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから