45,510件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。

平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2月頃、駐車場に停めていた車が当て逃げされていました。 自分の車がsクラスのベンツです。 当て逃げしたのが、自分が停めている駐車場の隣にある大型トラックの運送会社のトラックでした。 すぐ警察に連絡して当て逃げした人も見つかりました。 ぶつけた本人、運送会社からは謝罪は一切ありませんでした。 ぶつけた人からは修理費の見積りを出してく...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての質問をお願いします。

ベストアンサー

不法行為の成立要件にある「違法な侵害」とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? 正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を一括で返済させる方法

知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約違反の効力

【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...

弁護士回答
    2
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について

コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...

弁護士回答
    2
  • 大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?

大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?

先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険・飲酒の事故

信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが  私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪について

知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない電話回線契約

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 店の固定電話にナンバーディスプレイ等の 機能をつける手続きを行う際に ちょうど別の電話契約の代理店より 電話があり、いつの間にかその代理店が勧める 電話会社と契約に切り替わっていました。 こちらには契約をする意思はなかったです。 本来聞いていた金額より 料金が高くなっている事に気付いて 今回の事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • 工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?

【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、携帯料金が口座引落し出来ていませんでした。 直ぐに支払いに行こうと思うのですが、 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡されますか? ③その他、ペ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • ※至急 債務回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 風俗店紹介

ホストで売り掛けをしてしまい だいぶ高額の額なのですが 証明する物ももらってなければ 借用書も書いていません。 書きに来いと言われてますが どんな内容でどんな額を言われるかも わからないので行っていません。 コロナの影響もあり毎月4万円振り込み していますが 額が少ないと風俗店の出稼ぎに スカウトと話をつけてるから 行ってこいと今言われています。...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故で弁護士に相談したら

車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • SNSでの懸賞詐欺について

クレジットカードの不正利用について クレジットカードを不正利用されました。 ことの経緯をまとめると、SNSで懸賞をしていたアカウントがあって、僕がそれに応募して、送料と言う名目でクレジットカードを入れてしまったと言うことです。 カードはすぐに止めてもらって、クレジット会社に補償もしてもらいました。 警察に行って、被害届を出そうとしたら被害者はカード...

弁護士回答
    1
  • 海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。

中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の娘の携帯代について

ベストアンサー

行方不明の娘名義(支払いも娘)の滞納分の携帯代について教えてください。 12月から県外にいた娘が行方不明です。警察には届出済みです。手がかりは今の所ありません。 行方不明になってから郵便物の転送をかけていて、携帯は既に未払いで解約になっており、督促状が届いています。 このまま利息がついて本人が払えなくなったら。。 携帯持ちたい時に持てないので...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に返済した日を覚えていません。 CICを取り寄せ債務が残っていることが分かったのですが、報告日;平成23年11月7日 異動発生日:平成21年3月27日 経過状況:更新停止 経過状況発生日:平成23年11月7日 遅延発生日:平成22年2月27日と書いてありました。 下の段の入金状況は平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りの回収について

ベストアンサー

5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないのに請求書が来ました

知らない会社から契約をしていないのに請求書が来ました。 調べて見たところちゃんとした会社だったため、架空請求ではないと思われますが、契約をしていないのに請求書が来た場合の対処と料金がどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い期日

不倫慰謝料請求されている者です。 裁判官に和解を提案されて、お金が無いので毎月5万20回払いの提案を相手方にして現在返事待ちです。 しかし働く先がまだ見つからずにそれすら払えるか怪しくなってきました。 もし相手が提案に応じなければ判決待ちになると思いますが 判決ですとその日に一括払いということですよね? そうなると慰謝料+支払期日に遅れたぶんの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの法定更新時の更新料(契約書に法定更新に関する記載がある場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの法定更新時の更新料について質問があります。 今月末で今住んでいる賃貸マンションが契約満期となります。 契約更新に当たり、電話で家賃交渉をしたのですが、交渉決裂してしまいました。 「法定更新をします」、と伝えたところ 「法定更新の場合も更新料を支払うよう契約書に明記されております。法定更新しても更新料は払ってください。」 と言...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を私用で使われました

ベストアンサー

従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?

リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。妻からも取れるんですか?

3年前に妻が妻子持ちと不倫しました。自分も子供が2人います。肉体関係がある事をどちらも認めてます。お互いに示談書を書いて終わったのですが…その1年後、自分の携帯以外に隠れて携帯を持ち、辞めると言う事で許し、また先月携帯を持って、また許しました。もう浮気はしてないと言ってはいますが、子供の事を考えやり直そうと思ったのですが…今思うと耐えれなくなり離婚を...

弁護士回答
    1
  • 元金を払って1年が過ぎたぐらいで「法的手段を開始します」が、レターが届きました。

ベストアンサー

去年、元金を支払い残りの利息は払わずにそのままにしておいたところ、突然レターパックが届き「法的手段を開始します」という通知がきました。 その通知には、「法的手続きにより解決を図る旨の案内をいたしましたが」 と、書いてありましたが去年1度電話で「増えることはないんですけど、払いましょうよ」といった感じのことを、電話で話した以外そんな手紙来ていない...

弁護士回答
    1
  • 困っています

今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました日にちは6月23日と書いてあります消費者金融からかりています残額が37127円です6月23日までに37127円を払えば、貼用印紙額と予納郵券額の5960円は払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について

ベストアンサー

家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?

職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

ベストアンサー

昭和の時代から田畑を口頭により貸していました。 賃料は年間米2俵でした。 平成元年になり賃料を改定し年間6万円とする簡単な契約書を作りました。 最初は支払ってくれましたが、翌年から払いません。 その後平成7年に1万円入金があり、19年に6万円入金になっています。 借主は他界しており、19年の支払は配偶者が支払っています。 その配偶者も他界して、現在相続人...

弁護士回答
    2
  • 息子の学校について。勝ち目があるのかどうか教えて頂けますか?

初めまして。 高1の息子の学校の事でご相談致します。 中3の時に野球で今の高校に誘われました。 息子も私も当時その高校には殆ど興味はありませんでした。 硬式の倶楽部チームに所属していたのですが、その高校の野球部の監督が倶楽部チームに勧誘用に置いて行った野球部の資料にアマチュア球界では超有名な人をコーチとして招いていると、大々的に載っていて私も息子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから