法律相談一覧
-
傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて
長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車に対する慰謝料請求及び裁判
ベストアンサーコインランドリーのパーキングに無料駐車してしまいました。 無断駐車1万円との立て看板があるのはわかりましたが、どこにでもあると思い、まさか1万円払うとは思わず、車を離れてしまいました。4分後に車に戻ると(防犯カメラから4分間と証言も取れている)、車の後ろにトラックがぴったりとくっついて車が出られないようにしてありました。コインランドリー内に戻るとコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家。住んで3日目で中古扱い?
家を立て直したためある電気やさんにて家電をそろえました。 そしてエアコンは前の家で使っていたものだったので家電を買ったところでエアコンクリーニングを依頼しました。 住み始めて三日目にエアコンクリーニングに来て頂いて2つをクリーニングしていただいたのですが、乾燥不十分のため床にシミがすごくとびちってしまいました。 床は無垢の木のため染み込んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料について
【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に関してのトラブル
建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納で電気を停められました
ベストアンサー友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの恐喝、暴力について
自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンオーナー側の当日キャンセル料について
【相談の背景】 ネイルサロンオーナーです。 本日集客サイトから予約されたお客様が、30分連絡無しの状態だったのでこちらから連絡したところ、キャンセル料を払うのでキャンセルしてくれと連絡が来ました。 当店の方からサイトに記載はしてないですが、お客様から払うと言われたので、契約不備考や、お店の売上の損失には当たると思い、頂けるのであればと100%請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為について。適切な対応方法を知りたいです。
デリヘルで性行為をしてしまいました。適切な対応方法を知りたいです。 (性行為までの流れ) 私が「性行為をしていいか」と聞くと、女性に「お金を払ったらいいよ」と言われる。 しかし、その値段が高かったため、性行為をしないことを伝える。 すると、女性から「ゴムをつけるなら安くする」と言われ、私自身のゴムを出してそれに応じました。 (その後) 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の症状固定に関して
ベストアンサー2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険以外で
質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の賠償責任について
仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の契約違反について
会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの犬に噛まれました
【相談の背景】 本日配達の仕事中に配達先の犬に噛まれました。 その荷物は玄関置き配指定のものなので、門を開けて敷地内に入ったところ、放し飼いの大型犬がいて噛まれました。 そのあと玄関前に置く際にも威嚇しながら追いかけられたり、戻る時も同じく追いかけて来て怖かったです。 家主は在宅のようでしたが、次の配達もあるので家主に報告できず、その場は立ち去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者だったはずが。。。
ベストアンサー皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出ていかない
私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の滞納賃料について、引っ越しについて
【相談の背景】 自己破産申し立て予定ですが、賃料を2か月滞納しています。 引っ越し費用の工面も苦しいので、すぐに引っ越しできずにいました。 自己破産決定の前後に賃貸人から解除されると思います。 この場合、申立後に解除された場合、申立後分の賃料と、もし明渡後の状態が不十分ということで賃貸人の請求権が生じた場合は、自己破産をしても免責されないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用祝い金に関する労働契約の問題はありますか?
【相談の背景】 この度、アルバイトの採用が決まりました。その際、採用祝い金(1万円)を初日に頂けるのですが、3ヶ月以内に辞めた場合には会社への返金を求められるとのことです。 離職率が高そうな職場ではないのかと不安です。 【質問1】 この様な労働契約に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、転売、逮捕された人
【相談の背景】 去年12月から1月に数回に渡りうちの会社の物を盗み、転売した方がやっと逮捕されました。(もう手に入らないレア物含め50万近くで複数回) 【質問1】 A.転売された物は戻ってきますか? B.物が戻らない場合は現金請求出来ますか? C.示談を断った場合、転売された分で戻ってこない金額の請求は出来なくなりますか? D.初犯の起訴は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください
【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。
【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済要求
友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品納期を厳守させたい。
ベストアンサーインターネットである商品を注文したのですが、納品されません。 相手方とは、連絡はとれているのですが、色々な理由をつけて、 納品を延長してきています。代金も支払い済みですので、 法的に納品日を守らせることは、できないでしょうか? 経緯 2016年10月に注文当時18ヵ月待ち 2019年02月に入金 納品は4月~5月 2019年06月に催促 納品は7月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の支払いについて。
ベストアンサー敗訴後の支払いについて。 先日本人訴訟(原告)で敗訴しました。 被告は弁護士を立て反訴されました。 判決として第一事件原告が30万円程を支払えという結果でした。 しかし判決から一カ月ほど経過した本日現在相手側からは、 請求の類を含め一切連絡がありません。 支払いのための資金は用意してあるのですが、 敗訴した側から何か連絡をするのが通例なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から生活費か慰謝料を貰いたい
同棲してた彼と別れることになりました。 3年間付き合ってましたがそのうち2年二股されていました。 2年前くらいに殴られたり箸を刺されたりとDVを受けて警察から接近禁止命令を出してもらってましたがその後もいいように近づいてきて、お金の件になったら脅されて生活費をほとんど私が出したり、旅行予約を勝手にされて支払いは私が毎回させられてました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?
ベストアンサー現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか
ベストアンサー現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が簡易裁判
ベストアンサー債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日現金払いの料金を貰い忘れました。これから請求できますか?
ベストアンサーパーティー会社を営んでいる者です。 先日のパーティーで参加者の料金の支払い方法を当日現金払いとしていたのですが、当方の手違いにより請求を忘れて料金を頂いておりません。 手違いで請求しなかった当方に落ち度があることは重々承知しておりますが、参加者は通常通りパーティーに参加(商品購入)しており、その場で請求されなかったとはいえ支払わなくていいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターキャンセル料について
2か月先の演劇チケットを入手後行けなくなってしまいチケット流通センターというサイトで売る事にしました。 記載後すぐに買い手が決まったのですが、相手先から特別な公演ではないか?と問い合わせがあり、その旨答えた所キャンセルの連絡がありました。 チケット流通センターから特別な公演の記載を忘れた不備のキャンセルの為規約に基づき売値分¥70,000を支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘について
ベストアンサー私は、以前、麻雀屋に努めていましたが、給料を支払ってもらえないあげく、解雇されました。その麻雀屋は、納税もしておらず、フリー雀荘で、お客同士、当たり前のように賭け麻雀をしています。卓がたたないと自分も卓に入って麻雀をさせられていましたが、それが負けになり、給料がないと言われて、給料を貰う事ができませんでした。給料明細もなければ、何もありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから