法律相談一覧
-
妊娠詐欺にあった疑いがあります。
ベストアンサー今更ながらですが、 妊娠詐欺にあったのではないかと思いご相談します。 2020年1月28日に、2019年10月初旬までお付き合いをしていたマッチングアプリで出会った女性と再開し、復縁を申し込まれ恋愛感情がまだあったので承諾し、その日のうちに避妊無しで肉体関係になりました。その1週間後、やはり復縁をやめようと伝えられ意気消沈していましたが、その更に1週間後の朝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします
私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?
【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消毒液ディスペンサーの破損
【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償貸与車両での交通事故における元受からの請求
ベストアンサーはじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Facebookでの悪口をされたので訴えたい
ベストアンサー昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅を建築中なんですが・・・
現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?
個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ。講じる事はできますか?
昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
公園での事故による前歯の怪我について、相手の保護者に治療費の全額負担を求めることは可能か?
【相談の背景】 小学4年生の娘が小学6年生の男子と公園で野球の遊びをしている時に、6年生が打った後に投げたバットが娘の前歯に当たり、永久歯の1本が欠けて怪我をしました。 相手の個人賠償責任保険は公園で一緒に遊んでいたので過失はなく保険適用外だったという連絡のみで治療費の支払いをする意思は無さそうです。 【質問1】 今後、前歯の神経がダメになり治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?
【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップからの一方的なキャンセル
インターネットショッピングで購入したベッドがお店の都合でキャンセルされてしまいました。カード決済済みでキャンセルなので返金対応されると思いますが、丁度いいベッドがそれで、引越し後も納期まで我慢して生活してました。9月中旬に購入し、10/15が納期ですとお知らせがきましたが、10/2になり突然入荷できないのでキャンセルしましたとメールがありました。これは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物占有者への請求方法
土地の所有者ですが、他人物の建物の占有者に対しての請求の可否をお訊ねします。 相関関係として、A:土地所有者、B:その上に立つ建物所有者、C:Bとの賃貸契約の間接占有者、D:Cとの賃貸契約の直接占有者で、Dに対しての請求です。 尚、AB間の契約は地代未払いで、建物収去判決及び未払い賃料に対しての判決を得ています。 BC間の契約は家賃未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りでの利息について
ベストアンサー60万円貸している人がいるのですが、月5万円の返済を約束していたのですがそれを12月までは4万5000円〜3万5000円にしてほしいと言われました。 12月までの返済金額を減らすのはいいのですが返済期限は来年の6月末に設定しているため、月々の返済金額を減らすと1月からの返済金額が単純計算で月7万程になります。 そうなった場合どう考えても返済期限までに全てを返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたが、一括で払える金額なので納得してもらいたい
学生の頃にクレジットカードを使いすぎて払えなくなり、リボ払いをしてたのですが支払いを忘れており、クレジット会社から裁判を起こされました。 今は社会人になり、1ヶ月分のお給料で払える金額なのでリボ払いじゃなく一括で払ってしまいたいのですが、書面や話し合いで、クレジット会社に納得してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へ外部に漏れたくないプライベートの話をする場合について。
ベストアンサー妻に不貞行為をされてしまいました。 その対応で急な休みや遅刻をしているため、勤務先に状況を話す事が必要と思っています。 ですが、上司が口が軽くまた会社もあまり信用できないため伝えた内容が周囲に漏れる事を心配しています。外部に漏れた場合の対応として念書など個人で準備したほうがよいのでしょうか? より良い対応方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店を辞めました。給与の半分ほどの罰金は正当でしょうか?
水商売をしていましたが先日辞めました。 辞める際に「今日で辞めます」と伝えたところ 「1ヶ月前に申告しないと辞められない」との事でした。 そこは私も納得したのですが、どうしても続けられる状況では無かったため 「辞めるのは1ヶ月後ということにして、残りの出勤日はお休みということにして下さい」と伝え、シフトが決まっていた残りの1ヶ月分は欠勤にして貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい
以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場持ち主とのやりとり
ある駐車場に車を長い期間放置状態にしてしまいました。ある日、警察から電話があり、その車をどうにかしてほしいと持ち主が言っておられるとのことで、その段階で持ち主と話をし、後日訪問致しました。 約2年間放置していたため、約60万の支払いを求められました。放置していたこちらが悪いので、分割にて支払うということで了解いただき、また早急に車を移動させてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座誤送金の返金請求について
ベストアンサー昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い 滞納について
ヤフーウォレットについて質問です。 自業自得ではあるのですが、回答のほどお願い致します。 ヤフオクを利用するために会員登録しておりました。 利用料や手数料などを半年ほど滞納していました。(体調を崩したり、払込票の届く住居から少し離れていたり、とバタバタしておりました…) 12月に払込票が来ており、期限日が31日と思っていたのですが、30日だったようで、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?
ベストアンサーインターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキが車に付き多めの請求を出し実際お金をもらったら自分が罪に問われるの?
アパートに車を駐めていたところ、管理人さんがペンキを車に付けた模様。見積もりを出してくれと言われ知り合いの修理業者に多めに見積を出してもらいました。(20万円で修理できるところ39万円) 相手も納得してお金を修理工場に振り込んでもらいました。 その後、修理業者から現金を半分要求されました。15万円のお礼でお願いしますと伝えたら断られ、今回のことを公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日wブッキング
ヨガの講師をしております。勤務日に仕事先に行ったら、勤務日だと思っている人と仕事がwブッキング。シフトを作成している方に電話したら、「申し訳ないけど、2人で話して決めて一人は交通費は出すので今日はお帰り下さい。」と言われたのですが、間違えたのは、私ではないのに私が帰ることになりましたし、いくら交通費は出すと言われても勤務先まで一時間以上かかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルに関する件
レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借金と担保となっている土地
今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?
ベストアンサー警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の強盗傷害の対応等
私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのトラブル
現在私と妻の連帯債務で住宅ローン(フラット35)を組み住宅の購入を進めています。現状土地代の手付け金を支払い、残代金のつなぎ融資を行なう予定でした。が昨日金融機関より連絡があり、妻が妊娠している為、融資実行の一ヶ月前迄に復職しなければ、フラットの実行はできない為、つなぎ融資も実行できないと連絡がありました。実際のところ復職するのですが、1年程度の産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?
大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の支払いについて
先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。
ベストアンサー不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者との示談が長引いて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 醜状痕治療の請求について
【相談の背景】 交通事故の示談金増額の可能性について (醜状痕の治療) 交通事故被害者です。 交通事故で醜状痕が(正確に言うとオペによる切創痕)が残りました。 傷痕の部位は膝関節に数ヶ所。面積は手の平大に満たないので、後遺障害申請に値しない事は承知しております。 傷痕が思ったより大きく盛り上がっていたので、医師に皮膚科に受診したいと希望しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから