45,516件見つかりました

法律相談一覧

• メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑、関わらない誓約書

ベストアンサー

主人が昨年こそこそラインをしていました。 ラインでの会いたい、好きなどのやりとりを確認しています。 そして同じ仕事場なので仕事が終わってから送っていったりしていたようです。その女性の家での写真も携帯に残っていました。 それを相手女性に確認したところ、ラインでそのようなやりとりをしていた事、送ってもらったことは認めるが それ以上は何もない。ライ...

弁護士回答
    4
  • 私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか

ベストアンサー

私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...

弁護士回答
    3
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症

ベストアンサー

交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...

弁護士回答
    1
  • 【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算

ベストアンサー

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?

ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給未払いについて

ベストアンサー

有給が支払われません。 退職に際して有給40日の消化があります。 初月に25日消化、2ヵ月目に18日の消化となっております。 初月分は通常通り支払われましたが、有給中のやり取りの中で会社と揉めた関係か、2ヵ月目の有給が振り込まれておりません。 明細等はwebで確認する方式なのですが、明細上は発行されており、一般的な控除や保険、年末調整も適切にされている事に...

弁護士回答
    2
  • 某英会話教室返金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...

弁護士回答
    1
  • 保証なし中古車の納車直後の故障について。

カーセンサーで見つけた車を購入しました。 BMW 走行距離は8万キロ、H19年式 車体代金80万、総額100万円。 購入前にエンジンの調子も確認したところ、 程度抜群、良メンテナンス歴、メンテナンスも定期的に受けています。 現在不具合や違和感なし。納車前に当社にて点検整備します。最良の状態で乗っていただけます。購入後も長期に渡りご愛用していただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?

ベストアンサー

収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 担保付き借金返済の件

お世話になります。 今回ご質問させて頂く内容は、自宅を担保に5年程前に高金利のところから借り入れをした件です。 金額は、600万です。名義は主人です。 借り入れをしてからずうっと利息のみを払ってきました。 利息は月10万です。 途中で支払いが出来なくなり滞ってしまったこともあり、現在未払い利息が150?位たまってます。 そんな中、先月借り入れ先の...

弁護士回答
    2
  • 看板を壊した場合の責任

酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?

弁護士回答
    5
  • 多額の海外送金について

送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...

弁護士回答
    1
  • 玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの一方的な通報で、警察からストーカーとして警告をされました。

【相談の背景】 2年間付き合った彼女がいました。 ある日、電話中の彼女への態度が理由で怒られ、別れることとなりました。 別れることにお互い合意したのですが、そこまで激怒する理由が分からないので、2年間付き合ったのだから別れるなら一度会って話をしてくれと連絡をしました。 しかし一方的に連絡をブロックされていき、最終的に「これ以上連絡したら職場と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 投資したお金の返還について

ベストアンサー

何カ月か前ある方から部屋を借りる事になりました。と言っても自分が会社から与えられている部屋の1部屋を借りるシェアみたいなものです。もう部屋は借り終わって退去し1カ月以上が経っています。 正式な契約書などを交わした訳でもなく(多分ポケットマネーにしたかったようです)会社に内緒にしたかったのか部屋を借りるお金を渡した時も領収書は出せないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリング事前解約について

今年の7月に心理カウンセラーの方にメールでカウンセリングの依頼をしました。カウンセリングを受ける前に料金の支払いを求められたのでお支払いをしましたが、そのカウンセラーさんのブログを見ているうちに自分の考えとは異なる方であるということがわかったため、カウンセリングを受ける前にキャンセルを申し出ました。支払う前に返金には応じませんとうかがってはいま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。

自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットについて

ベストアンサー

12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

以前6年付き合った男性は、付き合った時からズット二股をしていて後半の1年以上別の女性と同棲して婚約までしていました。そのことを全く知らず別の理由で別れたんですが、1年後突然、結婚している事を秘して連絡が来て結婚を前提にと付き合いを申し込まれ、私の両親にもその旨を伝えに挨拶にきました。その7ヶ月後に結婚している事実を知り305万慰謝料を支払ってもらい示談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

ベストアンサー

友達が交通事故でぶつけられてしまいました 友達の車は廃車 相手の一時停止無視でぶつけられました ですが.友達からアルコール0.15が検出されたんです こうなると保険は降りるのでしょうか? ちなみに友達は未成年です 免許はあります 至急回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害者です。教えて下さい

先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...

弁護士回答
    3
  • 二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題

何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 知人が貸したお金を返してくれません。

知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 毎月の入金額と返済額の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....

弁護士回答
    2
  • 立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

はじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?

ベストアンサー

数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...

弁護士回答
    5
  • 公売物件を取得後に前所有者が退去しない場合

【相談の背景】 公売物件を購入を検討しております。 購入後に占有者がいる場合のリスクや 最大でかかる費用などを知りたくご相談しました 【質問1】 公売物件を取得後に前所有者が退去しない場合の、ケース 強制退去などの手続きでかかった弁護士費用や裁判費用は 前所有者に請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから