45,516件見つかりました

法律相談一覧

• 質屋に紛失されました

ベストアンサー

質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!歯科医で受けたエステで重大な皮膚障害で困っています。

ベストアンサー

5か月前に歯科医から「唾液が出る」と勧められて近赤外線を用いたエステ(この段階では歯科治療の延長と考え、歯科医からも施術者からもエステとの説明はなかった)の施術を受けました。その直後から施術部分を初めとして全身の皮膚に紅疹・腫れ・蚯蚓腫れになって皮膚が次から次へと剝がれる・頭髪の半分以上が頭皮の炎症のために抜け落ちる等の様々な症状が出ており、未...

弁護士回答
    1
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた

職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車一括見積もりでの件です。

初めまして。 以前に複数の買取業者様に車の査定をしてもらい、その中で一社(A社)だけ高い金額を提示してくださいました。 ただ、その買取金額はエンドユーザーが見つかった場合の金額で、その場はとりあえず「まだ他にもあたっては見たく思いますが、もし購入希望者がいる場合はご連絡下さい」と言いお帰りいただきました。 後日、ほかの業者様(B社)で直ぐに買い取...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解案について

ベストアンサー

裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...

弁護士回答
    5
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に当てはまるかどうか。

3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪について詳しく教えて下さい

初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私が恐喝していないのに恐喝していると警察沙汰になりました

ベストアンサー

私の主人が私が不倫している?と友人に相談したところ、主人の友人が興信所に多分頼んだと思いますが、証拠で明らかになりました。 主人の友人から連絡があり、私と不倫相手と話をしたいとの事で私は出向きましたが不倫相手は「二人の間以外の人には他人だ」という事で来ませんでした。 主人の友人は「俺が呼んだのは主人は友達で傷つけたくないから、加工して何事も無か...

弁護士回答
    3
  • ある通信大学への謝罪要求に関してのご相談。

私は、ある通信制の大学に通う43歳の学生です。 先日、大学の方から一方的にがテストの問題文を外部サイトに流出させ、 大学側に被害を与えた疑義があるとのお知らせをメールで頂きました。 私には、全く見に覚えの無い事象でしたので、大学側にそのような事は 一切無いと申し出を行いましたが、大学側は調べた結果、そのような事を 行ったことは私にほぼ間違いな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • 屋根から落ちた雪

現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除について

半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...

弁護士回答
    1
  • 大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・

ベストアンサー

大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事に納得できません

子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

【相談の背景】 先日、当方自宅の駐車場から車がはみ出していると近所から通報があり、直してほしいと警察から連絡がありました。 警察としても数十センチ程度で敷地から歩道に出てるくらいなので違反でもないんだけど、通報あった以上は直してもらえますか?との事で直したところ その後、車のカメラをチェックした際に ある隣人がうちのはみ出した車を見て身振り...

弁護士回答
    1
  • 解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件

ベストアンサー

ある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所 登録前の返金

教えて下さい。 結婚相談所へ登録へ行き 二月中に入金をすませたら、キャンペーンで割引になるとのことだったので先に10万程入金を致しました。 そして、3月に登録の為の写真撮影や書類を集めていくつか提出したのですがまだ全て揃っていないため完了には至っていません。 (閲覧等何もできない状態) ただ、少し相談所とトラブルがあり やはりもう少し考えてか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化

ベストアンサー

有給休暇を消化するために、引き継ぎをろくにしないで退職したら不都合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 大家の仕打ち

大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で友人にばらされて困ってます・。

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...

弁護士回答
    3
  • 「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。

平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 控訴審和解後入金までの日程

【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件契約トラブルの件

勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無断で使われた遺産の返金について

父親が亡くなり遺産相続が発生しました。 財産を管理していた叔母(父の妹)が、ひとつの銀行口座の存在を隠していて、そこから死亡するまでの1週間ほどの間に全額下ろされていました。 私が古い通帳を見つけ、銀行に確認して発覚しました。 話し合いをし、全額返金してもらうことになったが手渡しじゃないとダメだと言われました。金額は100万円です。 質問は、 銀行...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交際再開について

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...

弁護士回答
    2
  • 雇用について 教えてください

ベストアンサー

勤めていたクリニックが医療社団法人になりました。法人になるとは言われましたが 一旦退職扱いになっており再度入職となっている事が最近になって分かりました。 何の説明もなかったのですが法律的に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告との和解について

貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人から八万円を借りたのですが期限までに返すことができず返す日を20日ほど伸ばせないかと相談しました。期限をのばすと利息を払わなければならないということで大変困っています。 どうしても期限までには払えないので、最低限の利息はつけて払うつもりですが、提示された金額が納得できません。 友人曰く僕がお金を帰さなかったことでパソコンが買えず副業ができない...

弁護士回答
    4
  • 返済期日の設定。最短でいつにできますか?

ベストアンサー

4年以上前に数回にわたって貸し続けた貸金について現在催促しており、 返済期日の設定したいのですが、下記の場合、いつに設定できますでしょうか? ・相手に一括返済能力はありません。 ・昨年9月に一度、返してほしい旨、いつ返済できるのか確認し、  分からない。今年中にはと考えている・・・と曖昧に返答されていましたが、その後何の音沙汰もなし ・年が...

弁護士回答
    2
  • 休業保証について。休業保証って家事の方が高い?

ベストアンサー

親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...

弁護士回答
    2
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 自己破産における重過失の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 トラック運転手です。 トラックの積荷を固定する扉が少し壊れていることに気づいていたのですが まぁ大丈夫だろうと車を発進させました。 走行中に扉が壊れ後ろに荷物が飛んで行き後ろの車に当たり運転手に軽い怪我を負わせてしまいました。 その場合重過失として自己破産できないでしょうか? 【質問1】 扉をまぁ壊れ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 軽運送の契約書通りに辞めることはできますか?

【相談の背景】 軽運送やめたいんだけど長野に大体1年くらいはいる感じ 【質問1】 軽運送をどうしてもやめないといけなくておじいちゃんの家に行かないといけなくてどうしてもやめたいです。契約上では2ヶ月前にって書いてあるんですけど契約書通りに言えば辞めることってできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士を立て治療費打ち切り

ベストアンサー

加害者と相手の保険会社が顧問弁護士を立て 治療費の一括対応、今後の対応についても終了すると強行して打ち切ってきました。 健康保険も払わないと言ってます。 人身傷害保険で通院することになりそうです。 顧問弁護士なんて何だか凄そうな感じなのですけど 医師が症状固定と言うまで治療に専念し、示談交渉は治療終了後にお願いしようと思ってます。 今はまだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから