法律相談一覧
-
労働の賃金支払いについて
既に退職しているアルバイトから連絡があり、 給料が自分の計算した額と合わないからそれを支払って欲しい。 また、 急遽やめた(いわゆる当日ばっくれでそのまま退職)が給料はちゃんと欲しい。 ただし、 タイムカードを実はやってなかったからシフトと記憶を合わせて金額を出したからその額で支払って欲しい。 と言った内容でした。 こちらとしては金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです
ベストアンサー今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
毎回、お答えしてくれてありがとうございます。 先程の質問の続きになってしまいますが、相手は、一括か分割なら増やせと言っています。 裁判をした方がいいのでしょうか。 金額を増やして分割の方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料に税金は課税されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が交通事故の被害者になり、慰謝料が入る予定 【質問1】 交通事故で支払いを受ける慰謝料に税金は課税されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い
ベストアンサーお世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員(委託ドライバー)からの暴言について
【相談の背景】 私は運送会社の人事や配車担当(業務委託にて)をしてます。 先月入社されたドライバーとの一件(この方も業務委託)※通称Yさん 業務時間外に社内連絡用ラインでYさんが意味不明な発言を連発していた為、どうしたのか問うと、 業務のあれこれや個人的な繊細な部分にまで色々と不満や暴言を吐かれました。 翌朝になるとお酒が入っていた。Yさんから謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料
ベストアンサーエステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した企業から社宅退去費用を請求されています。
ベストアンサー既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか
はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など
こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。
ベストアンサー<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からお金を取れるでしょうか?
ベストアンサーお互いに、将来は結婚『するだろう』と会話を交わしていた彼女に別れを告げられました。 彼女からお金を取れるでしょうか? 彼女は自分の稼ぎで生活をすることができなく、約4年半の間、月に5~10万円の生活費を 与えていました。(渡さない月もありましたが、計200~300万) 自分の収入で暮らせない場合は、彼女は夜の仕事をしていましたが、私はそれをして欲しくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告手当てを支払わない会社
過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー故障の保障についての質問です。
今年の夏、レンタカーを利用し高速で運転中、右前のタイヤから異常な音が聞こえ、急遽高速を降りて確認した所、右前タイヤの前側のプラスチック製の泥よけが完全に外れ、半分以上がタイヤに擦れて磨耗して、焦げ臭い匂いがしておりました。 急いで高速を降りてレンタカー会社に連絡。代用車が来るまで1時間ちょっと山中の一般道で待たされました。今回のことで旅行のスケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない彼女との同棲を解消できるのか?
ベストアンサー交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払いと利用禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 あるボードゲームカフェ(ワンドリンク制で店内に置いてあるボードゲームを遊べる店)にて 先日予約をした後、当日の朝に電話でキャンセルしたのですが、「WEBに書かれていた通り、当日キャンセルの場合は料金全額を人数分頂きます」と言われ、「確認してまた連絡します」と電話を切りました。改めてWEB予約サイトの予約画面を確認したところ、 「当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのキャンセル料支払督促ショートメール
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、レストラン予約を予約時間の2時間前にキャンセルしました。 直前のキャンセルになった理由を含め、経緯は次の内容です。 予約2週間前 予約サイトを通じて予約。 予定変更のため、予約キャンセルした。 予約前日昼 予約サイトのリマインドメールで、キャンセルができていないことにきづく。 すぐに店に連絡したがつながらず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこいキャンセル料請求について
2週間ほど前、飲食店より突然メールで 「損害賠償を請求いたします 6名様個室が営業出来ませんでしたので 6名分の平均客単価 7200円×6名 43200円の請求となります。このまま連絡がつかない場合は 2016年7月14日に法的に業者を使い職場または自宅の方へ伺います その際に発生致します業者の請求も合わせてのご請求となりますので2016年7月13日までには必ずお電話下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親へバラす プライバシーの侵害
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏事故の賠償について
ベストアンサー先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が他人を噛んだ場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。 こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。
派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬 昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます
賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容に間違い
私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断駐車。すべて解決するまでは動かせないでしょうか?
また質問させていただきます。自分が無断駐車をして自分の車の前に車を置かれて動かせない状況ですけど、すべて解決するまでは車を動かすことはできませんと言われました。すべて解決するまでは動かせないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境された土地の解決法
【相談の背景】 父から相続した土地に、隣家に越境されている土地が含まれていました。 20年前に測量した時に、初めて発覚したようで、気付かないまま家を建てられてしまっていました。それ以降は、賃料を受け取るようになりましたが、税金を払ったら、収益ほとんどありません。 私が相続したので、値上げの旨を通知したら、それまでが安価すぎたゆえに、不当な値上げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について
ベストアンサー今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換
5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で知人を巻き込んでしまった
【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本的なこと 権利義務?
ベストアンサー債務不履行って契約を結んだのに、相手が履行しない時のことをいうのですよね? 相手に「不当利得返還義務」や「不法行為による賠償義務」があるのに、返還しない、賠償しない場合は、債務不履行とかいいませんよね? 相手が、返還しない、賠償しない場合、「履行してくれない」というのはおかしいですよね? これらの場合、債権債務関係ではなく、権利義務関係に...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから