45,652件見つかりました

法律相談一覧

• レンタル料の時効と民事の法的解釈について

ベストアンサー

延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 休職中の治療費が120万円を超える場合、今後の保険金は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 1月末にバイクとクルマ(相手)と出合い頭の事故 当方、原付でしたので自賠責のみ、相手は任意保険加入 現在の時点過失割合4:6(当方)でこちらの方が分が悪い状況 今日現在も治療、休職中です。 先日、自賠責からの保険金が2回に分けて120万入金済です。 実際、1月から休職、入退院で軽く120万は超えており 【質問1】 まだまだ、休職中...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談交渉の行動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フォントの不正利用の賠償について

【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて教えてください。

ベストアンサー

先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...

弁護士回答
    2
  • 仮執行による強制執行停止の供託金が払えない場合、他に執行停止する方法はないでようか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一審判決を不服とし控訴しました。 一審にて、建物明け渡すよう仮執行宣言が付けられたので、強制執行停止の申し立てを裁判しにしたら、200万を10日以内に収めるよう判決が出ましたが、そもそも一審が第2回目の公判日に勘違いによる遅刻で、結審されてしまい。相手の主張通りの判決になってしまい。控訴審にて、不当な部分については争いますが、現...

弁護士回答
    2
  • フェンス・ブロック等の越境について

ベストアンサー

自宅とは別に貸家にしている建物があります。最近取り壊しをし、現況の測量を行ったところ、隣地の方がフェンスとその柱をこちらの土地に立てている事が判明しました、このフェンスと柱は私が建物を購入した時はありませんでした。杭に付いては、一方は片方はありますが、それを結ぶ片方は無いのか、埋まっているのは発見できませんでした。 この場合は、撤去を求められま...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時効に付いて

ベストアンサー

任意の保険に入っていない愚か者に轢き逃げされたため、自賠責保険だけで治療を行ったため、半年程度で120万円の治療費が底を付き、まだ治療中なので固定できない状態でしたが、私から医師にお願いして固定の書類を記載してもらい後遺障害の賠償金を受け取りました。 にも拘らず相手は、骨折が治った時点が症状固定だとか、尋問書で、数年後に診断した医師に対して症状...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 銀行個人名の改ざんについて

銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...

弁護士回答
    4
  • 一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • 示談後のPDST発覚時に追加請求は可能か?

【相談の背景】 去年の12月に強盗致傷事件の被害者になり、示談書を作成してもらい示談しました。接近禁止の項目を追加してもらいましたがその後1ヶ月ほどで犯人が接近してきたため、誓約書という形で追加で違反金の項目の書類を作成して貰いました。 事件後から睡眠障害や鬱症状、不安障害などがありPDSTの診断を受けました。日常生活にも支障をきたしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • タイムラインの写真保存に関する刑事裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日タイムラインに保存禁止とかいて写真が投稿してありました。 あまり何も考えず保存して友達一人に送りました。 【質問1】 この件で話を大きくされて刑事裁判とかはありえますか? 【質問2】 民事で訴えられたら負けたら賠償金はいくらくらいですか? 【質問3】 嘘をつかれて罪が重くなったらどうですか?

弁護士回答
    1
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

ネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の契約について

【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...

弁護士回答
    3
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の晒しに対する削除依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追突され、横断者に接触

ベストアンサー

私は、一時停止の所で停止し、横断者がいたのでそのまま停止してましたら、後続車に追突され、弾みで横断者に接触しました。後続車は逃走してしまい、横断者からは、私の車が接触したのだから、賠償金払えといってきてます。これは法律上正しいとなるのでしょうか? ドライブレコーダーは前後にありますので、事故状況は克明に記録され、警察にも提出しました。

弁護士回答
    3
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。

ベストアンサー

2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 休業保障 実通院について

ベストアンサー

頚椎捻挫・腰椎捻挫で現在5カ月のリハビリ中です。 相手保険会社より休業保障は自営業なので確定申告書と振込み先を教えてくれれば、実通院分払いますと連絡ありました。 実通院分の休業保障をもらうと、示談や後遺障害の時、休業損害日数は実通院のみになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権の流れと弁護士費用について

相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか?    確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 隣家の裏庭での扉を閉める時の音を止めさせたい

訴訟では騒音(音量測定器)水準では受忍限度と言われて負けることは必定です。 そこで、 印紙額が最低の千円になる訴額10万円で提訴し、 訴状の形式上は金を要求することを表の提訴理由とするが、 真の目的を 相手に弁護士に依頼させて臨時出費をさせて 後悔や反省をさせることによって 扉を乱暴に占める行為を止めさせるきっかけにする、 との作戦を評価してくだ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に支払わせることは可能か

ベストアンサー

暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...

弁護士回答
    2
  • パチスロ機の設定を教えた事は、横領罪にとわれますか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。 昨今、友達にパチスロ台の設定を教えていた事が会社に分かり、背任、横領だと言われ4ヶ月間にその友人が持ち帰った金銭 400万円を全て支払えと言われました。 一括で支払わない場合、横領で告訴すると言われています。 金銭の直接的な着服もしておりません。 1、これは背任、横領罪になりますでしょうか? 2、仮に横領になると...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、架空な売上の計上

ベストアンサー

相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...

弁護士回答
    2
  • 学校内での怪我について

【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括支払いにおける贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料と解決金(数百万円)を一括にて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 贈与税はかかりますか? また、かからない場合は、この金額が慰謝料であるというのを、何かで証明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故物件の補償に関して

ベストアンサー

事故物件の損害賠償に対してです。10年ほど前にアパートで自殺がありその場所を取り壊して7年ほど前に新築でアパートが建っています。そのアパートに新築時から住んでいるのですが事故物件の跡地とは知りませんでした。この場合引っ越し費用や新しい場所への移動にかかる費用(敷金礼金や当面の家賃など)は請求できるのでしょうか?引っ越しをしたいのですが当面の費用が払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから