45,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について

ベストアンサー

地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...

弁護士回答
    1
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件の和解後の支払いについて

先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への雇用が決定したところ、中間の業者から業務妨害で訴えると言われた

【状況】 ①個人事業主として、A社を経由して、B社の仕事をしています。  ・B社→A社:注文書~納品書ベースの発注  ・A社→私:個人事業主として都度発注 ②この度、私がB社の社員として雇用されることになりました。 ③A社が私に対して、  社員としてB社で働くことはA社にとり損害を与えたことになる。  よって、然るべき措置をとると言われました。 ④その...

弁護士回答
    1
  • 横領にてその婚約者に請求できるのか?

ベストアンサー

まずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?

ベストアンサー

風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫からの借入金を自己破産出来るのか?

ベストアンサー

政策金融公庫からの借入金返済に関してのお尋ねです。 まず、家族構成としては夫、私、中学生2人、小学生1人の5人家族です。 4〜5年前に夫が個人で会社経営をしていた際に会社の資金として政策金融公庫より350万の借入をしていました。 その際に夫が保証人になっております。 その後経営が悪化を辿り、会社は廃業。その後夫は会社員として勤務しながら返済をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師(派遣会社)をやめたいのですが

昨年の12月から家庭教師のアルバイト(派遣会社を通して)をしています。最初の数か月はスムーズに進んでいたのですが、2-3月に一旦帰省したのが悪かったのか、生徒のモチベーションが急に低下しました。宿題をやっていない、ベッドの下に隠れるなど、お伺いしても何も出来ずに帰ってしまう日が連続しています。生徒の母と少し話をした所、生徒がADHDだと言う事を...

弁護士回答
    2
  • 審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?

ベストアンサー

地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...

弁護士回答
    3
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について(車)

アルファ債権回収会社より 債権者 株式会社アプラス 契約日 平成19年1月9日 受託日 平成23年12月12日 請求金額 2,584,070円 元金 2,230,914円 遅延損害金 353,156円 請求時残高 2,584,070円 期限の利益喪失日 平成19年11月30日 上記の内容の封書やハガキが、2ヶ月に1度くらい届きます。 当時中古車...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋を虚偽告訴罪で訴えたい。

ベストアンサー

当たり屋が弁護士を立ててきました! 相手がジグザク運転をして暴走行為をしていました。無理矢理幅寄せをしてきたのでクラクションを鳴らしたら、私の車の後を約6㎞ぐらいついてきました。信号待ちで相手が車から降りてきて、私の車の窓を凄い勢いで叩いてきました。大きな声で怒鳴りまくったので、無視をして信号が変わったので逃げました。そのあとに相手が警察にひき...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません

当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。  競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。  管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。  相手方か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷について

ベストアンサー

2chなどで、恨みのある人物や会社に よく「ぬっ頃す」「氏ね」とか書かれているのがわかります。 これらは、裁判まで行くケースってどのくらいあるのでしょうか? 損害賠償金の相場などが知りたいです。 その後、反省して中傷とは逆に、個人をフォローする書き込みをした場合は、どの様な判定になるのでしょうか? 「いやいや、そんなことはない、あの人はいい人だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬

裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?

医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。   丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所解約。やっぱりお金は発生するのですか?

芸能事務所の解約ついてですが、今の事務所に契約する前に以前から契約していた事務所(芸能事務所)があったのですが、今の事務所(芸能事務所、アーティスト育成)に契約する前に契約していた事務所から今回音楽系の面接を受けてみないかと言われ、自分は音楽でデビューしたいと思っていたので内容をあまり知らない感じでも面接を受けてみたのですが、契約とかあったら契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 入居者の犯罪行為により空室が発生

私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?

1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡り、騒音のひどい工事が続く場合の対処法

ベストアンサー

今 3階建ての建物の1階を借り住んでいます。2階3階は家主が住んでいます。外壁の損傷で3カ月程に渡る工事が始まったのですが、毎日もの凄い音です。工事は仕方ないことですが、主人が夜中3時まで仕事で、朝、工事の騒音で寝れないこと、私はピアノ教室を運営しているので、騒音で仕事ができないことで悩んでいます。家主さんは変わった方で、まともに話ができる相手では...

弁護士回答
    1
  • 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • ランサーズ等、クラウドソーシングサイトの直接取引禁止規約について。

ベストアンサー

最近、ブームのクラウドソーシング(サイトを介してネット越しに仕事の受発注を行う)サイトが多々リリースされています。そうしたサイト側としてはユーザー間でやりとりされた業務報酬からマージンをとるため、利用規約で直接取引を禁止しようとしています。その気持ちはよくわかるのですが…以下のようにユーザー同士が直接取引をした場合は最低100万円以上のような罰則を...

弁護士回答
    1
  • 【マンション敷地内駐車場で車の盗難】

ご覧の先生各位 この度、3/29(金)20時~3/30(土)の間に私の車が盗難被害に遭いました。きちんと鍵を閉めて社外セキュリティーもかけていましたが、運転席窓ガラスを割られ、おそらく直結でエンジンを始動させ逃走したものと思われます。 会社契約借り上げのマンション・マンション敷地内駐車場での事で非常に落胆しております。 当日3/30、盗難届をだし、被害届...

弁護士回答
    1
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 社内での内引き。警察に届けられた場合私はどうなるのでしょうか?

22日6000円の商品を内引きし、会社を出るときの私物検査で発覚し、商品を返却話し合いの下23日から業務命令の自宅謹慎をしています。 現在余罪、不正なレジ操作がないか確認中で来月2日に会社に来るように指示がありました。 その後、懲罰委員会にかけられます。 22日に余罪があれば警察に届けると言われ怖くなり余罪はないと言ってしまったのですが何度かやったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 差額を請求出来るのでしょうか?

気に入った土地が2380万円で見つかり、売主と交渉し、2280万円で購入する契約直前で売主の所に2330万円の購入希望者が現れ為、売主はその方に売りたいので、私との契約は契約金も貰っていないので、無効にしたいと連絡して来ました。 私としては契約違反だと思いますし、納得出来ませんが、確かに正式な契約に至っている訳でもなく、仕方がないと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関連する訴訟について

訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 未払い役員報酬と株式の売却について

ベストアンサー

昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...

弁護士回答
    1
  • 貸金の相続

ベストアンサー

私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...

弁護士回答
    2
  • 時効になりますか?

ベストアンサー

今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収(株)から訴状

アビリオ債権回収(株)から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 当時 三洋信販から借りていたもので 何年か前にアビリオ債権会社に変わり しばらく通知はきていたのですが 私は多重債務をしており どれも支払えず 返済を滞っていたので 他社からも ハガキや封書がきていて 全て放っていました。 ちなみにこのアビリオ債権からきた貸付日などを見ると契約...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから