法律相談一覧
-
旦那の借金について。なので、詐欺なのかな?
初めまして。 弁護士の皆様、どうぞよろしくお願いします。 先週と昨日、旦那宛にアコムさんから催告書というのが届きました。 旦那に聞くと、昔借りたけど返済は終わっているはずとの回答でした。 なので、詐欺なのかな?とも思ってはいるのですが単に旦那が忘れてる借金なのかなとも考えています。 催告書の内容は、 期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでいいのでしょうか、、
>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネージメント事務所の確定申告での責任について。
フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。
マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?
ベストアンサー債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査
(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
昨年深夜横断歩道を青信号で歩行中に正面から来て右折したトラックに衝突され右側顔面部を強打。左後頭部裂傷、その他漸進的に打撲を負いました。意識不明のまま加害者が呼んでくれた救急車で搬送され後頭部を17針縫い入院はしませんでした。 その後通院治療を3か月余り続けましたがその間めまいがひどく我慢しながらの勤務を続けました。 自分は歯科医師のため長く休診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して
調剤薬局で勤続4年目の薬剤師です。退職をするにあたって上司がかなり手ごわいことが予想されるので質問をさせてください。 ・以前に先輩薬剤師が退職を申請したところ「半年前に言わないとダメ」といわれた様子。雇用契約書に「退職の半年前に届け出ること」などが書いてあった場合はそれに従わないといけないのでしょうか?(実際、雇用契約書は手元にないので会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)
賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損 民事訴訟
ベストアンサー昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の逮捕その後。その場合、弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー15歳。保護観察中の息子。 こちらに掲載してすぐ地元の弁護士さんに相談しました。出来る事は相手に被害届を取り下げていただく事でしたので合意書を作成して頂き被害者の方にお願いに伺いました。 内容は 1・被害者に対し加害者は謝罪する。 2・被害者に対し金100000円を支払い加害者はそれを受取る。 3・この合意書は刑事事件の取り交わしでありその他治療費損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の和解後の事故情報について
以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?
質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?
昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除。(5)12月4日?
中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。 (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?
私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について
結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求に関する判決文の記載について
【相談の背景】 不法行為で損害賠償請求の提訴した。請求の原因の項目は3つの項目で各1万円とした。判決で一部が認められ2万円となった。 【質問1】 判決文には、「不法行為」だとの文言がはいるのですか?一般的に、判決文 には、709条での訴訟した場合は、不法行為かどうか明記するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる
お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリでの不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 元妻がマッチングアプリで会った男性と不貞をしており、相手に慰謝料請求中です。 証拠はLINE(二人のやり取り、お互いに既婚者であることの話題含む)、体の関係について妻の自白の録音です。会って行為があったのは2回のようです。 慰謝料請求中ですが、依頼している弁護士のやる気が感じられないです。また、慰謝料請求中ですが妻とは離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました
賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にむけての内容証明書
給料未払いで現在、労基に動いて頂いてる状態で「払う意識は、あるが金がない。もう少し待ってくれ」とばかりで3ヶ月が過ぎてます。 らちがあかないので、少額訴訟を考えてます。 少額訴訟について調べていると、内容証明書を出すと少額訴訟の時に有利になるみたいな事を書いてたのですが、先に内容証明書を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーポート工事遅延の制裁
現在カーポートの工事を請け負っています。 完成期日は明記していませんが、一度カーポートの納期予定が1週間遅れ、その後また1週間遅れ、合計2週間遅れる事になります。一度目の遅延の時に工事費用の40万のサービスをさせていただいているのですが、2度目の遅延の遅延金も必要になりますか?また、なんらかの制裁を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたるのか?
【相談の背景】 イベントにて、土壇場キャンセル。出店料を支払っているからキャンセルして何が悪い、という開き直りの人たちが毎月いて出店数が減り、困っています 【質問1】 この場合は、返金なしの出店料を支払っているので、債務不履行に当たらないのでしょうか 【質問2】 訴訟をする場合、何料を提訴すればいいのでしょうか 【質問3】 今後ドタキャンを減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治10日 示談金は幾ら位?
【相談の背景】 深夜 近くのコンビニ帰りに、全く知らない泥酔した男性から一方的に殴られました。 ゆっくりフラフラと歩いており、家も近くなので着けられたら嫌で、先に行かそうとすぐ側の美容室の段差に座ってその男性の通過を待っていたところ、「何してんだ?」と声をかけられ「ん?」と顔を上げて目があった途端に1発。 (奇跡的に座った場所がその人の職場兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金+諸経費+慰謝料請求を要望
重要事項説明不足 契約時の怠り <契約2年以内時点の瑕疵担保責任追及にて売買金+諸経費+慰謝料請求を要望> ① 都市計画道路の説明なし ② 2階以上の浸水地域
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について
私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。
ベストアンサー示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗事件謝罪と示談金他について
19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅契約後の解除について
【相談の背景】 中古で擁壁のある戸建てを購入。 仲介業者による重説前の物件説明にて擁壁は宅地造成の開発の一環で建てられており、行政の検査を受けているので適法で安全であると説明を受けた。 重説では擁壁があるので建て替え時に制限や擁壁の補修または立て直しの指導を行政から受ける可能性があるとのみ記載。 売買契約後、不安になり当該擁壁について、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(通勤災害・第三者行為災害)と示談について
状況は以下の通りです。 ・通勤途中自転車での出会い頭事故(H23年6月発生) ・労災申請し、治療と療養休業給付支給を受ける ・症状固定後、加害者側保険会社と示談交渉に入り10カ月経過 ・過失割合相手8:私2で合意 ・顔の傷跡が後遺障害9級にあたる 後遺障害の賠償が高額になるため交渉が難航 ↓ 加害者側保険会社より、逸失利益や慰謝料の明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから