45,555件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。

前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について

ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...

弁護士回答
    2
  • 贈与税が課せられる基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪をまだ貰っておらず、口約束で婚約状態だった元彼の浮気が発覚し、示談金として30万円程度支払っていただきました。 分割払いで10万円ずつ振り込んで貰ったのですが、その年、社会人2年目でお金の余裕がなかったこともあり同時に父からも生活費の補助としてお金を月々振り込んでもらっていました。 その額の合計が110万円を超えていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職を考えております。

会社の飲み会にて、上司から後ろから二度抱きつかれ、二度目は胸を服の上からもまれました。 目撃者も3名おり、相談した上司に証言してくれました。 本人も認めておりそんなことをした理由として「二人の仲だから」と言っていたそうです。 どんな仲でもありません。 直属の上司と上層部に相談して、恨まれても困る、家族にも言えない等の理由で何の処罰もなしで直接の...

弁護士回答
    1
  • 契約の基本

貸主が借主に口頭で貸しますと伝えて契約書にハンコを押す前に断るとします。借主がお前が貸すと言ったから金をかけて色々と準備してしまったではないかと言っても、紙面による契約を交わす前に行動したそちらが悪いと言うことは通じますよね?

弁護士回答
    1
  • 和解金を現金書留で送る際の注意点

ベストアンサー

お金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?

女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブル

①雇用保険未加入 →加入用件満たしているのにも関わらず申告しても動いてくれません。 ハローワークに行き2ヶ月かかり加入になりました。 凄く派遣会社と揉めました。 ②源泉徴収票発行してくれない。 今年4月退職し最後の給料が5月末日でした。 5月20日頃源泉徴収票発行の依頼をしました。 回答は5月末日振り込み後の6月上旬に給料確定なので7月になる。 →税務署...

弁護士回答
    1
  • 敷金と原状回復について

ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所 契約問題

契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭いました。 こちらは過失0で4月〜10月まで相手の保険会社支払いでリハビリに45日通院し、11月〜12月は自己負担で週一ペースで通院していました。 後遺障害は申請しておりません。 今現在、弁護士特約で依頼して示談結果待ちです。 【質問1】 相手の示談金とは別に、過失0の場合でもこちらが加入している自動車保険の東京海上...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?

先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣野良猫餌やり虎物

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...

弁護士回答
    1
  • 店舗での転倒について

天候は雨  某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での示談について

ベストアンサー

交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。

自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否

【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...

弁護士回答
    1
  • 飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について

はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約の解除(マイホーム)

ベストアンサー

マイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。  ①工事期間     ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』     ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ     り延期す...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...

弁護士回答
    4
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...

弁護士回答
    1
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 仕事中における上司の傷害行為について

ベストアンサー

私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...

弁護士回答
    2
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • 目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...

弁護士回答
    1
  • 成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました

金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での競業避止義務違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の調理を2年していて退職時に誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は競業避止義務につき1年以内に競合する施設への就業を禁ずる、違反した場合は損害を請求するような感じです。その他プライベートの部分に踏み込んだ在職中の職員の連絡先を削除、連絡を取らないなども書かれていました。 次の職場も保育園で決まっておりすぐ勤務予定...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお仕事を飛んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルの面接に行き誓約書を書かされました。本日体験予定だったのですが、自分に仕事ができるのか不安になり急に行きたくなくなってしまいました。そこで相談なのですが、連絡せずにバックれた場合損害賠償など請求される可能性はありますか?面接の際に身分証の写真を撮られていて、住所なども知られています。誓約書の内容はよく覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相続における民事訴訟と遺産分割調停との考え方について。

【相談の背景】 1.相続財産管理をしていた者が被相続人死亡後に被相続人の預貯金口座から現金を引きだしていた場合は(使い込みなど)、民事訴訟で行うということでよろしいですか?(法定相続人全員の同意を得られないから、訴訟するしかないため) 2.相続財産管理をしていた者が被相続人の死亡後の預貯金口座から現金を引き出したことの民事訴訟の場合には、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について

【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない

【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...

弁護士回答
    4
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2
  • こちらが過失割合の大きい事故は弁護士特約で弁護士に依頼しないほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私バイク:相手車の事故を起こしました。 保険会社が言う過失割合は6.5:3.5(私が6.5)でした。 私はろっ骨2本骨折の診断を受けました。相手はケガしていませんでした。私は加入している保険が「対人対物補償」と「自損事故」で人身傷害と車両保険に入っていなかったため自分の治療費と自分のバイクの6.5は支払うことになります。 被害者請求も視...

弁護士回答
    2
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の仮差押について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。  口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。  担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の早期解約

【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない

【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容は恐喝にあたるのか。

【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから