法律相談一覧
-
不動産売却にかかる媒介契約について
先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物で賠償。損害賠償って物で弁済も出来ますか?
ベストアンサー損害賠償って物で弁済も出来ますか? 殴られて怪我したり、もの壊されたりして、賠償請求して、物で賠償ってできますよね?相手が同意すれば‥ 私も後輩にギター貸した時に、壊されて返されたことあったのですが、なんかのCDもらって許した事があるのですが‥ 口頭で「いいよ」といってしまった場合、もうどうしようもないですよね? 私も「先輩、ギター壊したん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?
ベストアンサーお忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の余談金。被害者からの連絡が脅迫めいてきています。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました。 被害者がそれに気付き、今の私に払いきれない余談金を請求されています。 コピーの高級腕時計を数点と、ブランドのベルト数点を窃盗してしまいました。しかも2日に渡ってです。 働いていたメンズエステのお店で、被害者の家の一部を施術室として使っており リビングにあった物を隙を見て盗ってしまいました。本人は許可を取っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差押さえ後の控訴
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします!契約不履行違約金について
ベストアンサートライアル雇用で採用された会社から 契約不履行違約金の通知が来ました。 辞めた理由としては、脱毛サロンと だけあって女性しかおらず、入社 1週間にして1人取り残され社員は 休憩に行ったり会話にも馴染めず、 自分の知り合いのお客様の悪口まで 言われ、私が作ってたポットの紅茶すら 無言で捨てられる始末でした。 出勤前には吐き気や下痢に悩まされ 耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職と残業。これは激励?
会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでゴミの放置を理由に、3万円の違約金を請求されています。本当に支払う必要があるのでし
【相談の背景】 レンタルスペースを利用した際、「共用部にゴミを放置した」との理由で、運営会社から3万円の違約金請求を受けました。 利用規約には「ゴミの放置は禁止」「違反があった場合、違約金3万円」と明記されていますが、私は共用部にゴミを捨てた記憶はありません。防犯カメラには「外部の方がゴミを捨てた映像」があるとされていますが、その人物が私と関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を争う上での失業保険
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました 腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解内容について
ベストアンサー5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音で退去検討中。違約金や引越し費用などは請求できますか?
【相談の背景】 アパート隣室の女学生が夜中(1〜3時)にうるさくて眠れません。辛抱ならず私は退去することに決めたのですが、入居してから2年未満のため違約金がかかります。隣人に引越し費用の請求など、なにか出来ることはないでしょうか? 隣人の騒音は主に電話や友達を連れてきてずっと喋っているなどです。 管理会社には、隣人が入居してから(今年4月)再三苦情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の相手の正体がつかめない、また、案件重なる場合弁護士さんは同じで良いか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をして、主人と不貞女性がその後違反を繰り返しています。 調査を入れて違反金も取っている中 主人が怪しく再度調査したところ、まだその女性との違約金請求(弁護士依頼しています) が終わっていないのに 別な女性との不貞証拠がとれました。 違約金係争中の女性は主人の社内だったのですが、別な方は以前からの知り合いのようですが 正体がわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。
【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職強要(不当解雇?)
ベストアンサー10年以上勤めた会社で新規分野に移動して業務に携わっていたら、社長から能力が低いから退職しろと言われました。 退職を拒否したら、酷いパワハラ(音声録音済、厚生労働省のパワハラ要件に複数当てはまる)受けて解雇と言われました。 もうこんな会社にはもう居たくないので、退職しようと思います。 そこで退職強要の解決金として給料の6カ月〜12カ月分とパワハラの慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続きの申立て
ベストアンサーお世話になります。 この度、労働審判手続きの申立てをいたします。 退職勧奨の補償金の請求です。 いくつか質問させていただきますので宜しくお願いいたします。 1.申立書の他に、陳述書を添付する予定でしたが、通常の訴訟とは違い陳述書の添付はしない(できない)のが一般的なのでしょうか。 また、陳述書を添付しない場合、申立書の「現在までの経緯」の後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による犯罪行為の処罰と賠償金
ベストアンサー名誉毀損罪、侮辱罪及びセクハラ行為についてです。 行った場合、それぞれどのくらい処罰されるのでしょうか? また、賠償金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に『計算ミス」で返納した助成金、従業員にその責を問えますか?
ベストアンサー前の会社で行政相手に公的な助成をもらう為の手続き担当をしていました。 ですがその時に不正処理をして水増し請求せよとの指示があり,それに従っていました。証拠はありません。 私が辞めてから、その不正がばれそうになったので、会社側は行政に「元従業員の単純計算ミスです」とし、余分に取った分を返金したそうです。 これが「不正に請求した」なら3倍返納だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?
ベストアンサー賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売。。。。。。。。。。。。。。。。
ベストアンサー不動産競売で落札後、動産類が残置されている場に、 引渡命令→強制執行という流れがありますが その期間落札者にとっては迷惑ですが、 その家賃相当額の損害を訴えて勝訴することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の課税対象について
ベストアンサー内縁関係の破たんにより、慰謝料200万円と元彼女が不正受給していた児童手当の半分(100万円)を私が元彼女に分担金として支払ったのですが、そこで改めて疑問に感じたことがあります。 以下のとおりです。 1 慰謝料200万円は課税対象にはならないのでしょうか。 2 児童手当の不正受給の分担金100万円は課税対象にはならないのでしょうか。 3 1、2が例えば課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻中の暴行の示談金を受け取れるか
1ヶ月ほど前に離婚しました。 それまでの過程で先方(妻)から左後頭部を三度強く殴打されました。 先方から「殴らないと気がすまない」と言われたため、「殴ってもいいよ」とは言ったのですが、まさか本当に殴るとは思いもよらず信じられない心持ちです。 殴られてから3ヶ月ほど時間が経ってしまいましたが、今からでも示談書を取り交わして示談金を受けとることが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金
ベストアンサーやけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。それなのに知り合いは解雇された事を腹を立てています?
自分の知り合いが入ったばかりの会社から突然の解雇をされた事に腹を立てています。もともとの成り行きは知り合いが会社から社名は言わないで欲しいと口止めをされていたのにそれを破って親会社の人間に会社名を言ったのと時給を言った事が始まりです。それなのに知り合いは解雇された事を腹を立てています?この事で会社を相手に損害賠償が出来るのかと会社側も知り合いが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書は、交通事故がなければ休むことはなかった日すべてが対象になりますか?
ベストアンサー去年交通事故に合いました。 ※事故内容は、以前こちらに記載しております。 https://www.bengo4.com/c_2/b_445004/ 保険会社より、私の休業損害証明書をいただきました。 先生方に2つ質問があります。 1.休業損害証明書は勤務先に記入してもらうとのことですが、 交通事故がなければ休むことはなかった日は、すべて記入してもらってもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから