法律相談一覧
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの事故、事故免責負担金・NOCの請求について。
ベストアンサー去年の11月にレンタカーに乗っていた時に事故を起こしてしまいました。 保険会社同士の交渉では過失割合は8:2で向こうの過失が大きかったそうです。 事故を起こした直後にレンタカー会社から15万円請求されて支払いました。 請求内容は事故免責負担金が10万円、ノンオペレーションチャージが5万円です。 免責保証制度とレンタカー安心パックに加入してれば支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物をリライトしてネット上に公開されたことに対する賠償金について
ベストアンサー本の著作権について 私はノウハウ系のある本を執筆したのですが、それが インターネットのサイトでリライトして使われていました。 この場合、サイト運営者に賠償金などをとることは出来るのでしょうか? 情報の権利はどこまで守られるのでしょうか。表現を変えてサイトへ転載したものは 罰することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で退社した場合、年齢的に再就職や月収減の困難な状況は、訴訟時に考慮されますか?
ベストアンサーパワハラや過労労働でうつ病などの労災認定された場合、もうその会社には在籍したくないので退職する人も多いと思います。 損害賠償で裁判を起こす場合に、 「20代で月給20万」の人ならば、病気が治ればまた人生のやり直し、同じような収入から再スタートもできるかと思います。 しかし「50代で月給50万」の人は、いくら病気が治っても、その社会的地位、再就職、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォームの完工後の追加請求、及び契約にない箇所の施工、損壊への損害賠償請求
【相談の背景】 4月にリフォームを建築会社に依頼したのですが、工事完了後に追加料金の請求を受けました。 【追加料金の内訳】 ・ゴミが予想より沢山出た廃棄費用 ・依頼していない箇所を事前に断りなく施工したその費用 契約時に契約金以上のお金は払えない、それ以上かかるなら契約しないと話していたのに、上記の追加作業については事前に相談もなく請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について
1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 主婦としての休業損害 フルタイムで出勤
ベストアンサー先日追突事故にあいました。 今日相手の担当の方から連絡がありました。 仕事はフルタイムで休むわけにもいかず出勤していますが家庭もあり子供もいますが家事があまり出来ていない状態です。 それについての保証もして頂きたかったのですがパートで週30時間以内でないと保証は出来ないと言われました。慰謝料としてその中での保証になると言われました。 ・ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務完済後の遅延損害請求の件
任意整理をこの4月に完済しましたが、契約完済日(平成28年3月)を過ぎた事による支払いを2回以上怠った条項にひかかるとの事で、最終債権者に(3月頃に債権者変更)支払い義務、金額提示の電話が有りました。前債権者とのやり取りは知らないとは思いますが、私は延滞するに当たり前債権者には電話で延滞をお願いし了解を得てましたので、条項違反とは認識がありません。最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計業務委託の解除金について
設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。
ベストアンサー【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。
歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?
【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その際の事件名は貸金請求でよいのでしょうか?
友人が家電品を購入する為、金を貸して欲しいとの事でしたが、代わりに私のクレジットカードで購入立替えをしました。 立替え分の支払請求をしたのですが支払う意思が見られず、埒があかないので提訴を考えています。 その際の事件名は貸金請求でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について
カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
【相談の背景】 今年6月に引っ越してきたばかりなのですが、上の部屋の子供の走り回る、暴れる騒音(夜中1時や2時、朝方4時などにも)が酷く 最初の内は我慢していましたが流石に耐えられず8月ごろから管理会社に何度も何度も相談してみましたが、注意はしてくれますが一向に静かにならず… 上の方に気を遣ってか、電話での注意は今回はできないので、全室に手紙という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立したのに、、、、
複数の罪に問われている中に青少年条例違反があります。条例違反に関しては示談が成立し、示談金も収めたのですが、略式起訴されました。 そこで質問が2つあります。 弁護士は不起訴になるだろうと言っていたのに、なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 また、罰金かつ示談金や示談成立による弁護士への報酬費用も重なり、示談を成立させたメリットはあったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル料の滞納の支払いについて
個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動者の個人情報漏洩に関する不法行為に対し、賠償金請求をしたい。
【相談の背景】 20台後半の会社員Xです。現在A社に勤めており、転職活動を行っております。2025年1月中旬に、B社の中途採用 一次面接を受けました(転職エージェント経由)が、翌日、不採用の通達が来ました。その2週間後、現職A社の同僚Yから、「X(私)がB社の採用面接を受けたと、知り合いから聞いた」との旨を聞かされました。私はYに対して、「誰からその話を聞いた?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の横領の弁償は私がするしかないのでしょうか
主人が会社の売上金を100万円横領し、失踪ました。 会社側から至急返済するように強く言われています。 私や親族に支払えるような力がありません。 どのように解決すればよいのかわからず、本当に困っています。 どうか助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品ご予約後連絡が取れずに困っています。
店舗販売にてスポーツ用品を販売しています。 数回利用したことのあるお客様の要望により数点(総額約300,000円)、店頭にない商品をご予約頂き取り寄せをしました。 (その際にご予約金の話をしたら後日入金するとの回答でしたがご予約金は未入金) ご予約商品が8月に店頭到着 →引き取り、ご入金の連絡をする →8月末に引き取るとの回答 →9月末になるとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借りパク【服】に対する、新品弁償と損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人【A】に服を貸しました。 購入当時、2020年で新品2.5万円ほどでした。 最初はA側から服を返す連絡が来ましたが履行されず。 2回目の返却連絡がくるも履行されず。 3回目で私が催促。 Aから返信、返す旨の連絡があるが履行されず。 4回目5回目で催促するも、返すと返信するが履行されず。 6回目、snsにてAの知人遊んでいる動画を見つけた際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書において、損害賠償金額の記載方法について教えてください
【相談の背景】 A社より業務委託されたWeb広告出稿代理の業務について、個人事業主Bに出稿作業を外注することになり、当社とBとの間で業務委託契約書を締結したいと考えています。もし、Bによる広告出稿ミスで、予算を超える費用(損害)が発生した場合、当社とBの利益配分率に従ってBに損害金額を請求したいと思います。(例えば、Bのミスにより10万円分予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求したい
ベストアンサー申し立てられる筋合いの無い事で 裁判を申し立てらています。 こちらが勝訴しても弁護士さんの費用としては報酬金としてこちら側の方が出費がかさみます。 費用請求をするにはどうしたらいいですか? 慰謝料として合算して請求するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔客による店舗内の損害賠償について、示談金額は妥当ですか?
【相談の背景】 泥酔したお客さんが、コンビニ店舗内でトイレ以外の場所に小便されてしまいました。 警察に連絡して、連れて行ってもらったのですが、床、商品棚、商品にも汚損があり損害の弁償を検討しています。 お客さんは19歳ですが、母親から示談にしてほしいと連絡がありました。 【質問1】 商品代、清掃費などで実費として15万ほど掛かる予定ですが、迷惑料?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意 原状回復なしの見解
【相談の背景】 立ち退き合意契約が成立して立ち退き料も頂きました。敷金全額返還、原状回復なしと、2年以内に明け渡す形になっていますが、合意成立してからオーナーが原状回復は故意・過失により物件に損害を加えられた場合においても損害賠償責任を問わないという趣旨ではありませんと回答がありました。 こちらとしては原状回復なしという極端な話をすれば故意、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災共済の共済金の受取人は誰が正しいかという質問です。
ベストアンサー火災保険では,掛け金を誰が支払っていようと,建物の補償金の受取は被保険者(建物所有者)ですが,火災共済では,所有者以外の家族でも,建物の補償金の共済金を受け取る事ができますか? 私には,根拠がわからないのですが,共済側は同一生計者の家族なら大丈夫と言ってきます。 けれど,離れて暮らしている事もあり,同一生計ではありません。その根拠も崩れます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?
交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が不成立で裁判になった場合新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求の書面が相手方の弁護士から届きました。こちらとしても弁護士を立てて反論の書面を提出しました。ここで折り合えず、相手方から訴訟された場合に、こちらとしては新たに弁護士に費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?
【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術費返還
目の下の弛みを取りたいと思い来院しました。 私の希望は、徹底的に弛みを取る手術でしたが、処置はヒアルロン酸注入とハッピーリフトというものでした。 ハッピーリフトは、少し前にリフトアップの手術を受けた私にとって直ぐに必要なものではありませんでした。 「いつかは、やるんでしょ」と言われ、金の糸を入れることも勧められました。金の糸を入れるだけの余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイト掲載期限、募集詐欺
某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反になりますか?
以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?
ベストアンサーデスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会横領について教えてください
平成23年~平成25年にわたり自治会より前会長・前会計により横領がありました。 前会長は購入していない商品や行われていない自治会工事などで領収書を自身で作り70万ほどの損害を与えてます。 前会計はタバコなどの個人の買い物を他の商品を購入したかのようにし13万ほどの損害を与えています。 警察に相談しているのですがなかなか被害届が出せません。 告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 8月14日に中古車を確認し契約のサインをして手付金30万の内1万円を支払いました。 しかし別の状態の良い中古車が出てきてキャンセルをしたいと思うのですがキャンセルは可能でしょうか。 現在8月17日です。 契約者にはキャンセルの場合車体価格の20%の賠償金を支払う記載がありました。 数日しか経過していませんがキャンセル料を支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について
【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから