45,551件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の謝罪文の違約金について。

約1年程前から旦那が不倫しています。 夫婦関係は破綻寸前だった為 相手の方に謝罪文 旦那に誓約書を書いてもらい 不倫をやめてもらいました。 ですが謝罪文を書いてもらってから すぐ会っている事がわかりました。 謝罪文には旦那とは今後一切 会わない、連絡とらない、関わらない 破った場合違約金を支払うと 書いてもらいました。 そこで質問です、 相手...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 離婚させない契約書について

離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、  ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。  ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

よろしくお願いいたします。 昨年夏あたりから知り合った男性から生活費として何度か借金をしています。 肉体関係もありますが、微々たるものですが返済しています。何度か頼ってしまい期日を決め返済額を決めて借りましたが、仕事も無くなり、無職になってしまい 私は持病持ちで子供もいます。借りるときは当てがあり、返済できる金額を伝え借用書を入れましたが、現実...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の投資事業組合について

平成18年ごろ、東京のベンチャーキャピタル会社から上場したら儲かるからと勧められ、仙台の大学発ベンチャーらしいのですが電子カルテの会社の投資事業組合(ファンド)に出資しました。 当初、組合の存続期間は平成18年8月1日~平成22年3月31日と説明を受けましたが、上場しないまま、22年の3月中旬になったころ、組合の存続期間が2年延長(平成24年3月31日まで)になりまし...

弁護士回答
    2
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...

弁護士回答
    3
  • 和解してからのその後について

【相談の背景】 私は被告人です。 SNS上で名誉毀損をしてしまい、100万円の損害賠償請求をされ、損害賠償を支払うと共に、被告人も原告も、SNS上で合意書の内容(今回の名誉毀損の件)について、SNS上に投稿しないという約束で、合意書を作成してもらい、ハンコも押し、この件は終わりました。 ですが、数日後、YouTube上に今回あったことを原告が暴露していました。 【...

弁護士回答
    1
  • 別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?

ベストアンサー

懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の返還と会社責任について

育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に関する不当性と和解金の妥当額について

【相談の背景】 正規雇用の労働者です。過去、業務委託先で発生したハラスメント事案を雇用元の会社に申告後に解雇されました。本件は、事業主による安全配慮義務違反と当方の業務上の過失のどちらが解雇理由として法的に優先されるかが争点であると認識しています。金銭的解決を求めます。 [事実概要] 1.過去、当方の業務上の過失に起因して、業務委託先の上長から人...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社都合になった場合の退職金

ベストアンサー

会社判断では自己都合 ハローワーク(労基署?)判断では会社都合 この場合、退職金の計算も会社都合で再計算 する義務が会社にはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 納期遅れにより、過大損害賠償請求

ベストアンサー

海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。

弁護士回答
    3
  • 個人財産を担保とした医療法人の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしております。 法人の資金繰りが悪化し、銀行より約2億円の借り入れを予定しております。理事長の個人財産である自宅を担保として借入をすることで承認の形となりました。個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に繰り入れることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での合意書効力について

ベストアンサー

相手方と揉め事があり個人間で合意書を作成したのですが、合意書の条項に お互い訴訟を起こさない。 破った場合は違約金が発生する という内容があるのですが、法的に訴えるのを止める事は出来ないとは思うのですが、仮に相手方が私を訴えてきた場合、揉め事についての裁判自体は行われるとは思うのですが、反訴という意味ではなく合意書違反として相手方を訴え違約金請...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違約金額の相場は?

ベストアンサー

業務委託先の契約解除にともなう違約金の相場はありますか 毎月の報酬300,000円、契約期間3年の場合、相場金額はいくらぐらいになりますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 保釈金を誰が支払ったを調べる方法

ベストアンサー

刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。

弁護士回答
    2
  • いじめ転校慰謝料

集団リンチにあい子供が転校したいと言い出しました。子供の気持ちを尊重したいのですが、今通っている私立高校の入学金や学費、転校にかかる諸費用を加害者に請求する事は可能でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格からの上乗せ

ベストアンサー

債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資金の返還を求めるための対応順序とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ事業に対する出資を行いました。出資に対し配当を毎月支払うとの契約を結びましたが、そもそも事業の実態が無いようで、出資から3年以上経ち、出資金の返還を依頼しておりますがますが反故にされております。 【質問1】 まずは出資金の全額返還を求めますが、事業実態が無い場合は詐欺に当たると思います。どのような順序と対応が望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあった売上金の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 本年10月某日、退職済アルバイト(容疑者/職業:学生)による窃盗被害がありました。金額は10万円強。どのように返済を受けるべきか悩んでいます。 なお、警察の捜査の結果、容疑者は出頭のうえ自供し、すでに書類送検されています。 こちらとしては被害にあった売上金全額の返還と慰謝料数万円での示談を考えておりますが、容...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の和解解決金

ベストアンサー

平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 不動産の一部仮差押え

ベストアンサー

法人を相手に300万円の損害賠償を提訴しています。裁判所からは200万円の和解案が出ましたが相手は全く応じる気がないため、証人尋問を経て判決が出る予定です。ところが相手側の法人ホームページが閉鎖され会社整理を始めたようです。現時点で把握している相手法人所有の不動産(1000万円相当のアパート)を早く仮差押えしたいのですが、200万円の判決が出た場合に差額の10...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 暴行での示談無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、知人と口論になり、殴ってしまいました。 「今回の件は解決したものとし、今後互いに一切請求を行わない」「告訴しない」という旨の 示談書を交わしたのですが、 知人という事もあり、示談金は5000円という事で納得してもらい、手渡しでお金を払い、 互いに署名捺印しました。 【質問1】 暴行の示談金は、10万ぐらい〜が相場だと思いま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について

【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の誤ったアドバイスによる機会損失に関する処分と訴訟の恐れ、退職との関係は?

【相談の背景】 公務員が補助金申請者に誤ったアドバイス、情報を提供し、機会損失に繋がる恐れがある。 【質問1】 どのような処分、訴訟の恐れがあるか。退職との関係は?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの売上金没収を避けたいです。

ベストアンサー

フリマアプリで規約違反だとは知りながら複数のアカウントを所持しており、本人確認として身分証の提示を求められています。1つは今の名字で登録し、もう1つは旧姓で登録し、その旧姓の身分証もまだ手元にある状況です。事務局の方が名前と身分証の情報が一致しているか確認するのみで、身分証を発行した機関に確認したりはしていないそうなのでバレないような気もするので...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約の解約と違約金トラブルについて

【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 育休中のしつこい退職推奨について。

ベストアンサー

育休中に降格させられたうえ、復職直前にコロナの影響で7月以降どうなるかわからない、会社が潰れそうだから就職規則の勤続年数では退職金支給対象外だけどお金があるうちに支払いたい!だから5月末で一旦辞めてくれない?と言われました。 私には退職するメリットがないから辞めたくないと何度も言ってるのに何回も迫ってきました。 でも退職すれば退職金もらえるし、し...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。こんな場合慰謝料請求できますか?

教えてください。結婚約束後に、相手さまから、結婚をしないと、いわれました。私は、自営業ですが、結婚を機会に、3月でお店を辞めて、4月に結婚を決めていましに。結婚に関しては、残しメールと落書きだけです。しかし、精神面で、非常につらくて。付き合う1ヶ月ですが、スピード結婚の約束でした。こんな場合慰謝料請求できますか?何か、解決方法は、ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • マンション雨漏りによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 マンションに居住しています。上階から雨漏りが発生して私の内装や家具に被害が出ます。 上階の区分所有者に外壁リフォームを共同負担でしようと提案しましたが「お金が無いから無理」と断られました。他に区分所有者はいません。1階の私と二階の人だけです。区分所有法では共有部分への修繕は管理組合の決議が必要ですが、上記の理由でそれが無理です。一...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 可能限り金銭的損害なく、離婚したい

【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから