法律相談一覧
-
裁判官の和解勧告と判決
裁判官の和解勧告が出ました。判決までやると和解勧告と同じ様な判断になりますか!?彼氏が350万会社を潰して失踪しました。借用書はあります。遅延損害金を入れると800万です。しかし3年後彼氏が債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡すと甘言を弄し錯誤により放棄しました。これを争ってます。又彼氏が失踪した時私はインターネットで実名顔写真入りで探し名誉毀損で反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。
2,3年前にアコム30万、プロミス10万の借入をしました。親が家賃を滞納していて払わないと出ていかないといけないから借りて欲しいと言われ、あまり深く考えずに借りてしまいました。 ちゃんと毎月返済するからと言い親が返済してたのですが、最初の4回くらいは返済してその後は全く返済していなかったみたいで。 先日アコムから手紙が来ました。 返済期日 平成22年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにトコジラミの発生
入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について
先日、オリンポス債権回収株式会社というところからご案内という書面が届きました。 内容はある金融会社から債権会社を受託し、債務残高についてといった案内でした。 数年前に多重債務により債務整理をしていただいたのですが支払いが二年と少し滞っており元金と遅延損害金が明記されていました。 債務整理をした時には現住所でしたのですがこの通知は実家に届いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者(一般建設業者)への支払督促申立における法定遅延利息
ベストアンサー都の公共工事の下請として工事に入ったところ、元請業者より請負代金を 支払って貰えず、支払督促を出すことになりました(東京簡易裁判所) その際、「支払督促申立書」における遅延損害金の利息割合の値をどうすれば良いか分からず困っています。一応、調べた範囲では以下のような法律があるとわかったのですがどれを根拠にして良いか分かりません。 1.建設業法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの警告書について
ベストアンサー当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収について
私は兄を被告とし、4度訴訟を起して約3500万円ほど勝訴しています。裁判の判決は全て損害賠償金の判決です。これ程高額になると被告人の兄は返済が出来ません。しかし兄には路線価で約¥4500万円の土地を有しています。また兄は法テラス経由で弁護士がついています。金員で支払えないのならば兄に弁護士がついており、路線価¥4500万円内の内¥3500万円相当分の土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性
50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での窃盗。
ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です
ベストアンサー法テラスから援助終結決定書が届き6日にハンコなど押して即時送り返しそれが届き次第法テラスはすぐに弁護士のほうへFAXをすると言ってました。 6日に出し7日には法テラスのほうに届いているはずですが いまだ弁護士から連絡がありません。 たとえば、FAXが送られて来たとしてもすぐに清算の手続きは行わないのでしょうか?弁護士は法テラスから連絡が来たので○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
九年前の債権?債権種類は賃金?
別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリック詐欺か
ベストアンサー携帯のSMSにきたメールを間違えて、クリックしてしまったら。下記メールが… 【2012-04-13 09:37:43】にて発生させた未清算金【5000円】の清算確認が期日内におとりできない場合回収部署に個人データ移行処理を、行うことを通告いたします。 これに伴い生じる不利益損害について、当社は一切責任を負いませんことを合わせて通告いたします 以上 ※こちらのご案内は会員ID【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できなかった分について
ベストアンサー身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても心配です。。。
昨日のことですが、芸能ニュースから動画を見ようとしたら年齢制限があり、18歳以上を選択し、同意してダウンロードを押すと登録完了と出てきました。2日以内に85000円2日以降であれば150000円の支払いが必要とあります。利用規約にはダウンロードに進むをクリックした時点で入会となり、IDが発行された時点で料金発生、キャンセルはできないとあります。また、1週間以内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告状 助けてください。
ベストアンサー主人宛に金融業者から通告状が届きました。 請求額535,476円 元金 237,703円 確定利息164,622円 遅延損害金133,151円 約定弁済期日 平成18年10月16日 基本契約締結日 平成14年7月31日 最終貸付日 平成18年1月3日 勤務先にも給料差し押さえの通告が来ました。 平成14年、18年頃は前妻との結婚生活で 私と出会う前の事です。今日まで全く催促は無かったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴状の書式の書き方。以下の書式でよいでしょうか?
私は損害賠償請求事件の原告ですが、一審で一部勝訴の判決を頂ましたが、訴額30万円に対し10万円しか認められませんでした。 この場合、控訴状での控訴の趣旨をどう書けばいいですか? 以下の書式でよいでしょうか? 控訴の趣旨 1 原判決を一部取り消す 2 被控訴人は控訴人に対し、金30万円及びこれに対する平成○ 年○月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からもDVにあたるのでしょうか
妻の激しい言動に困惑しております。 具体的には ・母親からもらった自分へのプレゼントを捨ててみせて ・包丁を取り出しアンタも殺して自分も死ぬ ・子供も自分も死ぬ ・あんたと結婚しなければよかった ・浮気は好きにすればいい ・あんたなんか金だけもって帰ればいい ・私が浮気しても損害賠償とれんよやくざの知り合いがおるから ・あんたなんか誰も相手して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の未払い残業代精算
会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令。いったいどうしたらよいのでしょうか?
7年前独身時代に武富士で30万円借り入れをしました。 その後すぐ結婚、出産2人が重なり仕事に就けず借金決済が困難になったため連帯保証人になった母が変わりに返済してくれていました。何年か後に母から'もう借金のことは心配しなくていいよ払ったから’という言葉から私はつい母がすべて返済してくれたんだと思い込んでいました。 そして7年後の今日、東京簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な方法を教えてください!
ベストアンサー元カレに、独立資金をが足りないからなんとかしてくれと言われ、自分の預金から70〜80万貸しました。後、あたしの名義で消費者金融4社からも借りました。後、あたしの車を詐欺罪で裁判にかけると言って、あたしの親から30万借りました。借りた金は年内には返すと言ってましたが、この1年返す気配すらありません。返す、返すの1点張り。消費者金融のお金は最低限の利息分ずつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程もご相談したのですが
このような内容のメールが届いたのですが、番号間違いの登録をしたのは確かなので不安です。退会されてなかったのでしょうか? ※件名は変更せずにご返信願います。 電話番号が不正であり嘘の番号とシステムが感知しました。 これは偽装登録となり犯罪行為にあたりますので、このままご返信の無い場合には警察へ通報させて頂きます。 他人様の番号や嘘の内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは放置していて大丈夫でしょうか?
つい先程こういうメールが届きました。↓ 幾度の連絡にも関わらず、ご連絡頂けなかった為、現在の状況を継続されるようでしたら、信用情報機関へご登録氏名、住所及びご連絡先が掲載される事となります。 【掲載中止方法】 処理は無料にてお受付可能です。処理中止方法ですが現在ご利用中の後払いを精算確認出来次第、処理実行が可能です。 【受付〆切期日】 本日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を決めていなかった際に利息を取れますか?
2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の財産に抵当権がついている場合
夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件の被告に・・・
約4年程返済出来ていない債権者が貸金請求事件を訴え、先日裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」が届きました。 弁護士に委任するか否かの案内も同封されていましたが、やはり弁護士の先生にお願いするべきでしょうか? 訴状内容から見ても、 ?原因となる金銭債務(金額、当初返済期間等)に何ら相違なく、 ?相手方の請求額(元金、利息及び損害金)も妥当かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?坊さん(兼霊媒師?
坊さん(兼霊媒師?)にお金を100万円貸しました。毎月10万円の返済と合せて2万円の利息を払う約束でした(口頭)。その1年半後、内縁の夫の母の葬式費用に100万円貸しました。計200万円のうち54万円は返金されましたが、残金が。返済するように催促の電話をすると「これからは、あなたを見る事ができなくなる」といわれました。以前に新しい寺(建設中)に入れる為の80万円の仏像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。弟も鑑別所にいれられるのでしょうか?
私の弟の件で相談がしたいです。 私の弟は現在19歳ですが、高校卒業時に、(恐らく一年か二年です)何人かで一人に暴行をしてしまったようです。相手は骨折していたそうです。 弟自身は何発か暴行を加えているようです。 そして今は反省して謝罪し、大学に通っているところなのですが、被害者がわから損害賠償金130万円を加害者で分割して払うようにと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。
債権回収法人 担当 合田 篤志 ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが
債権回収法人 担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?
興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!
2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります ) 10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で持ち去ったお金を取り戻す場合の時効
ベストアンサー相談の背景 従業員が会社の金を横領しました。 結構な金額になるので取り戻したいです。 質問1 これを取り戻す場合、時効は何年になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?
ベストアンサー最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の示談金を支払ってもらえない
ベストアンサー本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...
- 弁護士回答
- 9
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから