45,551件見つかりました

法律相談一覧

• 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の解約で本人確認をしないで他人に還付金を返金した場合

自賠責保険の解約で保険会社が本人確認の書類等の確認をしないで他人に還付金を返金した場合、相手の保険会社は何か罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 新築工事遅延の消費税費用負担について

消費税増税の駆け込み需要で今年2月完成予定が4月になり、消費税増税になりました。ハウスメーカーに費用負担してもらう事はできますか? 昨年9月に請負契約をして、追加契約も10月以降しましたが、完成は遅くとも3月中旬と何回も確認しました。今年2月になって初めて、駆け込み需要で大工が確保できないので完成が4月になると言われました。昨年9月の請負契約...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について

ベストアンサー

200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者の瑕疵担保責任の有無について

ベストアンサー

中古車屋にて2013年2月、車体80万円、総額130万円にて中古車を購入したのですが、翌2014年5月、車両の随所で塗装が剥がれ始めました。中古車屋に瑕疵担保責任を問うことはできますでしょうか。 車両は購入時で8年落ち10万km、3ナンバーの外車、80万円は当時の相場付近の価格でした。 内外装ともにとても状態が良いという査定業者の査定書付きです。 車両の現状とし...

弁護士回答
    1
  • 借金と旦那の失踪

はじめまして。よろしくお願いします。 昨年12月24日P社よりハガキが来ました。 まさか借金してるとは知らず、旦那は11月7日から家出してるので居ずハガキを開けました。 最終貸入日平成25年10月7日 貸入残高 9458円 利息   147円 遅延利息 77円 不足金  0円 手数料累計0円 合計   9682円 今回請求 9682円 (うち元金充当 9458円) 最終貸入後...

弁護士回答
    2
  • 工務店と揉めています

現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!

飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の予約金を返金してくれない場合

ベストアンサー

美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 強制労働による労災・賠償金・会社への訴え

【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 貸付金返金、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...

弁護士回答
    2
  • 自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。

家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • エレベータ落下事故に対する責任について

ベストアンサー

H交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...

弁護士回答
    1
  • 学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について

先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 自分が2週間留守の間に

ベストアンサー

3か月前車同士の事故に遭い病院に通院し完治したので自賠責保険の会社に連絡を取り保険金受け取り請求の書類を送って貰ったのですが書類が届く前に妻と別居になり請求もそのままになっています。もし保険金受け取り請求の書類に妻が勝手に記入し受け取っていた場合妻を訴えられますか?事故に遇った本人名義でない通帳に振り込まれる可能性もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の休業補償について

友人が事故に遭いました。 無職で就職活動中です。 むち打ち等の症状で、活動ができないのですが、補償金はでないのですか? 専業主婦は補償されるのに、無職だと無しと言うのはおかしくないでしょうか? 保険会社から無職なので補償しないと言われています。 事故はぶつけられた方で、10対0です。

弁護士回答
    3
  • 車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。

今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。

6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...

弁護士回答
    3
  • 差押を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 商品が遅延に届ける。お客様がすごく賠償金を要求します。

【相談の背景】 私はECモールで商品を販売しています。お客様がお届け予定日を問い合わせしてくれました。私は4日頃に届けると返事しました。しかし、空港で新型コロナウイルスの新規感染者が確認され、海外からの輸入貨物を扱う従業員だった。空港の貨物取り扱い状況にも影響が生じている。配達時間が大幅に遅延になります。すぐにこの状況をお客様へ説明しませんでした...

弁護士回答
    4
  • 入居前の一方的な賃貸契約解除による違約金について

ベストアンサー

夫婦と生後半年の息子で住むため、賃貸物件に7月8月に契約しました。契約時に幼い息子がおり、騒音が問題とならない物件を探して頂きました。 しかし7月24日になり、オーナーから仲介業者に、やはり小さい子供がいる家族は入居させられないと連絡が入り、賃貸契約が解除されてしまいました。既に契約書の提出も済み、引越し業者の手配や保育園の申請なども新住所で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損による水漏れの裁判

自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...

弁護士回答
    3
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて

【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか

ベストアンサー

平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。

ベストアンサー

経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム業者との契約解除について

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事で見積もりを出してもらい、工事を依頼する方向で話を進めていたところ、突然下請業者が来訪し、契約書を交わさず、確たる施工計画も示されないまま、突然工事が始まりました。  工事が始まったものの、施工順序はその時に思い付いたような手順で進むばかりか、床を焦がされたり、物を損壊されたり、挙句には毎日の後片付けも適当にして帰っていく...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険の保険金が支払われません。(ポリスレポートが管轄外)

海外旅行で2件の盗難被害(購入価格で100万円以上)にあったのですが、 海外旅行保険の保険金が支払われません。 先方の弁護士から下記のように通知が来ています。 このようなケースの場合、保険金を支払ってもらえる可能性はありますでしょうか? --(文字数制限のため一部省略) 当方は、(・・省略・・)本件事故が保険金お支払いの対象となる保険事故と認定できる...

弁護士回答
    1
  • 和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから