45,550件見つかりました

法律相談一覧

• 借金した本人が逮捕されたら

ベストアンサー

借金した本人が逮捕されてしまいました その際 残された支払いは誰がしますか? 延滞金は?

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • 火災保険、工事をしなくなった場合、保険金の返金は必要でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 2018年の台風19号により、一戸建て自宅の屋根部分一部が破損していたことが、2019年秋に判明し、保険屋さんと不動産屋に連絡。 保険金はいただいたのですが、工事については職人不足のため、この春まで工事がありませんでした。 春に工事ができる状況になったのですが、その後状況も変わり、この戸建てについては秋くらいに売りに出そうと考えて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

去年の年末後ろからの追突事故に合い…病院通いを今も続けています。整形外科の先生の診断は、7月から就労可能との事なのですが保険会社が整形外科の先生に話を聞きたいと言い出してきましたがどーなるのか?と症状固定で障害者等級が決まってからの障害者等級保証金は、解っています。相手側の保険会社に請求出来る全ての保証金を詳しく教えて欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 空家の火災保険の支払い方法について相談

【相談の背景】 私が管理する空家の叔父の家について、私を契約者、被保険者(所有者)を叔父とする火災保険に加入、私が保険料を負担しています。昨年11月に叔父が他界。叔父には2人の子供(成人男子)かいますが、音信不通です。今般、風災があり、保険金請求したところ、保険会社は相続人にしか支払えないと主張しています。 【質問1】 建物を管理している私が保険金の...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに、会社を取られそうです!

ベストアンサー

買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約書について

ベストアンサー

弁護士との委任契約書には双方の署名捺印が必要ですか? 署名捺印がない場合、損保会社は、着手金を支払いませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る際の金利と遅延延滞金の利率について

3年前に友人に155万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書をかわしました。 一部は返済されましたが、残り50万円が未払いのままです。金利や遅延延滞金の取り決めはしていません。 催促をしたところ、契約書が無いことにされ(こちらは契約書を保持しています。)、払う義務のないお金と一方的に言われました。 現在、貸した相手から嫌がらせを受けており、できれ...

弁護士回答
    1
  • 共同事業頓挫トラブル、和解金の金額について教えて下さい。

【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 被害者が貰える物は

後ろからの追突いわゆる オカマを掘られたのですがまだ事故したばかりで通院中なのですが、加害者側からの自賠責保険及び任意保険からは、示談金、慰謝料、後遺症慰謝料、他に何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身傷害保険における過払い金について

ベストアンサー

2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件の被告人になった場合

教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 買った物件が建築違反!

一軒家を中古で購入しました。リフォームをしていると役所の人間が来てこの物件は建築基準法の第56条に違反していると指摘を受け、一旦リフォームを中断され、説明を受けましたが是正をしないと違反物件として残ったままになるといわれました。 もちろん是正するお金もないし尚且つ外観がぜんぜん変わってしまいます。 そしてリフォームもほぼ終わりかけだったので、今更...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のお客様への損害賠償の是非と相場について

ベストアンサー

リフォーム工事業者です。流し台の交換工事(約150万円)をした際に、床に傷を付けてしまい、床の張り替え工事を行うことになりました。工事は5日ほどですが、床の張り替え工事代、お客様の仮住まい費用 家財道具の移動費用 交通費(合計100万ですがいくらか保険で対応)を負担することになりました。さらにお客様から5日間不自由な生活を強いられたことへの慰謝料を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 入居者間トラブルを理由とした契約解除と短期解約違約金等の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は賃貸住宅の管理会社です。管理物件において、A号室入居者がB号室入居者から度重なる訪問等を受けたとして退去を申し出、契約解除届出書と通知書を提出しました。通知書には、B号室の迷惑行為が退去理由であるため、短期解約違約金(家賃2か月分)、退去時クリーニング費用及びエアコン洗浄費用の支払義務はないと記載されています。 当社は双方か...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 所属事務所からの移籍

【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。示談後に民事訴訟はできますか?

【相談の背景】 ひとりストーカー規制法違反で逮捕されました。 その後略式起訴で釈放されましたが、禁止命令書違反ですぐに再逮捕されました。 しかし、私のしたことが禁止命令書違反にならなかった?らしく不起訴になり10日で釈放扱いになりましたが、1回目の逮捕の件が終わってなかったので略式起訴を撤廃されそのまま起訴され起訴勾留されました。起訴後相手の方と示...

弁護士回答
    1
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 支払督促「請求の趣旨及び原因」の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 受講料が100万円を超えるある講座の受講を決め、 本契約に先立ってデポジットの名目で10万円を 指定の口座に入金しました(昨年10/31 ※この日に相手方も入金を確認しています)。 ですが、その後相手方が送付すると言っていた 契約のための書類が、約束の期日までに届かなかったので、 解約およびデポジットの返金を申し入れ、相手方もこれを承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 店舗赤字の賠償責任について

ベストアンサー

現在コンビニ店舗の店長を務めております。 9月中旬にオーナーと口論になり退職勧奨を受けて退職する事になりました。 その際に、3年前オーナーが入院することになり8ヶ月程休職、その際に私が任された店舗で赤字が続いていた時の事についての賠償責任があると言われました。 内容は、 パートタイマー給与の人件費が増えたこと 経費費用が増えたこと により赤字が続...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の他裁判での証拠採用について

ベストアンサー

現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の告知義務違反について

ベストアンサー

生命保険の告知義務違反についてお聞きしたいです。 死亡保障の定期保険契約時の2ヶ月ほど前に、心療内科を受診しました。 契約の際に、告知欄に記入しようとしたところ、保険の募集人から「書かないように」と言われ記入しませんでした。 後々になって、告知義務違反になるのではないかと考えています。 以下の3点についてご教示いただけないでしょうか。 ・心療...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。

ベストアンサー

四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼できますか?

ベストアンサー

過払金調査の依頼をして過払金が少額ですが発生していることはわかっていますが過払い請求の依頼はいろいろあって結局出来ずに約定弁済期日から約2年経過しているものです。 最近、金融会社から特別和解提案のお知らせが届きました。今までにも和解提案書は毎月届いていましたが、今回は契約書と同封されており、和解提案を希望するのであれば期日までに減額された額を一...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 私文書の清算条項について

ベストアンサー

退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない

ベストアンサー

夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...

弁護士回答
    1
  • 破産申立と名の変更申立について教えて下さい。

私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の立場で退職勧奨を受けた場合における同業他社への転職可否と、退職金返還請求の可能性について

ベストアンサー

退職勧奨と同業他社への転職について質問させてください。 私は、公認会計士法上の社員として、同法に基づく法人に勤務しています。(職員ではなく、法人に出資をしており、法人の社員として登記されている社員です。)  前提として、その会社の社員退職規程上では、退職後、同業他社への転職が禁止されています。 そのうえで、このたび、退職勧奨を受け、通常の...

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です。

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求の相談等 自己破産

初めてお世話になります。 経営不振で金融機関への支払いができなきなり取引銀行が債務の取立てとして㈱アトリウム債権回収サービス会社に権利譲渡され裁判になりました。 その後私及び父保証人と第三者保証人に対して支払い命令が確定しました。 事件の表示 平成23年(ワ)第2984号 私と父は資産等がなく支払いできなことで、第三者保証人が支払い者となりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • 県からの融資の支払い督促について

よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です  研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 相手方との交渉の記録のあり方

ベストアンサー

200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから