法律相談一覧
-
交通事故、休業補償中に別のアルバイト
ベストアンサー2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の過払い返還について
ベストアンサー約3年半前の育児休業手当金を過払いしているので変換するように突然電話連絡と翌日に通達がありました。しかも20日以内に振り込むようにと書かれています。 ①通達理由に納得いってませんが、全額返還すべきですか? ②返還期限は守らないといけないですか? ③当時の収入が減ることになりますが、保育料や税金に影響があったのでは?その場合どう対応するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求で「貰った」と言われた場合
去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築に伴う預け金の返金について。
ベストアンサー住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取店との契約トラブル
車買取店に車を持ち込み、その場で売却の契約を締結しました。印鑑を持ちあわせていなかったため、署名・拇印です。店員は、契約書の第1条にある「本契約は署名・捺印をしたときに成立する」を下線を引いて私に説明し、「契約書の拇印の横に実印を押して、後日持ってきてください」と言いました。 3日後、どうしても売れないこととなり、解約を申し出たところ違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました
【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?
ベストアンサー賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒になるかも
横領された金を 横領されたものと知りつつ受け取ってしまったら刑法として盗品譲受になりますが、会社がそれを被害届は出さないものの解雇するとなったりした場合 不当解雇になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中に不貞行為をしてしまった。
【相談の背景】 婚約中の女性と不貞行為をしてしまい慰謝料ということで示談金を請求されています。 その女性とは今後結婚予定ですが、女性と私に対して連名で弁護士の名の下慰謝料を請求されています。 内訳として婚約指輪代、婚約中の家賃光熱費、慰謝料の150万です。結婚式等の予定はありませんでした。 女性が不貞行為に至った原因として、セックスレスであったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で発生する賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーター事故の示談金相場
【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の車の賠償金について
【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による賠償金の支払いについて
【相談の背景】 追突事故(被害者)にあい、弁護士特約を利用して弁護士に全てをお願いしてました。 先日、まとまったお金が早急に必要になり、交渉がどこまで進んだか確認する為に弁護士に連絡した所、弁護士が提示した賠償金で合意したとのことです。そして、早急にまとまったお金が必要となり、早めに賠償金を頂きたいので、手続きを早めにお願いしますと言った所、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における定期金賠償について
【相談の背景】 交通事故に遭い、現在は退院しております。脊髄損傷等、障害一級になりました。 【質問1】 将来の不安もあるため後遺逸失利益と介護料等を定期金にて受け取りたいと思っておりますが、裁判でないと保険会社はOKしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金について
ベストアンサー先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な保険金減額交渉
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事 賠償金 不払い 泣き寝入り
ベストアンサー事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金の未払い
ご相談いたします。もらい事故に遭いました。 止まっているところに後ろから追突されたので、完全に100:0の事故ですが、相手が保険未加入の上に修理代の支払いを渋り、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。しかし、分割払いの途中まできちんと支払いがあったものの、最後の1回分が未払いです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故賠償金の支払いについて
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故示談金ついて
10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が提示した和解と和解金にて
ベストアンサー民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。補償金はちゃんと払われますか?
18才です。 今日の朝に追突事故を起こしました。 相手が信号待ち中に追突しました。 相手には怪我はありませでした。 相手は警備員で現場に向かう途中だったようで現場で補償金10万円払えと言われました。 内訳は、慰謝料、会社の迷惑料などです。 示談は保険会社に任してあります。 補償金はちゃんと払われますか? 払われない場合は自分で払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金とその後の処理について
ベストアンサーはじめまして。 昨年父が交通事故で他界いたしました。 離れて暮らしておりましたので、 父の住む市役所からその連絡を受けたのですが、 1.その際に父が生活保護を受けていた 2.亡くなった月に支払った保護費を返還して欲しい(数万円) 3.死亡慰謝料が支払われたらその金額を報告して欲しい と上記3点の事を言われました。 1から2は理解したいのですが、 3に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害された時の賠償金請求
ベストアンサー趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における差押執行について
ベストアンサー損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入は民事で損害賠償などできるものでしょうか
ベストアンサー一軒家の住所所有者です。ここのところ誰かが家に入った形跡があるので調べてみると娘の仕事先の同僚が我が家に何度か忍び込んでいることがわかりました。家族に許可を得たかどうかはわかりませんが、所有者の私に無断で何度も侵入したようです。おきているのはすべて私の留守中です。一応警察には相談してますが民事で損害賠償請求などを起こすことはできるでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定、休業損害保証について
ベストアンサー7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてすぐ完済した場合
ベストアンサー残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給の返還金は自己破産で免罪になりますか。
【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、不正受給に関わってしまいました。 最初は、SNSで返済不要の助成金でお小遣いが貰えると言う甘い言葉に乗ってしまい、あまり深く考えずに、とにかくおカネが欲しい一心で、飛び付き、住所や名前などを教えてしまい、私の名前で助成金の申請をされました。 途中で不安になり申請した後で、紹介者へ取り下げたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社の借金について(放置中のものあり)
【相談の背景】 現在2社からの借金があり ・A社 奨学金 120万円ほどあり、数年前に示談し現在返済中(残債80万円ほど) ・B社 消費者金融 50万+遅延金50万ほどあり、10年ほど前から返済していません(電話で一年ほど前に借金の存在を認める言動をした) 【質問1】 B社からの借金は時効の援用可能でしょうか?裁判については起こされたかどうかわかりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について
【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について教えて頂きたい
【相談の背景】 約1年前、路上で知的障害者らしき人物とトラブり、こちらは暴力をふるって ないので、何の罪もありませんが、相手に指を半分噛み切られ、いまだに後遺障害が残っています。刑事事件としてはなぜか不起訴になり現在検察審査会 に異議申し立てをしていますが、なぜ不起訴なのか全く腑に落ちません。2人の弁護士のも以前相談しましたが、民事で提訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故
ベストアンサー私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求
フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。 そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから