45,550件見つかりました

法律相談一覧

• 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 兄がモラハラ

ベストアンサー

兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 権利行使と恐喝いついて。

こんにちは。リスクマネジメントの仕事をさせて頂いております。 昨日、お客様より下請け会社と売上代金の件でトラブルがあり、地元にて話し合いが行われたと事後相談がありました。 その内容は、一昨年、相談者(元受)より下請会社へ運送業務の請負契約を締結し約2ヶ月間の間に売上金200万円を計上した。しかし、実質請負期間内において荷主企業からドライバーの対応等に...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて

質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...

弁護士回答
    1
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で弁護士に依頼したのですが

弁護士特約を使って弁護士に依頼しました!結果14等級も認めてもらえず示談金も弁護士が提示した金額ではなく相手側の保険会社が提示した金額になりました!まだ示談はしていませんが、時間はかかるし弁護士と話しをしたのは無料相談30分で依頼してから一度も会わず話さずすべて事務員とのやりとりだけです! 依頼したメリットが何もなくこのままでいいのかわかりません! ...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?

【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の再申請、医師が書いてくれない

【相談の背景】 傷病手当金の再申請についてですが… 腰椎ヘルニアの手術を行い腰にボルトが入っています。ヘルニア発症時から仕事復帰までの半年間手当金を受け取っていました。その後、通院診察を月1で行っていましたが1年経過したくらいから下半身全体が痺れるようになり、更に通院していた病院側の都合で整形外科自体が消滅し手術を行ってくれた医師Aと担当医師Bが別の...

弁護士回答
    1
  • 和解の無効

民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • 示談書の契約違反をした場合。

ベストアンサー

家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...

弁護士回答
    1
  • 事業再構築補助金の不正受給をしている会社を公にしたいのですが。。。

【相談の背景】 取引先が事業再構築補助金を不正に申請し採択されました。 金額は6000万円です。 助成金事業の工事は昨年末に終了し、今は国からの入金を待っている状況のようです。 不正の内容は売上の操作です。 この補助金はコロナの影響により任意の3か月(連続していなくても可)の売り上げが、前年よりも減少している企業が申請要件を満たしますが、不正を行った...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予約システム不具合でも違約金かかる?

【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...

弁護士回答
    2
  • 特養事故 示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブル、違約金は発生しますか。

新車を購入するつもりで今年の6月に契約をしました。下取りに車を取ってもらい、残金は現金で支払う予定でしたが、6月から入院をし今月の終わり頃の退院予定です。その間入金を待っていてもらっていたのですが、もう1か月待ってもらえないかとお願いしたところ督促状の送付をしたり催告処置になると言われました。1月には必ず支払う予定なのですが、どう対処していいかわ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の義務年限(お礼奉公)

ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の弁償金(給与から天引き)

家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納延滞金

平成23年度より滞納している保険料を今現在分割で返済しております。 請求されているのは平成27年度分まで。以降は 平行する国保料の支払いと滞納分分割返済は到底無理と判断し主人の会社で社会保険に加入しました。 今手元にある内訳は 23年度保険料411030延滞金254300 24年度保険料419620延滞金196500 25年度保険料350360延滞金112400 26年度保険料368450延滞金8...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 還付加算金の未払とその時効について

全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。

ベストアンサー

先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。

至急の相談です! 医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。 明日示談の話をするので、早急に回答を頂きたいです!  A病院(町医者)で父が膝にヒアルロン酸を打ったところから感染症をおこし、B総合病院に入院となりました。2回の手術を受け、ようやくリハビリできるまでになりました。入院して3か月になります。自営のため、給料(1か月80万くらい...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 請け負い。この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね?

質問します 先日仕事を請け負ったのですが 書面は交わさず 口約束です こちらの事情で請け負った仕事が出来なくなり 請け負い先から[違約金を支払ってほしい]ときました この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね? 請け負った金額の何%払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 修理業者が保険金申請のための書類をくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月にトイレがつまり、業者を呼んで便器を修理しました。しかし、業者から保険金申請に必要な書類を全然もらえていないです。 保険会社から必要な書類として破損状況がわかる写真だけと言われ、メールで要求してもデータとして送れないと言われながらもらえていません。 2024年  10月21日 事故発生→業者が保険会社と直接電話し、必要な書類な...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を返してくれと言われた場合返す必要はあるのでしょうか。

恋人ではない人との間に子供が出来てしまいました。 今産んでも幸せに出来ないと思い中絶をしました。 13週での中絶だったので中期中絶になってしまい約32万円かかりました。その費用は相手が払うという事で払ってもらいました。13週で中期中絶だった為出産育児一時金が出ました。 しかし出産育児一時金が出ると分かったら、その中絶費用は返してくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイ中に勝手に横取り

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失による玄関タイル損壊の修理費を受け取った後に工事完了の領収書を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関タイルを壊されました。相手は逃げてしまったのですが、見つけ出し、見積もりを取ってその金額を分割で支払うと書面を交わしました その中で引っ越すことになり、他の修繕費含め費用を退去時にとらていますが、玄関タイルのみの領収書はもちろんありません そもそも引き落としされています。 【質問1】 玄関タイルを壊された修理の妥当な金額とし...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?

店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから