45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教に対して

4ヶ月前の事ですがPTSDにより体調不良を起こして休職してた訳ですがその時の傷病手当金はもらえますか?その会社は辞めてます。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の紛失と発見時の所有権について

【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除、支払っていない手付金について

ベストアンサー

工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反 示談 和解金

【相談の背景】 去年8月9月と癌の手術を受け10月より外来通院にて抗がん剤治療をしています。 12月に「お父さん癌で余命宣告までされたんやろ?大丈夫なんか?」娘が同級生から聞かれたと自分に話してきました。 同級生の母親は通院している病院の看護師であり、病院に確認するとその母親は家族や知人に話しており、自分の情報が知り合いや子どもの同級生に漏洩されてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者の示談金

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面にない預け金の返還請求は難しいでしょうか。

ベストアンサー

猫の里親トラブル 猫の里親になる際に 先方(猫の元の飼い主)に、避妊治療費等として3万円を支払いました。 しかし、トライアル期間中(猫の所有権は先方にある期間です)に先方とトラブルがあり 猫を返還することになったのですが 初めにお支払いした3万円を返してもらえませんでした。 確かに、 猫を返すことになった時は 3万円を返すなどという契約は交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談金 分割の場合の記載事項

とある被害を受けまして、示談が成立しました。 100万の示談金を分割で受け取る事になり、公正証書の作成をオススメされましたが できるだけ犯人と顔を合わせたくなく、弁護士や行政書士?に依頼する余裕もないので自分で作った示談書のみにしようと思います。 分割の際に絶対に記載するべき条項はありますか? (例えば逃げられた場合有利になるような) 素性も職場も全...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

ご教示お願い致します。 先日、夫が会社の女性社員に対してセクハラをしてしまいました。 行為としては女性社員のコップに入った飲み物を、隠れてわざと飲むということを複数回くり返してしていたようです。 目撃情報があり、会社側へ報告が入って発覚しました。 当初、相手側は降格・減給等を望んでいましたが、最終的には示談金を支払うということで了承してくださっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • どのような対処が可能ですか?

ベストアンサー

先日私の不倫相手の配偶者と合意書(解決金の支払い有り)を交わしました。その文面の中で、『平穏を害するような言動を行わない』といった内容が入っています。 例えば、締結後、相手方が公の場で過去のことを話しており、私の家族が世間的に生活しづらい状況となってしまった場合、証拠もあるとしたら、合意内容に違反したとして、解決金の返還や、名誉毀損で訴えることは...

弁護士回答
    5
  • 会社への損害賠償請求のリスクについて

ベストアンサー

仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 店側への損害賠償(示談)について

先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入 修繕積立金について重要事項説明書に虚偽記載があった場合の補償について

中古マンションを購入しました。 金消契約を済ませ、引き渡しまであと1週間というタイミングで修繕積立金が入居月より値上がりすることを仲介不動産会社から知らされました。 重要事項説明書には契約の時点で管理費、修繕積立金の変更予定はなく、契約日の前日に管理組合担当者に聞き取りをしたと記載がありましたが、実際は聞き取っていなく、非は聞き取りをしなかった仲...

弁護士回答
    1
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の示談金について

ベストアンサー

4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の交通事故保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求したい名誉毀損

賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地と工事請負契約の解除について

【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    4
  • 会社都合による退職 ですが、同業へ転職することを伝えると退職金はださないと言われました。

ベストアンサー

会社を退職することになり、離職票には、 事業主側の理由で会社都合となっています。 退職届についても、『職場環境の悪化』と書き、事業主側は受理しています。 会社は中小企業退職金共済を社員名義で社員に契約をさせて、退職金を運用しているのですが、 同業の仕事につくことを伝えると、 就業規則による、競業避止から退職金は出さないと言われました。 事業主...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...

弁護士回答
    1
  • 取消権、損害賠償請求権取消権の時効?

取消権の時効? 損害賠償請求権の時効? 損害賠償請求権の金額の算定方法?

弁護士回答
    3
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸付金の回収

ベストアンサー

個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。

弁護士回答
    4
  • 法人取引業務委託契約書の契約解除・違約金について

【相談の背景】 法人取引契約に関する相談です。弊社は受託者で乙ですが、 「契約解除・違約金」に関する条約は、甲が一方的に契約解除と違約金の権利が有する形になっています。調べたところ、民法420・540条上、解除・賠償は双方適用が必要です。 【質問1】 この契約書はそもそも民法違反と言えるのでしょうか。先方の雛型だから修正できないと言われていますが、双...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 業務契約違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先月配送の仕事を業務契約したのですが、2ヶ月後の支払いとは聞いていたものの実際それではきついので、辞めさてもらったのですが、契約に1ヶ月以内に辞めた場合は10万円の違約金が発生しますとは書いていたのでが、解約金とは支払い義務はあるのでしょうか? 実際仕事自体は横乗りのを合計3日間、1日だけお金になる仕事をしただけなのですが、その後の予...

弁護士回答
    2
  • こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。

賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の、支払いがないです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...

弁護士回答
    2
  • デリヘルプレイ中トラブル

【相談の背景】 デリヘルのプレイ中 素股をしていました。 誤って先っぽが入ってしまいました。 女の子がパニックになりすぐシャワーで洗い流してもらいました。 その後お店の人が出てきてお金の話になりました。 すぐ払える金額は16万円ほどありました。 足りないとのことで、オーナーが近くに来ているので場所を変えて話すことになりました。 オーナーの車...

弁護士回答
    1
  • 盗撮はしていません。相手の持っている私の持ち物の写真や音声だけで捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無いことで盗撮と言われ多額の金を払うよう強要されて本当に困っています。 その女性と金銭を対価にホテルで性的関係を持ったところ、後ほど私の顔や持ち物を勝手に撮影、音声を録音していた事が分かりました。 私の持ち物の写真が盗撮した証拠だと言っていて、警察に言われたなければ金を払うように強要されている訳です。 その持ち物は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、被害者より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反で請求とき

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求と合意書を交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙(不倫相手に)は、甲(私)に対し、不貞行為による損害賠償債務について、丙(主人)に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の無条件解除

【相談の背景】 ハウスクリーニングで代理店契約しましたが、案件は本部からの紹介はありますが、案件があっても無くても毎月定額の代理店費用を引かれます。それにお客様の家の物を傷付けたり壊した時の補償も損害賠償保険は加入してますが全て代理店負担でロイヤリティーも半分くらいは取られるので稼ぎが殆ど無く赤字です。 それも契約書にはその詳細は記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...

弁護士回答
    2
  • 借金の未払いについて

【相談の背景】 今年2月に知人の紹介(その会社の副社長)によりある会社に入社いたしました。 しかし仕事がなく、給料は助成金対応するとのことでしたが、5月末になっても動きは無く生活があるので退社いたしました。 助成金の審査が退社後、6月に行われたのですが通らなかったです。 そこで、2ヶ月分の給料は既にいただいたのですが、残り2ヶ月分が未払いとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に

【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく8月に自己破産に切り替えお願いしました。 9月15日申請したという書類が届き3日前に管財人が内定したばかりで、裁判所からの決定も何もありません。 住宅ローンは7.8.9の3ヶ月分未納です。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 10月1日に弁...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから