法律相談一覧
-
-
不動産売買の履行遅延の場合の違約金について
ベストアンサーお世話になります。当方買主で更地渡しの土地を契約予定です。家屋の解体に時間がかかっており契約日に売買契約が結べなさそうです。 契約書には、期日に契約を履行できない場合は違約金が契約金の10%と記載されています。応対に不信感があり、違約金を受け取れるなら契約を解除したいと思っています。 ①この場合、期日延長の契約をしなければ、違約金を売主に請求し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援に貸主の自署が必要
ベストアンサー家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の保険詐欺 水漏れ
私はマンションを経営しているオーナーです。 店子から水漏れがあったと報告があったので、私はすぐ業者を呼んで修理しようとしたのですが、店子は被害拡大を狙って、いつまでも修理をさせませんでした。私が加入している保険会社から保険金が出ないと分かると、店子は自分が加入している保険会社から保険金を1回目は約700万、2回目は約1,000万受け取ったため、店子が加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相に差押、貸付金の事実が判明し、それを今現在知らされていません。婚約破棄の正当理由になりますか?
【相談の背景】 婚約中の相手方宛に、公的機関からの信書が度々届いており、怪しいなと思い見てしまったのですが、その内容が ①差押調書(謄本) ②生活福祉資金特例貸付の住所変更に伴う書類提出のお願い といったものでした。 当方はこういった事実がある事は知らされていませんでした。 【質問1】 差押、貸付(未確定)の事実を黙認していた事は婚約破棄の正当理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産
会社が今月に倒産するようです。 社長から社員には確実にいつとは言われていませんが、多分今月末かもしれないと今月に入ってから電話がありました。 入社した時の求人票には退職金共済に加入 退職金制度無しと書いてあります。 しかし、会社は共済にも入っていませんでした。今の会社の状態では今月の給与も払って貰えるかという状態です。 この場合の会社から受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について
よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促について
ベストアンサー催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が医療調査をいつまでたってもしないで示談をするべきではないか
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件で相手側保険会社が医療調査をいつまでたってもやらず、その上、真偽不明として保険金を安く提示してきます。調査に時間と金がかかり、万が一保険会社側医師から過失ありと認定されたら多額の慰謝料を払わなくてはならなくなるからだと思われます。こんな不誠実な示談交渉は打ち切ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 保険会社側が医療調査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約の件。1週間以内に着手金?
高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災上乗せ保険の保険金受取について
【相談の背景】 会社経営をしています。民間の保険会社の「労災上乗せ保険」に加入しているのですが、先日従業員が業務中のケガにより半年ほど休業していました。その結果、「労災上乗せ保険」から50万円ほどの保険金が下りるという話でした。保険会社から、この50万円はケガをした従業員に支払う分であるという説明を受けましたが、納得できません。この従業員が休んだた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。
1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金返還請求について
私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟、敗訴後の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在9月で「2月より 100万円+年利5% を支払え」判決が出た場合 7ヶ月経過している場合は一般的にどのように請求されるんでしょうか? 【質問1】 100万円だけ請求されますか?それとも利子も請求されますか? その場合の計算式を教えて下さい。 【質問2】 控訴して棄却され場合、地裁の判決が出てから経過した分の利子もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借主(ご主人)が家賃を度々滞納しています。 毎月数日滞納しているが支払いはしてくれています。 しかし日に日に支払うまでの期間が伸びており最近は電話、メールでも連絡が取れず返信も無い状態です。 そこで相談なのですが今までの支払い期日から伸びた日数を合計して延滞金を請求したいと考えたのですが可能でしょうか。 私は家賃さえ払ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて
ベストアンサー父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。 →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の腰痛による即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として工場で令和8年4月20日~令和8年6月30日までの契約をしました。2日間の研修の後、本日、4月22日の18時から4月23日の3時まで夜勤の仕事をしました。 やった事のない工場の仕事で年齢も58歳なので、腰を痛めてしまったようで歩くと腰に激痛が走る状態です。根性で続けたい気持ちがあるのですが、この先、無理をして一生の後遺症が残るくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為で刑事告訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での契約解除の件
【相談の背景】 昨年、会社の希望退職の流れを受け、自身は転身活動を命じられました。 大阪の会社紹介の所へ行き、職を探し、3月18日に何とか京都の会社に出向という形で行く事が出来ました。 朝は5時半起きで、始業8時半の45分前には、業務開始していました。 ところが、ちょうど1か月経った昨日ですが、自身の力不足により、出向解除という最悪な状況となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と自己破産について。
【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービス上での債務不履行について
【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について
ベストアンサー訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について 損害賠償請求事件をとある弁護士に依頼しています。 相手方の不法行為は明確で、とてもシンプルな事件のように思います。 任意交渉で相手方は、賠償は拒否したものの、請求の根拠となる不法行為自体は認めています。 ところが、その代理人弁護士に訴状を書かせたところ、弁護士とは思えないお粗末な内容の訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
ベストアンサー昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での罰金とトラブル
水商売での話です。 過去に風紀罰金として給料無しを1年以上、罰金は総額で言えば600万弱、お店での女の子との付き合いのせいでと払ってきました。現時点では公正証書?にて損害賠償800万という紙も君がやったことなんだからと話され、脅されて書かされ、働いています。 正直にまず風紀というものについては罰金をそこまで取られ支払わなければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのチケットトラブル
SNS上でとあるライブのチケットを当日ライブ会場にてお譲りする予定だったのですが、本人確認があると入場口と入場口付近でのアナウンスがありお譲りしても入れないと思いその事お伝えし 、直前にドタキャンという形になってしまいました。 お伝えした後自分は入場してしまったのですが、その後相手方から本人確認がランダムになるという案内に変 わったらしく(自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟において、明渡完了の日とは?
建物明渡について調停申立しましたが、相手方が出頭しない可能性大です。 状況としては、使用貸借契約終了後(正常に終了している)も相手方が本件建物を占有しており、内容証明で期日を設定し明渡を催告するも、任意の明渡に応じない状況です。 裁判で本件建物の明渡、並びに明渡延滞に伴う賃料相当を請求する予定ですが、相手方が最近になって明渡だけには応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害
ベストアンサー事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の際の民事起訴の和解について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 盗撮内容は、スカートの中の下着を撮ったもので加害者はその写真を見てはいません。 盗撮デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店への責任追及について。
ベストアンサー数年前中古車店にて車を購入したと同時に任意保険にも加入しました、後日交通事故で車両は廃車となり車両購入店に引き上げ及び廃車手続きもしてもらいました。他の車を別店舗で購入しましたが保険代理店から車両の入れ替え手続きの案内も無く約2年間保険掛け金を事故で廃車となった車両へ掛ける形で保険代理店の指定する口座に振込み続けました。その後交通事故を起こし保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地境界の50㎝以内に建てた建物について
住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから